Alexey1977:Не всем интересно ковырять 100500 менюшек что бы настроить базовые вещи, про чтото более серьезное (VPN, ACL по IP или MAC и.д.) я промолчу.
Уж лучше промолчать, если не в курсе
Уже не раз писали, где-то с год или чуть раньше они наконец сделали нормальными прошивки - есть Quick Setup где настроить можно все в 1 месте для блондинок и лентяев вроде меня , плюс при полном сбросе настроек есть вариант конфигурации по умолчанию или же удалять полностью, обычно в инете всякие "гуру" показывают примеры "удаляем полностью заводские настройки, будем делать все с нуля".
У меня например настроено заводскими настройками (я мало чего руками настраивал), причем что киевстар - воткнул провод и он сам (роутер) все настроил, я только точки доступа переименовал и пароль задал, что триолан - воткнул провод и он переопределил все.
Дошло до того, что сам же роутер с заводской конфигурацией уже имеет DHCP сервер, автоматом добавляет все подключенные устройства туда, после чего доступна локальная сеть (у меня так супруга с моего компа фильмы бывает тянет, порты ж гигабитные, я бывает с телефона инфу на комп скидываю или фильм по сети открываю пока блины жарю), я помню по незнанию первый вечер сидел мануалы смотрел в инете "как настраивать микротик", пока до меня не дошло, что все уже для пользователя создано.
Все эти инструкции в интернете про настройку - трата времени.
Настройка автоматом отличная, потом надо сделать все те же шаги, что и на любом ином роутере: пароль админа поменять, wifi точки назвать, пароли поставить. Всё! Есть конечно еще варианты - удалить пользователя по умолчанию, создать своего, отключить физически неиспользуемые порты, отключить работу кнопок на роутере типа быстрого коннекта, запретить подключение к роутеру НЕ из локальной сети и так далее, но это все скорее по желанию.
Просто внешний вид у микротиков не такой пафосный, ну и настройки есть как для обычных людей, так и для гиков, в этом и особенность, а так мне очень нравится, я пока не вижу на что его менять.