Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
neo89skynet
Member
legan
Если есть деньги на Ruckus Wireless R500 (на амазоне всего 148 баксов он сейчас стоит), то берите его, поставите и получите хорошее покрытие wi-fi, но учтите что портов физических всего 2, в пару к рукусу я бы взял для маршрутизации и чтобы просто было больше lan портов MikroTik hEX RB750Gr3 но можно и без него.
Если есть деньги на Ruckus Wireless R500 (на амазоне всего 148 баксов он сейчас стоит), то берите его, поставите и получите хорошее покрытие wi-fi, но учтите что портов физических всего 2, в пару к рукусу я бы взял для маршрутизации и чтобы просто было больше lan портов MikroTik hEX RB750Gr3 но можно и без него.
-
legan
Member
R500 - дорго( а модели 7962, 7363 - скудновато кажется до 300мб/сneo89skynet:legan
-
Noveon
Member
Хоть Рукусы и будут работать лучше остальных, но законы физики он не побеждают, и эфир остаётся ОБЩИМ хоть для Рукуса, хоть для шмукуса. И засрать даже 5-ти гигагерцовый эфир - тоже вполне возможно.legan:Всем привет, кто что скажет в особенности про Рукусы?
Ищу для дома: подключить 2 TV c смарт по WI-FI
Так что правило: всё что не носится по дому, должно быть на шнурке - ещё никто не отменял.
По Рукусам: 7363 и 7962 сразу отпадают, т.к. они без BeamFlex+ и PD-MRC, да и вообще древние достаточно.
Смотреть можно начиная с 7372 и 7982.
Дальше R500/600/700 - но у них только SU-MIMO.
MU-MIMO начинается с R510 - но они стоят неприлично дорого.
делает их китай, всё банальноlegan:якобы это США делают!
ну на новые Рукусы для дома я бы вообще не смотрел - только вторичка, имхоlegan:R500 - дорого
====================================================
не надоело самолюбоваться своим шаурмяу? ну не лучше он Кинетика, хотя бы по вафле хуже, как минимум из-за отсутствия калибровок, но ты видать не в курсе о чём я...Hotspur:конечно, ведь надо роутеры с САТА портами например Хаоми
Что касается меня, то если мне понадобится роутер с SATA, то есть Linksys WRT1200AC или EA8500, у которых USB 2.0 / eSATA (combo port). Или вообще прекрасную коробочку ESPRESSObin, у которого SATA нативный и прекрасная поддержка OpenWrt. И при всём этом они стоят как твой шаурмяу, так что никому он не упёрся, comrendo?
Xiaomi Mi Router HD? на родной прошивке? нет, жуйте свой кактус без нас - самиHotspur:Вот как выглядит мощный роутер по железу :
Processor Dual-core 1.4GHz main processor IPQ8064 + dual-core 733MHz network processor
RAM 512MB DDR3
ROM 256M SLC Nand Flash
HDD 3.5 inch 1TB / 64MB cache 8TB / 256MB cache SATA3.0 interface
-
legan
Member
Короче рукус не мой варик, дорого это дело) Думая я не буду весь его функционал использовать.
PHICOMM K3C AC 1900 M - на него тоже OpenWrt можно накатать вроде как)
Или забить болт, и взять микротик)
PHICOMM K3C AC 1900 M - на него тоже OpenWrt можно накатать вроде как)
Или забить болт, и взять микротик)
-
Noveon
Member
Какой функционал? Wi-Fi не будешь использовать? Или что тебе ещё от него нужно?legan:Думая я не буду весь его функционал использовать.
Микротик это не про вайфай...legan:Или забить болт, и взять микротик)
-
legan
Member
ну я про такую мощь, как я понял рукусы обеспечивают стабильность при большом количестве подключений. я в этом не особо шарю! Типа для офисов, предприятий используются.Noveon:Какой функционал? Wi-Fi не будешь использовать? Или что тебе ещё от него нужно?legan:Думая я не буду весь его функционал использовать.
У меня в квартире, 1 тв по вафле, второй по лан, и комп по лан, ну и иногда телефон по вафле. И то не всегда все вместе)
Мне главное чтобы тв тянул без рывков контент когда торрент качает скажем.
-
Noveon
Member
насчёт МОЩЧИ: в 2.4GHz у меня Ruckus работает в пол силы - ограничил мощь, и нет проблем, зато работает так, как должен работать.legan:ну я про такую мощь, как я понял рукусы обеспечивают стабильность при большом количестве подключений. я в этом не особо шарю! Типа для офисов, предприятий используются.
Кроме большого количества подключений, которые дома не нужны, есть ещё много-много чего другого, чего нет в обычных бытовых устройствах, но рассписывать и уговаривать нет смысла...
так это уже вопрос шейпинга, и к вафле отношения не имеет. Ограничивать торрент в клиенте, увеличивать пакет от провайдера, если не хватает, настраивать динамический шейпинг в роутере.legan:Мне главное чтобы тв тянул без рывков контент когда торрент качает скажем.
