Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Tesseract
Member
Kirakishou
5 Ггц мають сенс коли ви скачуєте чергове оновлення гри. На 2,4 Ггц воно качатиметься з меншою швидкістью, навіть якщо у вас усього лише 100 Мбіт інтернет, бо дешеві/старі роутери в цьому діапазоні навряд зможуть видати таку швидкість. Та й телефони підтримують високі швидкості на цій частоті далеко не завжди (привіт китайський "топ за свої гроші"). Також в деяких іграх нові скіни персонажів та зброї скачуються лише коли ви перший раз бачите їх у грі. На 5 Ггц вони скачаються швидше. Хоча загалом так, для іграшок від цього діапазону користі не так багато як для інших програм.
5 Ггц мають сенс коли ви скачуєте чергове оновлення гри. На 2,4 Ггц воно качатиметься з меншою швидкістью, навіть якщо у вас усього лише 100 Мбіт інтернет, бо дешеві/старі роутери в цьому діапазоні навряд зможуть видати таку швидкість. Та й телефони підтримують високі швидкості на цій частоті далеко не завжди (привіт китайський "топ за свої гроші"). Також в деяких іграх нові скіни персонажів та зброї скачуються лише коли ви перший раз бачите їх у грі. На 5 Ггц вони скачаються швидше. Хоча загалом так, для іграшок від цього діапазону користі не так багато як для інших програм.
-
Avenger80
Member
-
Ortyomko
Member
Avenger80
на самом деле, Kirakishou прав. Речь о том, что в рекламе используется понятие игровой роутер. Там говорят, о том что в 5ГГц диапазоне будут меньшие задержки и для игр вам это будет лучше. Скорость это понятно что выше, но я так же на условный АХ-11000 видел что там обещали меньший пинг. Которого, по факту, видимо нет.
Kirakishou
я думаю, что смысл будет, если у вас будет куча клиентов, которые засрут диапазон, а игровые роутеры обычно дают второй канал в 5ГГц, чисто под игры, на который ставится бОльший приоритет и, соответственно, меньше лагов.
на самом деле, Kirakishou прав. Речь о том, что в рекламе используется понятие игровой роутер. Там говорят, о том что в 5ГГц диапазоне будут меньшие задержки и для игр вам это будет лучше. Скорость это понятно что выше, но я так же на условный АХ-11000 видел что там обещали меньший пинг. Которого, по факту, видимо нет.
Kirakishou
я думаю, что смысл будет, если у вас будет куча клиентов, которые засрут диапазон, а игровые роутеры обычно дают второй канал в 5ГГц, чисто под игры, на который ставится бОльший приоритет и, соответственно, меньше лагов.
-
Avenger80
Member
Ortyomko
А почему просто не сделать нормальный роутер и не обзывать его игровым? Что такое игровой роутер - яркая раскраска, ргб-подсветка, ну может ещё профили какие-то для серверов игр или порты, которые тоже приспособлены (заточены) под приоритеты в домашней сети для профилей игр (типа пропускать по максимуму трафик с таких каналов, если видит, а остальные - посторонись... ). Ну я так думаю (предполагаю). А в рекламе много чего говорится - столько на коробке напишут, что просто капец, приносишь домой и оказывается, что особо и вау нет, может чуть-чуть лучше, но не как, к примеру, распишут - бимформинг, wifi 1300 или сколько там, ага, при 100Мбитных портах, ну и т.д. - маркетинг великая сила.
А почему просто не сделать нормальный роутер и не обзывать его игровым? Что такое игровой роутер - яркая раскраска, ргб-подсветка, ну может ещё профили какие-то для серверов игр или порты, которые тоже приспособлены (заточены) под приоритеты в домашней сети для профилей игр (типа пропускать по максимуму трафик с таких каналов, если видит, а остальные - посторонись... ). Ну я так думаю (предполагаю). А в рекламе много чего говорится - столько на коробке напишут, что просто капец, приносишь домой и оказывается, что особо и вау нет, может чуть-чуть лучше, но не как, к примеру, распишут - бимформинг, wifi 1300 или сколько там, ага, при 100Мбитных портах, ну и т.д. - маркетинг великая сила.
