Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
vdemeshko
Member

Повідомлення

Bender911: 09.09.2024 10:47
vdemeshko: 09.09.2024 01:32 "обычным людям" даже того функционала что ASUS предлагаемым Вами - мягко говоря перебор.. это обьективная реальность - что бы ютубчик работал и на телике тоже кино было.. ну и музычка там онлайн кроме браузера работала :) как минимум зарегестрировавшиеся на техническом форуме и задавшие вопрсы в этой теме уже не попадают в список ваших людей , которым уже давно продали успешно в условном Алло или Фокстроте консультанты роутер TP Link или Mercusys (и они тоже внезапано работают ) ;) при этом всем у меня есть приятель DevOps\Sysadmin с сертификацией по Микротик.. когда у него после грозы гавкнулся последний - он купил себе домой обычный TP Link(просто по принципу необходимо и достаточно для 1Гбит интернета в ближайшем магазине у его дома.. потому что интернет нужен очень быстро для работающего удаленно).. ну и потому что для дома посмотреть ютубчик или зайти через консоль на сервак удаленно ему его хватает как и игрушку в стиме скачать.. вот и все.. Нет никакой взаимосвязи с профессональной деятельностью так как на работе у него этого в виде железок хватает с головой. Есть люди для которых ковырятся в железках это хобби - кому то пофиг на это.. я не советую людям без притензий те кухонный комбайны в виде ASUS, которые предлагате брать Вы ;) во первых зачем надо это уже EoL барахло V1 версии(если верно помню V2 частично появилась в том числе как решение с отвалами WiFI, апгрейдом последнего на Broadcom BCM6715 :) ).. во вторых зачем оно без гарантии на месте "обычным людям" понятно только Вам лично.. тот же Xiaomi AX3000T будет в два раза дешевле на Олкс и новый впридачу.. "обычным людям" - выше крыши ;) при прочих равных в вопросах гарантии.. так там и WiFi с минимумом проблем и дальнобойный в китайской версии.

ЗЫ
ничего плохого не могу сказать про сервис ASUS.. он действительно рабоает - все как надо.. вот потому их и стоит брать с гарантией в первую очередь если есть желание именно их роутер взять.. у меня есть знакомый который любит феншуй.. все должно быть ASUS )) материнка, видеокарта, роутер, мышка и тд :gigi: ну любой каприз за ваши собственные деньги так сказать :) я например отговаривать от покупки в магазине роутеры ASUS никогда не буду.. железка как железка.. некоторые дикий оверпрайс.. но если есть багато часу бабок и натхнення то почему нет :gigi: просто смешно слышать про их некую уникальность или божествесвтенную безпробелмность (или "волшебный" Game Port с ргб).. ASUS типичные багоделы как и все производители включая Gl iNet.. но сервис - всегда рулит как и гарантия :)
Ви цікава людина, зрозуміло що війна розхитує психіку всіх (мою теж :gigi: ). Тільки дарма ви мені приписуєте те, чого я не казав і навмисно щось про богоподібність Асус та Гейм порт та іншу дичину пишете. Це вам не додає авторитету.

Якраз я тверезо дивлюсь на бренди. Інші роутери Asus не завжди мають таку довгу підтримку - цей роутер з 2020 року отримав купу оновлень, в тому числі покращення функціоналу та закриття дір, останнє оновлення в липні цього року. Ноути у Асус часто бувають ще тим шлаком.

