Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Bender911
Member
fludimir
До війни використовував його повний аналог AX82U - аптайм відмінний, про температура навіть не згадував.
До війни використовував його повний аналог AX82U - аптайм відмінний, про температура навіть не згадував.
-
Avenger80
Member
fludimir
Не знаю как это у Asus, но у Кинетик - у тебя для других пользователей свой логин и пароль. Т.е. - у меня, как у админа один логин и пароль, у другого пользователя - совершенно другой логин и пароль. Адрес один и тот же - как и на форуме здесь. https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... BD-KeenDNS Но в любом случае - этим можно и не пользоваться. Никто не заставляет. Мне удобно так перекидывать друзьям файлы, кидая в определённую папку на жестком диске роутера. Ещё раз говорю - облачными средствами можно и не пользоваться. Кстати, у всех марок сейчас это есть в разных усечённых, кастрированных вариантах - для того же TP-link - это программа Tether и возможность видеть свой роутер с мобильной сети - это тоже через облако.
Достали - минус за что??? Аргументируйте - а то детский сад развели!!! Или снова мерещится реклама Кинетик? Может креститься уже надо?
Не знаю как это у Asus, но у Кинетик - у тебя для других пользователей свой логин и пароль. Т.е. - у меня, как у админа один логин и пароль, у другого пользователя - совершенно другой логин и пароль. Адрес один и тот же - как и на форуме здесь. https://help.keenetic.com/hc/ru/article ... BD-KeenDNS Но в любом случае - этим можно и не пользоваться. Никто не заставляет. Мне удобно так перекидывать друзьям файлы, кидая в определённую папку на жестком диске роутера. Ещё раз говорю - облачными средствами можно и не пользоваться. Кстати, у всех марок сейчас это есть в разных усечённых, кастрированных вариантах - для того же TP-link - это программа Tether и возможность видеть свой роутер с мобильной сети - это тоже через облако.
Достали - минус за что??? Аргументируйте - а то детский сад развели!!! Или снова мерещится реклама Кинетик? Может креститься уже надо?
-
fludimir
Member
Avenger80
Вы наверное не понимаете о чем я. Понятно что у каждого пользователя свой пароль, но сама возможность попасть удаленно в локальную сеть используя всего лишь логин и пароль (которые взламываются, уводятся, сливаются вместе с корпоративными данными) это жесть как несекьюрно. У роутера, имхо, вообще не должно быть такой функции как позволить кому-то извне попасть в твою локальную сеть где могут быть как минимум нас с архивом личных фото без пароля(это же устройство в твоей локалке, зачем пароль?), как максимум и более приватные данные. Это как дать соседу пароль от своей вифи точки чисто для интернета, по факту давая ему доступ к определенным файлам на твоем пк через виндовые shared files.
еще круче поступает steam - remote play позволяет любому кто получит доступ к твоей учетке стима полностью управлять пк с запущенным стимом из любой точки мира, и главное никого это не волнует, мол не пользуйтесь чужими акками не ставьте простые пароли на свой и все будет хорошо.
Можно ли этот функционал на асусе хотя бы полностью выключить, чтобы возможность удаленного управления чем либо была бы полностью заблокирована?
Bender911
тобто AX82U це не геймінг аналог з таким же залізом, але старіше та дорожче?
Вы наверное не понимаете о чем я. Понятно что у каждого пользователя свой пароль, но сама возможность попасть удаленно в локальную сеть используя всего лишь логин и пароль (которые взламываются, уводятся, сливаются вместе с корпоративными данными) это жесть как несекьюрно. У роутера, имхо, вообще не должно быть такой функции как позволить кому-то извне попасть в твою локальную сеть где могут быть как минимум нас с архивом личных фото без пароля(это же устройство в твоей локалке, зачем пароль?), как максимум и более приватные данные. Это как дать соседу пароль от своей вифи точки чисто для интернета, по факту давая ему доступ к определенным файлам на твоем пк через виндовые shared files.
еще круче поступает steam - remote play позволяет любому кто получит доступ к твоей учетке стима полностью управлять пк с запущенным стимом из любой точки мира, и главное никого это не волнует, мол не пользуйтесь чужими акками не ставьте простые пароли на свой и все будет хорошо.
Можно ли этот функционал на асусе хотя бы полностью выключить, чтобы возможность удаленного управления чем либо была бы полностью заблокирована?
Bender911
-
Avenger80
Member
fludimir
Этот функционал по умолчанию должен быть выключен. Чтоб его задействовать вам нужно будет специально в меню роутера его включить, зарегистрироваться в облаке и т.д. и т.п.