-
artko
Member
не міняється. доки сусід не вмикне мікрохвильову пічь. або не почне вантажити торенти на 2,4ггц каналі, співпадаючим с з вашим роутером. або його роутер за 500грн не почне стрибати за якимось своїим незрозумілим алгоритмом та заважати вашому роутеру працювати без ретрансмітів. та ще купа варіантів.Kirakishou: ↑ 24.10.2023 10:27 А чому, коли підключаєшся через 2.4 ГГц і через 5 ГГц - пінг в грі не міняється? Який тоді зиск від 5 ГГц? Через кабель пінг стабільно 38 мс, через вайфай 38-39мс. Що в режимі 2.4 ГГц, що 5 ГГц. Чи є тоді сенс купувати дорогі роутери, якщо у тебе два-три пристрої вдома і провайдер більше 100 мегабіт не надає?
p.s. самий кращий вайфай - дротове підключення
Відправлено через 2 хвилини 11 секунд:
тому що треба ж якось вмовити користувача замінити роутер, який працює вже Х років. Ось маркетологи і пишуть цікаві історії...Avenger80: ↑ 24.10.2023 16:07 А почему просто не сделать нормальный роутер и не обзывать его игровым? Что такое игровой роутер - яркая раскраска, ргб-подсветка, ну может ещё профили какие-то для серверов игр
Відправлено через 4 хвилини 59 секунд:
пінг трохи зменьшується на 5ггц, це факт. (просто вище канальна швидкість, пакетики меньше часу ідуть до роутера)Ortyomko: ↑ 24.10.2023 15:59 на самом деле, Kirakishou прав. Речь о том, что в рекламе используется понятие игровой роутер. Там говорят, о том что в 5ГГц диапазоне будут меньшие задержки и для игр вам это будет лучше. Скорость это понятно что выше, но я так же на условный АХ-11000 видел что там обещали меньший пинг. Которого, по факту, видимо нет.
другий факт - що цей пінг зменьшується на лініі клієнт - роутер, яка і так не головна затримка в мережі. і ті 0,01мс (ціфра зі стелі) нічого не вирішує.
-
Kirakishou
Member
Погоджуюсь. Вдома у мене вита пара прокинута до комп’ютера. Просто на роботі переніс комп’ютер в інше місце і, щоб не прокидати виту пару, просто придбав вайфай-модуль і був здивований, що пінг на 2,4 ГГц в грі залишився таким же. Думав, що треба буде крутий роутер купувати за 5000 гривень, щоб пінг був таким же, як і через кабель. Мабуть у мене просто що вдома, що на роботі чистий ефір, тому на 2,4 ГГц гарно працює. Ну і швидкість що вдома, що на роботі 100 мегабіт, а роутер підтримує на 2,4 ГГц до 300 Мбіт/с і на 5 ГГц до 450 Мбіт/с. На роботі дешевий тп-лінк за 500 гривень, а вдома нетіс за 700 гривень. Мабуть, якби мав гігабітний інтернет і мав потребу в контенті, яким потрібен такий швидкий інтернет, і мав пристрої, які по вайфай підтримують гагабіт, то не задавав би дурних питань.artko: ↑ 24.10.2023 16:38самий кращий вайфай - дротове підключення
Хоча у випадку грози, підключення по вайфай мабуть все-таки буде краще. Просто що у мене колись материнська плата накрилась під час грози, що у мого кузена в цьому році під час грози прилетіло по витій парі. Якби комп’ютер був підключений по вайфай, то вилетів би тільки роутер.
Дякую всім за відповіді.
-
mraleks
Member
Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?artko: ↑ 24.10.2023 16:38 пінг трохи зменьшується на 5ггц, це факт. (просто вище канальна швидкість, пакетики меньше часу ідуть до роутера)
-
Noveon
Member
он её дурит по хитрому: прямо на стороне игрового сервера, минуя провайдера, так что физика не в курсе...mraleks: ↑ 24.10.2023 18:27Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
-
artko
Member
маркетолог?mraleks: ↑ 24.10.2023 18:27 Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
-
DEVES
Member
Повторюсь, на данный момент золотая середина для большинства пользователей это Asus TUF-AX3000 V2
Как по железу, так и по софту.
