інтернет = 1 Гбіт/с

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Liquidator
Member

Повідомлення

Avenger80: 31.10.2024 12:40
Liquidator: 31.10.2024 12:29а они тему прератили у "клуб поціновувачів роутерів" :facepalm: :lol:
Ну потому как так используют БОЛЬШИНСТВО народа. На счёт теста скорости - обычно роутер не срезает скорость в прямом режиме, без всяких правил и т.д.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Rucha
А теперь напрямую померяйте ONU - PC и будет практически тоже самое - на уровне погрешности, я уверен. Всё зависит чем вы меряете и до чего. Это Speedtest или что? Iperf?
Понимаешь все зависит от целей и задач, ведь большинство использует инет для развлечений в большей степени и те "погрешности" особой роли не играют конечно же, но когда к примеру от сотых или даже тысячных долей секунды зависит то, заработаешь ты денег или нет, то ты волей не волей по другому начинаешь смотреть на эти вещи и "погрешности" ;) Приведу тебе живой пример - заливаешь ты важную и нужную базу данных +- 100 гигабайт на удаленный сервер , а у тебя вместо 950 Мегабит, пусть даже 900 Мбит, а тут война свет отключают и как раз тебе может не хватить той самой 1-й несчастной минутки чтобы передать инфу до конца, которая образуется на той казалось бы несчастной разнице в 20-50 мегабит, той разнице которую ты считал "погрешностью" .....и ты уже не заработал ибо не успел долить, и другие возможно пострадали недополучив важных данных..... :shuffle:
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Liquidator: 31.10.2024 13:00 Понимаешь все зависит от целей и задач, ведь большинство использует инет для развлечений в большей степени и те "погрешности" особой роли не играют конечно же, но когда к примеру от сотых или даже тысячных долей секунды зависит то, заработаешь ты денег или нет, то ты волей не волей по другому начинаешь смотреть на эти вещи и "погрешности" ;) Приведу тебе живой пример - заливаешь ты важную и нужную базу данных +- 100 гигабайт на удаленный сервер , а у тебя вместо 950 Мегабит, пусть даже 900 Мбит, а тут война свет отключают и как раз тебе может не хватить той самой 1-й несчастной минутки чтобы передать инфу до конца, которая образуется на той казалось бы несчастной разнице в 20-50 мегабит, той разнице которую ты считал "погрешностью" .....и ты уже не заработал ибо не успел долить, и другие возможно пострадали недополучив важных данных..... :shuffle:
Оце ти несеш фігню :)))
Avenger80
Member

Повідомлення

Liquidator
Это всё понятно, но надо чтоб и удалённый сервер принимал нормально ваши 950Мбит/c всё время - через все узлы инета 24/7 - а это больше влияет, чем погрешность на роутере в 1-2Мбит/c. (с роутером и без роутера).
P.S. Скорее всего вы 10 лет назад попробовали тариф в 1Гбит/c (что было на то время, скорее всего круто, т.к. многие сидели на 100Мбит/c) и заметили, что роутеры, которые вы пробовали на то время тянули значительно меньше, чем 940-950Мбит/c по проводу, что вас разочаровало и вы начали использовать просто прямое подключение и... привыкли к такой схеме на долгие годы. Но... время идёт, устройства совершенствуются и теперь в обычном подключении (не 100500 правил файервола, не VPN (Ipsec и т.д.) и т.п., а просто провайдер - роутер- клиент - любой современный роутер нормально передаёт гигабит, по крайней мере, я ни разу сейчас в обзорах не видел, чтоб не тянул гигабит по проводу, ни разу. Т.е. в 100% все говорят и пишут - ну гигабит по проводу есть, хотя чему удивляться - типа стандарт. :)
tablestikus
Member

Повідомлення

Liquidator: 31.10.2024 12:29 Вытягивайте хоть 10, я ж вам не мешаю..... Тут банально купил материнку, где 10 Гбитная марвеловская сетевуха распаяна, чип которой стоит больше чем 80% роутреов на рынке, так и ото она ложится под хорошей нагрузкой на 1 Гигабите - будучи 10 гигабитной...... а вы да вытягивайтие и дальше на тысчагривневом роутере, прячьтесь за натами-хренатами, и прочей бесполезнейшей приблудщиной ;) :super:
В тебе змішалися коні і люди. Що ти маєш на увазі під навантаженням?

Відправлено через 2 хвилини 40 секунд:
Борщ: 29.10.2024 23:44
tablestikus: 29.10.2024 22:53Cogent мені в Київ будував канал
Коджента в Україні немає, і не було ніколи, окрім точок обміну куди вони повитикались(як і НЕ), де вони крадуть(оптимізують) трафік, шляхом AS-insert своєї автономки. Саме тому були створені такі точки обміну як 1-IX, та 1-IX EU.
У Коджента можеш купити IP транзит, це можна зробити в Україні, напряму на Г50. У них там є роутер, можеш включитись. Але це не магістральний оператор в розрізі України, це просто точка включення.
Та я ж кажу що в них mpls купляв на київ. Але ок, вони були дотягнуті до якоїсь точки волза і далі вже волз прокинув по своїй мережі їх влан нам.