-
legan
Member
Noveon
для меня сложно это все настроить, я так глубоко не вникал, перепрошить - да, настроить на уровне продвинутого пользователя - да. Я не сисадмин!
я вот нашел такие варианты на вторичке
Ruckus 7372- 650грн
Ruckus ZoneFlex 7962 - 900грн
Ruckus ZoneFlex 7363 - 500грн
для меня сложно это все настроить, я так глубоко не вникал, перепрошить - да, настроить на уровне продвинутого пользователя - да. Я не сисадмин!
я вот нашел такие варианты на вторичке
Ruckus 7372- 650грн
Ruckus ZoneFlex 7962 - 900грн
Ruckus ZoneFlex 7363 - 500грн
-
Noveon
Member
Веб-морда немного непривычная, но настраивать там только имя и пароль - всё. Если самому лень, то можно продавца попросить настроить и дома просто включить и пользоваться. Только я не в курсе: есть ли место под точку, или она просто будет лежать где-нибудь на шкафу?legan:для меня сложно это все настроить, я так глубоко не вникал
Говорю же: 7372 или 7982.legan:я вот нашел такие варианты на вторичке
-
legan
Member
Ну такие пустяки я и сам настрою) Что значит под точку? У меня только старый тп-линк дома 841n. Рукус вместо него хочу поставить.Noveon:Веб-морда немного непривычная, но настраивать там только имя и пароль - всё. Если самому лень, то можно продавца попросить настроить и дома просто включить и пользоваться. Только я не в курсе: есть ли место под точку, или она просто будет лежать где-нибудь на шкафу?legan:для меня сложно это все настроить, я так глубоко не вникалГоворю же: 7372 или 7982.legan:я вот нашел такие варианты на вторичке
Отправлено спустя 27 минут 22 секунды:
Cisco E3200 - еще рассматриваю с прошивкой Advanced Tomato
Отправлено спустя 15 минут 44 секунды:
Короче говоря даже если я куплю Ruckus 7372 -он будет служить как точка доступа, и помимо него мне нужно все равно еще маршрутизатор? Я правильно понимаю?
-
Crong
Member
У Asus RT-N56U_B1 вообще нет радиатора на MT7621S, но это не мешает ему работать уже четыре года в режиме 24/7/365 с выключенным HW_NAT и активным QoS.Hotspur:Радиатор как я и думал плохой
Да, одноядерний MT7621S греется немного меньше чем двухъядерный MT7621A, но это не кипятильник как Broadcom'ы. Которые греются до 80-90 °C из-за чего им нужны массивные радиаторы, или кулер.
-
Hotspur
Member
так они и горятCrong:Asus RT-N56U_B1 вообще нет радиатора на MT7621S
видел в тестах 98, при 20 в помещении, летом будет за 100Crong:но это не кипятильник как Broadcom'ы. Которые греются до 80-90 °C
Отправлено спустя 55 секунд:
радиатор всегда нужен, вентилятор на ТОП моделяхCrong:из-за чего им нужны массивные радиаторы, или кулер.
-
Crong
Member
Умирают Asus RT-N56U_A1, которые построены на другом железе. Сообщений о массовых отказах Asus RT-N56U_B1, еще не было.Hotspur:так они и горят
-
Noveon
Member
Какая ревизия?legan:У меня только старый тп-линк дома 841n.
не получится, вернее так можно сделать, но НЕ стоит.legan:Рукус вместо него хочу поставить.
Рукус это потолочные точки доступа, и размещать их соотв. лучше на потолке, хотя в своих проспектах они показывают, что её можно чуть ли не где угодно ставить:
- спойлер
Advanced Tomato ничего интересного из себя не представляет. OpenWrt, Asuswrt-Merlin, ну и DD-WRT ещё с натяжкой интересны, остальное - самодеятельность.legan:Cisco E3200 - еще рассматриваю с прошивкой Advanced Tomato
Да. Если 841-ый 13-ой ревизии, то там 8/64 - ещё терпимо, только OpenWrt там только через recovery-режим придётся ставить, зато в 8MB флеша ещё и adblock может влезть, и может для SQM ещё хватит места - надо пробовать. В общем OpenWrt на 100-мегабитном туполинке - не панацея, но покупку нового гигабитного роутера на какое-то время может оттянуть, хотя зависит от потребностей.legan:Короче говоря даже если я куплю Ruckus 7372 -он будет служить как точка доступа, и помимо него мне нужно все равно еще маршрутизатор? Я правильно понимаю?
============================
опять слышал звон,...Hotspur:так они и горят
-
legan
Member
Ревизия v8Noveon:legan:У меня только старый тп-линк дома 841n.Noveon:Какая ревизия?
А если взять скажем Ruckus 7372 + скажем в связке с Asus RT N56U, или что-то гигабитное бюджетного сегмента двухдиапазонное:
NETIS SYSTEMS WF2780
Phicomm K3C
Xiaomi MI 3G
Linksys Е2500
-
artu_r
Junior
artu_r:Такс, почитал последние страниц 15 и ещё больше запутался
Короче задача расширить вайфай по квартире 3-ке "чешка". Провайдер Triolan, пакет 100мбит.