Пишу, как владелец таких зверей как:
Asus ROG Rapture GT-AXE11000
Asus ROG Rapture GT-AX6000
Asus RT-AX88U
Asus ZenWiFi XT8 V2 White - вот этот вообще прям няшка
Все они чудесно работают от повербанок при наличии кабеля с триггером на 12В. Тот же GT-AXE11000 поребляет около 12Вт•ч (без подключенных USB устройств)
Рекомендую к просмотру Мегаогляд: Asus ROG Rapture GT-AX6000
Пишу, как владелец таких зверей как:
Asus ROG Rapture GT-AXE11000
Asus ROG Rapture GT-AX6000
Asus RT-AX88U
Asus ZenWiFi XT8 V2 White - вот этот вообще прям няшка
Все они чудесно работают от повербанок при наличии кабеля с триггером на 12В. Тот же GT-AXE11000 поребляет около 12Вт•ч (без подключенных USB устройств)
Рекомендую к просмотру Мегаогляд: Asus ROG Rapture GT-AX6000
-
Kirakishou
Member
DEVES
А що скажете про Mikrotik hAP ax3?
А що скажете про Mikrotik hAP ax3?
-
artko
Member
а можна трохі більше, що в них є для більшості користувачив такого, щоб виправдати ціну майже на порядок більше? (ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 vs Asus AX53-U наприклад)DEVES: ↑ 25.10.2023 00:56 Повторюсь, на данный момент золотая середина для большинства пользователей это Asus TUF-AX3000 V2
навіть Asus TUF-AX3000 V2 в два рази дорожчий.
-
Holdyfolds
Member
Роутер гарний, сам я використовую ax2, але є нюанс - в жодному разі не беріть його, якщо ви нічого не знаєте за мережі і до цього не бачили термінал Linux. Так, можливо цей роутер себе і позиціонує як домашній, але Quick Set для домогосподарок це не те заради чого зазвичай купують Mikrotik.
-
mraleks
Member
От і дізналися ким ти працюєш.artko: ↑ 24.10.2023 23:41маркетолог?mraleks: ↑ 24.10.2023 18:27 Це хто тут у нас вирішив надурити фізику?
Швидкість з якою пакетики бігають ніяк не залежить від частоти, тільки кількість цих пакетиків за одиницю часу (і то не від частоти, а від стандарту вафлі).
-
Avenger80
Member
artko
На счёт AXE11000 не скажу, так как это фантастика по бюджету и вообще - анреал. А вот, к примеру тот же Asus TUF-AX3000 V2 - это обычный среднестатистический роутер (медиакомбайн) с полноценными возможностями (я имею ввиду комплексные возможности, а не выделение одной характеристики какой-то), его цена плюс-минус одинакова с примерно подобными по характеристикам роутеров других фирм. Посмотрите в эту цену роутеры других фирм (4200-5000грн где-то). Тот же AX53U имеет схожий общий функционал, но имеет все характеристики слабее, куда не плюнь. Вот и всё. Это всё равно, что Lanos и, к примеру, какая-то средняя по классу Тойота. И та и та может ездить, но комфорт разный. Точно так и ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 - может это Бентли, который не каждый может позволить и зачем???
P.S. Но вся суть (соль ситуации), касается всего, а не только роутеров, к примеру, смартфонов и т.д. - попробовав классом выше, потом спускаться ниже по классу тяжелее, чем наоборот, наоборот - легко.
На счёт AXE11000 не скажу, так как это фантастика по бюджету и вообще - анреал. А вот, к примеру тот же Asus TUF-AX3000 V2 - это обычный среднестатистический роутер (медиакомбайн) с полноценными возможностями (я имею ввиду комплексные возможности, а не выделение одной характеристики какой-то), его цена плюс-минус одинакова с примерно подобными по характеристикам роутеров других фирм. Посмотрите в эту цену роутеры других фирм (4200-5000грн где-то). Тот же AX53U имеет схожий общий функционал, но имеет все характеристики слабее, куда не плюнь. Вот и всё. Это всё равно, что Lanos и, к примеру, какая-то средняя по классу Тойота. И та и та может ездить, но комфорт разный. Точно так и ASUS ROG Rapture GT-AXE11000 - может это Бентли, который не каждый может позволить и зачем???
P.S. Но вся суть (соль ситуации), касается всего, а не только роутеров, к примеру, смартфонов и т.д. - попробовав классом выше, потом спускаться ниже по классу тяжелее, чем наоборот, наоборот - легко.
