Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
tablestikus
Member

Повідомлення

Я оце випадково наткнувся на випадок - для чого можна Cat.6а кабелі прокладати вдома - для ip-kvm під 4К )))

Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

tablestikus, як на мене, такі штуки мають доволі вузьке призначення.
Що це таке ща своєю суттю? Дві коробки, одна з яких займається аппаратним енкодингом відеопотоку та ІР інкапсуляцією, друга коробка займається декодингом. Так чому б це не робити на пк? Всі сучасні пристрої мають потужні апаратні енкодери/декодери, які простоюють. Чому б не задіяти їх ресурси? І тут ми приходимо до того, що вже є і працює, Moonlight, parsec, splashtop, etc…
Ці коробки потрібні для якихось проприєтарний пристроїв. В інших випадках простіше використовувавти пк/твбокс/тонкий клієнт зі встановленим софтом.
Smok
Member

Повідомлення

випадково натрапив на відос про xiaomi BE3600
wifi 7 роутер за $50
спойлер
tablestikus
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 25.02.2024 13:41 tablestikus, як на мене, такі штуки мають доволі вузьке призначення.
Що це таке ща своєю суттю? Дві коробки, одна з яких займається аппаратним енкодингом відеопотоку та ІР інкапсуляцією, друга коробка займається декодингом. Так чому б це не робити на пк? Всі сучасні пристрої мають потужні апаратні енкодери/декодери, які простоюють. Чому б не задіяти їх ресурси? І тут ми приходимо до того, що вже є і працює, Moonlight, parsec, splashtop, etc…
Ці коробки потрібні для якихось проприєтарний пристроїв. В інших випадках простіше використовувавти пк/твбокс/тонкий клієнт зі встановленим софтом.
А ти точно подивився це відео де людина розповіла для чого це він тестував використовувати?
bes
Member

Повідомлення

Smok: 25.02.2024 14:08 випадково натрапив на відос про xiaomi BE3600
wifi 7 роутер за $50
спойлер
Он не wifi7 там даже в видео об этом и говорится вначале
Avenger80
Member

Повідомлення

bes
Он Wifi 7, просто он поддерживает не всё в нём как и многие другие роутеры.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

tablestikus: 25.02.2024 15:37 А ти точно подивився це відео де людина розповіла для чого це він тестував використовувати?
Так, його юзкейс, це якесь збочення адміна-шабашника.
kolesnukm
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 25.02.2024 18:50
tablestikus: 25.02.2024 15:37 А ти точно подивився це відео де людина розповіла для чого це він тестував використовувати?
Так, його юзкейс, це якесь збочення адміна-шабашника.
використовую такі різноманітні коробочки на багатьох об'єктах, дуже зручно коли треба вивести відео на ТВ а довжини HDMI кабелю технічно не вистачає або його взагалі не проклали, тому це сильно виручає

Відправлено через 58 секунд:
Avenger80: 25.02.2024 18:43 bes
Он Wifi 7, просто он поддерживает не всё в нём как и многие другие роутеры.
так він сказав що 6 в нас забороненна і можна нарватися наштраф, та і навіть китайські не будуть повноціні wi-fi 7 так як в них деш багато чого заборонено, про що і в оглядах і тестах BE7000 повідомляють
Avenger80
Member

