Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911
Так дело в том, что это всё есть у того же TP-LINK, у моего роутера - почему этого нет у Асус, у него куча индикаторов, которые светят как прожектор и имеют только два режима. Скажите какие лишние затраты вписать в фирменное ПО функцию ночного режима или расписания? Если даже TP-LINK до этого додумался. Я этой функцией пользуюсь с начала 2019г. У всех роутеров полный набор индикаторов, у Асус в том числе - это ж не тот же Флинт 2 с одним индикатором или не роутеры Сяоми.
P.S. Самое забавное, что когда-то и у Асус это появится, но это будет с пафосом обозначено - мы ввели новую удобную фичу, мы лучшие. Так что это просто разгильдяйство и халтура, а не оптимизация. :) Сколько таких примеров в ПО - капец как много. Сначала убирают, а потом вводят как новое и прям верх совершенства. Пример тому Windows. Не удивлюсь, если в смартфонах введут снова индикацию, но только это будет расписано как крутое открытие, фича. :gigi:
diplo
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.04.2025 13:47 почему этого нет у Асус
Надо им туда заслать инженеров из бмв, мерседес и ауди и будет там всё продумано, как в немецких тачках.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911: 04.04.2025 13:40Це питання потреби на масмаркеті. Колись у телефонів були світлодіоди (Google Nexus декілька моделей підряд такі мав), які показували що є непрочитані сповіщення. Зараз це все отимізували і прибрали, тому що це зайві витрати на не всім потрібну функцію. Так само і з роутерами. Кому хочеться чогось особливого йдуть в OpenWRT і налаштовуються собі що хочуть.
Ну я бы так не сказал. Снова в TP-Link - есть расписание. Пошли дальше.
Mercusys:
спойлер
Зображення
Tenda:
спойлер
Зображення
Свой роутер не буду приводить, а то срач начнётся. И думаю так у многих марок. Так что это не масмаркет не хочет, а просто Asus не доработали, к сожалению. А некоторые люди из-за этого страдают. Неужели Asus так сложно хотя бы такую менюшку создать? Неужели это требует колоссальных затрат? :)
Ra1n
Member

Повідомлення

crumd: 03.04.2025 18:16 Есть ТП-Линк, Меркусис, Кади, Сяоми и пр. По качеству, стабильности, надёжности современные модели всех брендов практически идентичны. Сегодня выбор роутера - это скорее дело привычки к бренду.
:spy: Дивно ставити в один ряд нестабільний по якості (велика кількість ревізій) і дуже сумнівний по безпеці китайський Tp-link, його дешевшого брата Mercusys.
Xiaomi зазвичай набагато цікавіше по залізу, але тут усіляко рекомендують використовувати з OpenWrt (сюди ж акційний LinkSys, якщо ще є у продажу).
Та Cudy, який вже йде на OpenWrt (без танців із бубном).
Але людина, яка володіла Asus, може бути неприємно здивована надійністю або рівнем підтримки усіх перелічених.
Якщо немає необхідності у функціях OpenWrt, яких не може запропонувати Asus, то я б рекомендував віддати перевагу цьому тайванському виробнику.
Питання можуть бути лише по моделі/бюджету.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Avenger80: 04.04.2025 13:35 Bender911
Везёт вам, а у меня были моменты когда сейчас инет есть, а через полчаса нет на 5-20 минут, а потом бац и снова есть инет - первым делом иногда на лампочку наличия инета смотришь на роутере - не горит... А в админку лезть прям не всегда и хочется. И ещё в 99,9% у меня всегда вина была провайдера при отсутствии инета, а не роутера. Понятно, что буду лезть в админку, но это как бы первейший и быстрый способ индикации (диагностики).
Але ж можна використати зовнішній сервіс, який буде перевіряти доступність роутера (та шлюза провайдера, якщо є можливість) і слати повідомлення на телефон :)
uptimerobot безкоштовний
Avenger80
Member

Повідомлення

Ra1n: 04.04.2025 17:58Але ж можна використати зовнішній сервіс, який буде перевіряти доступність роутера (та шлюза провайдера, якщо є можливість) і слати повідомлення на телефон :)
uptimerobot безкоштовний
Та можно всё при желании и умении и скрипт образно написать и всё что угодно и в космос полететь. Я имел ввиду базовый функционал из коробки. Не секрет, что большинтсво юзеров не любят заморачиваться, но... если они видят это в базовом функционале и это с лёгкостью настраивается, то они привыкают это использовать. :)
crumd
Member

