не тільки в роутерах справа. клієнтські пристрої теж бувають з приколами, от и ставишь 5180ггц щоб гарантовано все підключилося.Tesseract: ↑ 07.04.2025 13:18Я досить довго дивувався, чому усі сусіди так туляться на перших чотирьох каналах в 5 ГГц, в той час як усі інші залишаються вільні. А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали. Народ накупляв собі такого непотребу, і тепер усі товчуться на початку 5 ГГц діапазону, наче в гетто.Valdey377: ↑ 06.04.2025 23:33Та возьмите себе ТПлинкС64 и не парьте мозг
Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
artko
Member
-
Avenger80
Member
Tesseract
Та у меня знакомая с Али за 900грн купила Сяоми AX1500 уже ого-го месяцев назад (может год назад, когда он там появился как новинка) и работает - на родной прошивке китайской, покрывает половину общаги и ничего. Поэтому тут сложно что-то подсказывать - кому как повезёт - у одного годами будет работать, а у другого на второй день мозг выносить. Не, это не руководство к действию и рекомендации именно этой модели, абсолютно нет. Просто часто есть запросы такие - чтоб прям недорогое купить взамен TP-Link 741 и он прям устраивал, но в последнее время стал глючить, что можно взять до 1000грн, а вообще 800-500грн. Да, и вот такое бывает и тогда говоришь, что на Али вот за 900грн есть вот это... А что у нас можно купить - та ни фига.
Та у меня знакомая с Али за 900грн купила Сяоми AX1500 уже ого-го месяцев назад (может год назад, когда он там появился как новинка) и работает - на родной прошивке китайской, покрывает половину общаги и ничего. Поэтому тут сложно что-то подсказывать - кому как повезёт - у одного годами будет работать, а у другого на второй день мозг выносить. Не, это не руководство к действию и рекомендации именно этой модели, абсолютно нет. Просто часто есть запросы такие - чтоб прям недорогое купить взамен TP-Link 741 и он прям устраивал, но в последнее время стал глючить, что можно взять до 1000грн, а вообще 800-500грн. Да, и вот такое бывает и тогда говоришь, что на Али вот за 900грн есть вот это... А что у нас можно купить - та ни фига.
-
diplo
Member
Пацаны, я понял. Надо брать микротик - все роутеры глючат, коме него. Плюс у всех мало возможностей, которые вам никогда не пригодятся. Тему можно закрывать. Для выбора модели микротика переходите в тему по микротику.
-
artko
Member
diplo
треба переходити на передавання пакетів голубами
бо мікротіки теж буває глючать 
треба переходити на передавання пакетів голубами

-
Avenger80
Member
Интересное высказывание о TP-Link на одном из форумов:
- спойлер
- у тплинка, судя по тому, как выгядит вебморда, каждую ревизию даже дной модели пишет отдельная команда. А тут еще и очередной бренд, получается родили.
Значит это сам тплинк, меркусис и теперь еще куди. Ну и в тплинке всякие омады, деко, safestream помимо бытовых моделей.
А по поводу разрабов, очень похоже, что сильная экономия с наниманием на короткий срок под изменения новой команды каждый раз. Ну типа на испытательный срок 3мес. За это время правят часть ошибок, вносят очередную порцию. После приходит новый набор и все по кругу.
у длинка проглядывалась точно такая же тенденция. Давно уже не держал в руках их продукцию сложнее коммутатора.
-
crumd
Member
Об этом и вопрос - зачем на чахлое железо Микротиков ставить функционал, который это железо не тянет - и брать за это деньги.Avenger80: Потому что главное в роутерах Микротик - это RouterOS, а железо берёшь из тех соображений, что тебе лично надо.
Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену роутера Микротик с прошивкой Рутерос заложена цена пакетов vless, которые можно скачать и установить из репозитория.
Востаннє редагувалось 07.04.2025 14:42 користувачем crumd, всього редагувалось 1 раз.
-
neo89skynet
Member
crumd: ↑ 07.04.2025 14:38Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену Рутерос заложена цена пакетов vless.

