Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Je Realizze
Volodimir
ПО, которое микроты получают от Квалкомма, ламеры. Никаких дров между прокладкой в кресле и роутерами - это сугубо микротовская кухня, которую они успешно просирают, сидя на старых версиях ядра линукс, как советские пионеры пишут дрова своему беспроводу и сами потом героически преодолевают трудности с ними, попутно просирая время для написание ROS 7, а также многомиллионных контрактов на установку оборудования в пределах ЕС. Будучу внутри ЕС!
А нестабильность - это насчет новых "фич", которые они пытаются внедрить последние полгода. То что у вас роутеры 300 дней аптайма имеют - не значит что их устройства на 100% работают стабильно и всех устраивают.
Noveon
Member

Повідомлення

Je Realizze:Ты с форума домохозяек пришел? И какой я тебе школьник?
ты походу и домохозяйка, т.к. считаешь, что 802.11ac и Wave2 это одно единое и неделимое целое, и школьник, т.к. даже не удосужился проверить информацию и сразу пишешь глупости.
Je Realizze:802.11ac есть
да
Je Realizze:работает он на Qualcomm IPQ-4018
да
Je Realizze:но нет поддержки Wave2
именно
Je Realizze:и не хватает при этом именно драйвера на IPQ-4018
а это уже твои фантазии, т.к. на твой вопрос:
Je Realizze:так это дров нет для 802.11ac Wave2
я ответил:
Noveon:Аппаратно то оно там есть, а вот программно, то бишь да - дрова, его нет, т. к. слоупоки до сих пор его не могут реализовать, в отличии от других вендоров.
Например:
Для 5 ГГц чип поддерживает новейший 802.11ac Wave 2, включающий в себя MU-MIMO. Есть, правда, одна оговорка, представителям Mikrotik по этому поводу задавали вопрос и… Wave 2, на программном уровне, пока не поддерживается, обещают в будущем добавить, но все мы знаем, как быстро Mikrotik выполняет свои обещания.

Источник: https://weblance.com.ua/374-obzor-hap-a ... ap-ac.html
То что чип новый и умеет Wave2 это одно. А софт так и не научили... Статья от 13 мая 2018 года, а ты походу такой же слоупок как и микротиковцы...
А Wave2 имеет архиполезный ништяк: полноценный Airtime Fairness + MU-MIMO + TxBF, и вот именно оно важно и полезно уже начиная с 2х клиентов на радиомодуль. Это, наверное, единственная полезная вещь, которую принёс Wave2 реальным пользователям, но пользователям Микротика её отсутствие не особо мешает, видимо)))
Временами почитываю ветку по Микротикам, и немного в курсе чего там и как, но вот за чейнджлогами следить мне ни к чему, просто вижу очередную стену плача на родном форуме: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=145047 - как всегда ответы MikroTik Support особливо доставляют :gigi:

Вот ещё один прекрасный кейз: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=102908
И опять :gigi: normis MikroTik Support пишет:
there is incompatibility with these chips and the RouterOS driver
и
it seems that our drivers do not work correctly
И на закуску:
This issue is currently at low priority, we are not actively working on it, since it will require a lot of resources to fix it.
В итоге low priority растянулось на 3 года. :lol:

Дальше: вон в тот же EdgeRouter X (ER-X) с одной из обновок "умеет" полноценный Hardware Offload и DPI (Deep Packet Inspection), а не какой-то там софтовый fasttrack. И, на минутку, там внутренности такие же как у hEX/hEX S (RB750Gr3/RB760iGS).
Хардварный IPsec для 3011 на словах лепят еще с января 2016.
Вышел RouterOS version 6.43
IPsec hardware acceleration для rb3011 перенесли на RouterOS version 6.44
На 850Gx2 тоже аппаратный айписек обещали и что? Выпустили его во второй ревизии платы (надо искать по серийному номеру, начинающемуся с 5 кажись и выше).
Для OVPN udp, tls-auth и все остальное сколько делают?

Вывод: проблема именно в софте MikroTik'а.
Используй Силу и попытайся ответить себе на вопрос: почему когда у других вендоров работает, в тот же момент времени у MikroTik'а НЕ работает?...

Идеальных вендоров и софта не бывает, но вот рассказывать что MikroTik чем-то волшебным отличается и приводить скрин аптайма, при этом путая 802.11ac и Wave2 - это уже слишком для технического форума. Может тебе в натуре вернуться на форум домохозяек?
Robostyle
Member

Повідомлення

Noveon
Наверняка микроты никогда не реализуют ac wave2, а скорее выкатят устройства 802.11 ах через лет пять-семь, как обычно тоже кастрированный, и как всегда будет уже поздно, т.к. уже будет какой-нить 802.11 ау.
В принципе у моего предположения даже есть фундамент - они и на MUM, и вообще очень активно двигают тему 60 ГГц "вафли" и LTE оборудования. Судя по всему, хотят сесть на поезд 5G, хотя ессно у них ничего еще не готово. Какой там ROS 7, какой там 802.11ас....

