Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.12.2022 14:28 Mad Dog
Так пишут, что роутеры Сяоми в нашей рознице никуда не годятся, желательно брать с Алиэкспресс китайские версии - типа вот это сила! Или это не принципиально?
не знаю, я в очі не бачив цей роутер. На що саме скарги? Покриття?

Знаю що huawei ax3 європейський та китайський це фактично два різні роутери. У європейця так зажали сигнал, що за межами кімнати воно фактично не ловить, у китайських з цим на багато краще.

А так то багато чого пишуть )) Он ти пишеш що ТП-лінк гівно, а моя древня мильниця від цього бренду, ще віфі 4, повністю задовольняє потреби тещі. Воно ж по повітрю без проблем 200 мігабіт жме, нафіга пенсіонерам більше? Їм пофіг який там часовий пояс встановлено.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
odessitmws: 22.12.2022 14:43 дешевле и лучше будет установка 2 более дешевых по цене 1
Приклад?

Шапочку з фольги де замовляв?
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Так ты будешь смеяться - у меня TP-Link 841ND V.8 проработал больше шести лет и было всё нормально. Но, блин, шесть лет - захотелось чего-то покруче, посовременней - купил на свою голову - вэбморда практически такая же (как-будто и не было этих шести лет прогресса), только дизайн другой - тупит, называется другим роутером и так каждые 10-14 дней - перезагрузка в помощь. За всё время существования - только две прошивки и всё... На форумах сплошной мат - техподдержка отмораживается именно в исправлении глюка, хотя у многих такое проявляется. И они ничего не исправляют.А выходит просто ревизия V.3. Если бы я остался с этим роутером - всё бы было тоже - https://www.tp-link.com/ru/support/down ... /#Firmware (покупался в официальных сетях, плюс второй такой же новый роутер дали в АСЦ (ехал с Киева) и с такими же глюками. Но спасибо, деньги вернули. Вот и пишу, что если какие-то проблемы - то девочки на телефоне и ACЦ не решит (к ним обращаться, если перестал включаться или wifi напрочь отвалился - в общем физ. проблема, но не глюки ПО). В этом и фигня вот таких всех ширпотребовательских роутеров. Если работает - ты будешь доволен, но если будет глючок - то расчитывай сам на себя - отсюда и начинаются всякие Merlin, OpenWRT - не от хорошей жизни.
Дальше - полазив по форуму TP-link (официальному) - увидел, что очень много народа недовольны работой своих устройств - греются, глючат, не соответствуют характеристикам на красивых буклетах :) - т.е. ты покупаешь типа крутое устройство - а на деле это совсем не так. Спецов по ПО нет совсем - один только ответ - вам дорога в АСЦ.
Востаннє редагувалось 22.12.2022 15:18 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
big_bang
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.12.2022 15:07 Mad Dog
Так ты будешь смеяться - у меня TP-Link 841ND V.8 проработал больше шести лет и было всё нормально. Но, блин, шесть лет - захотелось чего-то покруче, посовременней - купил на свою голову - вэбморда практически такая же (как-будто и не было этих шести лет прогресса), только дизайн другой - тупит, называется другим роутером и так каждые 10-14 дней - перезагрузка в помощь. За всё время существования - только две прошивки и всё... На форумах сплошной мат - техподдержка отмораживается именно в исправлении глюка, хотя у многих такое проявляется. И они ничего не исправляют.А выходит просто ревизия V.3. Если бы я остался с этим роутером - всё бы было тоже - https://www.tp-link.com/ru/support/down ... /#Firmware (покупался в официальных сетях, плюс второй такой же новый роутер дали в АСЦ (ехал с Киева) и с такими же глюками. Но спасибо, деньги вернули. Вот и пишу, что если какие-то проблемы - то девочки на телефоне и ACЦ не решит (к ним обращаться, если перестал включаться или wifi напрочь отвалился - в общем физ. проблема, но не глюки ПО). В этом и фигня вот таких всех ширпотребовательских роутеров. Если работает - ты будешь доволен, но если будет глючок - то расчитывай сам на себя - отсюда и начинаются всякие Merlin, OpenWRT - не от хорошей жизни.
Для мене було відкриттям, що 841 в залежності від версії змінюється залізо...
Так в певний час на в6 чи 7 сиділо 12 чоловік з стабільним інетом в 100мбіт, а на в11 ж000па повна навіть при одному підключенні
murzik
Member

