NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
TomMass
Member

Повідомлення

Sachu

Не то немного. Без продувки винтов, блины в жижу преврящаются с битыми секторами :weep:
Sachu
Member

Повідомлення

TomMass
Да там как раз кулер за корзиной под 3 винта стоит:
спойлер
https://www.3ona51.com/ru/cases-old-mod ... index.html
Scoffer
Member

Повідомлення

TomMass
Тут треба баланс тримати. Недогрівати винти шкідливіше ніж перегрівати. Оптимальна температура ~35-45 градусів:
спойлер
Зображення
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Интересный график. Я как вычитал миллион лет назад, что лучше выше 40гр. их не нагревать, так и стараюсь этого правила придерживаться.
В принципе, мои красные вд сложно раскочегарить выше 40, они очень холодные даже в маленьком профильном корпусе Synology. Сейчас проверил - 1 диск 37, два - 38 и последний 39. Планирую эту же линейку WD юзать и в новом НАСе, только уже по 4ТБ с шпинделя.
TomMass
Member

Повідомлення

Блин вычитал в требованиях к Hardware-Accelerated Streaming в  Plex :
- bla-bla-bla
- bla-bla-bla
- An active Plex Pass subscription

По ходу онли платная фича?
Сталкивался кто Plex юзает?
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass
Да, для аппаратного ускорения декодирования требуется подписка, бесплатно - только софтовый декодер. Соответственно, для аппаратного ускорения 4K контента процессор должен быть серьезным, на Атоме там ловить нечего. Как я понял, у тебя будет использоваться дискретное видео - тоже вариант, в принципе. Лучше всего вроде бы работает Intel Quick Sync, т.е. встроенное в CPU видеоядро. Для карт Nvidia вот что сам Плекс говорит:
Hardware-Accelerated Streaming on Linux requires:
- 64-bit Ubuntu (16.04 or later) or 64-bit Fedora (26 or later) distributions. (Other distributions may be capable, but are not officially supported.)
If your Linux computer also has a dedicated graphics card, the video encoding acceleration of Intel Quick Sync Video may become unavailable when the GPU is in use. If your computer has an NVIDIA GPU, please install the latest Latest NVIDIA drivers for Linux to make sure that Plex can use your NVIDIA graphics card for video encoding (only) when Intel Quick Sync Video becomes unavailable.
Для себя я уже решил отказаться от декодирования средствами NAS и купить в пару к телевизору NVIDIA SHIELD - вроде как лучшая приставка по всем обзорам. Свой NAS я буду использовать только для хранения.
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
У будь-яких механічних пристроїв є оптимальна робоча температура, вище і нижче котрої вони не сильно гарно працюють. Он ДВС в машинах теж треба спочатку прогріти, а потім не перегріти :D Оптимальні теплові зазори і все таке.
LostBoy
Member

Повідомлення

Ну и еще о SW vs HW encoding
спойлер
Зображення
Полностью статья тут - https://support.plex.tv/articles/115002 ... streaming/
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
У меня сейчас xeon 1230v2. Встройки на нем вовсе нет. Именно поэтому и холе дискретное поставить. А коль уж ставить, так чтобы и еще что-то полезное делала. Так думал

Приставки у меня нет.  Samsung smart tv UE43MU6100. На нем офф клиент плекса. И все что мне нужно, это нормальное воспроизведение 4k внутри сети через DLNA.
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:воспроизведение 4k внутри сети через DLNA
Длна еще используют, что ли? Я думал, оно осталось где-то там, в прошлом десятилетии. Самба же...
Твой процессор поколения Ivy Bridge и мне кажется, что он для 4К уже на пределе будет, а может и вообще не будет:
спойлер
Зображення
В твоем случае без дискретной ВК не обойтись, похоже :-/
Чем так усложнять, я бы рассмотрел лучше приобретение приставки - она 10К всего лишь стоит. Подключишь ее по самбе к сторэджу - и дело в шляпе, без платного плекса в докере и дискретного видео (тепловыделение/энергопотребление).
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
Не настолько dlna (иногда на телеке юзаю) сколько внутри локальной домашней сети

Ну дело в том, что через, на сколько я понял, клиент плекса на тв, если они в одной локалке, использует аппаратные ресурсы телевизора для перекодирования. Потому как моя прошлая версия nas была на i3-2320 и 4к залетал на ура. Хотя может здесь роль играла интегрированная графика.
На сколько я понял, Алекс использует транскод именно для стрима через интернет (все их клиенты для разных платформ использую http).
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:использует аппаратные ресурсы телевизора для перекодирования
Да, декодирование средствами SoC телека будет проходить.
Лично я за максимальное распределение нагрузки между разными железками, а так - смотри сам, дело хозяйское :beer:
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy

Да я тоже только за. Только ж вопрос а как? Plex дискретную карту использовать не будет, а он у меня основное приложение для раздачи медиаконтента. При чем нужна именно раздача, а не стриминг via http
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass
Я шот не понял, если нужно просто отдавать, то пусть транскод на устройстве-потребителе проходит, том же телеке, как на примере выше. Если он нормально с этой задачей справляется, то зачем городить огород?
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy

Вычитал по тредам форума плекса, что этот тип у него называется direct play. Когда приемник нативно поддерживает формат файла (в данном случае мой тв поддерживает почти все). В этом случае транскода быть вовсе не должно

Имелось в виду, при необходимости, как то включение субтитров или если файл в неподдерживаемом кодеке, когда запускается транскодер, облегчить жизнь gpu и передать часть нагрузки gpu

Но это осуществимо только при условии Plex версии 1.9.3 и вишу (в докере 1.18) и наличии платной подписки. И если собрать контейнер не проблему, то отдавать 4 бакса в месяц за такую услугу я не готов.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
+ еще проблемой было и остается то, что у меня в спальной висит hp aio ( win 10) и клиент plex использует http, а это считается stream и начинает грузить проц на сервере, даже при воспроизведении fullHD

сегодня нашел (надеюсь) решение для него. это плеер Kodi с плагином для Plex. Который вроде как должен поддерживать direct play и dlna.
https://github.com/croneter/PlexKodiConnect

Вечером хочу поковырять
LostBoy
Member

Повідомлення

Сегодня хотел заказать кейс от U-NAS, вот этот - http://www.u-nas.com/xcart/product.php?productid=17640
Китаец на том конце сказал, что в ближайшее время об этом можно забыть:

Hi Maksim,this product is out of stock and the production did not start because of the Novel Corona Virus,shall we keep on touch?
Так что можно курить бамбук неопределенное количество времени. Если кому интересно, то с доставкой в Киев получилась 7К грн. цена по сегодняшнему курсу.
Scoffer
Member

Повідомлення

HPE анонсували MicroServer Gen10 Plus
спойлер
Зображення
Як і раніше на 4 диска, але тепер він нижчий і ширший. Проц замінили з АМД назад на інтел. Салазок як і в Gen10 без плюсів вже немає :-/
Знову можна вкрутити iLO Enablement Kit. В 10 без плюсів же його не було? Щось я забув.
ixdll
Member

Повідомлення

Scoffer:HPE анонсували MicroServer Gen10 Plus
По-прежнему поддерживается установка HDD формата 3,5″, добраться до которых, не снимая передней панели, нельзя.
Питается система от внешнего блока питания мощностью 180 Ватт.
Единственным нормальным микросервером как был ген8 так и остался.
Scoffer
Member

Повідомлення

ixdll
Ген8 був крутий, але вже застарів.
Хоч би які китайці з леново/хуавея/асрок рек зробили б щось подібне.
LostBoy
Member

Повідомлення

В принципе, нормальная штука с точки зрения перфоманса получается, зион вполне бодрый, до 32ГБ ECC памяти, 4х1GbE. Есть pcie, можно впихнуть nvme накопитель. Все тут хорошо, за исключением всего, что касается дисковой подсистемы:
1. 4 диска - мне этого мало. Но для энтри левела может будет и нормуль, массив 5го уровня человек прикрутит и будет вполне себе счастлив.
2. Своеобразный хотсвоп без салазок и со снятием пластиковой морды - та ну, блин, если я захочу геморроя при смене диска я уж тогда возьму FD Node 304/804. Мне кажется, многие (и у нас тут в ветке тоже) очень недооценивают возможность замены диска на лету.
3. Нет посадочного места для какого-то 2.5'' бутдрайва. Это просто жлобство, уж как-то найти место можно было, как в тех же Ченбро это сделано, например, с обеих боков дисковой корзины присобачили по креплению для 2.5.

А айло опциональный, что ли, за дополнительный прайс? Я за их микросерверами не слежу, но зная HP предположу, что каждый чих и пук будет за деньги. Ну, они и не благотворительная организация, справедливости ради.
Відповісти