Вот что мне ответила техподдержка на вопрос об wave2
We have partial Wave 2 support on devices like RB4011 and in MUM announced Audience. They have support 4 spatial streams and 80+80 MHz and 160MHz channel width.

:facepalm: 4х4 MIMO при отстутствии MU-MIMO - как из пушки по воробьям. а 160 Мгц канал, который до сих пор не работает :gigi:
Noveon
Member

Повідомлення

Robostyle:и вообще очень активно двигают тему 60 ГГц "вафли" и LTE оборудования
справедливости ради стоит признать, что ихние б.у.-шные SXT 5 lite с OLX'a очень выручают)))
Freem-freem
Member

Повідомлення

Robostyle:Начну за нестабильность и проблемы с дровами у микротов, закончу отсутствием очень многих фич 802.11n и ac, которые есть у всех их конкурентов, и судя по всему никогда не будет у микротов
Давай подробнее? У меня вот mikrotik hap ac2, были отвалы сети - оказалось проблема была у провайдера со свичем, я то думал роутер, думал нагрев и так далее. Были проблема с настройками, потому что я решил, что гениальный сетевик, оказалось я домохозяйка, которую устраивают настройки из коробки :D
Микрон при включении сетапит всё за тебя, всё что я делаю - меняю пароли вафли, называю точки иначе, делаю ограничение на логин в роутер только из моей сети, даже фаервол шикарный уже из коробки, я прям вижу сколько он чего рпопускает и блокирует.
Аптайма было пол года, пока я не отключал его от розетки при перестановке, второй ребут был - при обновлении прошивки, третий раз - не пропал инет у провайдера может на 10 минут, в микроне стоит джоба - если не пингуется например гугл раз в 3 минуты - ребут роутера, помогает если там отвал сети или еще что.
Итак, что суммарно, инет гигабитный с января, роутер уже год, до этого было 100мбит, скорости сейчас (800/900, вафля 300), было на сотке - 90/90 и 90. К роутеру подключены 2 компа, ТВ и PS4 проводом и еще 4 устройства по вафле.
Загрузка что ОЗУ почти никакая, что процессора 4 ядерного тоже в несколько процентов и это при скачивании просто ТБ видео.

Из явных проблем - вафля режет сигнал, но у меня только телефоны по вафле.

Скажи, что не так с микроном? О чем ты пишешь? Что еще должен делать роутер, кроме вышеописанных сценариев? Какие фичи нужны?
PS Этот роутер сейчас стоит 1500грн.
Avenger80
Member

Повідомлення

Freem-freem
Всего лишь 1500грн? А чего так дёшево? А стоил раньше 2300-2500грн... Снова возвращаемся к тому, что для вас роутер - это просто тупо коробка, которая просто тупо должна выдавать по проводу и по wifi инет - всё... К примеру, там стоит мощный проц - а вы используете его на 100%? А может с таким же успехом вам хватило обычного Archer C6 (A6)? Что конкретно крутого вам дал Микротик, в вашем случае?
Freem-freem
Member

Повідомлення

Avenger80
Я ж не барыга и мне как-то без разницы 1500 или 2300 ;)
Avenger80
Member

Повідомлення

Freem-freem
Да, посмотрел цену на MikroTik hAP ac2 - действительно 1500грн. Вот это падение цены... Пару месяцев назад этот роутер стоил не меньше 2200 грн и выше.
Hotspur
Member

Повідомлення

Freem-freem:Avenger80
Я ж не барыга и мне как-то без разницы 1500 или 2300 ;)
он сейчас реально 1500 стоит, даже чуть дешевле. очень хорош за такие деньги
ADv
Member

Повідомлення

Знакомые с одного из магазинов говорили, что именно по MikroTik hAP ac2 весьма много проблем с подыханием даже в пределах первого года эксплуатации, видимо из-за перегрева. Кому повезло и накрылся раньше 12 месяцев - меняют без проблем, а вот у кого протянул дольше - упс. Возможно поэтому и цена на него упала. Собственно, если эксплуатировать правильно - то проблем быть не должно, но его часто ставят где-то в углу закрытом и там он благополучно в собственном соку варится.
Noveon
Member

Повідомлення

ADv:накомые с одного из магазинов говорили, что именно по MikroTik hAP ac2 весьма много проблем с подыханием даже в пределах первого года эксплуатации, видимо из-за перегрева. Кому повезло и накрылся раньше 12 месяцев - меняют без проблем, а вот у кого протянул дольше - упс.
если бы это было массово - уже бы весь интернет на ушах стоял, имхо: или совпадение, или партия такая попалась.
В прошлом году, когда знакомый открывал новый офис, я ему тогда его покупал на exe.ua за 2 200 грн.
ADv:Возможно поэтому и цена на него упала.
а возможно они поняли, что "просрали все полимеры", или подготавливают какую-то новую модель к релизу и не хотят внутренней конкуренции, но продажи своего RB750Gr3 они наверное таки убили этим снижением цены.
vltk
Member

