Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
artko
Member

Повідомлення

Tesseract: 07.04.2025 13:18
Valdey377: 06.04.2025 23:33Та возьмите себе ТПлинкС64 и не парьте мозг
Я досить довго дивувався, чому усі сусіди так туляться на перших чотирьох каналах в 5 ГГц, в той час як усі інші залишаються вільні. А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали. Народ накупляв собі такого непотребу, і тепер усі товчуться на початку 5 ГГц діапазону, наче в гетто.
не тільки в роутерах справа. клієнтські пристрої теж бувають з приколами, от и ставишь 5180ггц щоб гарантовано все підключилося.
Avenger80
Member

Повідомлення

Tesseract
Та у меня знакомая с Али за 900грн купила Сяоми AX1500 уже ого-го месяцев назад (может год назад, когда он там появился как новинка) и работает - на родной прошивке китайской, покрывает половину общаги и ничего. Поэтому тут сложно что-то подсказывать - кому как повезёт - у одного годами будет работать, а у другого на второй день мозг выносить. Не, это не руководство к действию и рекомендации именно этой модели, абсолютно нет. Просто часто есть запросы такие - чтоб прям недорогое купить взамен TP-Link 741 и он прям устраивал, но в последнее время стал глючить, что можно взять до 1000грн, а вообще 800-500грн. Да, и вот такое бывает и тогда говоришь, что на Али вот за 900грн есть вот это... А что у нас можно купить - та ни фига.
diplo
Member

Повідомлення

Пацаны, я понял. Надо брать микротик - все роутеры глючат, коме него. Плюс у всех мало возможностей, которые вам никогда не пригодятся. Тему можно закрывать. Для выбора модели микротика переходите в тему по микротику.
artko
Member

Повідомлення

diplo
треба переходити на передавання пакетів голубами :) бо мікротіки теж буває глючать :)
Avenger80
Member

Повідомлення

Интересное высказывание о TP-Link на одном из форумов:
спойлер
у тплинка, судя по тому, как выгядит вебморда, каждую ревизию даже дной модели пишет отдельная команда. А тут еще и очередной бренд, получается родили.
Значит это сам тплинк, меркусис и теперь еще куди. Ну и в тплинке всякие омады, деко, safestream помимо бытовых моделей.

А по поводу разрабов, очень похоже, что сильная экономия с наниманием на короткий срок под изменения новой команды каждый раз. Ну типа на испытательный срок 3мес. За это время правят часть ошибок, вносят очередную порцию. После приходит новый набор и все по кругу.
у длинка проглядывалась точно такая же тенденция. Давно уже не держал в руках их продукцию сложнее коммутатора.
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: Потому что главное в роутерах Микротик - это RouterOS, а железо берёшь из тех соображений, что тебе лично надо.
Об этом и вопрос - зачем на чахлое железо Микротиков ставить функционал, который это железо не тянет - и брать за это деньги.

Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену роутера Микротик с прошивкой Рутерос заложена цена пакетов vless, которые можно скачать и установить из репозитория.
Востаннє редагувалось 07.04.2025 14:42 користувачем crumd, всього редагувалось 1 раз.
neo89skynet
Member

Повідомлення

crumd: 07.04.2025 14:38Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену Рутерос заложена цена пакетов vless.
:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:

RouterOS, не має вбудованої підтримки протоколу VLESS "з коробки" на сьогоднішній день. VLESS-це відносно новий протокол, розроблений в рамках проекту V2Ray, і він не входить до стандартного набору функцій RouterOS. Це означає, що навіть якщо ви використовуєте сучасний пристрій MikroTik, вам доведеться вдаватися до додаткових рішень, таких як встановлення контейнерів (доступно з RouterOS 7.13 і вище) або використання зовнішнього сервера/віртуальної машини для реалізації клієнта або сервера VLESS. Таким чином, твердження про те, що в ціну RouterOS закладена вартість "пакетів vless", не зовсім коректно — таких пакетів просто немає в офіційній екосистемі mikrotik.

