Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bender911
Member

Повідомлення

fludimir

До війни використовував його повний аналог AX82U - аптайм відмінний, про температура навіть не згадував.
Avenger80
Member

Повідомлення

fludimir
Не знаю как это у Asus, но у Кинетик - у тебя для других пользователей свой логин и пароль. Т.е. - у меня, как у админа один логин и пароль, у другого пользователя - совершенно другой логин и пароль. Адрес один и тот же - как и на форуме здесь. :) https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... BD-KeenDNS Но в любом случае - этим можно и не пользоваться. :) Никто не заставляет. Мне удобно так перекидывать друзьям файлы, кидая в определённую папку на жестком диске роутера. Ещё раз говорю - облачными средствами можно и не пользоваться. Кстати, у всех марок сейчас это есть в разных усечённых, кастрированных вариантах - для того же TP-link - это программа Tether и возможность видеть свой роутер с мобильной сети - это тоже через облако.
Достали - минус за что??? Аргументируйте - а то детский сад развели!!! Или снова мерещится реклама Кинетик? Может креститься уже надо?
fludimir
Member

Повідомлення

Avenger80
Вы наверное не понимаете о чем я. Понятно что у каждого пользователя свой пароль, но сама возможность попасть удаленно в локальную сеть используя всего лишь логин и пароль (которые взламываются, уводятся, сливаются вместе с корпоративными данными) это жесть как несекьюрно. У роутера, имхо, вообще не должно быть такой функции как позволить кому-то извне попасть в твою локальную сеть где могут быть как минимум нас с архивом личных фото без пароля(это же устройство в твоей локалке, зачем пароль?), как максимум и более приватные данные. Это как дать соседу пароль от своей вифи точки чисто для интернета, по факту давая ему доступ к определенным файлам на твоем пк через виндовые shared files.
еще круче поступает steam - remote play позволяет любому кто получит доступ к твоей учетке стима полностью управлять пк с запущенным стимом из любой точки мира, и главное никого это не волнует, мол не пользуйтесь чужими акками не ставьте простые пароли на свой и все будет хорошо.
Можно ли этот функционал на асусе хотя бы полностью выключить, чтобы возможность удаленного управления чем либо была бы полностью заблокирована?

Bender911
тобто AX82U це не геймінг аналог з таким же залізом, але старіше та дорожче? :)
Avenger80
Member

Повідомлення

fludimir
Этот функционал по умолчанию должен быть выключен. Чтоб его задействовать вам нужно будет специально в меню роутера его включить, зарегистрироваться в облаке и т.д. и т.п.
Bender911
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 16:36 Bender911
тобто AX82U це не геймінг аналог з таким же залізом, але старіше та дорожче? :)
Геймерска версія - це ROG ASUS GS-AX5400, коштує 8к грн та вище. AX82U - був коли не було TUF версії і коштував дешевше 5к грн.
Mad Dog
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 16:36 где могут быть как минимум нас с архивом личных фото без пароля(это же устройство в твоей локалке, зачем пароль?),
З таким підходом у тебе твоє хоум відео якась вірусня зіл'є в інет без допомоги роутера.

Ти зараз не знайдеш роутер з хорошою начинкою, без цих всіх хмарних сервісів. Це як з телевізорами, купити ТВ з хорошою матрицею без смарта нереально.

Якщо б у мене були такі вимоги то я б у якості роутера дивися у бік якогось мініПК + чистий лінукс.
tablestikus
Member

Повідомлення

Mad Dog
я знайшов, але багатьом він не подобається :)
fludimir
Member

Повідомлення

tablestikus
Це ви про Mikrotik hAP ac3 ? Взагалі то давно хотів спробувати мікротік, але от дивлюся на актуальні hAP ax2/ax3 і не розумію як це за однакові або навіть більші гроші Mikrotik пропонуе WiFi6 5G усього 2x2 1200Mbit, тоді як Асус - 5G 4x4 4800Mbit ?

Mad Dog
Якщо б у мене були такі вимоги то я б у якості роутера дивися у бік якогось мініПК + чистий лінукс.
це набагато дорожче, об'ємніше, складніше ітп

Bender911
Геймерска версія - це ROG ASUS GS-AX5400, коштує 8к грн та вище. AX82U - був коли не було TUF версії і коштував дешевше 5к грн.
От тепер я заплутався, https://www.asus.com/ua-ua/networking-i ... ng-ax5400/ це ж теж "геймерський роутер", вони що по різному "геймерські"?
Avenger80
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 18:40ROG ASUS GS-AX5400
https://rog.asus.com/ua-ua/networking/r ... 400-model/ - у Asus с этим маркетингом намудрили - ROG - это премиум сегмент, TUF - это основной сегмент - типа экономные геймеры. Вообще это всё фигня. Смотрите по характеристикам, возможностям. Asus чего-то окунулись в маркетинговые свистоперделки с этими мифическими геймерами, подсветками.
На счёт микротик - а что эта компания всегда была крутой в wifi? Для неё это второстепенно - для неё главное проводная маршрутизация (с продвинутым администрированием), а wifi - зачем? Рынок требует и давит - а ну давай чего-то сляпаем, лишь бы не вякали (мода требует) - мне кажется, что у Микротик такой подход. Может ошибаюсь...
Negatuve
Member