Повідомлення

Noveon
Или сменили бизнес модель с ориентацией на доход больше от оборота, чем с маржи для самой мэинстрим единицы в ряду продукции.
sanya555
Member

Повідомлення

Приехал вчера mi3g, пока ждал приезда курьера, облепился инструкциями по перепрошивке на падаван :laugh: Распаковал, подключил комп (шнурок), один телек тоже на шнурке, второй по вайфай, а триолановское iptv работает на всех устройствах, включая смартфон, прошивка последняя стаб. 2.28.24 Теперь даже не знаю, шить не шить, у племянницы тоже триолан, никаких эксклюзивных функций ей не надо, там два компа будет по шнурку, телевизор через вайфай, и два смартфона.
Avenger80
Member

Повідомлення

sanya555
А смысл шить, если всё работает. А какое общее впечатление от роутера? Это получается, что вы все порты в роутере заняли (задействовали)?
taxi911
Member

Повідомлення

sanya555
Так а действительно смысл шить если все плюшки не нужны, хотя МБ на будущее, мало ли что то поменяется, или для русификации.
Первый раз шить это на 1-1.5 часа, второй раз можно уложиться и в мин 20.
Я пока свой плотно не тестировал так попробовал подключать диск, Торрент Иптв, не знаю мульткасты или юникасты у меня идут без проблем.
Из минусов - не нравится что не возможно увидеть файлы лежащие в корне диска.
Востаннє редагувалось 11.07.2019 10:06 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
sanya555
Member

Повідомлення

Avenger80:sanya555
А смысл шить, если всё работает. А какое общее впечатление от роутера? Это получается, что вы все порты в роутере заняли (задействовали)?
Да норм, внешний вид отличный, по нагреву не знаю, сверху теплый слегка, но сейчас и не жарко. По скоростям тоже все в норме, только что качал на комп по шнурку
спойлер
Зображення
Вайфай нечем проверить, ноута нет, смартфоны все тоже не супер новые. Напрягает слегка китайский язык прошивки, решается расширением для браузера, руская версия MiWifi тоже есть на 4 пда. С приложения есть доступ к роутеру даже при отключенных радиомодулях в нем. Порты да, все заняты их же два всего (комп и телек)

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
taxi911
Да врядли моей племяннице что-то понадобится в будущем)) приедет кстати забирать, посмотрю что выдаст iphone XR по вайфаю
Hotspur
Member

Повідомлення

sanya555:Приехал вчера mi3g, пока ждал приезда курьера, облепился инструкциями по перепрошивке на падаван :laugh: Распаковал, подключил комп (шнурок), один телек тоже на шнурке, второй по вайфай, а триолановское iptv работает на всех устройствах, включая смартфон, прошивка последняя стаб. 2.28.24 Теперь даже не знаю, шить не шить, у племянницы тоже триолан, никаких эксклюзивных функций ей не надо, там два компа будет по шнурку, телевизор через вайфай, и два смартфона.
шить не надо
taxi911
Member

Повідомлення

Вот тест на скорую руку
Редми ноте 4 на Снапе инет вход 100 м/бит
Ван вход на 1043nd v1 по проводу приходить на 3г через 5г на телефон
спойлер
. ЗображенняЗображення
Avenger80
Member

Повідомлення

Залез в ветку Сяоми 3Г на 4pda - да, занятное чтиво - всякие сборки Падавана от Петрова, Сидорова и т.п., то wifi пропадает, то перезагружается, то ещё что-то - в общем, интересный конструктор для занятия в свободное время с непонятным конечным результатом, причем у 100% форумчан - только и разговоры за сборки и результат от этих сборок, причем далеко не всегда удовлетворительный. Плюс что-то китайцы начали мудрить с устройствами - под видом 3Г V.2 продают Mi Router 4 без USB и слабее, как я понимаю...
taxi911
Member

Повідомлення

Avenger80
Та его сейчас по той же цене можно купить в Фотосессии, правда с китайской вилкой и надписью Чайна мобайл, ну и с гарантией. Не вижу смысла тащить с Алика.
Собрать прошивку можно самому под свои нужды, можно выкачать готовую с канала Телеграм.
У меня был выбор между Пком этим или бу Ни или Цисками. Решил взять этот из за прошивки.
Планирую подключать через хаб принтер и парочку винтов. Интересно что получится.
Сейчас там версия новая вышла 4-ки. По железу или тоже или что то мощнее, но без ЮСБ как и вся линейка.
Відповісти