RouterOS, не має вбудованої підтримки протоколу VLESS "з коробки" на сьогоднішній день. VLESS-це відносно новий протокол, розроблений в рамках проекту V2Ray, і він не входить до стандартного набору функцій RouterOS. Це означає, що навіть якщо ви використовуєте сучасний пристрій MikroTik, вам доведеться вдаватися до додаткових рішень, таких як встановлення контейнерів (доступно з RouterOS 7.13 і вище) або використання зовнішнього сервера/віртуальної машини для реалізації клієнта або сервера VLESS. Таким чином, твердження про те, що в ціну RouterOS закладена вартість "пакетів vless", не зовсім коректно — таких пакетів просто немає в офіційній екосистемі mikrotik.
В ціну RouterOS - базово не закладені ніякі "пакети VLESS".
-
artko
Member
товариш тролль, а підкажіть - якій тплінк має вбудований vless і яке там залізо? порівняємоcrumd: ↑ 07.04.2025 14:38 Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену роутера Микротик с прошивкой Рутерос заложена цена пакетов vless, которые можно скачать и установить из репозитория.

-
Valdey377
Member
ну так 70 процентов на туполинке и сидит,спасает одно, что 5 Ггц обычно за предела и следующей кварт ры вы уже не поймаете)Tesseract: ↑ 07.04.2025 13:18Я досить довго дивувався, чому усі сусіди так туляться на перших чотирьох каналах в 5 ГГц, в той час як усі інші залишаються вільні. А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали. Народ накупляв собі такого непотребу, і тепер усі товчуться на початку 5 ГГц діапазону, наче в гетто.Valdey377: ↑ 06.04.2025 23:33Та возьмите себе ТПлинкС64 и не парьте мозг
-
Avenger80
Member
-
Smok
Member
люди беруть дешман, ш'ють туди openwrt і воно працює стабільно роками, з оновленнями та підтримкою на форуміAlexanderxxl: ↑ 07.04.2025 13:10 Avenger80
Все дело в том что у меня такая ситуация сейчас как и у многих, работы нет, бюджет очень ограничен, в плане характеристики роутеров я много чего понимаю, и для меня это не просто коробочка, конечно же я бы купил какой нибудь за тысяч 5 и не парился но сейчас не та ситуация. Вот и просил подсказать какой из бюджетных есть более менее нормальный. Просто все которые я смотрел а их штук 15 было про всех в отзывах пишут то интернет пропадает время от времени то вай фай отваливается, то зависает, и выбрать опять же таки из моего бюджета тупо нечего, а брать и покупать и потом по гарантии отдавать сами знаете сколько это времени занимает и сидеть все это время без интернета как то не прикольно. Вот как то так.
наприклад в мене ~10 років (з періодами по декілька років безперервно) без глюків працював предсерійний (QS) Nexx WT3020
завдяки opensource є дешево, безпечно і якісно (принайні без глюків та відвалів)
залізо зараз коштує не так дорого, як ПО
щодо "суперпотужних" xiaomi на 200mW - це є мабуть у всіх openwrt і залежить від вибраного регіону
- спойлер
-
Valdey377
Member
У меня всего три или четыре, дом видать побольше и юзеры продвинутее))
-
Bender911
Member
Avenger80
Alexanderxxl
Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Alexanderxxl
Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
-
Bruno Banani
Junior
Да там, похоже, "лишь бы поговорить".Bender911: ↑ 07.04.2025 18:54 Avenger80
Alexanderxxl
Уже давно можно было купить, настроить и забыть.
-
Avenger80
Member
Bender911: ↑ 07.04.2025 18:54Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Мне лично пока вообще ничего не надо, меня пока устраивает мой нынешний роутер. Но я прекрасно понимаю Alexanderxxl - есть такое выражение - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи - ошибка будет стоить дорого в таком случае. Приведите конкретно пару роутеров, но чтоб они работали с коробки, без перепрошивки на OpenWRT. Или пусть Alexanderxxl сам напишет приемлемо ли ему купить роутер и сразу шить на OpenWRT. К примеру, если купить Сяоми AX3000 и без перепрошивки - будет ли он работать нормально с операторами (некоторые операторы его не любят)? Дальше из дешёвых - нормальный ли Cudy WR1500? В принципе у него есть аналог Сяоми AX1500, но на Cudy WR1500 вышла новая прошивка на OpenWRT. Кто пишет, что Cudy WR1500 не брать, жуткий кастрат (Реалтек), уж лучше Сudy WR1300.Bruno Banani: ↑ 07.04.2025 19:03Да там, похоже, "лишь бы поговорить".
Уже давно можно было купить, настроить и забыть.

