Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Volodimir
Member
Живут в панельках из радиоактивного шлака, ходят по асфальтобетону, дышат таблицей Менделеева, едят вообще непонятно что... И переживают от микроваттах от рутера...
-
nukeproof
Member
СанПиН соответствующий подними и электромагнитное излучение от роутера на частоте приемо-передатчика в помещении померяй.Avenger80:насколько это опасно для здоровья, не понятно.
Отправлено спустя 29 секунд:
От панелек и бетона деться некуда, а от роутера вполне себе можноVolodimir:Живут в панельках из радиоактивного шлака, ходят по асфальтобетону, дышат таблицей Менделеева, едят вообще непонятно что... И переживают от микроваттах от рутера...
-
Анатолий123
Junior
Без заморочек это точно!Daemon74:cfcnightmare
А я себе банальный Асус поставил, минут 10 потратил на настройку и с тех пор уже полгода в него не заглядываю. И "падавана" даже лениво зашивать в него. Не то что бы я за что то топлю вообще, мне главное что бы было удобно, без проблемно и требовало мало внимания.
А то купишь и не знаешь с какой стороны подойти
-
Avenger80
Member
Анатолий123
Так так оно должно и быть и у большинства и есть, как мне кажется - что ширпотребовские Asus, что ТП-линки - всё одинаково для обычного пользователя. И многие этим не заморачиваются - типа стоит что-то там, как-то раздаёт и пусть раздаёт. Из личного наблюдения и опроса знакомых - типа стоит ТП линк 741 и хватает... Без всяких падаванов, ddwrt и т.п. вещей. И я скажу, что такие пользователи и спят спокойней, т.к. им всё равно.
Так так оно должно и быть и у большинства и есть, как мне кажется - что ширпотребовские Asus, что ТП-линки - всё одинаково для обычного пользователя. И многие этим не заморачиваются - типа стоит что-то там, как-то раздаёт и пусть раздаёт. Из личного наблюдения и опроса знакомых - типа стоит ТП линк 741 и хватает... Без всяких падаванов, ddwrt и т.п. вещей. И я скажу, что такие пользователи и спят спокойней, т.к. им всё равно.
-
Daemon74
Member
Хм... Ну не знаю насколько мой Asus RT-АС87 относится к "ширпотребу" с его ценойAvenger80: что ширпотребовские Asus
-
Crossbow
Member
и у таких всегда стоит авто-канал + мощность на 100%. Мою сеть я за пределами своей квартиры -- уже не ловлю , а соседей -- через этаж... У меня в квартире сигнал от соседских сетей такой же как от моей -- на 10% мощи.Avenger80:Из личного наблюдения и опроса знакомых - типа стоит ТП линк 741 и хватает... Без всяких падаванов, ddwrt и т.п. вещей. И я скажу, что такие пользователи и спят спокойней, т.к. им всё равно.
И я говорил как-то соседям , срежьте мощу на роутере -- "да да , скажем нашему сыну он сделает" -- пофиг по сей день!
-
nukeproof
Member
Относится, относится http://www.nalogi.ru/faq/detail.php?ID=1556151Daemon74:Хм... Ну не знаю насколько мой Asus RT-АС87 относится к "ширпотребу" с его ценой
Не хочешь ширпотреб бери товар производственого назначения.
-
Hotspur
Member
nukeproof ну из относительно дешевых только Микротик тогда
Отправлено спустя 39 секунд:
Отправлено спустя 39 секунд:
весь Асус за исключением пару звуковых и материнок ширпотребDaemon74:Хм... Ну не знаю насколько мой Asus RT-АС87 относится к "ширпотребу" с его ценойAvenger80: что ширпотребовские Asus
-
Avenger80
Member
Crossbow
Так я не пойму - кто говорит, что мощи мало, кто говорит, что много. А как должно быть то? У меня в квартире видно около 15 wifi сетей и есть комнаты, где мой сигнал выглядит бледно по сравнению с другими сигналами (наравне или даже меньше). Роутер работает по умолчанию на максимальной мощности (13,5дб). Так что, нужно ещё и уменьшать мощность, чтоб вообще потерялся сигнал в собственной квартире? И ширина канала как у всех - 40Мгц. Нужно делать как-то по-другому? Я понимаю, сейчас скажите, что нужно самому выбирать канал и так, подальше... Но только потом могут быть проблемы со стыковкой с разными устройствами. И вообще - зачем это всё делать, если всё работает? Наоборот, я как-то удивляюсь - у меня сигнала нет на улице от моего роутера, зато остальных - до фига, включая какой-то Укртелеком, который вообще никакущие роутеры даёт и то видно, а моего нет. Плюс можете проехаться по дороге возле многоэтажек - так там столько будет всяких wifi Мань, Вась, Петь и т.д. и все за пределами квартир, та даже дорог.
