Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
sempaichik124
Member

Повідомлення

Hotspur
Ну сейчас мне кажется любой адекватный роутер потянет спокойно 5+ устройств,кинетик экстра 1 у родителей тянет всю семью без проблем малейших проблем( у каждого телефон плюс два планшета плюс два телика плюс два ноута плюс комп ), по начинке то ксяоми мощнее экстры , единственное если с прошивками проблемы то тут могут быть нюансы уже. У других гпон( Москва ) и sercomm 6689 также спокойно тянет все, плюс АС вайфай по воздуху 200 дает, скорость не ниже чем на кабелю

Гугл хром значит китай переводит понял, ок учту, настройки базовые не сложные как понимаю

Ну окей я мысль твою понял, сначала посижу на стоке. Если он закирпичится, его можно откатить на базовое состояние ( очень люблю с железом играться моя страсть )? Прошить там базовой прошивкой или еще как то, копаюсь с детства в железе люблю это

P.S. Где то на форуме можно по провайдерам спросить нашим ? Подходящего топика не нашел Я родился и большую часть жизни в РФ провел, наконец то получилось на родину через корни вернуться, но реалии такого плана украинские я не знаю ( скорее всего будет выбор из 2-3 провайдеров, тем более оболонский проспект 40 около метро находится прямо героев днепра, с интернет покрытием должно в порядке быть все )
Hotspur
Member

Повідомлення

sempaichik124 откатить можно не всегда, там хитро шить надо что бы откатить можно было. люди себе просто флеш перепаивали :lol: :lol: :lol: . в общем очень на любителя занятия. кроме падавана есть много других прошивок, в том числе более новых, падаван же ушел в зюксель вроде и не пишет много лет уже ничего. а есть открытые прошивки уже нынешние. но лично я сижу на стоке, меня все устраивает. даже англ шить не буду. стабильно 5 клиентов держат не все роутеры, я тебе точно говорю, даже не из дешевых, я вроде 6 или 7 пробовал, нормально, больше не пробовал. но на всех 7 дикого трафика не было, так что не совсем полноценный тест, но 3Г в общем то ракета по сравнению со старыми роутерами, еще и ОЗУ много. Асус такого плана выходит около 150-200 долларов и еще виснет из за перегревов постоянно, люди активное СО колхозят :lol: :lol: :lol:
sempaichik124
Member

Повідомлення

Hotspur
Жесть))) я просто смотрю на 4пда почти все на падаване судя по опросу. Я и подумал что он лучший, но теперь ясно это не так, это просто пересобрали старые прошивки под ксяоми конкретно этот. А на новых тоже такое же извращение в плане шитья + можно угробить агрегат? Где то есть видео или текст руководства как правильно шить, чтобы можно было откатить назад? Посмотрел видео самое популярное на ютубе про прошивку, но там про откат бэкап ничего( только при сборке и прошивке программа бэкап предлагает ). Кроме дополнительных возможностей ( они мне вряд ли пригодятся, никогда не было нужды играться с настройками ) они дают увеличение производительности, стабильности надежности ? То есть я по сути как, настроил параметры роутера на провайдера, сделал вайфай ( по сути мне разве что нужен пункт из особенных мощность сигнала, на сток прошивке он есть кстати ? )

P.S Посмотрел на хотлайне и прайсе цены на аппарат в Украине ( от 1600 грн ) и охренел, в Москве сейчас можно взять за 1250-1300 грн примерно. Тут уж походу лучше на месте купить походу пока не уехал на родину навсегда. Или же у нас сейчас по другим схемам народ покупает все, на olx например или как то еще на других ресурсах ( лимит посылки то не большой 150 евро )? не знаю где тут спросить такое можно, профильных тем не нашел. Отстал от жизни, и это открытие не радует конечно, раньше у нас дешевле все стоило чем в РФ
Hotspur
Member

Повідомлення

sempaichik124 падаван не стабилен, он вообще не под то железо писалса. и вай фай там иногда вообще перестает работать. люди которые могут поправить не хотят а кто хочет ничего не может. ну и драйверов в свободном доступе нет. как шить что бы потом вернуть сток - долго читать форум 4 пда, там есть морочливая инструкция. еще более морочливая чем шить на падаван. цены бывают разные, он за 1000-1300 вполне себе стоял, сейчас не мониторю. свой брал на алиекспрессе, не помню уже за сколько, но дешевле чем у нас. Самый дешевый по хотлайну - 1 598,00 или 61 бакс что ОЧЕНЬ много
sempaichik124
Member