В мене є і ax3000t на OpenWRT і TP-link, всі вони працюють. В той же час я не тичу людям як єдине вірне рішення - це OpenWRT, чи Асус, а пропоную варіант без плювання слиною, та казок яке інше рішення пагане, а моє краще.
основное его обновление это версия V2 как и во многих других моделях на этой платформе.. там их штук 5 если верно помню кроме 82-го.. и главное в нем это смена WiFi модуля, что бы решить проблемы с вязанные с его не стабильной работой - прошивки это до лампочки в случае проблем с чипом вайфай.. собственно половина V2 моделей получило только обновление WiFi модуля - еще пара 4-х ядерный CPU c большей частотой и для меня загадка почему они не всем это сделали :) если откроете мой профиль то внезапно обнаружите там и Mi Router 3G и AX3000T(внезапно на стоковой китайской прошивке) и TP-Link(который то тоже 3 года без сбоев работает внезапно).... а мой старый ASUS RT-N14U купленный в 2013 вроде еще живой и работает у тещи :) и какая тут связь с предложением покупки скорее всего ремонтированного барахла слитого сервисными центрами(там забавно еще те царапины на наклейке повреждающие серийный номер роутера) без гарантии на Olx? ;) был бы без повреждений, с коробой и остаточной гарантией хотя бы пол года местной то вопросов было бы в разы меньше к таким роутерам ;) на свой товар - свой покупатель так сказать.. а после ваших коментариев про очистку прошивок от "китайского софта" в Gl.iNet вообще вызывают улыбку с точки зрения понимания предметной области в целом и сбособности давать грамотные советы в ней ;) мои рекомендации были вообще абстрактны - выбор роутера на платформе поддерживаемой OpenWRT это просто плюс железке в разрезе его поотенциального длительного жизненого цикла поддержки. А переход на нее это не какое то требование - это просто плюс железке. Так же плюс в том что на OpenWRT можно сделать MESH из железок разных производителей, что не возможно на вендорской прошивке - и тут можно условный Mercusys с Netgear и Xiaomi обьеденить если будет такая необходимость.. Вот и все - это жирный плюс железки, если у нее есть поддержка open source.. у Асус тоже есть платформы на Медиатек с поддержкой OpenWRT.. у ASUS расширенный функционал прошивко на базе ASUS WRT в сревнении с TP Link - это очевидные факты. А что покупать себе то дело каждого в разрезе его потребностей и размера кошелька.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 08:34
snapdragon999: 09.09.2024 08:12 А чем плох tp link, типа с простого магазина у дома?
Или недавние новости с предложением сенаторов в США внести в список с санкциями этого производителя из-за того , что есть обвинения в наличии бэкдоров или уязвимостей в прошивках , которые используются для распределенных атак
Политические игры чужих стран нас не касаються,главное чтоб стабильно работало .У меня претензий никаких нет к их продукции ,как к дешевым 740,840 так и арчерам гигабитным.Сколько они пережили отключение света и перетыкивания этих кабелей до сих пор все живы.Всегда все хорошо работало.Просто каждое устройство надо по назначению использовать.Это всего лишь роутер.Поддержка не знаю как сейчас ,как то давно обращался после грозы сгорел ван порт ,то буквально на следующий день обменяли на новый и еще за свой счет отправили,сейчас наверное это фантастика ,но раньше было.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999: 09.09.2024 13:20
vdemeshko: 09.09.2024 08:34
Или недавние новости с предложением сенаторов в США внести в список с санкциями этого производителя из-за того , что есть обвинения в наличии бэкдоров или уязвимостей в прошивках , которые используются для распределенных атак
Политические игры чужих стран нас не касаються,главное чтоб стабильно работало .У меня претензий никаких нет к их продукции ,как к дешевым 740,840 так и арчерам гигабитным.Сколько они пережили отключение света и перетыкивания этих кабелей до сих пор все живы.Всегда все хорошо работало.Просто каждое устройство надо по назначению использовать.Это всего лишь роутер.Поддержка не знаю как сейчас ,как то давно обращался после грозы сгорел ван порт ,то буквально на следующий день обменяли на новый и еще за свой счет отправили,сейчас наверное это фантастика ,но раньше было.
а бэкдоры и уязвимости в прошивках которые они годами не закрывают (а возможно и специально) и слив трафика третьим сторонам без согласия на это не беспокоит кроме политических игр? речь про современные роутеры, а не древние модели типа 740, 840 ;)
https://joellthayer.medium.com/why-are- ... 2cc0900f22
https://www.reddit.com/r/hardware/comme ... _your_web/
https://www.hudson.org/information-tech ... el-orielly
Lessons from Industry Leader TP-Link’s Security Struggles

Consider TP-Link, a leading firm headquartered in Shenzhen, China.3 For the twelfth year in a row, TP-Link was the largest provider of home routers in the world according to industry analyst reports. The company has been able to tap into consumer acceptance of home routers, a burgeoning market that is expected to approach $28 billion worldwide by 2028. But retaining access to the Chinese market—which comprises 60 percent of global demand—incurs certain obligations to the Chinese government. Therefore, although TP-Link is a private firm, unlike Huawei and ZTE, murky Chinese investment structures mean that the firm warrants further inquiry.

