Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Avenger80
Member
artko
А сам TP-link тоже не фонтан... Дешман в квадрате. Вот и интересно насколько этот ниже плинтуса нормально работает. Может окажется, что это бестбай и долой всякие дорогущие Asus и ему подобные марки.
А сам TP-link тоже не фонтан... Дешман в квадрате. Вот и интересно насколько этот ниже плинтуса нормально работает. Может окажется, что это бестбай и долой всякие дорогущие Asus и ему подобные марки.
-
artko
Member
там типова залізяка, з типовою прошивкою та невеличкою кастомізациєю.. не бачу перешкод працювати. Ну, я зустрічався тільки з mercusys m70x, не було проблем особливих (один десктоп, один ноут, три телефони). але він вмер - трохи блискавку не пережив (інтернет заходив по міді у повітрі у будинок).
-
Avenger80
Member
artko
Просто интересно - как ssd с достаточно навороченной прошивки съехал на типовую примитивную прошивку с меньшими возможностями и меньшим количеством интерфейсов - пересмотрел свои требования к роутеру?
Просто интересно - как ssd с достаточно навороченной прошивки съехал на типовую примитивную прошивку с меньшими возможностями и меньшим количеством интерфейсов - пересмотрел свои требования к роутеру?
-
artko
Member
так а якщо нічого такого, крім роздавання мережі з невеликими вимогами не треба - чому ні? я може теж користувався б таким, але звик що на роутері усілякі впн, різалки реклами і т.п.
-
ssd
Member
Avenger80
artko
Ну вот и я об этом. Сейчас он дёшево и из-за всех щелей лезет. Какого-то конкретного/предметного негатива не слышал. Всё как у всех. Может что-то не увидел. Потроха конкретно этой модели выкладывали - всё вроде в пределах приличия. По Асусу тоже полно всяких: не работает, скорость низкая, хлам, сильно греется, в жизни больше не куплю и т.п. Возможно Mercusys заходит на рынок и просто демпингует.
Лично мне, как не шарящему потребителю, не нравится маленькая плата в огромной коровьей лепёхе. Габариты большие, роутер страшный, а толку в плане вентиляции в этой плоской лепёхе ноль. Более толстый, но меньший по периметру кирпич лучше бы вентилировался. Модель одна, а подвесы на стену то есть, то нет.
artko
Ну вот и я об этом. Сейчас он дёшево и из-за всех щелей лезет. Какого-то конкретного/предметного негатива не слышал. Всё как у всех. Может что-то не увидел. Потроха конкретно этой модели выкладывали - всё вроде в пределах приличия. По Асусу тоже полно всяких: не работает, скорость низкая, хлам, сильно греется, в жизни больше не куплю и т.п. Возможно Mercusys заходит на рынок и просто демпингует.
Лично мне, как не шарящему потребителю, не нравится маленькая плата в огромной коровьей лепёхе. Габариты большие, роутер страшный, а толку в плане вентиляции в этой плоской лепёхе ноль. Более толстый, но меньший по периметру кирпич лучше бы вентилировался. Модель одна, а подвесы на стену то есть, то нет.
-
artko
Member
ssd
у саме Mercusys MR80x нема опенврт. тому особисто я б не брав - бо якщо щось піде не так з рідною прошивкою, варіантів лікування не буде.
у саме Mercusys MR80x нема опенврт. тому особисто я б не брав - бо якщо щось піде не так з рідною прошивкою, варіантів лікування не буде.