Повідомлення

Mad Dog
на тій же розетці відгуки по ньому не дуже щодо швидкості вай фая
Radeonfail
Junior

Повідомлення

Тоже голову ломал, что брать. В итоге взял ZenWiFi AX Mini XD4 1PK, маленький, его и не видно в комнате. Нет кучи антенн. Работает шустро и без запинок. Телек, NAS, телефоны планшеты, все отлично. В интерфейсе есть практически все что нужно (например мне не хватает заворачивать сайты .ру доменов в впн автоматически и пару игр мобильных.)
А так все отлично. Брал на лохе за 2400. :beer:
murzik
Member

Повідомлення

Radeonfail
у антен є цільове призначення і вони мені потрібні :D

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
хоча, у мого асуса зараз не має зовнішніх антен. криє сусідні кімнати лише
nam5580
Junior

Повідомлення

Зробив собі нарешті автономне живлення роутера і точки доступу "з того що було".
спойлер
Дивився на безперебійники для сигналізацій/відеоспостереження на 7-9 Аг акумі – зупиняло те, що роутер і точка доступу, яка в основному при відключенні світла використовується(ввечері на кухні) рознесені по різних поверхах будинку. Зараз точка на кухні і точка біля роутера включені в PoE світч, довелося б з тих 12 вольт від безперебійника чимісь робити 48/55 вольт для світча.
Вдома лежали куплені під одну саморобку акумулятори літій-полімерні, одна збірка 5S 21 В 4000 мАг, інша 4S 16.8 В 2200 mAh. От і пригодились.
Роутер(мікротік 2011) живиться від 5S літієвого акумулятора напряму, в 10 порт PoE-out підключений китайський DC-DC стабілізатор, від якого вже живиться ONU, йому треба 12 вольт. Поки що сумарно за 6 годин роботи акумулятор з 21 В сів до 19.5. Мікротік відносно мультиметра напругу неправильно показує – занижає.

Точки в мене Ruckus 7962. Хоч на ній і написано 12V, прекрасно працює від 4S літієвого акумулятора. Стабілізатор на вході витримує максимум до 18 В. Але треба якийсь захист від перерозряду зробити – не глянув, акум сів до 9.5 В, точка від такої напруги вже не стартувала і циклічно перезапускалась.
murzik
Member

Повідомлення

nam5580: 25.12.2022 02:43в 10 порт PoE-out
так а світч ви чим заживили? якщо йому треба 48В
nam5580
Junior

Повідомлення

murzik: 25.12.2022 07:56 так а світч ви чим заживили? якщо йому треба 48В
Я про 10 порт на мікротіку. Там PoE вихід працює незалежно від наявності/відсутності лінка, забив просто синю і коричневу пари, включив в налаштуваннях інтерфейсу PoE, і маю ту ж напругу, що і на роз'ємі живлення роутера. Спаяв кабель з понижайкою, з одного боку RJ45 хвіст, з іншого круглий штекер в ONU.

Світч на час відключення світла взагалі не використовується, точка на кухні живиться від акумулятора(вона вміє і PoE 48V по витій парі, і звичайний круглий роз'єм має).
Вимкнули світло – кабель, який від світча до неї йде, треба руками переткнути напряму в мікротік. З'явилось світло – відключити від Ruckus акумулятор, переткнути кабель назад в світч. Так, не дуже зручно, зате безплатно.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 22.12.2022 15:07 В этом и фигня вот таких всех ширпотребовательских роутеров.
Ну от робиш наче правильні висновки... але ходиш і кричиш, що ТП-Лінк гівно бо заради тебе не переписали прошивку.
ІМХО ширпотребні роутери ТП-лінка на одному рівні з аналогічними девайсами від Асус.
murzik: 24.12.2022 16:37 Mad Dog
на тій же розетці відгуки по ньому не дуже щодо швидкості вай фая
Бувають мильниці на які користувачі не скаржаться? Хочеш вгадаю, там навіть не вказана по якому стандарту був підключений клієнт... Вгадав? ))

Це аналог китайської версії Redmi AX6S. Китаєць без проблем покрив 4к квартиру. У Кімнаті з роутером було 800+ мб/с, в інших кімнатах видавав біля 500.