Повідомлення

Negatuve: 08.01.2023 00:55 Нужон роутер в 2-х комнатную квартиру: пк будет по шнурку, 3 телефона по вифи, и планируется пополнение в виде телевизора (а когда-то может и второго), из-за чего собственно и появилась необходимость. Бюджет до 2000 грн, дешевле - лучше :rolleyes: Какие варианты присмотреть? :dontknow:
Отфильтровал по внешнему виду :gigi: остались Netis N1 (N3) и Tenda AC19, что выбрать из оставшегося?
Avenger80
Member

Повідомлення

fludimir
Вот разница между роутерами Asus - https://urouter.ru/compare/asus-ax3000-ax5400.html
bes
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 18:40 Взагалі то давно хотів спробувати мікротік
ты не смотри на характеристики ты попробуй
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

fludimir, як щодо варіанту Mikrotik в якості фаєрвола/роутера + точка доступу або «геймерській Асус» в режимі ТД?
Наприклад Mikrotik HEX, є також варіант з PoE.
В Мікротах є суттєва перевага - класне комьюніті. Тому не дивлячись на «складність» налаштування, по факту налаштувати можна абсолютно все. По будь якому питанню з вірогідністю 99.9% буде відео в юбтюбі, де буде розжовано як це зробити до останнього кліку.
tablestikus
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 18:40 tablestikus
Це ви про Mikrotik hAP ac3 ? Взагалі то давно хотів спробувати мікротік, але от дивлюся на актуальні hAP ax2/ax3 і не розумію як це за однакові або навіть більші гроші Mikrotik пропонуе WiFi6 5G усього 2x2 1200Mbit, тоді як Асус - 5G 4x4 4800Mbit ?
Бо ти порівнюєш те що тобі особливо не знадобиться.
Хоча на ах в ниц цінни поки що конські. А толку з того ах як би і нема.
fludimir
Member

Повідомлення

Avenger80
спасибо за ссылку, супер. Значит для современных асусов еще и альтернативные прошивки есть, а есть кто-то кто пользуется этой прошивкой ASUSWRT-GNUton-Fork-Merlin ?
fludimir, як щодо варіанту Mikrotik в якості фаєрвола/роутера + точка доступу або «геймерській Асус» в режимі ТД?
я изначально писал что все потребности не обязательно будет покрывать одним устройством, так что это может быть вполне вариант. Но только это должно быть лучше и не значительно дороже чем одно устройство, а не наоборот.. получится так?
Бо ти порівнюєш те що тобі особливо не знадобиться.
почему не понадобится? Да конечно одного клиента который бы мог утилизировать все 4800Mbit не будет ввиду отсутствия таких адаптеров (да и не сильно нужно больше гигабита по воздуху), но у меня ведь не одно устройство подключаться будет, а микротик по воздуху может обеспечить высокой скоростью только одно устройство, да и фз как оно будет работать когда помимо одного "тяжелого" клиента будет еще десяток "легких".
tablestikus
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 21:11 почему не понадобится? Да конечно одного клиента который бы мог утилизировать все 4800Mbit не будет ввиду отсутствия таких адаптеров (да и не сильно нужно больше гигабита по воздуху), но у меня ведь не одно устройство подключаться будет, а микротик по воздуху может обеспечить высокой скоростью только одно устройство, да и фз как оно будет работать когда помимо одного "тяжелого" клиента будет еще десяток "легких".
Все що потребує великої швидкості - тільки дротом підключати треба.
Noveon
Member

Повідомлення

Negatuve: 09.01.2023 19:20стались Netis N1 (N3) и Tenda AC19, что выбрать из оставшегося?
подкинь монетку... без шуток
fludimir
Member

Повідомлення

tablestikus
Все що потребує великої швидкості - тільки дротом підключати треба.
а як мені підключити дротом ноут без rj45? :)) Та й навіть якщо порт є то при змозі отримати гігабит по повітрю я точно не буду морочитися з дротом
Fetjoy
Member

Повідомлення

fludimir: 09.01.2023 22:01 а як мені підключити дротом ноут без rj45? :))
Вже давно є в продажі адаптери type-с to ethernet ;)
https://www.apple.com/shop/product/HJKF ... et-adapter
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Вирішив прикупити собі пару точок доступа. Щось у нас з цим тяжко.
Дивлюсь eBay, там купа б/в ентерпрайза за смішні грощі.
Знайшов наче цікавий варіант Extreme Networks WS-AP3825i Dual-Band Access Point PoE 3x3 MIMO 1750Mbps. Огляди не знайшов, по цифрам наче норм. Ціна $12. Також бачив на нього саіжу OpenWRT.
Це нічого, що воно якби «офісне»? Його безпечно вдома використовувати?
Відповісти