Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Avenger80
Member

Повідомлення

Alligator
Можно и так... А если оно уже в полу забетонированное и сверху линолиум с плинтусами и через год окажется, что...собака, не держит мультигигабит. Вот это засада. :)
Для проверки надо иметь приборчик, извиняюсь заранее за кацапское видео и за какой-то рекламный подтекст этого видео, но такие приборы, конечно есть (такой класс приборов):
спойлер
S
Member

Повідомлення

tablestikus: 30.01.2024 13:12 Я особисто тестив китайське пороблення на кат5 яке на 1м не могло 100мбіт підняти)
Самое суровое что я видел из китайской витухи - это обмедненная сталь. :gigi: Потестить правда не довелось - рука не поднялась купить такое.
Smok
Member

Повідомлення

так і не порекомендували що купляти
я собі під ремонт взяв cat6 ftp одескбель, але це було до війни, зараз можна взяти і cat6a ftp, ціна не така вже й велика на них, десь 20-30грн/метр
crumd
Member

Повідомлення

Как известно роутеры TP-Link c usb портом имеют одно неприятное свойство - модемы 3g/4g поддерживаются только прошивкой для региона RU. До войны в Украину завозили серые партии роутеров с регионом RU. Однако сейчас можно купить роутеры только с регионом EU. Это особенно актуально иметь альтернативный канал доступа в Интернет когда в результате обстрелов сети кабельных провайдеров могут быть повреждены. Однако просто установить прошивку для региона RU в роутер с регионом EU не получится - это политика компании TP-Link.

На форуме 4pda в теме роутера Archer C6U есть ссылки на прошивки RU, которые устанавливаются на роутер C6U с регионом EU. При этом регион роутера не меняется. Добавляется возможность использовать с роутером модемы 3g/4g.
tablestikus
Member

Повідомлення

Smok: 30.01.2024 13:30 так і не порекомендували що купляти
я собі під ремонт взяв cat6 ftp одескбель, але це було до війни, зараз можна взяти і cat6a ftp, ціна не така вже й велика на них, десь 20-30грн/метр
Звичайної кат5 вистачить, якщо є бажання та гроші - можна кат6
artko
Member

Повідомлення

crumd: 30.01.2024 13:56 Как известно роутеры TP-Link c usb портом имеют одно неприятное свойство - модемы 3g/4g поддерживаются только прошивкой для региона RU. До войны в Украину завозили серые партии роутеров с регионом RU. Однако сейчас можно купить роутеры только с регионом EU. Это особенно актуально иметь альтернативный канал доступа в Интернет когда в результате обстрелов сети кабельных провайдеров могут быть повреждены. Однако просто установить прошивку для региона RU в роутер с регионом EU не получится - это политика компании TP-Link.

На форуме 4pda в теме роутера Archer C6U есть ссылки на прошивки RU, которые устанавливаются на роутер C6U с регионом EU. При этом регион роутера не меняется. Добавляется возможность использовать с роутером модемы 3g/4g.
у такому випадку (якщо дуже треба модем на EU версію) може краще встановити openwrt та забути про рідну прошивку?
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

S
Траплялась китайська "вітушка" у якої кожні ~10м мінявся колір жилок ))) Обжимаєш її а воно не працює, дзвониш жили а воно в перемішку дзвониться, розрізали ізоляцію і побачили "шедевр інженерної думки".
Noveon
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 30.01.2024 09:47Якщо принципової різниці в ціні для людини між cat5e та cat6 немає то чому ні?
так я ж не против, если хочется - то почему бы и да!?
но зачем писать подобный бред:
Smok: 29.01.2024 19:04уже сейчас, в некоторых модемах, отдача с usb под 2.5 гбит
оправдывая СВОЙ выбор и сбивая человека с толку?
Smok: 30.01.2024 10:54людина пише про ремонт та розводку мережі всередині приміщення
так вот лично я, работая руками не один день с кабелями, не вижу НИ ОДНОГО преимущества Cat.6e FTP перед Cat.5 UTP. И в данном случае считаю не только достаточным, но и более правильным и даже грамотным - прокладку 2-ух (ДВУХ) кабелей Cat.5 UTP на каждую сторону (от окна) комнаты вместо одного бесполезного волшебного Cat.6e FTP. Ещё раз: дело не в цене, экономии, или ещё чём-то, а в принципе достаточности и надёжности.

Кто мне сможет объяснить: напуркуа фольгированный кабель дома?
Alligator
Member

Повідомлення

Noveon: 30.01.2024 14:46Кто мне сможет объяснить: напуркуа фольгированный кабель дома?
Человеку 5 Гбит/c нужно. Тут или хороший кабель 5-ой категории, медный без всяких приколов "омедненный", жилами от 0,51, а не с человеческий волос или абсолютно любой 6а, или ели заявлено 10Гб/с в описание то 5 Гбит/c должно заработать.
Noveon
Member

Повідомлення

Alligator: 30.01.2024 15:09медный без всяких приколов "омедненный", жилами от 0,51
опять же, кто ж спорит?
думаю, что и 0.50 и 0.52 - никакой разницы не будет

только смысл фольги, псевдоэкранирования - не раскрыт)
Alligator
Member

Повідомлення

Noveon: 30.01.2024 15:16думаю, что и 0.50 и 0.52 - никакой разницы не будет
только смысл фольги, псевдоэкранирования - не раскрыт)
Ну может у него там сосед сверху открывает микроволновку и ставит в пол.
спойлер
Зображення
crumd
Member

Повідомлення

artko: 30.01.2024 14:05 У такому випадку (якщо дуже треба модем на EU версію) може краще встановити openwrt та забути про рідну прошивку?
Этот рецепт существует изначально. Но не все готовы переходить со стока на кастом. Есть ряд "но":
- сложность настройки по сравнению со стоком
- сложность возврата на сток, при ошибке можно окирпичить роутер
- проблемы со стабильностью wifi 5G на кастоме.

