Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
nukeproof
Member

Повідомлення

Shpoker:о, сразу видно человека который не сталкивался с айпив6 (да, он пролазит все твои фаерволлы айпив4 и светит голый адресс в мир)
Как настроишь так и будет, многие вообще отключают поддержку этого протокола на всех устройствах.
Shpoker:На самом деле ничего супер страшного без ната не произойдет
Можно без Ната, одним Фаером обойтись но с Натом как минимум дешевле.
Shpoker:Да, будет в ссш-рдп НА СТАНДАРТНЫЙ ПОРТ стучать бот с именем
А еще есть zero day уязвимости прошлая атака Petya вполне яркий пример.
Shpoker:правильные правила виндового фаерволла
Это вообще ни о чем, пользователь его толком не контролирует и не проверяет и любая прога с админ правами легко изменит настройки.
Hotspur
Member

Повідомлення

Shpoker:
nukeproof:и очень "разумно" сидеть без NAT и firewall
а зачем нат и фаерволл? подсеть белую у провайдера купить за 10 баксов в месяц (или серую за 1 бакс), дхцп на Л3 свиче будет, раздаём кому нужно.
фаерволл телевизорам.... ну я не знаю, пока не видел нарковирусов которые голые жопы транслировали б по длна в интернет. да и мифические сетевые атаки на домашних пользователей довольно редки, особенно если он ставит обновы операционок.

ну и в догонку. видел недавно обзор на какой-то вайфай роутер асус, который умел аггрегацию портов.

Отправлено спустя 30 минут 43 секунды:
https://www.asus.com/ua-ua/Gaming-Netwo ... fications/ вот эта хреновина. однако что там оно умеет аггрегировать я не углублялся
куча всего есть, такие советы давать не надо
Shpoker
Member

Повідомлення

Hotspur Тогда предложить до 1000 баксов больше гигабита ван по меди просто нечего, а тут в 500 влезть реально
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Hotspur:есть те кто потом их выкидывает. у них тоже выбрасывание как по маслу
руки - удивительная штука
они могут расти откуда угодно

Отправлено спустя 6 минут 12 секунд:
Ра: Немного проясню ситуацию. В доме живет большая семья. После смены всех тв на 4K выросла нагрузка на роутеры - постоянно качаются/смотрятся фильмы/сериалы в 4K, айпитиви, игры, плюс планшеты/телефоны по ви фи. Сейчас заведены две гигабитки от разных провайдеров (по сути две локальные подсети сидят на 2х дешманских тплинках TL-WR1043N) и все равно вечером начинается битва за Мидуэй: "Выключи свои торренты, у меня айпитиви лагает" и т.п.
Собственно задача: обеспечить каждому стабильную скорость порядка гигабита и при этом не превратить дом в кроссовый шкаф.

бери оптику 10Gbps от провайдера и вот такой роутер
https://mikrotik.com/product/CCR1036-8G ... tn-gallery
будет мало - второй канал 10Gbps во второй слот воткнешь
Daemon74
Member

Повідомлення

BorisBrejcha:бери оптику 10Gbps от провайдера и вот такой роутер https://mikrotik.com/product/CCR1036-8G ... tn-gallery будет мало - второй канал 10Gbps во второй слот воткнешь
"Слабоумие и отвага" прям как она есть :D
Hotspur
Member

Повідомлення

Daemon74:
BorisBrejcha:бери оптику 10Gbps от провайдера и вот такой роутер https://mikrotik.com/product/CCR1036-8G ... tn-gallery будет мало - второй канал 10Gbps во второй слот воткнешь
спокойно, они провайдера не найдут :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Shpoker:Hotspur Тогда предложить до 1000 баксов больше гигабита ван по меди просто нечего, а тут в 500 влезть реально
моя идея на месте посмотреть где бутылочное горлышко а только потом что то покупать.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Daemon74:
это был сарказм :gigi:
хотя вполне рабочее решение - 2х10гбпс в одном юните
nukeproof
Member

Повідомлення

Daemon74: BorisBrejcha:
бери оптику 10Gbps от провайдера и вот такой роутер https://mikrotik.com/product/CCR1036-8G ... tn-gallery будет мало - второй канал 10Gbps во второй слот воткнешь

Ну нет, купить жирный роутер и пару толстых каналов в инет даже если они не нужны - это из серии любви к прекрасному. :)
Хотя человек прямо пишет что у него большая семья и он каждому хочет дать гарантированный гигабит (надо понимать одновременно) потому 10 гигабит линк вполне имеет место быть с такими исходными данными.
Ра:все равно вечером начинается битва за Мидуэй: "Выключи свои торренты, у меня айпитиви лагает" и т.п.
Надо проанализировать где затык и принять меры к его устранению, например не забивается ли канал, проверить выдерживают ли нагрузку роутеры итд.
Ра:Ну, после апгрейда на 3700ю рязань смогу выделить под это дело целый фуфыкс 8350 с 32гб. Так что 500 баксов на покупку нескольких сетевух смогу осилить. Или выйдет сильно дороже?
https://hotline.ua/computer/setevye-ada ... 03-559058/
две хорошие 4 портовые гигабитные сетевухи встанут в 1 килобакс примерно

Потом встанет вопрос, что туда ставить и как это настроить. Из вариантов например OpenBSD, но если сильно хочется GUI то RouterOS x86 (платный) или например PFSense. Есть так же много других продуктов платных и бесплатных но в полтычка точно ничего не поставится и само не заработает.
Ра
Member

Повідомлення

В общем, погуглил и действительно за 500 баксов мою проблему нормально не решить. Реально проще докупить еще один роутер и протащить под плинтусом каждому в комнату отдельную линию. Всем спасибо.