В ціну RouterOS - базово не закладені ніякі "пакети VLESS".
artko
Member

Повідомлення

crumd: 07.04.2025 14:38 Чтобы было понятно на конкретике - чахлое железо Микротиков не тянет обфускацию vless. Тем не менее в цену роутера Микротик с прошивкой Рутерос заложена цена пакетов vless, которые можно скачать и установить из репозитория.
товариш тролль, а підкажіть - якій тплінк має вбудований vless і яке там залізо? порівняємо :)
Valdey377
Member

Повідомлення

Tesseract: 07.04.2025 13:18
Valdey377: 06.04.2025 23:33Та возьмите себе ТПлинкС64 и не парьте мозг
Я досить довго дивувався, чому усі сусіди так туляться на перших чотирьох каналах в 5 ГГц, в той час як усі інші залишаються вільні. А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали. Народ накупляв собі такого непотребу, і тепер усі товчуться на початку 5 ГГц діапазону, наче в гетто.
ну так 70 процентов на туполинке и сидит,спасает одно, что 5 Ггц обычно за предела и следующей кварт ры вы уже не поймаете)
Avenger80
Member

Повідомлення

Valdey377
Почему не поймаю?
спойлер
Зображення
Smok
Member

Повідомлення

Alexanderxxl: 07.04.2025 13:10 Avenger80
Все дело в том что у меня такая ситуация сейчас как и у многих, работы нет, бюджет очень ограничен, в плане характеристики роутеров я много чего понимаю, и для меня это не просто коробочка, конечно же я бы купил какой нибудь за тысяч 5 и не парился но сейчас не та ситуация. Вот и просил подсказать какой из бюджетных есть более менее нормальный. Просто все которые я смотрел а их штук 15 было про всех в отзывах пишут то интернет пропадает время от времени то вай фай отваливается, то зависает, и выбрать опять же таки из моего бюджета тупо нечего, а брать и покупать и потом по гарантии отдавать сами знаете сколько это времени занимает и сидеть все это время без интернета как то не прикольно. Вот как то так.
люди беруть дешман, ш'ють туди openwrt і воно працює стабільно роками, з оновленнями та підтримкою на форумі
наприклад в мене ~10 років (з періодами по декілька років безперервно) без глюків працював предсерійний (QS) Nexx WT3020
завдяки opensource є дешево, безпечно і якісно (принайні без глюків та відвалів)
залізо зараз коштує не так дорого, як ПО

щодо "суперпотужних" xiaomi на 200mW - це є мабуть у всіх openwrt і залежить від вибраного регіону
спойлер
Screenshot_1.jpg
Valdey377
Member

Повідомлення

Avenger80: 07.04.2025 17:49 Valdey377
Почему не поймаю?
спойлер
Зображення
У меня всего три или четыре, дом видать побольше и юзеры продвинутее))
Bender911
Member

Повідомлення

Avenger80
Alexanderxxl
Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Bender911: 07.04.2025 18:54 Avenger80
Alexanderxxl
Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Да там, похоже, "лишь бы поговорить".
Уже давно можно было купить, настроить и забыть.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911: 07.04.2025 18:54Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Bruno Banani: 07.04.2025 19:03Да там, похоже, "лишь бы поговорить".
Мне лично пока вообще ничего не надо, меня пока устраивает мой нынешний роутер. Но я прекрасно понимаю Alexanderxxl - есть такое выражение - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи - ошибка будет стоить дорого в таком случае. Приведите конкретно пару роутеров, но чтоб они работали с коробки, без перепрошивки на OpenWRT. Или пусть Alexanderxxl сам напишет приемлемо ли ему купить роутер и сразу шить на OpenWRT. К примеру, если купить Сяоми AX3000 и без перепрошивки - будет ли он работать нормально с операторами (некоторые операторы его не любят)? Дальше из дешёвых - нормальный ли Cudy WR1500? В принципе у него есть аналог Сяоми AX1500, но на Cudy WR1500 вышла новая прошивка на OpenWRT. Кто пишет, что Cudy WR1500 не брать, жуткий кастрат (Реалтек), уж лучше Сudy WR1300. :) И т.д. и т.п. Есть Archer C64 - но это фигня. Честно, у обычного пользователя с ограниченным бюджетом вопросов очень много, т.к. действительно в отзывах - не работает, пропадает инет, барахло и т.д. Но с другой стороны, Alexanderxxl должен просто наобум выбрать и купить и всё - в принципе любой будет работать, всё зависит от везения. :)