-
ssd
Member
Как вариант рассматриваю взять роутер (без наворотов) плюс простенький медиаплеер tanix (для всяких dlna, торрентов). Не желательный вариант (плюс одна железяка в доме), но вариант.Avenger80: ↑ 13.12.2023 12:05 artko
-
Avenger80
Member
ssd
У меня DLNA существует отдельно от самих возможностей приставки. Приставка - это одно, а DLNA - другое. Приставка - это просто более удобный юзерэкспирианс по сравнению с операционной системой Tizen (Samsung), приложение Torrserve, NUM, Smarttube, Lampa и другие. Плюс плеер Vimu через который и удобно тот же DLNA смотреть с жёсткого диска роутера. У меня друг купил Asus AX1800U (за 2300грн) - вроде нравится, до этого был TP-link 841N. Но так как у него комп подключен через адаптер wifi TP-link на 2,4Ггц он так и не понял прикола этого подсоединения жесткого диска - максимальная скорость внутри сети - 5Мбайт/c. Если бы был подключен проводом было бы - 40/20Мбайт/c. А так получилась фигня. Надо менять в соответствии с роутером wifi адаптер, чтоб был на 5Ггц. Проводом подсоединиться сложно. У меня другая история. Я скачал торрентом на комп и на скорости 38Мбайт/c перекинул на жёсткий диск роутера и уже спокойно смотрю независимо ни от чего. Т.е. не бегаю к телевизору, чтоб что-то подсоединить и посмотреть, всё по сетке. Интересно другое, если это возможно - подсоединить к приставке жесткий диск и уже с компа на этой жесткий диск по сетке закачивать фильмы. Но это не очень универсальное решение, по сравнению с централизованным решением с тем же роутером, в данном случае. Понятно, что в идеале - это NAS.
И минусы втулили, что-то личное видно... Хотя за фирму К - тут вообще ни слова нет, нигде. Это может касаться абсолютно любого роутера любой фирмы.
У меня DLNA существует отдельно от самих возможностей приставки. Приставка - это одно, а DLNA - другое. Приставка - это просто более удобный юзерэкспирианс по сравнению с операционной системой Tizen (Samsung), приложение Torrserve, NUM, Smarttube, Lampa и другие. Плюс плеер Vimu через который и удобно тот же DLNA смотреть с жёсткого диска роутера. У меня друг купил Asus AX1800U (за 2300грн) - вроде нравится, до этого был TP-link 841N. Но так как у него комп подключен через адаптер wifi TP-link на 2,4Ггц он так и не понял прикола этого подсоединения жесткого диска - максимальная скорость внутри сети - 5Мбайт/c. Если бы был подключен проводом было бы - 40/20Мбайт/c. А так получилась фигня. Надо менять в соответствии с роутером wifi адаптер, чтоб был на 5Ггц. Проводом подсоединиться сложно. У меня другая история. Я скачал торрентом на комп и на скорости 38Мбайт/c перекинул на жёсткий диск роутера и уже спокойно смотрю независимо ни от чего. Т.е. не бегаю к телевизору, чтоб что-то подсоединить и посмотреть, всё по сетке. Интересно другое, если это возможно - подсоединить к приставке жесткий диск и уже с компа на этой жесткий диск по сетке закачивать фильмы. Но это не очень универсальное решение, по сравнению с централизованным решением с тем же роутером, в данном случае. Понятно, что в идеале - это NAS.
И минусы втулили, что-то личное видно... Хотя за фирму К - тут вообще ни слова нет, нигде. Это может касаться абсолютно любого роутера любой фирмы.
-
ssd
Member
Asus Ax53u и ax1800u
Итого сейчас с доставкой и сервисом в регионах (миллионники не рассматриваю):
Asus RT-AX53U (телемарт, Эпицентр) = 2199. АЛЛО, Комфи = 2299
ASUS RT-AX1800U (куча всех, включая телемарт и комфи) = 2599
Если то, что мне подсказали, правда:Avenger80: ↑ 07.12.2023 18:38 Это почти две одинаковые модели, есть небольшие различия в каких-то функциях, но они одинаковы.
то можно сделать вывод, что рынка Украины официально и не существует (недавно сталкивался с таким с накопителями ssd от Самсунг). Один поставщик завёз одну "официальную" модель, другой другую. И в результате официальность модели зависит от логистической выгоды импортёра и гарантий/порядочности продавца (тот же Брайн/АйТиБокс даёт "официальную" гарантию 1 год против трёхлетней). И иногда продаются эти две модели параллельно с разными ценами.Эти роутеры на 100% идентичны! Т.е. нет в них отличий никаких.
Просто маркетологи ASUS на разных рынках используют разные названия.
Итого сейчас с доставкой и сервисом в регионах (миллионники не рассматриваю):
Asus RT-AX53U (телемарт, Эпицентр) = 2199. АЛЛО, Комфи = 2299
ASUS RT-AX1800U (куча всех, включая телемарт и комфи) = 2599
-
Avenger80
Member
ssd
Может вам вот этот купить, если USB уже не важен особо?... Вот это действительно монстр по wifi - прямому предназначению роутера.