Так я не пойму - кто говорит, что мощи мало, кто говорит, что много. А как должно быть то? У меня в квартире видно около 15 wifi сетей и есть комнаты, где мой сигнал выглядит бледно по сравнению с другими сигналами (наравне или даже меньше). Роутер работает по умолчанию на максимальной мощности (13,5дб). Так что, нужно ещё и уменьшать мощность, чтоб вообще потерялся сигнал в собственной квартире? И ширина канала как у всех - 40Мгц. Нужно делать как-то по-другому? Я понимаю, сейчас скажите, что нужно самому выбирать канал и так, подальше... Но только потом могут быть проблемы со стыковкой с разными устройствами. И вообще - зачем это всё делать, если всё работает? Наоборот, я как-то удивляюсь - у меня сигнала нет на улице от моего роутера, зато остальных - до фига, включая какой-то Укртелеком, который вообще никакущие роутеры даёт и то видно, а моего нет. Плюс можете проехаться по дороге возле многоэтажек - так там столько будет всяких wifi Мань, Вась, Петь и т.д. и все за пределами квартир, та даже дорог.
-
nukeproof
Member
у микротика помоему позиционирование вообще отсутствует это у циски ассортимент на сегменты рынка побитHotspur:nukeproof ну из относительно дешевых только Микротик тогда
Отправлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Большая мощность не нужна, что делать - например расставить точки доступа по комнатам 2,4 + 5 ггц присоединенные к одному контроллеру, после того как вызовешь человека которые сделает необходимые замеры.Avenger80:Так что, нужно ещё и уменьшать мощность, чтоб вообще потерялся сигнал в собственной квартире?
Бардак потому что - никто за загрязнением радиоэфира не следит толком.Avenger80:Плюс можете проехаться по дороге возле многоэтажек - так там столько будет всяких wifi Мань, Вась, Петь и т.д. и все за пределами квартир, та даже дорог.
-
Hotspur
Member
nukeproof домашние маломощные а станции и вышки никто в квартиру не берет насколько я знаю только в США есть манечка о передатчиках на пол планеты у себя на ранчо
-
afhpwnd
Member
Avenger80
Ща тебе расскажут - ставь 20 мгц и 10% мощей. Получишь слабый сигнал и скорость 10-20 метров. При этом будут винить твоих соседей.
Ставь 40мгц, 1, 6 или 11 канал (опытным путем) и мощность ставь до упора.
Замеры делай в самой удаленной точке. При замерах играй мощностью в сторону уменьшения пока не начнет падать скорость.
Если падать начнет на 90 процентах, то возвращай на 100.
Ща тебе расскажут - ставь 20 мгц и 10% мощей. Получишь слабый сигнал и скорость 10-20 метров. При этом будут винить твоих соседей.
Ставь 40мгц, 1, 6 или 11 канал (опытным путем) и мощность ставь до упора.
Замеры делай в самой удаленной точке. При замерах играй мощностью в сторону уменьшения пока не начнет падать скорость.
Если падать начнет на 90 процентах, то возвращай на 100.
-
Serg2112
Member
Посоветуйте, пожалуйста, роутер для загородного дома. Провайдер даёт 100 Мбит/сек.. 4 комнаты. До соседей 20-30, а может больше м., думаю от них помех не будет. Планируется подключать ПК и спутниковый ресивер через LAN и 1-3 устройства через Wi-Fi, иногда одновременно.
Все хвалят Xiaomi WiFi MiRouter 3. Может лучше доплатить за Xiaomi Mi WiFi Router 3G? Или для моих потребностей и что-то попроще и подешевле обоих подойдёт?
Все хвалят Xiaomi WiFi MiRouter 3. Может лучше доплатить за Xiaomi Mi WiFi Router 3G? Или для моих потребностей и что-то попроще и подешевле обоих подойдёт?
-
afhpwnd
Member
Serg2112
Лучше 1 раз взять толковую вещь, чем потом локти кусать.
3G берите.
Если есть больше денег и не лень ковыряться - микротик.
Лучше 1 раз взять толковую вещь, чем потом локти кусать.
3G берите.
Если есть больше денег и не лень ковыряться - микротик.
-
viperest1
Member
Serg2112
https://lantorg.com/products/mikrotik-h ... -5ac2nd-tc
десь від квітня місяця маю-жодних проблем.
https://lantorg.com/products/mikrotik-h ... -5ac2nd-tc
десь від квітня місяця маю-жодних проблем.
-
Avenger80
Member
viperest1
Симпатичное устройство. Как оно по пробивной способности? Получается, что эта коробочка (22 dBm 2.4 ГГц, 23dBm 5ГГц)
сильнее моего паука Archer C60 (13,5 дБм макс. (2,4 ГГц) 17 дБм макс. (5 ГГц)) по wifi - так на фига тогда столько антенн городить и что будет пробивнее или антенны как раз и делают более пробивной сигнал при меньшей мощности?
