Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

Dremjke
Аналогично, в 2013г. купил свой первый роутер - TP-Link 841ND V.8. Нормально проработал 6 лет, пока не захотелось приключений (новых технологий :) ) с Archer C60 V.2 и вот тут начались эти приключения. :gigi:
841-е тплинки в то время были самой массовой моделью роутеров, полно в магазинах, разбирались тогда народом хорошо. Та даже и сейчас, кто не менял роутер на современный в последнее время - у большинства дома именно эта модель роутера.
AI_Avenger
Member

Повідомлення

Dremjke: 11.11.2024 22:10
Avenger80: 11.11.2024 12:55Но, с другой стороны люди до сих пор и вот это берут, раз он продаётся - https://pn.com.ua/md/85801/ Правда не знаю, зачем такой покупать в 2024г.
Был у меня самый первый роутер 741 лет 10 назад. Купил, т.к. появились дома устройства с wi-fi, а эти 741 и 841 были буквально везде и у всех, самые обывательские девайсы. Ох и намучался я с ним, в итоге OpenWRT ставил.
Такі мабуть у третини сімей стоять :) Ось відкриваю на своєму KN-3010 список мереж - у 2.4 діапазоні навколо мене зо два десятки, в 5ГГц - лише я та пара сусідів. А тоді жаліються - "а чого у мене Інтернет відвалюється" чи "чому так повільно закачує".
Avenger80
Member

Повідомлення

AI_Avenger
Так я скажу больше, такие люди сидят с такими роутерами только на wifi (2,4Ггц) и оценивают (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер. :) Я ж уже писал, что люди платили за гигабитный инет, провайдер поставил какой-то роутер Микротик на 2,4Ггц, как надёжное решение и они сидели на 2,4Ггц всё время и платили 400грн за инет и страдали. Это в телеге в техподдержке такой кейс был - абонент-оператор.
AI_Avenger
Member

Повідомлення

Avenger80: 11.11.2024 22:46 AI_Avenger
Так я скажу больше, такие люди сидят с такими роутерами только на wifi (2,4Ггц) и оценивают (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер. :) Я ж уже писал, что люди платили за гигабитный инет, провайдер поставил какой-то роутер Микротик на 2,4Ггц, как надёжное решение и они сидели на 2,4Ггц всё время и платили 400грн за инет и страдали. Это в телеге в техподдержке такой кейс был - абонент-оператор.
Це просто жесть історія :) Я реально такого не розумію. Ну немає коштів на дійсно хороший роутер - ну купіть собі умовний тп-лінк за 1.5к грн. з гігабітними портами та WiFi5, або трішечки докладіть, і навіть з WiFi6. І буде вам щастя, принаймні сусіди на гальмонутому 2.4ГГц не заважатимуть. А якщо бюджет збільшити вже хоча б до $50-100 - там з'являється дуже багато дійсно хороших варіантів, не кажучи вже за бюджет від $100 і вище.
Avenger80
Member

Повідомлення

AI_Avenger
Ответ один - понимание проблемы и желание решить эту проблему, но большинство обычных пользователей, далёких от темы, т.к. их тема, к примеру, коллекционировать бабочек, не вникают в суть проблемы. Оператор поставил когда-то или пользователь купил лет 15 назад, ну и хорошо, зачем заморачиваться - мне это не интересно - ваши n, AC, AX - это что за матюки такие. :gigi:
Filabatya
Member

Повідомлення

Коли відрубують світло 5ггц не треба :super:
Ремарка: пише власник оптики :gigi:
AI_Avenger
Member

Повідомлення

Filabatya: 12.11.2024 08:19 Коли відрубують світло 5ггц не треба :super:
Ремарка: пише власник оптики :gigi:
Тут залежить від задач. Ніщо не заважає з оптики завести Інтернет в роутер, заживлений від зарядної станції якоїсь чи акумулятора, і роздавати Wi-Fi на телефони, умовно, якщо мобільні вежі ляжуть або будуть під навантаженням іншими мобільними користувачами. Чим хороший роутер - що ви налаштували домашню мережу, де всі ваші пристрої підключаються до нього напряму чи через ретранслятори, і більше вам нічого переналаштовувати на ваших пристроях не потрібно.
Filabatya
Member

Повідомлення

AI_Avenger
Я мав на увазі що діапазон чистий навіть 2.4ггц не те що 5ггц. Хорошим сусідам давно пароль дав) ще коли на свинцю сидів :gigi:
Для цього і дописував ремарку)
Востаннє редагувалось 12.11.2024 10:11 користувачем Filabatya, всього редагувалось 2 разів.
Avenger80
Member

Повідомлення

AI_Avenger
Может имелось ввиду, что вокруг так очищается эфир при отключениях электричества, что самый паршивый роутер становится гигантом? :gigi:
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер.
Так 5 ГГц затухает гораздо быстрее чем 2.4. Там где через всю квартиру слабый 2.4, там 5 вообще не будет. А для просмотра ютюб на телефоне wifi 4 300 Мбит хватит с избытком.
Artem_K
Member

Повідомлення

Про якість роутерів, але з іншого боку :)
Зустрічав, що у АХ-якогось роутерів Сяомі проблеми з роботою через недостатній по потужності комплектний БЖ, його замінюють й все ОК. А може бути такий варіант, що з часом у роутера "пливе" БЖ й проблеми починаються через це?