Отправлено спустя 42 секунды:
Valdey377
И везде TP-Link и те же 4 канала. :)
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Avenger80: 07.04.2025 19:39
Bender911: 07.04.2025 18:54Ви або пагано читаєте або ігнорите попередні відповіді. Вам купу дешевих роутерів вище привели як приклад.
Bruno Banani: 07.04.2025 19:03Да там, похоже, "лишь бы поговорить".
Мне лично пока вообще ничего не надо, меня пока устраивает мой нынешний роутер. Но я прекрасно понимаю Alexanderxxl - есть такое выражение - Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи - ошибка будет стоить дорого в таком случае. Приведите конкретно пару роутеров, но чтоб они работали с коробки, без перепрошивки на OpenWRT. Или пусть Alexanderxxl сам напишет приемлемо ли ему купить роутер и сразу шить на OpenWRT. К примеру, если купить Сяоми AX3000 и без перепрошивки - будет ли он работать нормально с операторами (некоторые операторы его не любят)? Дальше из дешёвых - нормальный ли Cudy WR1500? В принципе у него есть аналог Сяоми AX1500, но на Cudy WR1500 вышла новая прошивка на OpenWRT. Кто пишет, что Cudy WR1500 не брать, жуткий кастрат (Реалтек), уж лучше Сudy WR1300. :) И т.д. и т.п. Есть Archer C64 - но это фигня. Честно, у обычного пользователя с ограниченным бюджетом вопросов очень много, т.к. действительно в отзывах - не работает, пропадает инет, барахло и т.д. Но с другой стороны, Alexanderxxl должен просто наобум выбрать и купить и всё - в принципе любой будет работать, всё зависит от везения. :)

Отправлено спустя 42 секунды:
Valdey377
И везде TP-Link и те же 4 канала. :)

Xiaomi AX3000E - настраивается за 2 минуты, работает идеально, проблем - ноль.
Демагогию разводить не буду, если человеку нужно - он купит.
А "я не настолько богат" - это про устаревший хлам стандарта АС от tp-link.
Avenger80
Member

Повідомлення

Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али? Я просто не знаю как это сочетается вот с этим:
Alexanderxxl: 07.04.2025 13:10 а брать и покупать и потом по гарантии отдавать
В общем, не знаю, что там Alexanderxxl хочет - это пусть он сам напишет. Ещё раз - мне лично ничего не надо.
crumd
Member

Повідомлення

Tesseract: А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали.
Как хорошо что у ТП-Линк есть эмуляторы прошивок для каждой модели роутера. Теперь любой может убедиться в лживости ваших утверждений.
Avenger80: Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али?
И не забываем что там региональная прошивка только с китайским языком. Большинство неопытных пользователей останутся без денег и с роутером который не смогут настроить.
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

crumd: 07.04.2025 20:39
Tesseract: А потім побачив цей туполінк і усе зрозумів: в 5 ГГц він підтримує лише перші чотири канали.
Как хорошо что у ТП-Линк есть эмуляторы прошивок для каждой модели роутера. Теперь любой может убедиться в лживости ваших утверждений.
Avenger80: Что-то его нет в наших магазинах, AX3000T полно. Или это только на OLX и с Али?
И не забываем что там региональная прошивка только с китайским языком. Большинство неопытных пользователей останутся без денег и с роутером который не смогут настроить.
Большинство, ага

Настраивается даже на китайском за 2 минуты, без переводчика

P.s. видимо хорошо Xiaomi жахнули рынок своими роутерами, раз столько "староверов" никак не могут смириться с изменившейся реальностью.
Ну ничего, конкуренция - двигатель прогресса
Avenger80
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 07.04.2025 20:48Настраивается даже на китайском за 2 минуты, без переводчика
Помню знакомой первый раз настраивал чисто консультируя по телефону роутер Сяоми AX1500 - то была песня. Инета у неё не было, она чайник в этих всех делах. Я первый раз его настраиваю без прямой видимости и вообще. Она мне скриншоты шлёт, а я перевожу с китайского, что от меня хотят. Очень долго даже в админку полноценную не могла войти. Но настроили где-то за полчаса, наверное. :) Там же ещё MAC надо было подменить и порт зафиксировать (без фиксации - интернет не настраивался). Но всё благополучно закончилось и хорошо стабильно работает.
P.S. К примеру, попросите свою маму, бабушку по телефону настроить китайский роутер с иероглифами - вот эту кнопку жми, ты нажала и что... а ничего, куда-то залезла непонятно куда, куда ты залезла? Пришли мне скрин. И т.д. :gigi:
Відповісти