Этот функционал по умолчанию должен быть выключен. Чтоб его задействовать вам нужно будет специально в меню роутера его включить, зарегистрироваться в облаке и т.д. и т.п.
-
Bender911
Member
Геймерска версія - це ROG ASUS GS-AX5400, коштує 8к грн та вище. AX82U - був коли не було TUF версії і коштував дешевше 5к грн.fludimir: ↑ 09.01.2023 16:36 Bender911
-
Mad Dog
Member
З таким підходом у тебе твоє хоум відео якась вірусня зіл'є в інет без допомоги роутера.fludimir: ↑ 09.01.2023 16:36 где могут быть как минимум нас с архивом личных фото без пароля(это же устройство в твоей локалке, зачем пароль?),
Ти зараз не знайдеш роутер з хорошою начинкою, без цих всіх хмарних сервісів. Це як з телевізорами, купити ТВ з хорошою матрицею без смарта нереально.
Якщо б у мене були такі вимоги то я б у якості роутера дивися у бік якогось мініПК + чистий лінукс.
-
tablestikus
Member
Mad Dog
я знайшов, але багатьом він не подобається
я знайшов, але багатьом він не подобається
-
fludimir
Member
tablestikus
Це ви про Mikrotik hAP ac3 ? Взагалі то давно хотів спробувати мікротік, але от дивлюся на актуальні hAP ax2/ax3 і не розумію як це за однакові або навіть більші гроші Mikrotik пропонуе WiFi6 5G усього 2x2 1200Mbit, тоді як Асус - 5G 4x4 4800Mbit ?
Mad Dog
Bender911
Це ви про Mikrotik hAP ac3 ? Взагалі то давно хотів спробувати мікротік, але от дивлюся на актуальні hAP ax2/ax3 і не розумію як це за однакові або навіть більші гроші Mikrotik пропонуе WiFi6 5G усього 2x2 1200Mbit, тоді як Асус - 5G 4x4 4800Mbit ?
Mad Dog
це набагато дорожче, об'ємніше, складніше ітпЯкщо б у мене були такі вимоги то я б у якості роутера дивися у бік якогось мініПК + чистий лінукс.
Bender911
От тепер я заплутався, https://www.asus.com/ua-ua/networking-i ... ng-ax5400/ це ж теж "геймерський роутер", вони що по різному "геймерські"?Геймерска версія - це ROG ASUS GS-AX5400, коштує 8к грн та вище. AX82U - був коли не було TUF версії і коштував дешевше 5к грн.
-
Avenger80
Member
https://rog.asus.com/ua-ua/networking/r ... 400-model/ - у Asus с этим маркетингом намудрили - ROG - это премиум сегмент, TUF - это основной сегмент - типа экономные геймеры. Вообще это всё фигня. Смотрите по характеристикам, возможностям. Asus чего-то окунулись в маркетинговые свистоперделки с этими мифическими геймерами, подсветками.fludimir: ↑ 09.01.2023 18:40ROG ASUS GS-AX5400
На счёт микротик - а что эта компания всегда была крутой в wifi? Для неё это второстепенно - для неё главное проводная маршрутизация (с продвинутым администрированием), а wifi - зачем? Рынок требует и давит - а ну давай чего-то сляпаем, лишь бы не вякали (мода требует) - мне кажется, что у Микротик такой подход. Может ошибаюсь...
-
Negatuve
Member
Отфильтровал по внешнему виду остались Netis N1 (N3) и Tenda AC19, что выбрать из оставшегося?Negatuve: ↑ 08.01.2023 00:55 Нужон роутер в 2-х комнатную квартиру: пк будет по шнурку, 3 телефона по вифи, и планируется пополнение в виде телевизора (а когда-то может и второго), из-за чего собственно и появилась необходимость. Бюджет до 2000 грн, дешевле - лучше Какие варианты присмотреть?
-
Avenger80
Member
fludimir
Вот разница между роутерами Asus - https://urouter.ru/compare/asus-ax3000-ax5400.html
Вот разница между роутерами Asus - https://urouter.ru/compare/asus-ax3000-ax5400.html
-
bes
Member
ты не смотри на характеристики ты попробуйfludimir: ↑ 09.01.2023 18:40 Взагалі то давно хотів спробувати мікротік
-
Ray2000gt
Advanced Member
fludimir, як щодо варіанту Mikrotik в якості фаєрвола/роутера + точка доступу або «геймерській Асус» в режимі ТД?