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Минусатору привет!
Симпатичное устройство. Как оно по пробивной способности? Получается, что эта коробочка (22 dBm 2.4 ГГц, 23dBm 5ГГц)
сильнее моего паука Archer C60 (13,5 дБм макс. (2,4 ГГц) 17 дБм макс. (5 ГГц)) по wifi - так на фига тогда столько антенн городить и что будет пробивнее или антенны как раз и делают более пробивной сигнал при меньшей мощности?
Отправлено спустя 16 минут 17 секунд:
Минусатору привет!
-
Serg2112
Member
afhpwnd
Что за микротик?
И на чём скажется, если взять овно? В повседневном использовании по чём будет видно?
Что за микротик?
И на чём скажется, если взять овно? В повседневном использовании по чём будет видно?
-
Engineer_1988
Member
Форумчане, доброго времени суток.
Все чаще звучит слово "Mikrotik" при выборе устройств для домашнего использования.
Можно разделить железо, которое называется RouterBoard и операционную систему, которая называется RouterOS.
Какие плюсы есть у микротика
Avenger80, данное устройство разрабатывалось не для пробивной способности , а больше для "провода".
Я ранее был обладателем MikroTik hAP lite classic (RB941-2nD)( реализовано MIMO 2х2, поэтому в устройстве используется 2 антенны, обе внутренние PIF на 1.5 дБи. На выходе радиомодуля, для каждого из каналов, имеется защита от статического электричества (ESD) до 10 кВ) и покрывает полностью 60 м.кв. 2-х комн. квартиры).
Могу сказать что это( само семейство Микротик) мощное, богатое по функционалу и возможностям устройство.
Оно не для домохозяек, не для тех, кто хочет через 5 мин матерится, ибо хочется настроить за 10 мин и забыть.
В младших моделях до 1500 тыс грн слабый чипсет(проц), очень чувствительны к нагреву при использ только Wi-Fi (провода это не касается)( можете поискать ранее посты мои и особенно комрада Crossbow. Мы игрались путем приклеивания радиаторов на плату)). Но процессор при всей нагрузке), при полно-написанных правилах Firewall в Mikrotik RouterOS - просто сложно загрузить, что есть очень хорошо.
Вот прошу почитать статейку
Все чаще звучит слово "Mikrotik" при выборе устройств для домашнего использования.
Можно разделить железо, которое называется RouterBoard и операционную систему, которая называется RouterOS.
Какие плюсы есть у микротика
- спойлер
- 1. Стоимость — в своей ценновой категории конкурентов просто нет.
2. Функциональность — По сравнению с Dlink, TP-Link, Zyxell и прочими «домашними» роутерами функционал огромен. Сравнивать надо больше с Cisco, Juniper и прочим «взрослым» железом или с системами linux или freebsd (только сетевой стек). Перечислять не вижу смысла, но могу заметить, что можно реализовать практически любую «хотелку» в сетевых технологиях.
3. Надёжность и стабильность — если микротик настроен и протестирован он будет работать ОЧЕНЬ долго и безпроблемно. Также очень спасают встроенный скриптовый язык (с помощью которого можно настроить всевозможные действия на проблемы) и технология WatchDog которая спасает при зависшем роутере. Все проблемы какие у меня были, возникали из-за проблем с питанием (очень много и часто грозы). При наличии хорошего заземления и ИБП проблем практически нет. Хотя периодически на форумах и слышу про баги и браки, но сам ни разу не сталкивался (если не считать свои кривые руки багом).
4. Документация и обновления — есть вполне подробная официальная википедия. Все прошивки лежат прямо на сайте, доступные для скачивания даже без авторизации. В отличии от той же Cisco где простое обновление получить иногда проблема (требуется статус сертифицированного специалиста или вообще говорят, что это только для тех.поддержки)
5. Единая ОС и система конфигурации — так как везде используется RouterOS это позволяет и быстро менять оборудование, востанавливать на новое железо или просто передавать-советовать другим как и что сделать.
6. Масштабируемость — Есть предложения практически для каждого сегмента малого и среднего бизнеса (для крупного я бы не рекомендовал). Причём если вам не хватает к примеру какого-нибудь из Core-серии, всегда можно развернуть RouterOS на мощном x86 сервере с нужной производительностью.
- спойлер
- 1. Если вам требуется реально бесперебойная работа, то микротик вам вряд ли подойдёт. Но это уже железо совсем другого уровня (несколько блоков питания, резервирование всего и вся, и прочие радости жизни). Однако есть примеры внедрения на RouterOS на нескольких х86 серверов + VMware Fault Tolerance, да и VRRP не зря придумали.