-
artko
Member
Тобто час передачі пакету що з канальною швидкостью 860мбіт на 2,4ггц, що на 3600мбiт на 5/6ггц діапазоні буде однаковим? цікаво, щось новеньке у фізиці Розкажіть, буд ласка, як у вас так виходить, що швидкість не залежить від модуляції в каналі? А щодо частоти (беру приклад сферічного коня в вакуумі) - 160мгц ширина канала вже запрацювала на 2,4ггц діапазоні?mraleks: ↑ 25.10.2023 10:47От і дізналися ким ти працюєш.
Швидкість з якою пакетики бігають ніяк не залежить від частоти, тільки кількість цих пакетиків за одиницю часу (і то не від частоти, а від стандарту вафлі).
Відправлено через 9 хвилин 6 секунд:
так здесь подковырка именно в вопросе - чем лучше для среднестатического пользователя, который от роутера используется только доступ в сеть по сути. Не знаю как вы, а я не могу даже вспомнить, чтобы видел использование дополнительных возможностей роутера (типа сетевого накопителя и т.п.) кем-то, кроме продвинутых пользователей.Avenger80: ↑ 25.10.2023 11:02 artko
На счёт AXE11000 не скажу, так как это фантастика по бюджету и вообще - анреал. А вот, к примеру тот же Asus TUF-AX3000 V2 - это обычный среднестатистический роутер (медиакомбайн) с полноценными возможностями (я имею ввиду комплексные возможности, а не выделение одной характеристики какой-то), его цена плюс-минус одинакова с примерно подобными по характеристикам роутеров других фирм. Посмотрите в эту цену роутеры других фирм (4200-5000грн где-то). Тот же AX53U имеет схожий общий функционал, но имеет все характеристики слабее, куда не плюнь. Вот и всё.
Что касается упомянутого AX53U - так его всеми любимые маркетологи опять же зарезали - USB3 в чипе есть, а выведен порт USB2, что сразу порезало скорость.
-
Avenger80
Member
artko
Так правильно, вы должны исходить из собственных хотелок, к примеру, не нужен вам USB порт, вы не понимаете зачем он вам и вообще, так не смотрите роутеры с USB, среди тех же Asus, есть, к примеру - AX55, AX57. Ну или другую фирму без USB. Смотрите по своим потребностям. На счёт USB - очень удобно, если у вас нет NAS и у вас несколько телевизоров и вообще хотите своё хранилище, которое доступно с любой точки мира. Мне, как потребителю, четко видно, что чудес не бывает и за что-то лучшее и надо платить тоже больше (главное это увидеть для себя чуть лучшее и понимать зачем). Может это не касается прям топовых моделей, где цена может не соответствовать характеристикам (пропорционально) - но на таких и пытаются нажиться, у которых денег выше крыши и имидж и понты превыше всего. Это всё касается ширпотребовательского рынка (типа машина с коробкой автомат ) - для домохозяек. Но есть ещё профессионалы в области сетевых технологий и просто гики (энтузиасты) - вот для них есть тот же Микротик, к примеру и они всё потом настраивают и покупают отдельно - NAS, точки доступа к Микротику и настраивают для себя от А до Я в ручном режиме и получают от этого огромное эстетическое удовольствие - это не должно идти с под палки.
Так правильно, вы должны исходить из собственных хотелок, к примеру, не нужен вам USB порт, вы не понимаете зачем он вам и вообще, так не смотрите роутеры с USB, среди тех же Asus, есть, к примеру - AX55, AX57. Ну или другую фирму без USB. Смотрите по своим потребностям. На счёт USB - очень удобно, если у вас нет NAS и у вас несколько телевизоров и вообще хотите своё хранилище, которое доступно с любой точки мира. Мне, как потребителю, четко видно, что чудес не бывает и за что-то лучшее и надо платить тоже больше (главное это увидеть для себя чуть лучшее и понимать зачем). Может это не касается прям топовых моделей, где цена может не соответствовать характеристикам (пропорционально) - но на таких и пытаются нажиться, у которых денег выше крыши и имидж и понты превыше всего. Это всё касается ширпотребовательского рынка (типа машина с коробкой автомат ) - для домохозяек. Но есть ещё профессионалы в области сетевых технологий и просто гики (энтузиасты) - вот для них есть тот же Микротик, к примеру и они всё потом настраивают и покупают отдельно - NAS, точки доступа к Микротику и настраивают для себя от А до Я в ручном режиме и получают от этого огромное эстетическое удовольствие - это не должно идти с под палки.