Повідомлення

А я на днях помогал по телефону настраивать Сяоми AX1500, который купили с Али за 950грн. У человека, которому настраивал, не было вообще понятия как его настраивать, совсем старый комп начала 2000-х на семёрке и смартфон. До этого был роутер - TP-link 740N:
спойлер
Зображення
В общем, муторное это дело оказалось. :) Роутер чисто китаец, всё на китайском. Если подсоединять старый комп - то вместо иероглифов - квадраты, та и переводчик без инета не включишь. Начали настраивать на расстоянии (я по телефону консультирую) с телефона. Набрали 192.168.31.1 в телефоне, понятно, что и там всё на китайском, для переводчика ж инета нет, мне человек скрины отсылал, а я переводил уже у себя, шаг за шагом. Вся соль в том, что надо было выйти нормально в вэб-морду и поменять MAC адрес в роутере чтоб пошёл интернет - а до этого всего ещё нужно добраться на китайском, ещё с человеком, который не полностью в этом разбирается. Хороший такой квест. :gigi: Наконец-то поменяли MAC-адрес, но инета нет... Потом оказалось, что в нём 4 порта LAN, все одинаковые, надо или выбрать автоопределение (которое стоит по умолчанию, но не всегда подхватывается) или фиксированный (но соль была в том, что на фиксированный нужно было тыкнуть пальцем (на конкретный LAN), чтоб его указать, о чем никто не додумался вначале. :) ). Додумались... Инет пошел. По идеи по проводу от провайдера в тарифе идёт 200Мбит/c. Начали замерять скорость - 75-80Мбит/c. Что за фигня? :) Оказалось, что инет от провайдера проведен 4-х жильным кабелем (вот так провайдер когда-то экономил на своих клиентах. :( ). Скорее всего человек заменит этот кабель - услуга платная у провайдера, за его же косяки. :( Из положительного - на 5Ггц дальность повысилась в несколько раз по сравнению со старым. Человек в шоке (в приятном).
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80
У Xiaomi есть приложение для смартфона Mi WiFi, которое имеет как минимум русский язык. С него базовые настройки делаешь в роутере, а далее уже по интернету - скачиваешь расширение браузера RUMIWIFI и пользуешься веб-мордой на русском языке.
Или же кабелем подкидываешь смартфон к ПК, делаешь на нём интернет при помощи смартфона, качаешь плагин для браузера и пользуешься.
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie
Та ну это понятно. Просто представь, если человек до этого далёк, старый комп, наверное на 754 или 939 сокете, а может ещё и сокет А. Я ещё не сильно знаком с китайскими роутерами Сяоми (вообще не знаком) и это ещё на расстоянии (типа общения слепого с глухим :) ). Я то видео все смотрел, но в жизни оказались нюансы. Конечно, если б роутер у меня был на руках, я б разобрался быстрее. Представь, к примеру, если ты своей бабушке, маме настраиваешь сложную технику по телефону - ни разу такого не было? :) Нажми вот эту кнопку, она жёлтенькая, круглая... :gigi:
artko
Member

Повідомлення

Avenger80: 26.02.2024 10:00 До этого был роутер - TP-link 740N:
......Из положительного - на 5Ггц дальность повысилась в несколько раз по сравнению со старым. Человек в шоке (в приятном).
цікава у чоловіка була версія 740n, з 5ггц :)
kolesnukm
Member

Повідомлення

Avenger80: 26.02.2024 10:20 0kie
Та ну это понятно. Просто представь, если человек до этого далёк, старый комп, наверное на 754 или 939 сокете, а может ещё и сокет А. Я ещё не сильно знаком с китайскими роутерами Сяоми (вообще не знаком) и это ещё на расстоянии (типа общения слепого с глухим :) ). Я то видео все смотрел, но в жизни оказались нюансы. Конечно, если б роутер у меня был на руках, я б разобрался быстрее. Представь, к примеру, если ты своей бабушке, маме настраиваешь сложную технику по телефону - ни разу такого не было? :) Нажми вот эту кнопку, она жёлтенькая, круглая... :gigi:
так в неті повно відео по налаштуванях китайців, і до цього потрібно бути готовим коли купуєш суто китайську модель))

на АХ3000Т замітив баг/фічу при відео дзвінках в телеграм чи вайбер, через 3-5 хв, картинка починає сипатися, спочатку грішили на укр. телеком в іншого абонента але після заміни сяомі на мікрот ах3, все вже добре
Востаннє редагувалось 26.02.2024 10:59 користувачем kolesnukm, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