То есть, переходить на openwrt только для поддержки 3g/4g модемов - овчинка выделки не стОит.
Smok
Member

Повідомлення

Noveon: 30.01.2024 14:46
Smok: 29.01.2024 19:04уже сейчас, в некоторых модемах, отдача с usb под 2.5 гбит
оправдывая СВОЙ выбор и сбивая человека с толку?
какой еще свой выбор? ты буквы не видишь или цифры? где там про выбор написано?
или ты хочешь сказать, что человеку не нужно больше 1 гбит?
Noveon: 30.01.2024 14:46
Smok: 30.01.2024 10:54людина пише про ремонт та розводку мережі всередині приміщення
так вот лично я, работая руками не один день с кабелями, не вижу НИ ОДНОГО преимущества Cat.6e FTP перед Cat.5 UTP.
молодец, работай дальше с кабелями, не удивительно что для тебя преимущества нет
будешь работать за компом - возможно и увидишь преимущество и скорость
тут я вспоминаю 2 истории про монтажников, с разницей в 10+ лет, которые мне инет проводили и доказывали, что мой роутер не будет работать, потому, что это adsl роутер, так что я не удивляюсь уже ретроградам)
Noveon: 30.01.2024 14:46И в данном случае считаю не только достаточным, но и более правильным и даже грамотным - прокладку 2-ух (ДВУХ) кабелей Cat.5 UTP на каждую сторону (от окна) комнаты вместо одного бесполезного волшебного Cat.6e FTP.
ты считаешь без цифр и доводов, это называется ВЕРА, пиши "я верю", а не "считаю"
можно проложить два cat6 и разориться на целых 200грн

сначала спроси у человека, что ему нужно, а потом считай, а не наоборот, а то когда ни буть проложишь, а потом заставят переделывать за свой счет
Bender911
Member

Повідомлення

crumd: 30.01.2024 13:56 Как известно роутеры TP-Link c usb портом имеют одно неприятное свойство - модемы 3g/4g поддерживаются только прошивкой для региона RU. До войны в Украину завозили серые партии роутеров с регионом RU. Однако сейчас можно купить роутеры только с регионом EU. Это особенно актуально иметь альтернативный канал доступа в Интернет когда в результате обстрелов сети кабельных провайдеров могут быть повреждены. Однако просто установить прошивку для региона RU в роутер с регионом EU не получится - это политика компании TP-Link.

Якщо це правда, а не вкид, то не варто TP-link для цього використовувати. Якщо людина дійсно думаю про таку відмовостійкість інтернету (не для youtube або інстаграм, а для роботи), то краще вибрати той же Мікротік і не морочити голову з незрозумілими рішеннями.
Avenger80
Member

Повідомлення

Bender911
Это всё показывает какая-же прошивка у TP-link топорная и примитивная.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
Звідки ви берете такі висновки? У TP-Link є також Omada, - доволі пристойні девайси. Щоправда мені більш довподоби ubiquiti/mikrotik.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Я имею ввиду обычные ширпотребовательские роутеры - Archer. Если бы это было не так - не шили бы каждый второй на них OpenWRT и на официальном сайте TP-Link не упоминали о альтернативных прошивках.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80
OpenWrt краща ніж базове ПЗ, а "прошить" не займає багато часу та зусиль, ось і вся відповідь. Це не робить штатне ПЗ TP-Link поганим. У вас таке упереджене ставлення до цього вендора тому що ви "обпеклись", невдалий екземпляр трапився.
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Может быть вы и правы. Просто тогда намучился и понял, что по ПО там никто не соображает вообще, от слова совсем. Хотя я уже и не знаю где прям нормально соображают , чтоб это была явная техподдержка по вопросам ПО и его глюкам, настройке. Была такая до войны, но теперь всё... Разве что Микротик. :)
crumd
Member

Повідомлення

Bender911: 30.01.2024 17:46 то краще вибрати той же Мікротік і не морочити голову з незрозумілими рішеннями.
А чем ТП-Линк незрозумилее Микротика? Обычные роутеры для базового функционала, достаточного 99% пользователей. По критерию стоимость/эффективность практически нет конкурентов. При одинаковой цене ТП-Линк может даже превосходить Микротик по функционалу.
Касательно региональной поддержки 3g/4g модемов - это непонятная политика ТП-Линк.
Avenger80: 30.01.2024 18:43 Если бы это было не так - не шили бы каждый второй на них OpenWRT
На том же Archer C6U - уже почти не шьют, а многие прошившие возвращаются на сток. Потому что сток стабильнее кастома.
Відповісти