Востаннє редагувалось 25.10.2023 12:21 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
artko
Member
Avenger80
мне, предположим, USB порт пригодился бы. Но те роутеры, которые имеют в наличии усб и по прочим характеристикам хороши - выкатывают цену такую, что "рука не поднимается" полноценный х86 с пачкой USB, 2.5gb портов стоит дешевле. Посему использую минимальный подходящий, а вместо USB для сохранения данных мелких с роутера просто rsync на домашний сервер периодически переливает...
мне, предположим, USB порт пригодился бы. Но те роутеры, которые имеют в наличии усб и по прочим характеристикам хороши - выкатывают цену такую, что "рука не поднимается" полноценный х86 с пачкой USB, 2.5gb портов стоит дешевле. Посему использую минимальный подходящий, а вместо USB для сохранения данных мелких с роутера просто rsync на домашний сервер периодически переливает...
-
Avenger80
Member
artko
У меня была такая история - был древний роутер TP-Link 841ND, работал относительно нормально, захотелось чего-то современного - купил TP-Link Archer C60, который глючил и техподдержка TP-Link не могла ни чем помочь (нули). По совету на этом форуме купил роутер руснявой фирмы, почти по той же цене как и Archer C60 (этот я сдал обартно и получил полный возврат денежных средств) - оказался на несколько голов выше по качеству использования, там был USB порт, правда 2.0, решил побаловаться, увидел, что реально прикольная штука, но вот по скорости имеет ограничения и сам роутер имеет предел своих возможностей, купил другую модель, стоимость в два раза выше, но тут уже и USB 3.0 и сам намного мощнее - пользуюсь по сей день, всё устраивает, всё удобно. Роутеры такого класса стоят одинаково у всех фирм - это 4200-5000 грн, только у всех разные прошивки (удобство). Наиболее рядом стоит Asus. Вот и всё. Кому это не нужно или у кого есть уже что-то наподобие NAS - оно это не надо. А по цене. Я не в шоке, так как свой в 2019г. брал за 3600грн.
P.S. Просто не пойму одного - в соседних темах и процы по 10-20 тыс. покупают и видеокарты за несколько десятков тысяч гривен и т.д. и т.п. - а чем роутер не такое устройство, если это входные ворота в ваш дом, типа домашний сервер. А вот роутер должен стоить 500 грн, хотя я за него могу отвалить и 50000грн безболезненно, если надо - я вот такой логики не пойму.
У меня была такая история - был древний роутер TP-Link 841ND, работал относительно нормально, захотелось чего-то современного - купил TP-Link Archer C60, который глючил и техподдержка TP-Link не могла ни чем помочь (нули). По совету на этом форуме купил роутер руснявой фирмы, почти по той же цене как и Archer C60 (этот я сдал обартно и получил полный возврат денежных средств) - оказался на несколько голов выше по качеству использования, там был USB порт, правда 2.0, решил побаловаться, увидел, что реально прикольная штука, но вот по скорости имеет ограничения и сам роутер имеет предел своих возможностей, купил другую модель, стоимость в два раза выше, но тут уже и USB 3.0 и сам намного мощнее - пользуюсь по сей день, всё устраивает, всё удобно. Роутеры такого класса стоят одинаково у всех фирм - это 4200-5000 грн, только у всех разные прошивки (удобство). Наиболее рядом стоит Asus. Вот и всё. Кому это не нужно или у кого есть уже что-то наподобие NAS - оно это не надо. А по цене. Я не в шоке, так как свой в 2019г. брал за 3600грн.
P.S. Просто не пойму одного - в соседних темах и процы по 10-20 тыс. покупают и видеокарты за несколько десятков тысяч гривен и т.д. и т.п. - а чем роутер не такое устройство, если это входные ворота в ваш дом, типа домашний сервер. А вот роутер должен стоить 500 грн, хотя я за него могу отвалить и 50000грн безболезненно, если надо - я вот такой логики не пойму.
Востаннє редагувалось 25.10.2023 12:53 користувачем Avenger80, всього редагувалось 2 разів.
-
WalkMan
Member
а девайсами інших вендорів колись користувався?DEVES: ↑ 25.10.2023 00:56Asus