Повідомлення

Ra1n: Але людина, яка володіла Asus, може бути неприємно здивована надійністю або рівнем підтримки усіх перелічених.
В интернете матюков про Асус даже больше чем про ТП-Линк. Но если есть предубеждение что "тайваньцы" лучше "китайцев" и немного лишних денег, то можно взять и Асус. Сегодня wifi роутер - это бытовая электроника. Такая же обязательная в каждой квартире, как холодильник или телевизор. Соответственно и требования к сложности настройки роутера такие же как к сложности настройки холодильника или телевизора - чем проще, тем лучше.
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Ra1n: 04.04.2025 17:58
crumd: 03.04.2025 18:16 Есть ТП-Линк, Меркусис, Кади, Сяоми и пр. По качеству, стабильности, надёжности современные модели всех брендов практически идентичны. Сегодня выбор роутера - это скорее дело привычки к бренду.
:spy: Дивно ставити в один ряд нестабільний по якості (велика кількість ревізій) і дуже сумнівний по безпеці китайський Tp-link, його дешевшого брата Mercusys.
Xiaomi зазвичай набагато цікавіше по залізу, але тут усіляко рекомендують використовувати з OpenWrt (сюди ж акційний LinkSys, якщо ще є у продажу).
Та Cudy, який вже йде на OpenWrt (без танців із бубном).
Але людина, яка володіла Asus, може бути неприємно здивована надійністю або рівнем підтримки усіх перелічених.
Якщо немає необхідності у функціях OpenWrt, яких не може запропонувати Asus, то я б рекомендував віддати перевагу цьому тайванському виробнику.
Питання можуть бути лише по моделі/бюджету.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Avenger80: 04.04.2025 13:35 Bender911
Везёт вам, а у меня были моменты когда сейчас инет есть, а через полчаса нет на 5-20 минут, а потом бац и снова есть инет - первым делом иногда на лампочку наличия инета смотришь на роутере - не горит... А в админку лезть прям не всегда и хочется. И ещё в 99,9% у меня всегда вина была провайдера при отсутствии инета, а не роутера. Понятно, что буду лезть в админку, но это как бы первейший и быстрый способ индикации (диагностики).
Але ж можна використати зовнішній сервіс, який буде перевіряти доступність роутера (та шлюза провайдера, якщо є можливість) і слати повідомлення на телефон :)
uptimerobot безкоштовний

Относительно OpenWRT и Linksys MX4300 - до сих пор стабильной версии нет, а есть только снепшот, что по сути бета.
Для open wrt можно взять xiaomi ax3000t, там есть полноценная стабильная версия 24.10.0, это вообще по сути роутер с безлимитными обновлениями openwrt.
strang
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 04.04.2025 22:02Относительно OpenWRT и Linksys MX4300 - до сих пор стабильной версии нет, а есть только снепшот, что по сути бета.
сижу на "снепшоте" 4-й месяц. пока ттт проблем не замечено.
+ вроде как можно взять форк на 24-й версии
Для open wrt можно взять xiaomi ax3000t, там есть полноценная стабильная версия 24.10.0, это вообще по сути роутер с безлимитными обновлениями openwrt.
https://openwrt.org/inbox/toh/xiaomi/ax3000t
model RD03v2: New Chinese version with Qualcomm SoC. Not supported.

There is 1% probability that devices with the Foresee NAND flash chip can be shipped from factory with remapped Bad Blocks. Please use special Test Build PR #17963. F
There is 1% probability that devices with the Winbond NAND flash (which have bad blocks) will brick during OpenWrt installation. OpenWrt 23.05.x and 24.10.0 releases are affected. The fix is already present in snapshot builds and will be present in 24.10.1
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Версию RD03 V2 на квалкоме по факту ещё никто не видел.
Сейчас все 3 версии ax3000t шьются на 24.10.0. Память можно увидеть, посветив фонариком в нужное место. Если память foresee или winbond, то есть смысл подождать 24.10.1.
Bender911
Member

