Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Valdey377: 06.04.2025 11:18
Bruno Banani: 06.04.2025 11:01

За эти деньги нет ничего лучше Xiaomi, который даст нормальное покрытие. Не стоит брать какой-то устаревший хлам на процессоре 10-летней давности, который в этом бюджете дают перечисленные вами бренды.
Про олх это вообще бред бредовый. Какая подворотня?
Да ладно вам, та же Тенда за 1300 рисует роутеры с вай фай 6, и там с процем 10 летней давности никак не получится)) тп линк конечно нет, там всё сложно,
Окей, гугл, а чем тенда за 1300 лучше, чем xiaomi за 1300?
За 1300 можно взять Xiaomi AX3000T или AX3000E.
Сколько не сравнивал - Tenda всегда проигрывает соотношение цена-качество.
Valdey377
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 06.04.2025 11:33
Valdey377: 06.04.2025 11:18 Да ладно вам, та же Тенда за 1300 рисует роутеры с вай фай 6, и там с процем 10 летней давности никак не получится)) тп линк конечно нет, там всё сложно,
Окей, гугл, а чем тенда за 1300 лучше, чем xiaomi за 1300?
За 1300 можно взять Xiaomi AX3000T или AX3000E.
Сколько не сравнивал - Tenda всегда проигрывает соотношение цена-качество.
Ничем не лучше конечно, в этой ценовой категории вообще лучшее искать бессмысленно, просто говорилось за то что только у сяоми есть только в эту цену, я привел пример другого девайса, да есть и за 900, так что тут кому шо нравится, некоторые вон Тендой довольны как слоны, хотя я не сторонник этого производителя, ну то такое
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