Швидко пробігся по інету. Наче у європейця та китайця залізо однакове, різниця тільки у прошивці. Є можливість перепрошити на китайську версію, або щось там модифікувати у рідній прошивці щоб збільшити силу сигналу. Можна взагалі втулити OpenWRT і мати безмежні можливості у порівнянні зі стоковими ПО... ще більше збільшити силу сигналу, пишуть навіть у 160 МГц починає працювати.

У тебе є широкий вибір можливотей:
1. купити ту тенду або будь що інше і хай працює як працює з коробки;
2. купити цей Ксяомі і якщо не вистачить сили сигналу замінити/модифікувати прошивку;
3. замови китайську версію де с сигналом все краще (або доплатити баригам на ОЛХ)
4. Чи купити подібний по залізу, наприклад , Асус де все буде працювати з коробки, але вже за інші гроші.

ASUS RT-AX58U v2 AX3000
5 757₴
https://rozetka.com.ua/355539159/p355539159/

Чи що у Асуса є дешевше, що вміє працювати з полосою 160 МГц?
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
А вот теперь помоги решить мне дилемму, к которой ты сам в принципе и пришел - есть супер мега парашный, самый худший в мире роутер на букву К, который просто тупо с окна выкинуть на фиг нужно (но в этом марке, не хочется ругаться, могли ради меня переписать прошивку, прислушаться, решить проблему и держать в курсе решения этой проблемы - т.е. люди соображали в ПО). Я хочу выбрать на замену в будущем такое качество обслуживания техподдержки и уровень ПО. Мне сейчас по фиг на марку. С TP-link я уже имел дело - много раз звонил в техподдержку, несколько раз ездил в АСЦ, много общался на официальном форуме и увидел, что в ПО они полные нули - их задача поддерживать продажи и заниматься обменом, если что - прошивку пишут китайцы, к которым особо доступа напрямую нет. Я понимаю, что и Asus где-то так, но Asus по прошивке хоть как-то ближе к парашному роутеру, чем TP-link (TP-link криво реализует функции работы с USB, та и другие тоже функции - этого не видят люди, которые не пользуются этим всем - типа - купил, поставил и забыл - и ему без разницы - был ли 841ND или AX73 - тупо раздавать wifi его задача).

Отправлено спустя 21 минуту 59 секунд:
Просто с роутерами (с покупкой) не хочется разочаровываться после приобретения - ожидал одного, а по факту получил другое - сколько раз такое было в жизни...
Ты же сам написал:
4. Чи купити подібний по залізу, наприклад , Асус де все буде працювати з коробки, але вже за інші гроші. Вот поэтому Asus как-то и выделил. Но лучше так, чем потом напильником дорабатывать и делать нервы. Одно дело тебе его подарили, а другое дело - потратил деньги, а потом мучайся. Как у многих бывает - радовался, что купил, а ещё больше радовался, что сдал его обратно. :)
А на счёт цены - так все роутеры на рынке имеют примерно одну и ту же цену за примерный общий функционал - я имею ввиду не только тупо wifi функцию, а как комплекс. Мой нынешний роутер стоит примерно столько же как и AX3000 https://elmir.ua/routers/router_asus_tuf-ax3000_v2.html или Asus RT-AX58U V.2.
Что-то ты цену странную привёл на Asus RT-AX58U V.2 - https://elmir.ua/routers/router_asus_rt ... t-ax58u_v2 - 4 569 грн.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.12.2022 12:40 Я хочу выбрать на замену в будущем такое качество обслуживания техподдержки и уровень ПО.
Ти чи брешеш сам собі чи всім нам. Ти тупо маструбуєш на Кінетік. Сама по собі поставка задачі вибрати щось для покупки в перспективі у світі електроніки - лютий бред.