PS. Про сусідів. Подивився, що бачить смартфон - 21 мережа, з яких 2 це WiFi 6 (мої) та 19 WiFi 4 (сусіди)
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

crumd: 12.11.2024 11:17
Avenger80: (жалуются) на общий плохой инет только по показателю, что у них через всю квартиру YouTube на телефоне тормозит - виноват, собака, провайдер, но не роутер.
Так 5 ГГц затухает гораздо быстрее чем 2.4. Там где через всю квартиру слабый 2.4, там 5 вообще не будет. А для просмотра ютюб на телефоне wifi 4 300 Мбит хватит с избытком.
Тільки ти не враховуєш скількі шуму на 2.4 і скільки на 5. Нормальний роутер дає 300+Мбіт на 5 через 2 стіни і 20 метрів.

А от на 4 вайфаї там ти побачиш 10-20 Мбіт в кращому випадку.
Artem_K
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 12.11.2024 11:29Тільки ти не враховуєш скількі шуму на 2.4 і скільки на 5. Нормальний роутер дає 300+Мбіт на 5 через 2 стіни і 20 метрів.
Тпк і є. На старому Mi Router 3 через 2 стіни сигнал на 2,4 ГГц був більше, але користуватися нормально можна було тільки у 5 ГГц діапазоні. Зараз AX 3000 V2 через дві стіни дає 260 Мбіт на 5-ці.
Avenger80
Member

Повідомлення

Artem_K
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза :gigi: ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее. :) Понятно, что эта опция отключается, но у многих она включена по умолчанию, а народ ленивый и использует как есть и в последствии появляются вопросы - а что ж случилось. :gigi:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Avenger80: 12.11.2024 11:43 Artem_K
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза :gigi: ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее. :)
Ну не знаю де воно не працює. У мене швидкі девайси типу телефон, хромкаст зазвичай на 5Ггц сидять. Якщо не сплять. Коли сплять - можуть на 2.4Ггц переповзти. Але потім на 5Ггц повертаються.
AI_Avenger
Member

Повідомлення

Avenger80: 12.11.2024 11:43 Artem_K
А теперь к этому всему прибавим популярную маркетинговую функцию (в квартирах у неё огромная польза :gigi: ) - smart connect, band steering и т.д. и получим полную фигню. Потому как лежит такой смартфон в комнате и тупо подключается на 2,4Ггц по силе сигнала, хотя на 5Ггц скорость соединения, инета быстрее. :) Понятно, что эта опция отключается, но у многих она включена по умолчанию, а народ ленивый и использует как есть и в последствии появляются вопросы - а что ж случилось. :gigi:
Ну я в себе спочатку вимкнув Smart Connect, а потім і взагалі 2.4, оскільки не потрібно. Вмикаю тільки у разі чого гостьові мережі, якщо хтось приходить в гості. А так - сидиш на 5ГГц, ніхто тобі не заважає, все швидко і стабільно.
Artem_K
Member

Повідомлення

Avenger80: 12.11.2024 11:43smart connect, band steering
Я старовер, у меня так :)
Без имени.jpg
Avenger80
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov
Не знаю как сейчас, но раньше помню у меня были приколы. К примеру, берёшь смартфон Redmi Note 5 - меряешь Спидтест - 48Мбит/с - раз, два, на третий - опа - 93-94Мбит/с, оставляешь на полке на некоторое время и снова - 45-48Мбит/с. Это скорость пакета - 100Мбит/с. Та ну на фиг такие скачки по скорости нужны, если знаешь, что по квартире уверенный приём 5Ггц и скорость намного больше на 5Ггц.
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Avenger80: 12.11.2024 12:04 AlexKuzovkov
Не знаю как сейчас, но раньше помню у меня были приколы. К примеру, берёшь смартфон Redmi Note 5 - меряешь Спидтест - 48Мбит/с - раз, два, на третий - опа - 93-94Мбит/с, оставляешь на полке на некоторое время и снова - 45-48Мбит/с. Та ну на фиг такие скачки по скорости нужны, если знаешь, что по квартире уверенный приём 5Ггц и скорость намного больше на 5Ггц.
У мене є девайси які не вміють у 5Ггц. :) Тому треба 2.4 і 5
Avenger80
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov
Так я не говорю, что надо отключать 2,4Ггц, я просто за разделение сетей, если это возможно.
Відповісти