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/rout ... TIoIu.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... HXVZvQ6Dkn
https://hotline.ua/ua/computer-besprovo ... dvb4332cn/
Это так, для инфы, просто как цены разнятся.
Может вам вот этот купить, если USB уже не важен особо?... Вот это действительно монстр по wifi - прямому предназначению роутера.
https://www.olx.ua/d/uk/obyavlenie/rout ... TIoIu.html
https://www.aliexpress.com/item/1005005 ... HXVZvQ6Dkn
https://hotline.ua/ua/computer-besprovo ... dvb4332cn/
Это так, для инфы, просто как цены разнятся.
-
ssd
Member
Спасибо! Действительно хорош, хвалят.Avenger80: ↑ 13.12.2023 14:06 ssd
Только перед вашим сообщением заказал Asus RT-AX53U
Ещё подумаю, почитаю...
-
Noveon
Member
читаю я это:
потом это:Tesseract: ↑ 12.12.2023 13:54При цьому радіо чипів треба стільки, скільки сегментів уся комбінована антена має. Якщо хочемо обслуговувати пристрій двома каналами, то треба дві комбіновані антени з усією обв'язкою
и потом "источник"Tesseract: ↑ 12.12.2023 21:47одна комбінована антена містить в собі шість сегментів, які по суті є окремими антенами, то це одна антена чи шість? Якщо один чип містить в собі шість незалежних приймачів
- з поясненнями "на пальцях"
ты лучше поведай нам тайну Чёрной Дыры: где ты взял словосочетание "комбинированные антенны" и число 6 (шесть)?Tesseract: ↑ 13.12.2023 09:52Там є картинки, самі порахуйте скільки сегментів найчастіше роблять.
-
Tesseract
Member
Там на першій же картинці чітко видно шість секцій, дуже дивно що ви цю картинку не побачили. У відео, яке я скидав трохи раніше, видно дві таких шестикутних "штуки" на одній материнці. Ймовірно ще є кілька антен які дивляться перпендикулярно площині роутера, щоб працювати з клієнтами, які стоять рівно над/під роутером.Noveon: ↑ 13.12.2023 15:32ты лучше поведай нам тайну Чёрной Дыры: где ты взял словосочетание "комбинированные антенны" и число 6 (шесть)?
-
Noveon
Member
я эти картинки (и не только эти) созерцаю уже лет ~10, но так до сих пор и не понял, откуда взялось словосочетание "комбинированные антенны"?Tesseract: ↑ 13.12.2023 17:09дуже дивно що ви цю картинку не побачили
И почему один чип должен содержать в себе шесть независимых приёмников? Почему не 19 (девятнадцать)?
-
AMD
Member
В мене ось такий Маршрутизатор (роутер) TP-Link Archer A6Avenger80: ↑ 11.12.2023 22:24 bes
Кстати, какой взять самый дешёвый адекватный роутер AC на 1Гбит в нашей рознице? Требований никаких - чтоб просто адекватно раздавал wifi на тарифе 100Мбит/c?
Тільки купляв за 1000 грн.https://rozetka.com.ua/ua/407569869/p40 ... teristics/
Інет 300 Мбіт/с, чотири телевізори (2 WiFi, 2 дротом), комп дротом, телефони, WiFi на 5 GHz не ріже.
Якщо проблем в провайдера нема, то працює без нарікань. (вже навіть не пам'ятаю як до того роутера зайти (хоча 2 рази оновлював офіційну прошивку), при першому включенню налаштував сітку, пароль для входа в роутер, а на WiFi навіть не міняв..., все якось ніколи).
купував ще в 2020 році...
Востаннє редагувалось 13.12.2023 18:18 користувачем AMD, всього редагувалось 1 раз.
-
Avenger80
Member
AMD
Спасибо. Да, есть такой древненький AC роутер. Его же близнец - С6. Забыл, если честно за эти роутеры - С6/А6.
UPD: 1700грн...