US cybersecurity authorities and analysts have documented vulnerabilities from home equipment vendors across the board. But TP-Link products have had more than their fair share of citations.4 Among them:

In May 2023, the US Cybersecurity and Infrastructure Agency (CISA) noted a known vulnerability to TP-Link’s Archer AX21 router that could be exploited to execute remote code, an exploit likely used in the Mirai botnet.
Also in May, US security company Check Point reported that TP-Link routers uploaded with third-party software were vulnerable to firmware attacks. This exploit affected many European foreign affairs officials.
Researchers for CyberNews reported in 2021 that the TP-Link’s best-selling Archer C50 router’s firmware contained 24 vulnerabilities, including some that would allow denial of service attacks or grant the attacker network privileges.
тут политики примерно 1% и 99% cyber security ;) и да.. тот же ASUS - это тайваньская компания в отличии от china mainland TP-Link
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:24 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 2 разів.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 15:17
snapdragon999: 09.09.2024 13:20

а бэкдоры и уязвимости в прошивках которые они годами не закрывают (а возможно и специально) и слив трафика третьим сторонам без согласия на это не беспокоит кроме политических игр? речь про современные роутеры, а не древние модели типа 740, 840 ;)
Lessons from Industry Leader TP-Link’s Security Struggles

Consider TP-Link, a leading firm headquartered in Shenzhen, China.3 For the twelfth year in a row, TP-Link was the largest provider of home routers in the world according to industry analyst reports. The company has been able to tap into consumer acceptance of home routers, a burgeoning market that is expected to approach $28 billion worldwide by 2028. But retaining access to the Chinese market—which comprises 60 percent of global demand—incurs certain obligations to the Chinese government. Therefore, although TP-Link is a private firm, unlike Huawei and ZTE, murky Chinese investment structures mean that the firm warrants further inquiry.

US cybersecurity authorities and analysts have documented vulnerabilities from home equipment vendors across the board. But TP-Link products have had more than their fair share of citations.4 Among them:

router that could be exploited to execute remote code, an exploit likely used in the Mirai botnet.
Also in May, US security company Check Point reported that TP-Link routers uploaded with third-party software were vulnerable to firmware attacks. This exploit affected many European foreign affairs officials.
Researchers for CyberNews reported in 2021 that the TP-Link’s best-selling Archer C50 router’s firmware contained 24 vulnerabilities, including some that would allow denial of service attacks or grant the attacker network privileges.
тут политики примерно 1% и 99% cyber security ;) и да.. тот же ASUS - это тайваньская компания в отличии от china mainland TP-Link
Думаю это бред, продвигают свои товары просто. Во всяком случае нам простым юзерам это вообще по барабану. Очень многие сидят с китайскими смартфонами и если эту параною развивать, то можно вообще ничего не покупать.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:25 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999: 09.09.2024 15:23
vdemeshko: 09.09.2024 15:17

Думаю это бред, продвигают свои товары просто
какие именно товары ? :) 80% потребительских роутеров делают(хотя может быть и 99% проценитов если речь про производство только) в Китае и Тайване и никто туда конкурировать не планирует. Вы точно внимательно прочли эту ссылку к примеру? https://www.reddit.com/r/hardware/comme ... _your_web/ где там политика и конкуренция? у программистов XDA которые пилят open source? TP Link это зашквар за зашкваром с 2021 года примерно.. увы купил свой экземпляр до появления всей это информации массово в сети. Мой купленный роутер там тоже фигурирует :) мне жаль что пришлось вам шаблон сломать - живите теперь с этим B-) причем что бы понимать что тут конкуренции нет от слова совсем - можно привести пример Apple, которая ушла с рынка потребительских роутеров, когда посчитала что массовые дошли до нужного уровня кондиции по скорости передачи и поддержке стандртов(они на пару лет массовый сектор опережали до этого) и сама в том числе рекомендовала TP Link в том числе как замену их продукции ;) и вы путаете теплое с мягким - доказанные факты слива трафика третьим лицам без согласия как и дыры в безопасности найденые с просто "смартфонами китайского производства". В конце концов это сетевое устройство и легко куда трафик идет на нем посмотерть ;) там проблема с безопасностью в первую очередь с установленными приложениями, которые могут данные слать куда нибудь. А вот к опеарционке там не сильно много вопросов обычно было :)
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:43 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
snapdragon999
Member