Наприклад Mikrotik HEX, є також варіант з PoE.
В Мікротах є суттєва перевага - класне комьюніті. Тому не дивлячись на «складність» налаштування, по факту налаштувати можна абсолютно все. По будь якому питанню з вірогідністю 99.9% буде відео в юбтюбі, де буде розжовано як це зробити до останнього кліку.
Наприклад Mikrotik HEX, є також варіант з PoE.
В Мікротах є суттєва перевага - класне комьюніті. Тому не дивлячись на «складність» налаштування, по факту налаштувати можна абсолютно все. По будь якому питанню з вірогідністю 99.9% буде відео в юбтюбі, де буде розжовано як це зробити до останнього кліку.
-
tablestikus
Member
Бо ти порівнюєш те що тобі особливо не знадобиться.fludimir: ↑ 09.01.2023 18:40 tablestikus
Хоча на ах в ниц цінни поки що конські. А толку з того ах як би і нема.
-
fludimir
Member
Avenger80
спасибо за ссылку, супер. Значит для современных асусов еще и альтернативные прошивки есть, а есть кто-то кто пользуется этой прошивкой ASUSWRT-GNUton-Fork-Merlin ?
спасибо за ссылку, супер. Значит для современных асусов еще и альтернативные прошивки есть, а есть кто-то кто пользуется этой прошивкой ASUSWRT-GNUton-Fork-Merlin ?
я изначально писал что все потребности не обязательно будет покрывать одним устройством, так что это может быть вполне вариант. Но только это должно быть лучше и не значительно дороже чем одно устройство, а не наоборот.. получится так?fludimir, як щодо варіанту Mikrotik в якості фаєрвола/роутера + точка доступу або «геймерській Асус» в режимі ТД?
почему не понадобится? Да конечно одного клиента который бы мог утилизировать все 4800Mbit не будет ввиду отсутствия таких адаптеров (да и не сильно нужно больше гигабита по воздуху), но у меня ведь не одно устройство подключаться будет, а микротик по воздуху может обеспечить высокой скоростью только одно устройство, да и фз как оно будет работать когда помимо одного "тяжелого" клиента будет еще десяток "легких".Бо ти порівнюєш те що тобі особливо не знадобиться.
-
tablestikus
Member
Все що потребує великої швидкості - тільки дротом підключати треба.fludimir: ↑ 09.01.2023 21:11 почему не понадобится? Да конечно одного клиента который бы мог утилизировать все 4800Mbit не будет ввиду отсутствия таких адаптеров (да и не сильно нужно больше гигабита по воздуху), но у меня ведь не одно устройство подключаться будет, а микротик по воздуху может обеспечить высокой скоростью только одно устройство, да и фз как оно будет работать когда помимо одного "тяжелого" клиента будет еще десяток "легких".
-
Noveon
Member
подкинь монетку... без шутокNegatuve: ↑ 09.01.2023 19:20стались Netis N1 (N3) и Tenda AC19, что выбрать из оставшегося?
-
fludimir
Member
tablestikus
а як мені підключити дротом ноут без rj45? ) Та й навіть якщо порт є то при змозі отримати гігабит по повітрю я точно не буду морочитися з дротомВсе що потребує великої швидкості - тільки дротом підключати треба.
-
Fetjoy
Member
Вже давно є в продажі адаптери type-с to ethernetfludimir: ↑ 09.01.2023 22:01 а як мені підключити дротом ноут без rj45? )
https://www.apple.com/shop/product/HJKF ... et-adapter
-
Ray2000gt
Advanced Member
Вирішив прикупити собі пару точок доступа. Щось у нас з цим тяжко.
Дивлюсь eBay, там купа б/в ентерпрайза за смішні грощі.
Знайшов наче цікавий варіант Extreme Networks WS-AP3825i Dual-Band Access Point PoE 3x3 MIMO 1750Mbps. Огляди не знайшов, по цифрам наче норм. Ціна $12. Також бачив на нього саіжу OpenWRT.
Це нічого, що воно якби «офісне»? Його безпечно вдома використовувати?
Дивлюсь eBay, там купа б/в ентерпрайза за смішні грощі.
Знайшов наче цікавий варіант Extreme Networks WS-AP3825i Dual-Band Access Point PoE 3x3 MIMO 1750Mbps. Огляди не знайшов, по цифрам наче норм. Ціна $12. Також бачив на нього саіжу OpenWRT.
Це нічого, що воно якби «офісне»? Його безпечно вдома використовувати?