Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
STRF
Junior

Повідомлення

shevalier:
di2di:STRF
выше ответили: 1 раз настроил и забыл...
Угу, только 6 ПК. ;)

В-1, Asus RT-n56u B1 с Padavan и гигабитный свич.
Он продавит гигабит через WAN.
В-2, RB2011UAS-2HND-IN
http://www.mikrotik.com.ua/next.html?ha ... as-2hnd-in" target="_blank
В SFP порт вставить медную SFP, получится 6-й медный гигабит.

Только:
- 5ГГц не завезли
- гигабит будет в локалке, наружу его проца хватает только на 300Мбит NAT-a.
Пока для меня дорого.
Выбор пока только из тех 2-х моделей.

я так понял если бы был 1 ПК , то скорость на wan порте был бы примерно 1000/1000, а если 6 ПК то 1000/??, или не так ?
shevalier
Member

Повідомлення

STRF:Пока для меня дорого.
У относительно лешево - 4 порта :)

Выбор пока только из тех 2-х моделей.

Асус РТ-н56у б1.

Можно взять Виву, но стороннюю прошивку придется собирать самому.

Почему она нужна.
У роутеров есть те самые ЦП, РАМ, ССД (ну утрированно говоря). Т.е. это нормальный такой одноплатный комп, раз в 1000 мощнее того, с которым Аполлон летал на Луну.

Но для того, что бы протянуть через себя гигабит, ее не хватает.
Вот выше пример Микротика, который не смотря на наличие гиговых портов, во внешку протянуть их не может. Вычислительных способностей не хватает.
Поэтому в их ЦП встраивают аппаратные ускорители обработки трафика.
Нормально это ускорители, внезапно, работают только у альтернативщиков.

У Зикселя Вивы они тоже как-то работают из-коробки, но не грандиозно.
На указанный отсусь есть прошивка, которое умеет это ускорение бай-дизайн.

я так понял если бы был 1 ПК , то скорость на wan порте был бы примерно 1000/1000, а если 6 ПК то 1000/??, или не так ?
То х.з.
Если один ПК, то к нему идет шнурок от маршрутизатора прова.
Это 24 гиговых порта при 4 гиговых аплинках.
Невозможно сказать сколько кому, можно только указать, что от прова на 24 абонента приходит 4 Гига.
Дальше ты это желишь еще на 6.
Когда все спят, будет гиг. Если у всех свербеж - то 30Мбит.
В реале, это будут цифры между этими значениями, ближе к 300-400 МБит.

В твоем внутриквартирном локале между ПК будет гарантированный гиг (если роутер/свич 6 портовый), между ПК и НАС - в зависимости от количества клиентов.

Все решает статистика, расчеты дают ерунду.
cstrike
Junior

Повідомлення

Ребята а в чем отличие WDR4300 официала и польского? ну кроме гарантии
DEVES
Member

Повідомлення

В упаковке.
anatolikostis
Member

Повідомлення

зато кастомная openWRT от "людей с роутерами" встает зачетно на весь парк wdr4300/3600/3500. я так свои wdr3500 оживил, а до этого думал продавать. линейка прям ожила в моих глазах после этого.
AlekseyL
Member

Повідомлення

Друзья, есть дом(3 этажа) и участок, нужен роутер который смог бы раздавать интернет по всем этим хоромам, есть у кого идеи?
shevalier
Member

Повідомлення

AlekseyL
Как известно Da red wunz go fasta!
Поэтому нужно остановиться на красном роутере.
И это самый серьезный, обстоятельный и полный ответ на такой вопрос.

Никто не знает геометрические размеры ваших хором, радиопрозрачность материалов и радиообстановку окружающей среды.

Если бабла куча, то нанимается нормальная контора которая производит радиочастотные изыскания, выдает рекомендации и делает проект.
Потом, естественно, появляются камрады с которые считают, что у них длиннее и ваша сетка ложится. :lol:

Нормальные люди при ремонте растягивают провод и выставляют по месту несолько АР-шек. В их качестве часто хватает наиболее дешевых TP-link TL-WR842ND, ASUS RT-N11P или MikroTik hAP lite
DEVES
Member

Повідомлення

Купить UniFi 3-pack и развесить по тарелке на этаж?
shevalier
Member

Повідомлення

DEVES:Купить UniFi 3-pack и развесить по тарелке на этаж?
:up: Няшно и бюджетно.
Только, с вероятностью 99% кабеля под это дело не заведены, а ремонт уже окончен. Вся надежда на супер-роутер.
krastyclown
Junior

Повідомлення

На улице можно MikroTik wAP повесить. Соответственно нужно позаботиться о питании.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

На что стоит обращать внимание при выборе powerline адаптера?