Повідомлення

Avenger80: 04.04.2025 13:47 Bender911
Так дело в том, что это всё есть у того же TP-LINK, у моего роутера - почему этого нет у Асус, у него куча индикаторов, которые светят как прожектор и имеют только два режима. Скажите какие лишние затраты вписать в фирменное ПО функцию ночного режима или расписания? Если даже TP-LINK до этого додумался. Я этой функцией пользуюсь с начала 2019г. У всех роутеров полный набор индикаторов, у Асус в том числе - это ж не тот же Флинт 2 с одним индикатором или не роутеры Сяоми.
P.S. Самое забавное, что когда-то и у Асус это появится, но это будет с пафосом обозначено - мы ввели новую удобную фичу, мы лучшие. Так что это просто разгильдяйство и халтура, а не оптимизация. :) Сколько таких примеров в ПО - капец как много. Сначала убирают, а потом вводят как новое и прям верх совершенства. Пример тому Windows. Не удивлюсь, если в смартфонах введут снова индикацию, но только это будет расписано как крутое открытие, фича. :gigi:
Ви мені нагадуєте людину яка все життя їздила на авто з CD-магнітолою і тепер в кожній авто шукаєте цю "фічу" бо накопили багаж з дисків. Світ змінюється. Конкретно для вас я вже написав - є OpenWRT, не треба вам Асус раз він такий паганий і не хоче цю "мега корисну" фігу робити.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911: 04.04.2025 23:02Світ змінюється.
Вы меня чуток не поняли, мир меняется, но не в худшую сторону же. И если у других производителей это есть, а у одного нет - это мир не меняется. И пример с CD дисками некорректный. И зачем везде суют OpenWRT - как манну небесную? Далеко не каждый будет покупать новый роутер с магазина и сразу шить OpenWRT. Я скажу так - OpenWRT - это своего рода костыль для готового продукта, если люди шьют OpenWRT - значит основная компания этих роутеров не справилась с домашним заданием - не написала нормальное ПО для своего роутера. OpenWRT шьют не от хорошей жизни. Почему на роутеры Микротик не шьют OpenWRT, ну или не массово (если вдруг гипотетически можно шить :) ), ну или на марку, которую не буду приводить? Форумчанин с Asus AX3000V.2 у нас с форума испытывает дискомфорт от этих индикаторов или их тушит из-за этого. И многие тоже в других моделях, судя по отзывам в магазинах, отмечают высокую яркость и негибкость в настройках этих индикаторов. И почему мне не нужен Asus - а мне нравится Asus, это единственная марка, которая хоть как-то мне внушает доверие на нашем местном рынке роутеров, я имею ввиду те роутеры - которые у нас официально - пошел и купил в местном магазине и с гарантией и не надо особо шить, чтоб всё работало с коробки. Поэтому я к ним и присматриваюсь. Но... как написал crumd, иногда отзывы на Asus - это жесть какая-то, если честно, почему-то...
P.S. Интересно, а за что минусы, если указан реальный недочёт, недоработка в прошивке? Хотя минусы получил за OpenWRT. :) Ну извините, за 12 лет пользования роутерами я с ней не имел дело и как-то обходился.
artko
Member

Повідомлення

Avenger80: 05.04.2025 12:09 И зачем везде суют OpenWRT - как манну небесную?
тому ще єдина прошивка з підтримкою купи роутерів, з непоганою підтримкою, безкоштовна?
Avenger80: 05.04.2025 12:09 Далеко не каждый будет покупать новый роутер с магазина и сразу шить OpenWRT. Я скажу так - OpenWRT - это своего рода костыль для готового продукта, если люди шьют OpenWRT - значит основная компания этих роутеров не справилась с домашним заданием - не написала нормальное ПО для своего роутера. OpenWRT шьют не от хорошей жизни.
раптово - зараз, мабуть, у більшості роутерів з магазина - опенврт під капотом. так чи по іншому кастомізована виробником, бо своє писати - дорого та й непотрібно, вже є.
(поцікавтесь, чому KeeneticOS сумісна з entware - репозіторіями, яки збираються з openwrt. та тому що база одна з опенврт :) )
Щодо "не от хорошей жизни" - це вообще маячня. Типовий роутер розрахований на типового користувача, якому нічого особливого непотрібно. Навіщо витрачати кошти на розробку "своєї" прошивки?