Повідомлення

То конкуренты какие то пишут или хейтеры. Короче это параноя я считаю.Давно уже за всеми следят и гугл и майки и яблоки.Может какую то аналитику и собирали для рекламы, а из этого раздули проблему какую то мирового масштаба.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:43 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999: 09.09.2024 15:42 То конкуренты какие то пишут или хейтеры. Короче это параноя я считаю.Давно уже за всеми следят и гугл и майки и яблоки.
да какие нахрен конкуренты или хейтреы - разберитесь что такое XDA и кто это вообще перед тем как пургу писать :D это все равно если бы вы написали что Open WRT конкуренты и хейтеры TP Link :gigi: прадон но с ламерами мне не интересен диалог
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 15:43
snapdragon999: 09.09.2024 15:42 То конкуренты какие то пишут или хейтеры. Короче это параноя я считаю.Давно уже за всеми следят и гугл и майки и яблоки.
да какие нахрен конкуренты или хейтреы - разберитесь что такое XDA и кто это вообще перед тем как пургу писать :D это все равно если бы вы написали что Open WRT конкуренты и хейтеры TP Link :gigi:
Ну поставьте openwrt если боитесь что за вами следят.Я считаю что конкуренция должна быть, а не только рынок забит транснациональными Западными корпорациями, которые уже давно следят и доказано это сотни раз.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:48 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999: 09.09.2024 15:46
vdemeshko: 09.09.2024 15:43

да какие нахрен конкуренты или хейтреы - разберитесь что такое XDA и кто это вообще перед тем как пургу писать :D это все равно если бы вы написали что Open WRT конкуренты и хейтеры TP Link :gigi:
Ну поставьте openwrt если боитесь что за вами следят.
причем тут боязнь.. есть обьективная реальность с обьективными, доказанными фактами.. например слив трафика третьим лицам без согласия пользовтаеля... нравится Вам или нет, согласны вы или нет - есть пруфы.. живите теперь с этим.. мне пофиг :) гугл тоже следит и слушает, что говорит пользовтаель что бы в результатах поиска отобразить нужное...
https://devby.io/news/partnyor-facebook ... at-reklamu
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:50 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 15:48
snapdragon999: 09.09.2024 15:46
Ну поставьте openwrt если боитесь что за вами следят.
причем тут боязнь.. есть обьективная реальность с обьективныеми, доказанными фактами.. Например слив трафика третьим лицам... нравиться Вам или нет - есть пруфы.. живите теперь с этим.. мне пофиг :)
Если б были пруфы реальные, то запретили бы уже продажу под крайней мере в сша.там сказано что уже исправленна проблема в новой прошивке, а остальное домыслы и теория заговора.
Мне все равно вообще, я обычный юзер, пользуюсь десятилетиями этими роутерами и ничего.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:52 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999
snapdragon999: 09.09.2024 15:49
vdemeshko: 09.09.2024 15:48

причем тут боязнь.. есть обьективная реальность с обьективныеми, доказанными фактами.. Например слив трафика третьим лицам... нравиться Вам или нет - есть пруфы.. живите теперь с этим.. мне пофиг :)
Если б были пруфы реальные, то запретили бы уже продажу под крайней мере в сша.там сказано что уже исправленна проблема в новой прошивке, а остальное домыслы и теория заговора.
в смысле реальные - откройте и посмотрите сами ссылку которую дал на Reddit.. :lol: перейдите по линкам и изучите вопрос сами ;)
Essentially they say that the frequency (not existence) of DNS requests is a bug that will be fixed, but never explain WHY the router needs to contact Avira with HomeShield disabled. To me this adds almost no reassurance or new info. We already knew Avira is used for HomeShield, and that DNS lookups to Avira are to get the IP address. What we don't know is 1) Why the requests are being made with the service disabled, and 2) What data is even being sent in the requests (and why).
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:55 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 15:51 snapdragon999
snapdragon999: 09.09.2024 15:49

в смысле реальные - откройте и посмотрите сами ссылку которую дал на Reddit.. :lol: перейдите по линкам и изучите вопрос сами ;)
Я читал, 3 года назад ,там уже поправили написано. А для чего было сделано домыслы.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 15:57 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

они снизили частоту запросов :) вот и весь фикс... никакого обьяснения почему данные при отключенной фиче туда шлют как и что именно слали - они не дали(ну то есть кроме официального заявления которое невозможно верифицировать)..

вот тут до слез от смеха ответ техподдержки
https://community.tp-link.com/en/home/f ... pic/558808
если вы не юзаете функционал HomeShield включая QoS то мы никаких запросов не шлем третьим лицам.. :lol: хорошая новость в том, что проблема эта сугубо специфичная девайсам с HomeShield. :) она далеко не во всех самых массовых роутерах есть (то есть не касается младших серий - если верно помню ее нет в Archer AX23, но уже есть в AX53). Но вопросы не закрытых уязвимостей, которые годами висят обнаруженными - это открытый вопрос. Так что тут личное дело каждого - у ASUS (к примеру) таких скандалов особо не было так что ничего не могу сказать в их сторону плохого.