Повідомлення

Hotspur
Да и я о чем, что то задрали цену у нас в Украине

Ок разубедил меня на счет прошивки, дякую. Не буду пока шить ничего. А стоковая прошивка вообще обновляется, в этом году обновы накатывают? А то на старте все таки читаю ряд проблем все таки был. Обновляют китайцы сток? Моего китайца Mi Max обновляют все, думаю и роутер должны патчить, ксяоми все таки в этом плане и хороша что с прошивками не кидают. Да на старте есть проблемы и тд, но патчами все закрывают
Hotspur
Member

Повідомлення

sempaichik124 они его обновляют, так что тут все нормально. обновляетса он сам, заметить можно только по смене номера прошивки
sempaichik124
Member

Повідомлення

Hotspur
Где выгоднее всего купить сей агрегат? Я токо на алли все покупал всегда, но народ пишет всякие еще магазины gearbest и тд. В москве не успел купить, возьму пока тупо линк 841 как временный вариант, а там ксяоми придет через месяц. Если можно то ссылку на конкретного хорошего продавца
Hotspur
Member

Повідомлення

sempaichik124 на али или гербесте, все равно. на али только смотри возраст и рейтинг продавца
lion
Junior

Повідомлення

У меня 3g, я его перешивал на падаван, затем сам снимал нанд память и переводил на spi. Сейчас работает вообще без проблем. Собирал прошивку падавана под spi. Ребутается только когда свет дома выключают.
Отцу вообще купил mi mini c убитым флешем за 150 грн, так же взял другую флешку через программатор залил флеш запаял и теперь трудится без проблем с падаваном.
Lopata
Member

Повідомлення

Всем привет. Выбираю себе новый роутер, что бы позже перейти на более быстрый интернет (сейчас сижу на 100 мбс). Выбирал по таким параметрам:
1. Гигабитный WAN
2. Гигабитный LAN
3. 4+ LAN порта
4. ВиФи 2.4/5 ггц 802.11ас

Выбрал на хотлайне несколько моделей по приемлемым для себя ценам и хотел бы теперь спросить совет экспертов по сетям, какой из них лучше всего подойдет для типичного домашнего использования? (2 ПК, планшет и телефон):
1. https://hotline.ua/computer-besprovodno ... -ac52u-b1/
2. https://hotline.ua/computer-besprovodno ... -rt-ac58u/
3. https://hotline.ua/computer-besprovodno ... 1200gplus/

Так же еще есть такой вариант, но он вроде как для любителей покалупаться в настройках пару вечеров :gigi: https://hotline.ua/computer-besprovodno ... cd2hnd-tc/
Scoffer
Member

Повідомлення

Lopata
Мікротік і бери. Базовий інтерфейс там не складніший за асусовський. Колупатись в налаштуваннях треба лише якщо у тебе з'являться якісь унікальні забаганки.
Lopata
Member

Повідомлення

Scoffer забыл я еще сказать про обрезании скорость ВиФи по сравнению с проводным подключением. Смогу ли я через тот HaP ac2 него получать через него по воздуху столько же, сколько ко мне приходит по проводу? В разумных приделах естественно. Гигабитный интернет я пока что не собираюсь подключать, так типа, 200-300. Ну может 500 мб/с максимум... (бесит долго скачивать игры из Стима и других сервисов :gigi:)
Scoffer
Member

Повідомлення

Lopata
Та без проблем. 433МБіт/с на канал, всередині дві антени, так що можна врубити MU-MIMO, якщо сильно треба буде. Скоріше швидкість залежатиме від радіообстановки: сусіди, мікрохвильовки, бетонні стіни і все таке.
Приблизно до 700-800 МБіт/с WAN з гігабітними роутерами проблем немає, а от якщо хочеться вже чесний гігабіт, то там вже трішки інша ціна буде.
Lopata
Member