2. Если вам требуется маршрутизировать более 10G трафика ежесекундно (да есть Core-серия, но будем откровенны — на ней тоже не всё гладко).
3. Когда вам требуется шифрование по ГОСТу, или у вас динамическая маршрутизация на EIGRP, или и прочие радости Vendor Lock.
4. Если вы не разбираетесь в сетях — конечно настроить по куче мануалов из сети не очень сложно, но для обычного пользователя достаточно трудоёмкий процесс.
5. Если вы являетесь продавцом железа — предположим, что вы закладываете наценку в 20%. Тогда вам выгоднее продать ту же CISCO, чем Mikrotik. Так как CISCO дороже и соответственно принесёт вам большую прибыль.
6. Если вам нужно устройство «всё-в-одном» — NAS, торренто-качалка, DLNA, кофеварка и всё другое то вряд ли вам подойдёт Mikrotik. Это именно роутер (хотя через встроенные средства виртуализации и можно реализовать, но работать это будет не очень стабильно)
*здесь должна была быть картинка с троллейбусом из буханки хлеба*
7. Если вы Ричард Столман или трепетно относитесь к GPL. Потому что да. Нарушают. RouterOS основана на Linux, но что было изменено и как никто не знает.
8. Отсутствует «корпоративная» техподдержка и гарантии — здесь нет чтобы вам в течении 2 часов заменили железку на новую. Или удалённо подключившись настроили что-либо. Либо разбираться самому, либо платить фрилансерам. Вообще поддержка есть и если вам не требуется “здесь и сейчас”, то вполне возможно вам она подойдёт.
9. Малое распространение марки — это достаточно существенный минус. И он как для потребителей, так и для специалистов. Так как RouterOS слабо распространен, то и спрос на специалистов разбирающихся в ней мал. Так и для фирм — если у вас сеть построена на данной ОС и затем ваш системный администратор ушел, вам будет сложнее найти специалиста который бы разбирался в данном вопросе. Да и вдалеке от крупных городов найти роутеры Mikrotik подчас достаточно большая проблема
- спойлер
- - полное управление портами: переназначение, объединение в мосты, создание нескольких WAN, создание нескольких свичей на одном устройстве и т.д.;
- резервирование доступа в интернет, использование нескольких провайдеров; - балансировка нагрузки между несколькими провайдерами; - расширенный шейпинг траффика по клиентам/портам/устройствам/протоколам/времени;
- работа с несколькими SSID на одной точке доступа, при этом для каждой сети вы можете настроить свои правила и параметры;
- встроенный VPN-сервер и другие возможности для удаленного доступа к сети и объединения нескольких сетей/филиалов/офисов;
И еще очень-очень много возможностей, которые превращают RouterBOARD в мощный сервер.
Avenger80, данное устройство разрабатывалось не для пробивной способности , а больше для "провода".
Я ранее был обладателем MikroTik hAP lite classic (RB941-2nD)( реализовано MIMO 2х2, поэтому в устройстве используется 2 антенны, обе внутренние PIF на 1.5 дБи. На выходе радиомодуля, для каждого из каналов, имеется защита от статического электричества (ESD) до 10 кВ) и покрывает полностью 60 м.кв. 2-х комн. квартиры).
Могу сказать что это( само семейство Микротик) мощное, богатое по функционалу и возможностям устройство.
Оно не для домохозяек, не для тех, кто хочет через 5 мин матерится, ибо хочется настроить за 10 мин и забыть.
В младших моделях до 1500 тыс грн слабый чипсет(проц), очень чувствительны к нагреву при использ только Wi-Fi (провода это не касается)( можете поискать ранее посты мои и особенно комрада Crossbow. Мы игрались путем приклеивания радиаторов на плату)). Но процессор при всей нагрузке), при полно-написанных правилах Firewall в Mikrotik RouterOS - просто сложно загрузить, что есть очень хорошо.
Вот прошу почитать статейку
-
Avenger80
Member
Engineer_1988
Круто расписано.
Круто расписано.
-
viperest1
Member
Avenger80
Перш за все холодний ( ледь теплий), стоїть в центрі квартири 88 м², підключено по кабелю тв, 4 телефони, ноутбук, кожної ночі вимикаю ( малі діти є щоб хоч вночі не опромінювало) - жодного - разу не було збоїв і т. д. Налаштовував його друг мені.
Отправлено спустя 26 секунд:
Engineer_1988
Перш за все холодний ( ледь теплий), стоїть в центрі квартири 88 м², підключено по кабелю тв, 4 телефони, ноутбук, кожної ночі вимикаю ( малі діти є щоб хоч вночі не опромінювало) - жодного - разу не було збоїв і т. д. Налаштовував його друг мені.
Отправлено спустя 26 секунд:
Engineer_1988