Отправлено спустя 42 секунды:
Valdey377
И везде TP-Link и те же 4 канала.

-
Bruno Banani
Junior
Avenger80: ↑ 07.04.2025 19:39Bender911: ↑ 07.04.2025 18:54Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.Мне лично пока вообще ничего не надо, меня пока устраивает мой нынешний роутер. Но я прекрасно понимаю Alexanderxxl - есть такое выражение - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи - ошибка будет стоить дорого в таком случае. Приведите конкретно пару роутеров, но чтоб они работали с коробки, без перепрошивки на OpenWRT. Или пусть Alexanderxxl сам напишет приемлемо ли ему купить роутер и сразу шить на OpenWRT. К примеру, если купить Сяоми AX3000 и без перепрошивки - будет ли он работать нормально с операторами (некоторые операторы его не любят)? Дальше из дешёвых - нормальный ли Cudy WR1500? В принципе у него есть аналог Сяоми AX1500, но на Cudy WR1500 вышла новая прошивка на OpenWRT. Кто пишет, что Cudy WR1500 не брать, жуткий кастрат (Реалтек), уж лучше Сudy WR1300.Bruno Banani: ↑ 07.04.2025 19:03Да там, похоже, "лишь бы поговорить".
Уже давно можно было купить, настроить и забыть.И т.д. и т.п. Есть Archer C64 - но это фигня. Честно, у обычного пользователя с ограниченным бюджетом вопросов очень много, т.к. действительно в отзывах - не работает, пропадает инет, барахло и т.д. Но с другой стороны, Alexanderxxl должен просто наобум выбрать и купить и всё - в принципе любой будет работать, всё зависит от везения.
Отправлено спустя 42 секунды:
Valdey377
И везде TP-Link и те же 4 канала.![]()
Xiaomi AX3000E - настраивается за 2 минуты, работает идеально, проблем - ноль.
Демагогию разводить не буду, если человеку нужно - он купит.
А "я не настолько богат" - это про устаревший хлам стандарта АС от tp-link.
-
Avenger80
Member
Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али? Я просто не знаю как это сочетается вот с этим:Bruno Banani: ↑ 07.04.2025 19:47Xiaomi AX3000E
В общем, не знаю, что там Alexanderxxl хочет - это пусть он сам напишет. Ещё раз - мне лично ничего не надо.Alexanderxxl: ↑ 07.04.2025 13:10 а брать и покупать и потом по гарантии отдавать
-
crumd
Member
Как хорошо что у ТП-Линк есть эмуляторы прошивок для каждой модели роутера. Теперь любой может убедиться в лживости ваших утверждений.Tesseract: А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали.
И не забываем что там региональная прошивка только с китайским языком. Большинство неопытных пользователей останутся без денег и с роутером который не смогут настроить.Avenger80: Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али?
-
Bruno Banani
Junior
Большинство, агаcrumd: ↑ 07.04.2025 20:39Как хорошо что у ТП-Линк есть эмуляторы прошивок для каждой модели роутера. Теперь любой может убедиться в лживости ваших утверждений.Tesseract: А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали.
И не забываем что там региональная прошивка только с китайским языком. Большинство неопытных пользователей останутся без денег и с роутером который не смогут настроить.Avenger80: Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али?
Настраивается даже на китайском за 2 минуты, без переводчика
P.s. видимо хорошо Xiaomi жахнули рынок своими роутерами, раз столько "староверов" никак не могут смириться с изменившейся реальностью.
Ну ничего, конкуренция - двигатель прогресса
-
Avenger80
Member
Помню знакомой первый раз настраивал чисто консультируя по телефону роутер Сяоми AX1500 - то была песня. Инета у неё не было, она чайник в этих всех делах. Я первый раз его настраиваю без прямой видимости и вообще. Она мне скриншоты шлёт, а я перевожу с китайского, что от меня хотят. Очень долго даже в админку полноценную не могла войти. Но настроили где-то за полчаса, наверное.Bruno Banani: ↑ 07.04.2025 20:48Настраивается даже на китайском за 2 минуты, без переводчика

P.S. К примеру, попросите свою маму, бабушку по телефону настроить китайский роутер с иероглифами - вот эту кнопку жми, ты нажала и что... а ничего, куда-то залезла непонятно куда, куда ты залезла? Пришли мне скрин. И т.д.