Сейчас имеется роутер Mikrotik hap rb951.
Расположение такое:
Клиенты по проводу работают отлично (и это понятно).
А вот вайфай на этом девайсе режется безбожно. В комнате с роутером вайфай выдает 30-35 мбит, а в комнате дальней 2-7 мбит и нестабильное соединение.
Победить эту подрезку я не смог, гуглинг эту проблему подтвержает на многих форумах и решения кроме "этот микротик не для вас вы не умеете его готовить" не находится.
Короче, решил обновиться роутером, вернее не обновиться а расшириться. Нужно 1гбит на портах + 2 диапазона вайфай. (2.4 диапазон засран сильно, на 5 - только одна сеть по близости). Существующий роутер и новый будут соединены проводом и новый роутер будет пока работать в режиме Точка доступа.
Из кандидатов сейчас остановился на
-Asus RT-AC58U (сейчас больше склоняюсь к нему)
-Mikrotik hAP ac2 (вот опять боюсь, что с wifi будет та же петрушка, что и сейчас)
-Keenetic Viva (KN-1910) но блин както не бюджетненько, но отзывы хорошие ... как вариант со временем заменить первый микротик на гигу ...
Как быть?
Короче докладываю
Недавно добрался домой.
Распаковал Кенетик Гига, всунул на место обозначенное зеленым.
Нихрена не настраивал и не разбирался пока - выбрал режим ТД и включил только WiFi 5ггц.
Короче что я могу сказать - офигел накрыло вафлей всю квартиру. Проблемный участок (синяя пометка на схеме) 80-90 мбит в обе стороны стабильно.
В кухне ради интереса проверил - 45-50 мбит, но там не нужно, т.к. там провод лежит.
На микротике вайфай придушил по мощности до 10дбм. Будет типа гостевого и старых устройств временного пользования (типа киндла, старого ипада и т.п.)
Дальше ради интереса воткнул в десктоп (находится рядом красной пометкой) асусовский юсб свисток N53 (юсб сетевая карта). Короче сейчас быстрее внутри сети работать по воздуху )))
Следующий этап заменить наверное мой старый микротик на гигабитный микротик без вайфая
Очень доволен результатом. Вот это я понимаю "работает из коробки".
-
Noveon
Member
не, он уже не годитсяlegan:Ревизия v8
самое бюджетное из гигабита на сегодня, это наверное TL-WR1043ND v4 и v5 - более младшие ревизии тоже не очень из-за маленького флеша.legan:А если взять скажем Ruckus 7372 + скажем в связке с Asus RT N56U, или что-то гигабитное бюджетного сегмента двухдиапазонное:
Вот связка 1043ND + 7372 = самое оптимальное из бюджетного, ИМХО.
В последних сборках OpenWrt под 1043ND с переходом на ath79k - завезли flow offload, на форуме были тесты - вроде до 600 по локалке выжимали.
==========================
Хех))) у тебя получилась чиста крутая точка доступа: проц 7621 занимается своим, два радиомодуля 7615 занимаются своим (в них ещё и свой встроенный со-процессор есть). Вот только вафлю на Микротике я бы вообще вырубил, хуже она там и не нужна на входящем роутере.artu_r:выбрал режим ТД и включил только WiFi 5ггц.
-
Avenger80
Member
artu_r
Noveon
А у меня вопрос для особо несведущего - а зачем вообще сейчас нужен тот Микротик и вообще там Микротик (в конкретном случае), если можно теперь просто обойтись одним Кинетик Giga для всего и для всей квартиры?
Noveon
А у меня вопрос для особо несведущего - а зачем вообще сейчас нужен тот Микротик и вообще там Микротик (в конкретном случае), если можно теперь просто обойтись одним Кинетик Giga для всего и для всей квартиры?
-
Noveon
Member
Avenger80:а зачем вообще сейчас нужен тот Микротик
это не ко мне)
-
neo89skynet
Member
Avenger80
Никто и не спорит что Кинетик Giga годный роутер, но цена у Кинетик Giga более чем в два раза дороже чем hap ac2, какая ни какая привязанность к микротам ибо стабильность работы на высоте, все таки столько лет на них, ни разу не подводили в качестве домашнего роутера, вот надо взять Кинетик Giga пощупать, погонять его в нужных задачах для себя, авось действительно годный роутер и стоит своих денег, это все ИМХО.
Никто и не спорит что Кинетик Giga годный роутер, но цена у Кинетик Giga более чем в два раза дороже чем hap ac2, какая ни какая привязанность к микротам ибо стабильность работы на высоте, все таки столько лет на них, ни разу не подводили в качестве домашнего роутера, вот надо взять Кинетик Giga пощупать, погонять его в нужных задачах для себя, авось действительно годный роутер и стоит своих денег, это все ИМХО.