Avenger80: 05.04.2025 12:09 Почему на роутеры Микротик не шьют OpenWRT, ну или не массово (если вдруг гипотетически можно шить :)
шьють. бо нормальне залізо, є поцінувачи і такого варіанту.
Avenger80: 05.04.2025 12:09 Форумчанин с Asus AX3000V.2 у нас с форума испытывает дискомфорт от этих индикаторов или их тушит из-за этого. И многие тоже в других моделях, судя по отзывам в магазинах, отмечают высокую яркость и негибкость в настройках этих индикаторов.
треба щось нестандартне? беріть роутер з урахуванням цих моментів,яка проблема?
Avenger80: 05.04.2025 12:09 И почему мне не нужен Asus - а мне нравится Asus, это единственная марка, которая хоть как-то мне внушает доверие на нашем местном рынке роутеров, я имею ввиду те роутеры - которые у нас официально - пошел и купил в местном магазине и с гарантией и не надо особо шить, чтоб всё работало с коробки. Поэтому я к ним и присматриваюсь. Но... как написал crumd, иногда отзывы на Asus - это жесть какая-то, если честно, почему-то...
в мене був асус. дякую, більше не візьму. бо крива (на той момент, конкретно у ac66u rev2 ) прошивка, підтримки нема, як пофіксити проблему яка в мене виявилась - допоміг тільки розробник з асуса, був тоді знайомий. перезібрав прошивку під мене. (але там відпало щось інше, вже не пам'ятаю що).
Avenger80: 05.04.2025 12:09 P.S. Интересно, а за что минусы, если указан реальный недочёт, недоработка в прошивке?

будь-яка додаткова фіча - це гроші :) виробник не хоче їх платити, перекладає на вас.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko: 05.04.2025 13:44раптово - зараз, мабуть, у більшості роутерів з магазина - опенврт під капотом. так чи по іншому кастомізована виробником, бо своє писати - дорого та й непотрібно, вже є.
(поцікавтесь, чому KeeneticOS сумісна з entware - репозіторіями, яки збираються з openwrt. та тому що база одна з опенврт :) )
Щодо "не от хорошей жизни" - це вообще маячня. Типовий роутер розрахований на типового користувача, якому нічого особливого непотрібно. Навіщо витрачати кошти на розробку "своєї" прошивки?
Это я знаю.
artko: 05.04.2025 13:44треба щось нестандартне? беріть роутер з урахуванням цих моментів,яка проблема?
Какой? В районе 4-6 тыс. грн. Который у нас официально продаётся. Тем более это стандартная фича для многих роутеров. В том то и дело, что хочу что-то подобное, что у меня уже есть, с таким же функционалом и с коробки - такое же гибкое и настраиваемое и дружелюбное к пользователю и с USB. Думал, что Asus наиболее близок... но получается, что есть нюансы или шить на OpenWRT. В итоге я сейчас пытаюсь найти что-то прям универсальное и везде есть нюансы - доработай сам напильником, если не хочешь дорабатывать, то надо приспосабливаться к ограничениям, хотя все прошивки сделаны на базе OpenWRT, но не все йогурты одинаково полезны. :) Я просто рассуждаю как обычный пользователь, который разбалован хорошей прошивкой с коробки, а теперь ищу потенциальную замену с коробки, а не доработай напильником и оно тебе не нужно. Но меня поймёт тот пользователь, который изначально был на моём месте, который не был на моём месте и пользовался чем-то другим - он не поймёт.
Вы сейчас сами как бы опустили все роутеры и написали, что типа хочешь что-то своё - собери сам это - это вы так привыкли. :)
artko: 05.04.2025 13:44Типовий роутер розрахований на типового користувача, якому нічого особливого непотрібно. Навіщо витрачати кошти на розробку "своєї" прошивки?
Так если так - зачем они мучаются и создают свою суперкастрированную оболочку? Ставили бы чистый OpenWRT только со своим логотипом внутри и графическим дизайном (скином), а функционал не урезали.
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: Хотя минусы получил за OpenWRT.
Фаны - это состояние души. Фаны могут быть у всего - у Микротика, у ОпенВрт. Даже у сорта мороженного могут быть фаны. Соответственно, будут вас минусить если вы неуважительно отозвались об этом мороженном.

В современных роутерах в качестве прошивки используется сетевой Линукс. Разница - лишь в особенностях интерфейса с пользователем. Некоторые прошивки (Кинетик, Микротик, ОпенВрт) позволяют пользователю работать напрямую с командами/скриптами сетевого Линукс. Другие прошивки (ТП-Линк, Асус, пр.) ограничивают пользователя функционалом вебморды/приложения.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko: 05.04.2025 13:44в мене був асус. дякую, більше не візьму. бо крива (на той момент, конкретно у ac66u rev2 ) прошивка, підтримки нема, як пофіксити проблему яка в мене виявилась - допоміг тільки розробник з асуса, був тоді знайомий. перезібрав прошивку під мене. (але там відпало щось інше, вже не пам'ятаю що).
Вот как пользователь - не хочу попасть вот как вы, тем более уже было так с TP-Link. :)
diplo
Member