И, кстати, как организовать работу? Они умеют раздавать вифи качественно, или лучше пользоваться ими как интернет розетками, подключая роутер в нужном помещении?
И чтобы интернет забегал по проводам в доме, один из адаптеров надо будет подключить к роутеру, верно?
Который в свою очередь играет роль шлюза.
AlexDzen
Junior

Повідомлення

Посоветуйте, пожалуйста, роутер до 500 грн.
Стоит ли брать TP-Link TL-WR840N ?
BigTypoon
Member

Повідомлення

ТДмитрий
Powerline адаптеры так и не взлетели. Ибо физ.ограничение среды так и не позволило достич нормальных скоростей. А их цена превышает все разумные рамки.
За прошлый год, 2 раза пытались реализовать проэкт сети на powerline. Оба раза в итоге ложили витую пару и ставили AP, организовывали wifi-мосты.
Хитрость была в том, что мосты организовывали в неразрешенных, но граничных каналах. Так мост не пересекался с потребитескими устройствами. Что конечно положительно влияло на ?мкость полосы.

AlexDzen
Нормальный роутер.
Но как посоветовать без вводных, мне не понятно.
shevalier
Member

Повідомлення

AlexDzen:Посоветуйте, пожалуйста, роутер до 500 грн.
Однозначно нет.
Их типа две версии.
Одна - для китая, это аналог древнючего и перегревающегося 741 в2.4. Который любил раздавать Киевстар (и это, внезапно, лучшее что он разадавал)
Вторая - на чипсете от печальноизвестной фирмы Броадком, т.е. могут быть сюрпрайзы.

TL-WR842ND не смотря на более простецкий корпус не принесет сюрпризов, к тому же он побыстрее. И в теже 500 грн.

Если есть возможность накинуть 80 грн, то однозначно RT-N12E_B1 c альтернативной прошивкой. Это будет сверхбыстрое, надежное и долгоиграющее решение.
Но это, Ъ, не значит, что раз на В1 жаба давит, то возьму тоже асус (ну это же асус, ну вы поняли, ну тоже самое, но дешевле, ну какая разница).
Именно этот асус, именно В1.
AlexDzen
Junior

Повідомлення

shevalier:
AlexDzen:Посоветуйте, пожалуйста, роутер до 500 грн.
Однозначно нет.
Их типа две версии.
Одна - для китая, это аналог древнючего и перегревающегося 741 в2.4. Который любил раздавать Киевстар (и это, внезапно, лучшее что он разадавал)
Вторая - на чипсете от печальноизвестной фирмы Броадком, т.е. могут быть сюрпрайзы.

TL-WR842ND не смотря на более простецкий корпус не принесет сюрпризов, к тому же он побыстрее. И в теже 500 грн.

Если есть возможность накинуть 80 грн, то однозначно RT-N12E_B1 c альтернативной прошивкой. Это будет сверхбыстрое, надежное и долгоиграющее решение.
Но это, Ъ, не значит, что раз на В1 жаба давит, то возьму тоже асус (ну это же асус, ну вы поняли, ну тоже самое, но дешевле, ну какая разница).
Именно этот асус, именно В1.
TL-WR842ND внезапно стоит 699 грн!

накинуть 80 грн возможности, увы, нет. 500 грн - потолок :(

741 тоже не брать ?

Добавлено через 2 минуты 15 секунд:
BigTypoon:ТДмитрий

Но как посоветовать без вводных, мне не понятно.
Просто не знаю, какие вводные нужны, так как не сталкивался с этой темой.
Квартира 2-х комнатная, подключаться к ви-фи будет пока только планшет Asus.
shevalier
Member

Повідомлення

AlexDzen: TL-WR842ND внезапно стоит 699 грн!
Угу. Эт я ошибся, потому что давно хочу его пощупать. Он аналогичен моему RN-N14U - теже 64мб Озу+16МБ ром + ЮЗБ.
Отличная машинка для рукоблудия.