И что это за роутер - TP-Link Archer C64 (1400грн)? Чем он хуже/лучше того же А6/C6? Почитал ветку на 4pda на С64 - старый добрый TP-link - глюк на глюке... wifi пропадает, то ещё что-то, то каналов мало на 5Ггц... что вы хотите за такие деньги (урезанный С80 и т.д.)... - вот такие посты... всё в старых добрых традициях.
Спасибо. Да, есть такой древненький AC роутер. Его же близнец - С6. Забыл, если честно за эти роутеры - С6/А6.
И что это за роутер - TP-Link Archer C64 (1400грн)? Чем он хуже/лучше того же А6/C6? Почитал ветку на 4pda на С64 - старый добрый TP-link - глюк на глюке... wifi пропадает, то ещё что-то, то каналов мало на 5Ггц... что вы хотите за такие деньги (урезанный С80 и т.д.)... - вот такие посты... всё в старых добрых традициях.
Востаннє редагувалось 13.12.2023 18:46 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
AMD
Member
ось комент з розетки, просто сподобався; "Поки все влаштовує! До нього був сяомі, але якось почав глючіти після цих відключень світла. Покриття врази краще та й компактність і дизайн.Швидкість більша ніж було. Може комусь буде КОРИСНИМ, якщо маєте відеоспостереження або щось з розумного дому, не купуйте роутери ТЕНДА, зними не працює нічого!!!"Avenger80: ↑ 13.12.2023 18:17 AMD
И что это за роутер - TP-Link Archer C64 (1400грн)? Чем он хуже/лучше того же А6/C6?
А взагалі новіша модель повинна бути краща.
-
VovaII
Member
Рятуйте, задали дурнувате питання, а я не знаю що розумне відповісти: Якщо від провайдера 100 Мбіт/с(або порт на роутері 100 Мбіт/с), то навіщо йому 5G, якщо є 2G? — Мова не про покупку. Просто запитання.
-
AndP
Member
это разные величины. Одно с другим ни как не связано.VovaII: ↑ 14.12.2023 14:21 Рятуйте, задали дурнувате питання, а я не знаю що розумне відповісти: Якщо від провайдера 100 Мбіт/с(або порт на роутері 100 Мбіт/с), то навіщо йому 5G, якщо є 2G?
-
Avenger80
Member
VovaII
AndP
Ответ очень прост - если клиент бюджетный (тот же смартфон) с формулой 1х1 20Мгц (все бюджетные смартфоны Сяоми, к примеру, та и не слишком бюджетные, к примеру, 3-х годичной давности и ранее, а может и многие бюджетные смартфоны более ранних лет других фирм), то скорость ты получишь на 2,4Ггц в районе 48-60Мбит/c (БОльшая цифра (60Мбит/c) достигается более навороченными роутерами с 256-QAM). На 5Ггц получаешь всю скорость тарифа - 89-93/93-95Мбит/c. Плюс на 2,4Ггц скорость может сильно плавать от расстояния от роутера, от состояния эфира вокруг. На 5Ггц, если это не слишком большая квартира - будет всё стабильно и ровно. Скорость, если и опустится с расстоянием и препятствиями, то процентов на 20 где-то (всё индивидуально).
Т.е. 5Ггц - это БОльшая скорость и стабильность.
AndP
Ответ очень прост - если клиент бюджетный (тот же смартфон) с формулой 1х1 20Мгц (все бюджетные смартфоны Сяоми, к примеру, та и не слишком бюджетные, к примеру, 3-х годичной давности и ранее, а может и многие бюджетные смартфоны более ранних лет других фирм), то скорость ты получишь на 2,4Ггц в районе 48-60Мбит/c (БОльшая цифра (60Мбит/c) достигается более навороченными роутерами с 256-QAM). На 5Ггц получаешь всю скорость тарифа - 89-93/93-95Мбит/c. Плюс на 2,4Ггц скорость может сильно плавать от расстояния от роутера, от состояния эфира вокруг. На 5Ггц, если это не слишком большая квартира - будет всё стабильно и ровно. Скорость, если и опустится с расстоянием и препятствиями, то процентов на 20 где-то (всё индивидуально).
Т.е. 5Ггц - это БОльшая скорость и стабильность.