artko
А вы можете мыслить чуть шире и проще? :) У человека был роутер 2,4Ггц, который, образно говоря, бил на 5 метров на 2,4Ггц. Появился новый роутер с двумя диапазонами, смартфон подключили на 5Ггц (blackview bv9200) и на 5Ггц новый роутер, образно, говоря бьёт на 15 метров. Человек в приятном шоке. :)
Честно, у нас какой-то форум странный - пишешь на любую тему просто свой опыт, раз и тебе какой-то форумчанин минус ставит, просто так, потому что какая-то личная неприязнь. А другой форумчанин может фигню написать - ему плюс (никого не имею ввиду, просто по наблюдениям). А мне, за мой какой-то пост в этой теме на любую тему - минус. Детский сад.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
Ну так пишіть по суті, і все буде ок. ;)
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Так я и описал по сути, как было. Это ж не форум сухих цифр. Я описал свои впечатления от настройки. Был бы у меня роутер, настраивал бы по-другому и предоставил бы - данные по скорости, по расстояниям приёма. У нас же мало таких сведений в нашей теме. В основном фразы - а я в сортах г... не разбираюсь... Я почему-то уверен, к примеру, что лично вы не будете так знакомому (знакомой) на расстоянии настраивать китайский роутер Сяоми, который в первый раз видите (та даже не видите :) ), по телефону, без визуального контакта. :) Когда ещё знакомый говорит, ой блин, не в то гнездо втыкнула кабель или недовставила, а ты думаешь, та что за фигня, что вроде инет должен быть, а его нет... :gigi: Почему-то думаю, что вы плюнете и скажите, ладно я приеду или настрою или мастера вызывай и пусть настраивает, а я своё драгоценное время и нервы на тебя тратить не буду. Но это лирика. :)
Востаннє редагувалось 26.02.2024 14:01 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
torny
Member

Повідомлення

Avenger80, простіше додати два слова, щоб не довелось мислити ширше та простіше. Бо це пряма дорога до уявленої ситуації, яка не співпадає з тією, що намагався донести.
Из положительного - на 5Ггц дальность повысилась в несколько раз по сравнению со старым.
Зі старим роутером на 5ГГц? Зі старим кабелем від прова? Зі старим кутком у квартирі? Ще безліч всього можна надумати, якщо не сказано прямо і є бажання самому додумати ширше та простіше )

+ - — то взагалі маячня, не звертай уваги.
Avenger80
Member

Повідомлення

torny
Не, ну это да. Но входные данные - стоял роутер TP-link 740N, заменили на Xiaomi AX1500 - одно и тоже место, один и тот же кабель от провайдера. Дальше, как может быть 5Ггц на TP-link 740N? Никак, логично. Как может принимать смартфон от TP-link 740N 5Ггц - никак... Значит - соединение 2,4Ггц - логично. Новый роутер подсоединён к смартфону уже на 5Ггц. И с этими 5Ггц смартфон хватает связь намного дальше, чем с 2,4Ггц на старом роутере (через несколько стен дальше). Точно сказать не могу, но пользователь удивлён таким расширением покрытия. Я сам не знаю планировок у него. Это общага, блок. Я просто описал как мог. Очень сложно, что-то требовать от того человека, которому настраивал какой-то конкретики, если он в этом особо не разбирается и оно это ему не нужно (это ж мне интересно, не ему). Ему главное, что youtube грузится и покрытие стало значительно шире.
Dremjke
Member

Повідомлення

torny: 26.02.2024 13:58простіше додати два слова, щоб не довелось мислити ширше та простіше. Бо це пряма дорога до уявленої ситуації, яка не співпадає з тією, що намагався донести.
torny: 26.02.2024 13:58Зі старим роутером на 5ГГц? Зі старим кабелем від прова? Зі старим кутком у квартирі? Ще безліч всього можна надумати, якщо не сказано прямо і є бажання самому додумати ширше та простіше )
artko: 26.02.2024 10:30цікава у чоловіка була версія 740n, з 5ггц
Ооо пошло душнилово, господа :D
Очевидно же, что человек слегка оговорился и имел в виду, что после старого 740 тплинка на новом сяоми заведена 5Гц сеть и колоссальная разница в использовании. Не знаю, зачем докапываться к словам, точнее к лёгкой оговорке на эмоциях, я даже после выпитой бутылки пива в понедельник в разгар дня это сразу понял.
Надо понимать, что любой современный роутер после 740тплинка даст такой буст в качестве сигнала и скорости, что на эмоциях с чем хочешь спутаешь.
Avenger80
Member

Повідомлення

Dremjke
Хотя я даже не оговорился, я уточнил, что к новому подключено на 5Ггц (новый то может и 2,4 и 5Ггц, в отличие от старого 740N), но почему-то форумчане этого не поняли или просто не захотели понять (притворились, что не поняли). Ладно, проехали.
Відповісти