Повідомлення

Я даже больше скажу, начитавшись этих фанов, можно купить вещь и крепко разочароваться. Поэтому, всегда нужно читать разные мнения и с опытом эксплуатации.
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd: 05.04.2025 15:01Другие прошивки (ТП-Линк, Асус, пр.) ограничивают пользователя функционалом вебморды/приложения.
И это тоже нормально. Только сделайте этот функционал вебморды/приложений нормальными - легко настраиваемые базовые функции, чтоб это было наглядно - а не кастрированно-кривовато глючащее ПО.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
diplo: 05.04.2025 15:07Я даже больше скажу, начитавшись этих фанов, можно купить вещь и крепко разочароваться. Поэтому, всегда нужно читать разные мнения и с опытом эксплуатации.
Просто эти фаны этим живут, они научились это всё подстраивать под себя - это их хобби, жизнь. И поэтому можно вот так купить - а потом получишь фразы - а на фига оно тебе, тебе хватит только как назвать wifi сеть и пароль поставить - всё, не ну если хочешь больше научись писать пакеты, пересобирать под себя прошивку и т.д. - обычный пользователь почитает, у виска покрутит и скажет - а на фига оно мне. А хочется просто купить и пользоваться и чтоб это было нормально реализовано, а не через одно место. Но скажут - та нет, такого не бывает. Всё через одно место. Хочешь по-другому - собери сам. :)
Bruno Banani
Junior

Повідомлення

Bender911: 04.04.2025 23:02
Avenger80: 04.04.2025 13:47 Bender911
Ви мені нагадуєте людину яка все життя їздила на авто з CD-магнітолою і тепер в кожній авто шукаєте цю "фічу" бо накопили багаж з дисків. Світ змінюється. Конкретно для вас я вже написав - є OpenWRT, не треба вам Асус раз він такий паганий і не хоче цю "мега корисну" фігу робити.
Ну вот смотрите, за 1100 грн с Али (или чуть дороже с olx) можно взять Xiaomi AX3000T, поставить на него openwrt и получить адекватный роутер с хорошим покрытием (лучшим, чем все то, что у нас официально продается) и по сути безлимитным обновлением ПО.
Ни у одного другого производителя нет ничего подобного.

Відправлено через 2 хвилини 28 секунд:
И ещё - даже если вам не нужна вся функциональность openwrt в ней есть смысл хотя бы ради обновлений.
Сколько те же xiaomi обновляются в стоке? Пару обновлений выходит и все. Да и остальные модели тоже 2-3 года и пока. А роутеры как правило меняют раз в 5 и более лет.
artko
Member

Повідомлення

Avenger80: 05.04.2025 14:55 Какой? В районе 4-6 тыс. грн. Который у нас официально продаётся. Тем более это стандартная фича для многих роутеров.
ну так шукайте :) нічого не підкажу, в мого поточного роутера индікаторів нема. ніяких. зовсім. (бо він просто віртуальна машина)
Avenger80: 05.04.2025 14:55 Вы сейчас сами как бы опустили все роутеры и написали, что типа хочешь что-то своё - собери сам это - это вы так привыкли. :)
тому що мені простіше зробити так як мені потрібно, а не шукати поки хтось зробить за мене, та позіхати - ну упс, нема щастя.
знов таки - поточний роутер обійшовся ~5к грн, та до його можливостей - будь якому "з магазина, який офіційно продається, з гарантією" - як до місяця.
Avenger80: 05.04.2025 14:55Так если так - зачем они мучаются и создают свою суперкастрированную оболочку? Ставили бы чистый OpenWRT только со своим логотипом внутри и графическим дизайном (скином), а функционал не урезали.
так буває і таке :) навіть вуха luci стирчять, буває, якщо знати де пошукати. а щодо "чистої" - так маркетологи, мабуть, не дозволяють.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bruno Banani: 05.04.2025 15:26И ещё - даже если вам не нужна вся функциональность openwrt в ней есть смысл хотя бы ради обновлений.
Сколько те же xiaomi обновляются в стоке? Пару обновлений выходит и все. Да и остальные модели тоже 2-3 года и пока. А роутеры как правило меняют раз в 5 и более лет.
В том то вся и боль моя, что данную функциональность я имею сейчас с коробки и хочу пересесть на такое же и тут, получается, что что-то подобное это или Микротик или любой роутер, но шей его на OpenWRT. Другого выхода нет и приходим к выводу, что чистая OpenWRT - это манна небесная для всех роутеров, т.к. преимущественно все производители роутеров - криворукие бракоделы. :gigi:
Відповісти