Valdey377
А что тп линк совсем плохие? Не стоит рассматривать?
Valdey377
Member

Повідомлення

Alexanderxxl: 06.04.2025 11:40 Valdey377
А что тп линк совсем плохие? Не стоит рассматривать?
Ну просто вы в свою сумму наврядли впишитесь что озвучили, на эти деньги кроме С64 мне ничего больше в голову и не приходит, а рассматривать можно конечно, они далеко не плохие, просто более продвинутые стоят дороже, конечно за эти деньги AX 3000 от сяоми будет выглядеть куда предпочтительнее)Такие роутеры можно менять раз в 2-3 года не заморачиваясь, потому что если вы курите, то за неделю вы скуриваете больше, чем он стоит
Востаннє редагувалось 06.04.2025 11:59 користувачем Valdey377, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Crong: 06.04.2025 09:11Кращим ніж Keenetic, була прошивка від Padavan'а, яка перестала розвиватися після того як Keenetic переманив його до себе в 2016 р.
Вчера на каком-то форуме прочитал вот такое высказывание:
спойлер
Кинетик можно сравнить с интел пентиум овердрайв для 486 сокета. Проще говоря старое железо завëрнутое в прекрасный софт. Софт собственно и вытягивает их изделия...
И вот ещё:
По наполнению функциями и возможностями KeeneticOS настолько выделяется на рынке, что можно считать ее уникальным предложением. Причем, в отличие от других решений, здесь разработчики ориентировались именно на массовый сегмент потребителей, так что с большинством функций может разобраться и непрофессионал в сетевых технологиях, хотя, конечно, определенные знания все-таки требуются.
Оно в принципе так и есть, поэтому я получился первоначально избалован софтом из коробки, а теперь ищу что-то подобное и тоже из коробки, а мне на форуме пишут - такого не бывает и нет вообще. Покупаешь железяку любую и натягиваешь сам OpenWRT, а потом сам подгоняешь, что тебе хочется методом проб и ошибок, другого не будет, ты ж пойми. Это не снова там чего-то реклама, абсолютно нет - я просто описал свои ощущения от форума и то как у меня сейчас есть и что хочется на замену этому "рашкиному лайну". В принципе, неплохо попробовать Asus в той же ценовой категории от 4500 до 6000грн. где-то. Просто форумчане у нас делятся на две группы или нужно просто тупо раздатчик wifi - чтоб не видно и не слышно было или что-то уж сильно мощное но не в плане массового сегмента, а в плане маршрутизации, частных сетей, пакетов (в общем, уши заворачиваются и мозги кипят от прочитанного :) ) - в общем сисадмины. А чего-то среднего у нас мало - чтоб типа любители современных гаджетов - чтоб роутер это был действительно как многофункциональный центр, сервер - но чтоб это было просто для обычного пользователя - нужна функция - кнопку нажал и всё запустилось с кучей сценариев. Поэтому мне по фиг на марку - главное хороший многофункциональный неглючный софт с коробки, чтоб у нас официально продавался и имел поддержку в софте, не так как у TP-Link было - одна-две прошивки и вперёд на выход.
Востаннє редагувалось 06.04.2025 12:31 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
Valdey377
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.04.2025 11:58
Crong: 06.04.2025 09:11Кращим ніж Keenetic, була прошивка від Padavan'а, яка перестала розвиватися після того як Keenetic переманив його до себе в 2016 р.
Вчера на каком-то форуме прочитал вот такое высказывание:
спойлер
Кинетик можно сравнить с интел пентиум овердрайв для 486 сокета. Проще говоря старое железо завëрнутое в прекрасный софт. Софт собственно и вытягивает их изделия...
И вот ещё:
По наполнению функциями и возможностями KeeneticOS настолько выделяется на рынке, что можно считать ее уникальным предложением. Причем, в отличие от других решений, здесь разработчики ориентировались именно на массовый сегмент потребителей, так что с большинством функций может разобраться и непрофессионал в сетевых технологиях, хотя, конечно, определенные знания все-таки требуются.
Оно в принципе так и есть, поэтому я получился первоначально избалован софтом из коробки, а теперь ищу что-то подобное и тоже из коробки, а мне на форуме пишут - такого не бывает и нет вообще. Покупаешь железяку любую и натягиваешь сам OpenWRT, а потом сам подгоняешь, что тебе хочется методом проб и ошибок, другого не будет, ты ж пойми. Это не снова там чего-то реклама, абсолютно нет - я просто описал свои ощущения от форума и то как у меня сейчас есть и что хочется на замену этому "рашкиному лайну". В принципе, неплохо попробовать Asus в той же ценовой категории от 4500 до 6000грн. где-то. Просто форумчане у нас делятся на две группы или нужно просто тупо раздатчик wifi - чтоб не видно и не слышно было или что-то уж сильно мощное но не в плане массового сегмента, а в плане маршрутизация, частных сетей, пакетов - в общем сисадмины. А чего-то среднего у нас мало - чтоб типа любители современных гаджетов - чтоб роутер это был действительно как многофункциональный центр, сервер - но чтоб это было просто для обычного пользователя - нужна функция - кнопку нажал и всё запустилось с кучей сценариев. Поэтому мне по фиг на марку - главное хороший многофункциональный неглючный софт с коробки, чтоб у нас официально продавался и имел поддержку в софте, не так как у TP-Link было - одна-две прошивки и вперёд на выход.
Ну в этой ценовой категории у Асуса попадают три AX 59 AX 4200 и AX 5400, если чуть добавить даже BE 3600, в принципе функционал там очень немаленький, другое дело что весь ли он работает как заявлено тут вопрос :) Но насчёт прошивок, обновляются 3-4 раза в год как минимум, на самом старте частенько бывают косячки, на первых трёх их уже поправили
Востаннє редагувалось 06.04.2025 12:40 користувачем Valdey377, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Valdey377: 06.04.2025 12:30Ну в этой ценовой категории у Асуса попадают три AX 59 AX 4200 и AX 5400, если чуть добавить даже BE 3600
Вот и хочется их и попробовать, в частности - AX4200, но смущают некоторые моменты - иногда глючащий WAN, те же индикаторы с двумя режимами - вкл. и выкл., а роутер стоит в спальне. Может негибкость настроек именно накопителя по USB (подозреваю, что у Кинетика тут чуток более гибко всё). В общем, будут нюансы, но пробовать надо будет, т.к. следующий роутер будет не Кинетик.
И ещё прикол - когда начинают - о у этого роутера устаревший проц, о у этого роутера меньше 512 или сколько там ОЗУ - а я этого не могу понять - у меня 7621, 256Мбайт ОЗУ и то я не могу это использовать на полную катушку домашними устройствами - у меня нет ни шикарных ноутбуков дома, ни шикарных смартфонов, ни инета в 1,5-2,5Гбита. Зато удобным софтом и возможностями роутера пользуюсь каждый день. Мне не нужна ракета только с двумя режимами вкл./выкл. :) Мне нужен удобный современный гаджет для пользователя, а не для сисадмина. Типа современного электрокара. :gigi:
Valdey377
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.04.2025 12:36
Valdey377: 06.04.2025 12:30Ну в этой ценовой категории у Асуса попадают три AX 59 AX 4200 и AX 5400, если чуть добавить даже BE 3600
Вот и хочется их и попробовать, в частности - AX4200, но смущают некоторые моменты - иногда глючащий WAN, те же индикаторы с двумя режимами - вкл. и выкл., а роутер стоит в спальне. Может негибкость настроек именно накопителя по USB (подозреваю, что у Кинетика тут чуток более гибко всё). В общем, будут нюансы, но пробовать надо будет, т.к. следующий роутер будет не Кинетик.
Насчёт WAN роутер в эксплуатации с апреля прошлого года, заглючил один раз ещё на самой первой стабильной прошивке, именно первой стабильной, но сказать что причина была именно в самом роутере не могу, после передёргивания кабеля всё заработало на ура, больше не было ни разу. возможно что и сам кабель отошёл, у меня сзади там такой бардак в проводах, что тоже вариант, но я больше грешил на роутер так как при перезагрузке скорость не подымалась выше 100 мбит, а вот передёргивание дало результат, но при этом больше такого не было ни разу, но про данную проблему я как и вы слышал уже не раз, правда в последнее время почти нет, а вот в прошлом году жаловались, индикаторы отключены буквально через неделю, светят как прожектор, включение выключение вывел на кнопку WPS если вдруг срочно надо включил и посмотрел, нет есть приложение на смарте где всё можно посмотреть
Avenger80
Member