У мене, наприклад, теж були проблеми з ЮСБ на Мікротіку, теж писав у сапорт, проблему в якомусь релізі пофіксили.... коли воно мені вже не треба було. :gigi: Але я не ходжу і не співаю оди Мікротіки. У них є своя ніша і вони там кращі. Те що їх деякі фанати всім підряд пхають теж лютий бред.

Чим більше ти хочеш від роутера тим більше твоє потенційне розчарування.

"делать нервы" це спілкуватись з сапортом, а не тупо взяти готовий образ іншої прошивки та закинути у вебінтерфейсі.

Для мене $60 та 4569 грн - це практично у два рази, для тебе - одна і та сама ціна.

У нас абсолютно різні погляди на питання вибору домашнього роутера.
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Ты же всё обобщаешь - закинуть другую прошивку - а ты знаешь, что у некоторых моделей роутеров есть Lock на другую прошивку (в моём TP-link так и было, кстати) - и на фига мне другая прошивка на готовом устройстве - я хочу пользоваться с коробки. Дальше про одну и ту же цену - я хочу на USB порту получить скорость около 100Мбайт/c - давай пример роутера TP-link (даже не знаю - у него такой вообще не будет), Asus (скорее всего это и есть RT-AX58U) с такой скоростью на USB порту. Поэтому я имел ввиду роутер - как комплекс. Мне тот Кинетик уже на фиг не нужен, мне нужен его функционал в другой марке роутера и чтоб не было так - одна прошивка с завода и всё - гуляй. Вот что я хотел сказать. Забыли за Кинетик. Он ничего не выпускает уже путящего, плюс действительно имеет российские корни. И да, я каждый день пользуюсь USB портом роутера как медиахранилищем для просмотра фильмов, включая высокой четкости (4k) на телевизорах с помощью роутера и для меня утрата такого функционала болезнена. NAS покупать не собираюсь. К примеру, мне нужно снять один роутер и поставить аналогичный по функционалу - типа лампочка перегорела надо заменить на такую же. :) Марка не важна! AX6, USB 3.0/3.1 (чтоб скорость была сопоставима с гигабитным соединением), медиасервер DLNA, 1WAN и минимум 3LAN. Приведи пример такого роутера и цены на такой роутер - вот что я имел ввиду.
USB на микротик... :) А для чего он там? Скорость там наверное около 4-8 Мбайт в сек.