Отправлено спустя 33 минуты 4 секунды:
у меня TP Link уехал на обслуживание сети IoT девайсов (кондиционеры, розетки, контролеры теплого пола и тд - пусть наслаждаются анализом их трафика :lol: ) сугубо в 2.4GHz и до эры блэкаутов была идея сделать через USB хранилище для бэкапов TimeMachine. На смену ему куплены уже другие железки - но пока еще подключен так как буду все переделывать после того, как энергоэффективность роутера будет иметь вторичное значение. Пока ждут момента когда переподключу. Пока основной роутер, запитанный через ИБП - AX3000T просто из сочетания характеристик и не большого потребления..
Востаннє редагувалось 09.09.2024 16:30 користувачем vdemeshko, всього редагувалось 1 раз.
snapdragon999
Member

Повідомлення

vdemeshko: 09.09.2024 15:56 они снизили частоту запросов :) вот и весь фикс... никакого обьяснения почему данные при отключенной фиче туда шлют как и что именно слали - они не дали(ну то есть кроме официального заявления которое невозможно верифицировать)..

вот тут до слез от смеха ответ техподдержки
https://community.tp-link.com/en/home/f ... pic/558808
если вы не юзаете функционал HomeShield включая QoS то мы никаких запросов не шлем третьим лицам.. :lol: хорошая новость в том, что проблема эта сугубо специфичная девайсам с HomeShield. :) она далеко не во всех самых массовых роутерах есть (то есть не касается младших серий - если верно помню ее нет в Archer AX23, но уже есть в AX53). Но вопросы не закрытых уязвимостей, которые годами висят обнаруженными - это открытый вопрос. Так что тут личное дело каждого - у ASUS (к примеру) таких скандалов особо не было так что ничего не могу сказать в их сторону плохого.
А как проверить можно, у меня как раз тплинк сейчас?Аа, в ах23 ее нет, ну фсьо значит повезло :lol:
Востаннє редагувалось 09.09.2024 16:32 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
vdemeshko
Member

Повідомлення

snapdragon999
только девайсом выше уровнем в сетевой топологии - подключить перед ним другой маршрутизатор и посмотреть что там плавает во внешку..
Valdey377
Member

Повідомлення

artko: 08.09.2024 17:21 Valdey377
конкретизуйте. що повинен вміти комутатор 10гбіт (не керований)?
Вы покупаете целое устройство, которое обладает не только функциями комутатора,если у вас все через верёвки, то это не значит что у всех всё через верёвки
artko
Member

Повідомлення

Valdey377: 10.09.2024 11:31
Вы покупаете целое устройство, которое обладает не только функциями комутатора,если у вас все через верёвки, то это не значит что у всех всё через верёвки
в початковому повідомленні мова йшла по комутатори. до чого ви тут раптом інший функционал згадуєте?
Smok
Member

Повідомлення

snapdragon999: 09.09.2024 15:42 То конкуренты какие то пишут или хейтеры. Короче это параноя я считаю.Давно уже за всеми следят и гугл и майки и яблоки.Может какую то аналитику и собирали для рекламы, а из этого раздули проблему какую то мирового масштаба.
я выделил ваши аргументы:
может эти может те,
я считаю, не читая, параноя
все следят, а может нет
может реклама и надули, масштабы раздули

аргументы выглядят убедительно, не то что какие то запросы на китайские сервера

Відправлено через 5 хвилин 37 секунд:
Valdey377: 10.09.2024 11:31
а які функції вам треба вдома від комутатора на 5-7 портів?
snapdragon999
Member

Повідомлення

Smok: 10.09.2024 20:02

аргументы выглядят убедительно, не то что какие то запросы на китайские сервера
Для кого они выглядят убедительно, для десятка параноиков на форумах? Раз продажи не запретили значит все ок, вот это для меня реальный аргумент.
Тем более у меня ах23, можно не париться :laugh:
Хватит эту эресь разводить уже.
vdemeshko
Member

Повідомлення

эта... кто покупал на амазоне роутер Linksys - не деалайте моей ошибки с доставкой(оосбенно если 2шт брали). Я там по привычки клацнул авиадоставку с Мист ))) и цена за 2 шт меня не обрадовала... морем в 3 раза дешевле вышло бы.. да - оно уже приехало конечно и на пути в Киев уже.. но нафига мне тут эта скорость доставки по х3 к цене :gigi: а кто не купил - ничего не потерял... они уже по 19.99 на Амазоне вместо 24.99 :gigi: можете купить сейчас :D
Відповісти