Повідомлення

Valdey377
О, спасибо за столь развёрнутый ответ. :beer:
Crong
Member

Повідомлення

Avenger80: 06.04.2025 12:30В принципе, неплохо попробовать Asus
Це ± та ж сама лотерея що і з TP-Link'ом. Прошивка від Олега, N56U project від Padavan'а, Asuswrt-Merlin, FreshTomato не просто ж так з'явилися для Asus'а.
Avenger80: 06.04.2025 12:48И ещё прикол - когда начинают - о у этого роутера устаревший проц, о у этого роутера меньше 512 или сколько там ОЗУ - а я этого не могу понять - у меня 7621, 256Мбайт ОЗУ и то я не могу это использовать на полную катушку домашними устройствами
MT7621 має багато різних апаратних блоків прискорення типу HW_NAT, HW_QoS, IPsec і т.п., за допомогою яких старичок ще виглядає жваво. Але в більшості випадків, ці прискорювачі не задіяні, і розрахунок виключно на потужність CPU. А в умовах де потрібна велика обчислювальна потужність CPU, багатоядерний ARM буде швидшим.
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Тем, кому нужно мощное железо - берите Gl.inet Flint 2 - с таким процессором, гигом оперативки и 8гб встроенной памяти на него OpenWRT официальная будет ещё лет 15 выходить.
Ra1n
Member

Повідомлення

crumd: 05.04.2025 20:16
Свегер: Невже, дійсно, немає нормальних роутерів???
Больше похоже на нытье конкурентов, проигрывающих китайцам по критерию цена/качество. Есть объективные показатели дырявости китайских роутеров?
Сколько угодно, достаточно ввести в поисковой строке "tp-link botnet" или что-то типа того. Могу накидать ссылок, но напуркуа? Каждый, кому действительно интересно, сможет найти эту информацию без труда.

PS наведу лише один приклад з найсвіжішого:
"Ballista botnet exploits CVE-2023-1389. This vulnerability in the TP-Link Archer router’s web management interface (T1190) stems from the lack of sanitization of user input in the country form of the /cgi-bin/luci;stok=/locale endpoint, resulting in unauthenticated command execution (T1059.004) with root privileges."
https://www.catonetworks.com/blog/cato- ... r-routers/

Отправлено спустя 40 минут 38 секунд:
artko: 05.04.2025 17:30
У загальному, моя думка
1) не можна брати найдешевші моделі (виключення коли стабільність та якість роботи непринципова)
2) краще брати моделі виробніків, які підтримують свої апарати (asus, ubiquiti, mikrotik, glinet як приклад. ). Якщо це роутер інших виробников - звернути увагу, чи є для них альтернативні прошивки. саме це дасть можливість полагодити умовно самому, якщо виробник забив на підтримку.
3) якщо рахуєте, що пітримка не потрібна і ви як той невловимий джо - нікому не потрібен, можна брати майже будь що та міняти периодично за потреби.
4) ну а якщо вам потрібно щось більше, ніж роздавати інтернет "звичайним користувачам" - то ви вже і самі, впевнений, зможете обрати собі роутер (бо знаєте про додаткові можливості і вмієте читати документацію)
Оці золоті слова у шапку треба закріпити, доки не загубилися ))
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n: 06.04.2025 15:59Оці золоті слова у шапку треба закріпити, доки не загубилися ))
Тоже поддерживаю. :)
crumd
Member