Отправлено спустя 30 минут 46 секунд:
Для меня это роутеры:
TP-Link Archer AX73 - 5000 грн
Asus TUF Gaming AX5400 - 5000 грн
Asus TUF Gaming AX3000 - 4539 грн
Asus RT-AX58U - 4569 грн.
Для сравнения (покупать не собираюсь и даже не рассматриваю, просто это мой роутер, но более поздней версии) - Keenetic Giga (KN-1011) - 5100грн.
Не учитываю wifi составляющую, а учитываю устройство в комплексе по интерфейсам и по функционалу. По wifi - всё равно это теория и реальные значения всегда другие и устройства (потребители) тоже у всех разные. Видишь - цена примерно одинакова - вот, что я имел ввиду. Сяоми не рассматриваю - нет USB и портов LAN мало.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80
Так а чого ти до мене доколупався зі своїми тараканами? Купляй що хочеш. Може ти і машину купляєш виключно по кількості ЮСБ ))
Я взагалі не бачив щоб хтось у оглядах робив заміри швидкості на DLNA.
І нахіба тобі ЮСБ 3,0 для 100 мб/с? ))
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
А причем тут скорость текущего интернет соединения к домашней локальной сети, которая гигабитная на всех устройствах и фильмы бывают порой с потоком в 120-140Мбит/c, та и вообще - классно же, когда у тебя на жесткий диск роутера пишется не 8-10Мбайт/c, а 70-90Мбайт/c? Так это ж ты доколупался - с Кинетиком и ярлык тут вешаешь. А я тебе пишу - Кинетик мне на фиг сдался. :) И снова ты перекручиваешь - где я писал про скорость DLNA? Я писал про DLNA как сервис.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.12.2022 14:54 я хочу на USB порту получить скорость около 100Мбайт/c
Покажи як ти отримуєш цю швидкість на Кінетіку?
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
У меня сейчас внешний USB диск, но он, к сожалению, USB 2.0 - скорость в обе стороны на практике около 39-42Мбайт/c - собираюсь купить что-то из внешних дисков USB 3.0/3.1. В том же кинетике - скорость на чтение с порта - на практике у пользователей была выше 100Мбайт/c на чтение и 50Мбайт/c на запись. Это удобно - когда ты что-то передаёшь с компа на роутер и наоборот - я имею ввиду LAN составляющую. У меня два компа на проводе и одна приставка к телевизору на проводе, одна приставка по эфиру, но она близко с роутером, поэтому там потери по wifi небольшие и скорости тоже нормальные, но у неё только 433Мбит/c - её скорость в теории (скорость соединения), на практике это около 280Мбит/c. Поєтому и говорю, что у каждого клиенты разные. Я помню за твой супер-пупер адаптер к компу. :) У меня таких устройств в wifi среде нет. Скажу так, у меня даже устройств с wifi 6 нет. Практическая скорость кинетика в 5Ггц - 650Мбит/c в сек по тестам, но у меня нет ничего чтоб это всё проверить.
Вот мои устройства в сети на данный момент времени:
спойлер
Зображення
Для получения скорости в 100Мбайт/c надо приобрести внешний диск с USB 3.0 и тогда по Lan я её буду получать. По wifi - мне она не нужна из-за отсутствия на данный момент таких устройств. Но если буду менять роутер - получу и её.
Вот какой умник минусы ставит, а?
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80
тобто ти тупо натягуєш сову на глобус придумуючи сценарії які у реальному житті ніхто не юзає, ну і звісно рекламуєш товари що спонсорують ворожу армію. :down:
а TP-LINK Archer AX55 (3570.00 ₴) пропустив бо не вписується в твою теорію все коштує однаково?
https://up.kiev.ua/Marshrutizator-TP-Li ... AX55).html
Avenger80: 27.12.2022 16:37 Вот какой умник минусы ставит, а?
мабуть тей хто мені ставить плюси. :gigi:
Avenger80
Member

Повідомлення

Mad Dog
Вот снова ты вплетаешь сюда кинетик - не надоело ли? Я тебе сказал, что для покупки рассматривать не буду. АХ55 не заметил, посмотрю, что за фрукт. Или кинетик прям как красная тряпка в любом виде, даже если его люди сейчас не покупают, но используют? Нельзя даже произносить что-то. А Avenger80 = Кинетик, даже если букву на форуме написал. Как-то тупо, если честно. Ненавижу полній радикализм и тупизм. Это как иногда в телеграмме - погибли когда-то в пансионате старики - а мы ставим, класс, всё правильно, молодцы (это ж на той стороне). Совсем уже кукухой поехали. И кстати, какие сценарии никто не использует? - я ж использую. :) Никто не использует отдельный диск, чтоб комп не включать и с него информацию гонять и фильмы смотреть? Перечитай мои посты и ты увидишь, что они по делу написаны, но для некоторых на форуме Avenger80=Кинетик, а кинетик сейчас в изгнании, так что Avenger80 - ставим минус. Детский сад.
И где реклама Кинетик у меня в посте? Если я в каждом посте пишу, что покупать его не буду и не советую, а ищу устройство с таким функционалом на замену. Также описал как я использую роутер и что мне надо - но всё равно идёт язвление и минусование, потому как большинство типа сейчас использует так - провод на вход в роутер, ноль на выход, ни одного устройства по проводу, ни одного USB - чисто важно - провод - все устройства по wifi. Но не все так используют.