Повідомлення

Scoffer что ж, в таком случае меня в принципе все устраивает. Самое главное, это что бы настройка не была слишком сложной, так как в подобных вещах я вообще нуб (лет 5 назад настроил роутер домашний и "забыл" про него).
Scoffer
Member

Повідомлення

Lopata

Розберешся, там не складно :) На ютубі ще десятки таких відосів є.
Donate
Member

Повідомлення

Lopata:Scoffer что ж, в таком случае меня в принципе все устраивает. Самое главное, это что бы настройка не была слишком сложной, так как в подобных вещах я вообще нуб (лет 5 назад настроил роутер домашний и "забыл" про него).
Ща какой то бородатый сисадмин закидает тряпками и скажет что роутер надо настраивать только вручную, линукс ставить только через командую строку и т.п. но...
Скажу что не смотря на то что это микротик и как бы сложно, но на самом деле всё наоборот. Базовая настройка у роутера ещё проще чем на некоторых топовых моделях. И выполнить её можно минут за 5
1. Там есть чудо кнопка Quick Set где можно вполне ясно произвести базовую настройку на основе встроенного пресета.

2. После того как инет на роутере появляется идёшь в System -> Package -> Check For Updates -> и инсталишь с ветки Current последнюю прошивку. После ребута идёшь в System -> Routerboard -> Upgrade, делаешь ребут роутера и скорее всего из за старой пришивки у тебя инета не будет опять обратно идёшь в квик сет и приводишь там всё в порядок.

3. Финально:
Дальше IP -> Services и отключаешь все кроме винбокса либо винбокса и www (если надо будет через веб морду конектится, а не winbox/tik-app) способы доступа к роутеру.
В System -> Users создаёшь новую учётку с полными правами, релогинишься через неё и отключаешь учётку админа.
По желанию в Wireless -> Wi-Fi Interfaces настраиваешь более тонко вайфай, а в Security Profiles настраиваешь шифрование.
Поздравляю вы восхитительны. Останется лишь раз в месяц повторять пункт 2 что бы случайно не держать на роутере нестабильную или уязвимую прошивку.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Lopata:Смогу ли я через тот HaP ac2 него получать через него по воздуху столько же, сколько ко мне приходит по проводу?
Ты бы почитал, там в отзывах все написано.

Повторюсь: я сперва тоже думал, что я такой эксперт, смотрел эти ролики, удалял интерфейсы, но по сути только время потратил, по умолчанию в Quick Set уже все автоматически настроено, тебе остается ТОЛЬКО назвать вайфай точки и поставить для них пароли, а так же, если у тебя (как у меня) есть нечто вроде домашней сети, то в DHCP Server на вкладке Leases добавить айпишники домашних девайсов, я их сделал статическими и теперь с компа на ноут хожу, с телефонов\планшетов на комп\ноут, если надо что-то скинуть или передать.

Ну и соглашусь с Donate обновлять прошивку по желанию, вроде можно джобу настроить, что это происходило автоматом, но я оставил так.
Scoffer:Колупатись в налаштуваннях треба лише якщо у тебе з'являться якісь унікальні забаганки.
:beer:
sempaichik124
Member

Повідомлення

Не нашел профильной темы. Вот список тарифов и провайдеров, которые у меня доступны https://www.gigakyiv.net/h/obolonskiy-prosp/40a/ , хозяева подключили до моего заселения Киевстар 100 мб за 155 грн, претензий нет, но может есть что получше плюс хочу гигабитную скорость. Можете посоветовать какие провайдеры у нас хорошие ( триолан и ТД ) прежде всего гигабитная скорость интересует или "хотя бы" 200-300. Можно в личку, вопрос не по теме. Роутер xiaomi mi router 3g
sanya555
Member

Повідомлення

sempaichik124
Из вашего списка только Триолан дает полноценный безлимитный гиг, с iPnet не советую связываться, жлобы еще те.
Prescott
Member

Повідомлення

Lopata:Всем привет. Выбираю себе новый роутер, что бы позже перейти на более быстрый интернет (сейчас сижу на 100 мбс). Выбирал по таким параметрам:
1. Гигабитный WAN
2. Гигабитный LAN
3. 4+ LAN порта
4. ВиФи 2.4/5 ггц 802.11ас
Такие же задачи, помимо микротика есть на что посмотреть ? Бюджет до 2500
Відповісти