Повідомлення

Ra1n: достаточно ввести в поисковой строке "tp-link botnet" или что-то типа того.
Ввёл. Вот первые ссылки Гугла:
Ботнет Trickbot облюбовал роутеры MikroTik.
Ботнет из 13 000 устройств MikroTik: взлом через DNS, фишинг и скликивание
Alexanderxxl
Member

Повідомлення

TP-LINK Archer A64 WiFi5/ AC1200/ 1 Гбит/с

Tenda AC10 WiFi5/ AC1200 / 1 Гбит/с

Mercusys MR50G WiFi5 / AC1900 / 1 Гбит/с

Netis NX10 WiFi6 / AX1500 / 1 Гбит/с

TP-LINK Archer C6 v4 WiFi5/ AC1200 /1 Гбит/с/ поддержка технологии OneMESH

Вот допустим про эти что скажите? Можно рассматривать? Мне чисто для домашнего использования, телефон, ноутбук. Просто надо чтобы сигнал был нормальный, без всяких приколов.
tablestikus
Member

Повідомлення

crumd: 06.04.2025 17:33
Ra1n: достаточно ввести в поисковой строке "tp-link botnet" или что-то типа того.
Ввёл. Вот первые ссылки Гугла:
Ботнет Trickbot облюбовал роутеры MikroTik.
Ботнет из 13 000 устройств MikroTik: взлом через DNS, фишинг и скликивание
Наш місцевий дурачок crumd знову обісрався і забрехався в наярюванні на туполінки

Зображення
neo89skynet
Member

Повідомлення

crumd
Був косяк із зломом роутерос до версії 6.42, де його оперативно зафіксували. Це нам і каже що потрібно своєчасно оновлювати версії ПЗ на роутерах... І добре коли на залізяку через 10 років продовжує виходити оновлення ПЗ.
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Alexanderxxl: 06.04.2025 17:37 TP-LINK Archer A64 WiFi5/ AC1200/ 1 Гбит/с

Вот допустим про эти что скажите? Можно рассматривать? Мне чисто для домашнего использования, телефон, ноутбук. Просто надо чтобы сигнал был нормальный, без всяких приколов.

Если нужен хороший сигнал, то все мимо.
Вам нужна китайская (именно китайская, а не европейская) версия роутера Xiaomi.
Вообще сейчас смотреть на роутер стандарта АС нет никакого смысла.
Xiaomi AX3000E/3000T - лучший вариант, их покрытия хватает до 100м2 с просадкой с гигабита до 600-700 Мбит в самой отдаленной точки от роутера в кирпичной девятиэтажке, например. Что ещё нужно? Просто подарок за копейки.
Valdey377
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 06.04.2025 18:17
Alexanderxxl: 06.04.2025 17:37 TP-LINK Archer A64 WiFi5/ AC1200/ 1 Гбит/с

Xiaomi AX3000E/3000T - лучший вариант, их покрытия хватает до 100м2 с просадкой с гигабита до 600-700 Мбит в самой отдаленной точки от роутера в кирпичной девятиэтажке, например. Что ещё нужно? Просто подарок за копейки.
А как быть если у него ЖБИ стены?))Не у всех дома кирпичные, а если ещё совковый ЖБИ то вообще печаль, судя по требованию юзера ему вообще любой подойдет,ну да если там 100 метров единственно то тогда стоит задуматься, во всех остальных случаях можно брать чего угодно, у меня у племянницы стоит туполинк С6 бьют на трёхкомнатную квартиру без проблем, ещё умудряются телик по вай фай смотреть, а комната не близко от роутера находится, ноут и телефон, как бы вообще без притензий
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Valdey377: 06.04.2025 18:59
Bruno Banani: 06.04.2025 18:17

А как быть если у него ЖБИ стены?))Не у всех дома кирпичные, а если ещё совковый ЖБИ то вообще печаль, судя по требованию юзера ему вообще любой подойдет,ну да если там 100 метров единственно то тогда стоит задуматься, во всех остальных случаях можно брать чего угодно, у меня у племянницы стоит туполинк С6 бьют на трёхкомнатную квартиру без проблем, ещё умудряются телик по вай фай смотреть, а комната не близко от роутера находится, ноут и телефон, как бы вообще без притензий

Китайские Xiaomi по покрытию лучше, чем любой европейский роутер хоть самого топового производителя.
В Китае другие нормы.
Відповісти