TP-LINK TL-WR841N - 500 грн. 300Мбит вай-вай (реальных 100, ибо порты у него 100мбит).
с версий V8 (сейчас актуальна V10) - неплохая машинка, почти полный аналог MR3420 (только без USB), который у меня был.
Откручивающиеся антены отсутствуют, но это никому не впало. Их никто не меняет, их только теряют.
AlexDzen:741 тоже не брать ?
150Мбит вай-вай (реальных 70-80, потому что гугл вай-фай).
До версии 3 - глючное горячее поделие.
Версии 4 и выше - отличная машинка для среднескоростных тарифов ( 60/60 мбит). Если порукоблудить с заменой ПО, установкой радиатора и разгоном - легко протягивает 100/100 мбит.
AlexDzen
Junior

Повідомлення

shevalier:
AlexDzen:741 тоже не брать ?
150Мбит вай-вай (реальных 70-80, потому что гугл вай-фай).
До версии 3 - глючное горячее поделие.
Версии 4 и выше - отличная машинка для среднескоростных тарифов ( 60/60 мбит). Если порукоблудить с заменой ПО, установкой радиатора и разгоном - легко протягивает 100/100 мбит.
А чем отличается 741 от 740 ?

Очень хочется взять подешевле, тем более 1 антенны мне должно хватить, а +100 грн для меня имеет значение.

Может в моём случае есть смысл поискать 741 от 4 версии ? Если не найду в своём городе, согласен на 841.

Провайдер Киевстар, 50 мб/с.
anatolikostis
Member

Повідомлення

AlexDzen:Очень хочется взять подешевле, тем более 1 антенны мне должно хватить...
Только потом не создавайте ветки типа "как заставить вайфай работать на полную силу", "глючит роутер", "помогите с настройкой..."
http://olx.ua/obyavlenie/router-tp-link ... dLysi.html" target="_blank
https://www.gargoyle-router.com/downloa ... actory.bin" target="_blank
shevalier
Member

Повідомлення

AlexDzen:А чем отличается 741 от 740 ?
У одного антенна не съемная, у другого навинчивающаяся.
1. Можно заменить антенну на более длинную. ТОлку никакого зато смотрится более фаллически.
2. Ее можно открутить и про...ь. Таких случаев я слышал множество от своих знакомых :laugh:

740 - только с версии v 4.2x ( 4.0 - не очень, но уже не такие дрова как в2). Сейчас вроде в6. в продаже
741 - с версии 4.х. Сейчас в продаже в5
anatolikostis:
AlexDzen:Очень хочется взять подешевле, тем более 1 антенны мне должно хватить...
Только потом не создавайте ветки типа "как заставить вайфай работать на полную силу", "глючит роутер", "помогите с настройкой..."
Категорично. Но...
У дешевых роутеров порты 100 Мбит, и пусть Вай-вай будет хоть гигабит, дальше порта ты не поедешь.
841 практически не отличается от 74х, они сделаны на одно (удачном) семействе чипсетов.

Брать б/у роутер это охрененная лотерея. Есть куча народца пытающаяся продать железки после грозы с отлетевшими портами и вай-вай.

К тому же нередки случаи, когда рутер глючит, например из-за битого ОЗУ.
Если он на гарантии, можно прошить ту же OpenWRT, поганять ночь memtester-ом, убедиться, что железка кривая. Добить ее аккуратно и пойти поменять по гарантии.
(Если гарантийка нормальная, можно и не добивать. Но мальчики там обычно дубовые. Раз роутер включился и проработал 5 минут - притензии не принимаются.)

Аптайм нормального роутера выглядит так (свиснуто на просторах инета)
Зображення
ПС. Это не реклама отсуся. Обычно отсусь - гадость. Это одна отдельная модель под одной определенной альтернативной прошивкой.
anatolikostis
Member

Повідомлення

shevalier: У дешевых роутеров порты 100 Мбит, и пусть Вай-вай будет хоть гигабит, дальше порта ты не поедешь.
841 практически не отличается от 74х, они сделаны на одно (удачном) семействе чипсетов.
Брать б/у роутер это охрененная лотерея. Есть куча народца пытающаяся продать железки после грозы с отлетевшими портами и вай-вай.
Поэтому и дал ссылку на новое, а тариф 50/50(dhcp) киевстара на опенврт-горгулье потянет легко :super:
Відповісти