Отправлено спустя 58 минут 28 секунд:
Ра: Всем спасибо.
Хотя рановато я откланялся. Почитал сейчас отзывы на 100-200 баксовые кинетики и асусы и ужаснулся - вифи не ловится, не растут кокосы, т.е. торренты. Что ж тогда сейчас лучше взять, чтобы гигабитное >4 портовое, чтобы тащило одновременно о айпитиви с торрентами?
Avenger80
Member

Повідомлення

Ра
А вообще есть такое - чтоб тащило и торренты и айпитиви в 4k и ещё много-много и одновременно?... У меня комп напрямую по проводу это не вытащит. :)
Это так, риторический вопрос в воздух...

Отправлено спустя 37 минут 45 секунд:
Правда эта будет параллельная нагрузка, это чуток другое, чем один комп... Да, желания у человека огромные.
pe4ivko
Member

Повідомлення

Можливо трошки мимо теми: хтось користувався WiFi репітерами? Якщо роутер стоїть посередині будинку, а треба розкидати інтернет всюди, на скільки ефективно, які нюанси треба врахувати?
ADv
Member

Повідомлення

Использую репитер TL-WA854RE совместно с тплинком tl-wdr3500. Роутер в одном конце квартиры, репитер - посередине. Без него сигнал после 2 ж\б стен уже очень слабый был, с ним - нормализовался. Но есть нюанс - в данном решении нет безшовности, т.е. при передвижении по квартире приёмный девайс будет до последнего цепляться к той точке сигнала, на которую сел изначально, не происходит автопереключения на более мощную. Приходится в ручную передёргивать соединение. В моём случае не критично т.к. потребители в основном стационарные.
Hotspur
Member

Повідомлення

Ра:В общем, погуглил и действительно за 500 баксов мою проблему нормально не решить. Реально проще докупить еще один роутер и протащить под плинтусом каждому в комнату отдельную линию. Всем спасибо.

Отправлено спустя 58 минут 28 секунд:
Ра: Всем спасибо.
Хотя рановато я откланялся. Почитал сейчас отзывы на 100-200 баксовые кинетики и асусы и ужаснулся - вифи не ловится, не растут кокосы, т.е. торренты. Что ж тогда сейчас лучше взять, чтобы гигабитное >4 портовое, чтобы тащило одновременно о айпитиви с торрентами?
посмотрите дорогие микротики, правда не знаю как у них с ИПТВ. кинетики дрянь, асусы в большинстве перегреваютса
Avenger80
Member

Повідомлення

Hotspur
А почему кинетики дрянь? Конкретно для этих задач дрянь или вообще дрянь? Если вообще, то не пойму, почему. Вчера изучал их вэб-интерфейс - мне понравился, почти тот же микротик в настройках, только намного более дружелюбный, всё можно настроить. Как они в надёжности - этого не знаю, но говорят, что нормально.
3APA3A
Member

Повідомлення

Народ, какой MikroKik взять для квартиры в панельком доме что бы хватало на 5 одновремено подключеных устройств? Приходит в квартиру 100 мегабит витая пара, у всех по телефону и 1 комп по лану подключен. Не дорогие Тп линки, тотолинк, длинк, все работают не стабитьно, пропадает интернет по вай фай ....
cfcnightmare
Member

Повідомлення

3APA3A
Hap ac lite
Hotspur
Member

Повідомлення

Avenger80:Hotspur
А почему кинетики дрянь? Конкретно для этих задач дрянь или вообще дрянь? Если вообще, то не пойму, почему. Вчера изучал их вэб-интерфейс - мне понравился, почти тот же микротик в настройках, только намного более дружелюбный, всё можно настроить. Как они в надёжности - этого не знаю, но говорят, что нормально.
если ты думаешь что я тебя в чс не занес то можешь начать думать сначала.
nukeproof
Member

Повідомлення

Ра:Хотя рановато я откланялся. Почитал сейчас отзывы на 100-200 баксовые кинетики и асусы и ужаснулся - вифи не ловится, не растут кокосы, т.е. торренты. Что ж тогда сейчас лучше взять, чтобы гигабитное >4 портовое, чтобы тащило одновременно о айпитиви с торрентами?
С учетом пожеланий про много гигабитных каналов, берешь за 500 у.е. указанный Микротик, потом докупаешь Mikrotik Wi-Fi точки и правильно расставляешь по дому, а роутер настраиваешь как их общий контроллер. Куришь статьи по multiWAN на Mikrotik, а так же по шейпингу и приоретизации трафика, настраиваешь это всё - отдаешь наивысший приоритет трафику обеспечивающему работу IPTV, а имеющийся канал (каналы) нарезаешь (распределяешь) между пользователями, и вот оно счастие. Все остальные решения на повышенные потребности будут не в бюджете.
https://habr.com/ru/search/?q=%5B%D0%9F ... type=posts

Или же бесплатное решение проходишь по пользовательским компьютерам и урезаешь в настройках торрентов количество одновременных сессий, значение подбираешь экспериментальным путем.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
3APA3A
Серия RB2011 или лучше.
Hotspur
Member

Повідомлення

nukeproof давай я сокращу на заплатить 100-200-300 долларов что бы человек настроил. сам он шейпинг не осилит скорее всего, правильные правила приоритета трафика тоже
Avenger80
Member

Повідомлення

Hotspur
Слишком высокого мнения о себе... Кому ты нужен, чтоб ещё за твой ЧС тут переживать. А аргументированно отвечать и консультировать так и не научился. Преподаватель и консультант с тебя никакой. Как в прочем и многие, включая и техподдержки при возникновении конкретных багов и косяков (падают на мороз или отвечают за несколько минут противоположными ответами). https://forum.tp-linkru.com/viewtopic.php?f=402&t=10983
Відповісти