Из обзора на AX55:
спойлер
Для доступа по стандартному для ОС семейства Windows протоколу SMB мы получили около 40 МБ/с во всех конфигурациях. Для FTP скорость записи тоже около 40 МБ/с, а на чтении можно получить примерно в два раза больше. Все это заметно меньше, чем у некоторых других побывавших у нас на тестах моделей. Так что работать с данными больших объемов может быть не очень удобно.
Из обзора AX73:
спойлер
Полученные результаты не случайны и перепроверялись несколько раз – скорость записи на накопитель оказывается невысокой (не выше 20 Мбайт/сек). Причиной этого является особенность организации аппаратной платформы (нехватка кеша/памяти). Например, при использовании роутера ASUS RT-AC87U показатель записи получается вдвое выше (35-40 Мбайт/сек), но при этом чтение не превышает 70 Мбайт/сек в отличии от роутера TP-Link Archer AX73, с которым чтение с накопителя было не меньше 80 Мбайт/сек, причем по протоколу FTP чтение было близким к максимальному значению проводной сети.
Из обзора AX58U:
спойлер
Глядя на графики можно с сожалением констатировать, что работа в режиме сетевого хранилища — не самая сильная из сторон RT-AX58U. Скорость записи составила от 20 до 32 МБ/с, тогда как чтение происходило на 53–56 МБ/с. Сами по себе показатели неплохие, но они теряются на фоне старшей модели, которая обеспечивает в 2–3 раза лучшее быстродействие для общего доступа к файлам по локальной сети.
Не всё везде гладко - как я писал, ранее в постах, везде есть особенности.
Из обзора AX3000:
спойлер
В заключение приведены результаты измерения производительности маршрутизатора в качестве файлового сервера Windows Share в паре со скоростным SSD-накопителем HyperX Savage Exo 480GB с интерфейсом USB 3.2 Gen 2, отформатированным в файловую систему HFS и NTFS. Глядя на результаты, следует отметить, что скорость работы мало зависит от файловой системы, но напрямую связана с типом подключения клиента. При использовании локальной сети можно рассчитывать на 64–72 МБ/с, в то время как с использованием Wi-Fi 6 результаты не превышают 21 МБ/с.
Из обзора AX5400 (а вот тут уже нормально всё):
спойлер
Тест проводился с использованием SSD-накопителя с адаптером для подключения к USB 3.0. Проверялась работа с одним файлом объемом около 4 ГБ. На чтении по SMB можно рассчитывать более чем на 90 МБ/с, чего будет хватать в том числе и на просмотр современных форматов видео. Запись идет медленнее — примерно на 50 МБ/с. Работа с протоколом FTP осуществляется быстрее — на чтении мы упираемся в гигабитное подключение, а на записи имеем 70-80 МБ/с.
Mad Dog
Member

Повідомлення

Avenger80: 27.12.2022 18:07 И кстати, какие сценарии никто не использует? - я ж использую. :) Никто не использует отдельный диск, чтоб комп не включать и с него информацию гонять и фильмы смотреть?
Знов тупа маніпуляція. Ти сам написав що використовуєш ЮСБ 2,0 диск. А мова про ЮСБ 3.0 який ти зарахував у обов'язковий параметри. Нахіба він треба щоб дивитись фільм? А на запис там швидкості, як ти сам написав, які ЮСБ 2 пропустить... І це вже не кажучи, що ти ті фільми качаєш із 100 мб/с каналом.

Ти постійно мариш Кінетіком і хоча б косвенно його згадуєш. Вже і жирним почав його виділяти. :censoured:

Ну і з обзору роутера любітєлєй рускава міра:
Порт USB 3.0 обеспечил скорость чтения и записи на уровне 97 и 37 МБ/с соответственно. Первый результат достаточно высок, а вот второй ближе к среднему. Для примера, немного доступнее TP-Link Archer AX73 в этом тесте "выдал" 86 и 59 МБ/с соответственно.
:gigi:
Відповісти