Відправлено через 56 секунд:
Avenger80: 31.10.2024 13:03 Liquidator
Это всё понятно, но надо чтоб и удалённый сервер принимал нормально ваши 950Мбит/c всё время - через все узлы инета 24/7 - а это больше влияет, чем погрешность на роутере в 1-2Мбит/c. (с роутером и без роутера).
P.S. Скорее всего вы 10 лет назад попробовали тариф в 1Гбит/c (что было на то время, скорее всего круто, т.к. многие сидели на 100Мбит/c) и заметили, что роутеры, которые вы пробовали на то время тянули значительно меньше, чем 940-950Мбит/c по проводу, что вас разочаровало и вы начали использовать просто прямое подключение и... привыкли к такой схеме на долгие годы. Но... время идёт, устройства совершенствуются и теперь в обычном подключении (не 100500 правил файервола, не VPN (Ipsec и т.д.) и т.п., а просто провайдер - роутер- клиент - любой современный роутер нормально передаёт гигабит, по крайней мере, я ни разу сейчас в обзорах не видел, чтоб не тянул гигабит по проводу, ни разу. Т.е. в 100% все говорят и пишут - ну гигабит по проводу есть, хотя чему удивляться - типа стандарт. :)
Гігабітні роутери 10 років тому спокійно пропускали гігабіт через себе.
Liquidator
Member

Повідомлення

tablestikus: 31.10.2024 23:39
Що ти маєш на увазі під навантаженням?

1. Если интересно, вот почитайте простыни от владельцев на реддите https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... h_marvell/ ..... я столкнулся со всеми теми же проблемами, и даже без особых нагрузок иногда 1-2 раза вдень - отвал линка и т.п., там все описывают и методы борьбы и прочее прочее прочее, почитаете если захотите, мне было проще втыкнуть старую добрую дешманскую реалтек 2.5G и забыть о проблемах с отвалами, проседаниями и прочими настройками, что описаны на реддите.... такие вещи как домашняя сетевуха должны работать по принципу - вставил шнурок и она просто и надежно работает без обрывов и проседаний.. ... а вы мне все дружнопытаетсь пред стевухой еще одну возможную проблему напарить в виде роутера :lol:

2. Очередной адепт клуба "поціновувачей роутеров" ? - проходите мимо - это уже мне не интересно, ответ один - как не пользовался так и не буду пользоваться бесполезными приблудами, а использую на полную те вещи которые уже есть и для моих целей этого вполне достаточно, точка. А причины банальны и просты: снижение надежности подключения, отсутствие надобности, вследствие отсутствие доп затрат на покупку ненужного девайса и тд и т.п - хватит и и еще? :laugh: - как говорится нет ненужного устройства - нет возможных проблем, которые оно может привнести - тема закрыта. Да умели и 15 лет назад наверное и 10 - но мне они не были нужны ни тогда нисечас тем более, а если вам нравится, это небходимо и высчитаете, что без этого нельзя - это ваше мнение, право, я его не оспариваю и это также имеет место быть... живите с этим - мне это неинтересно ;) :beer:
tablestikus
Member

Повідомлення

Liquidator: 01.11.2024 00:40
tablestikus: 31.10.2024 23:39
Що ти маєш на увазі під навантаженням?

1. Если интересно, вот почитайте простыни от владельцев на реддите https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... h_marvell/ ..... я столкнулся со всеми теми же проблемами, и даже без особых нагрузок иногда 1-2 раза вдень - отвал линка и т.п., там все описывают и методы борьбы и прочее прочее прочее, почитаете если захотите, мне было проще втыкнуть старую добрую дешманскую реалтек 2.5G и забыть о проблемах с отвалами, проседаниями и прочими настройками, что описаны на реддите.... такие вещи как домашняя сетевуха должны работать по принципу - вставил шнурок и она просто и надежно работает без обрывов и проседаний.. ... а вы мне все дружнопытаетсь пред стевухой еще одну возможную проблему напарить в виде роутера :lol:
І де саме по лінку що воно не прожовує 10Гбіт? В народу там звичайні дропи які мають залізно чи софтові проблеми, а не "він не може прожувати 10гбіт". Здається ти тут ліпіш якийсь повний бред.

Відправлено через 44 секунди:
Liquidator: 01.11.2024 00:40 2. Очередной адепт клуба "поціновувачей роутеров" ? - проходите мимо - это уже мне не интересно, ответ один - как не пользовался так и не буду пользоваться бесполезными приблудами, а использую на полную те вещи которые уже есть и для моих целей этого вполне достаточно, точка. А причины банальны и просты: снижение надежности подключения, отсутствие надобности, вследствие отсутствие доп затрат на покупку ненужного девайса и тд и т.п - хватит и и еще? :laugh: - как говорится нет ненужного устройства - нет возможных проблем, которые оно может привнести - тема закрыта. Да умели и 15 лет назад наверное и 10 - но мне они не были нужны ни тогда нисечас тем более, а если вам нравится, это небходимо и высчитаете, что без этого нельзя - это ваше мнение, право, я его не оспариваю и это также имеет место быть... живите с этим - мне это неинтересно ;) :beer:
Ти вже котрий день втираєш якусь фантастику, не можучи пояснити звідки в твоїй голові це взялося.
BohdanUA
Member

Повідомлення

Liquidator
Якщо тобі не потрібен роутер - то не купуй, хто тебе примушує? Але не потрібно втирати всяку фігню іншим людям, яким пофігу на чужі таракани. Якщо роутер глючить, то нормальна людина його замінить на інший, от і вся проблема.
Avenger80
Member

Повідомлення

tablestikus
BohdanUA
Liquidator: 31.10.2024 12:29а то что я пробывал лет 10 назад срезало жирно скорость до 500-700 Мегабит с чистого 1 гигабита
С этого началась фобия, а затем он нашёл решение и так привык пользоваться - понравилось. А привычка - это сильная вещь, в которой он находит оправдание не пользоваться роутером. Он же 10 лет не пользовался и был рад этому. :) Но из-за этого оставлять работать комп 24/7, который жрёт по крайней мере от 50Вт и выше, вместо роутера - 5-6Вт - ну как-то нецелесообразно. Та и комп является слабым звеном в таком деле, чуть что - и инета нет для всех... В общем, у человека свои тараканы в голове, он так прямо и написал, чуть выше.
Liquidator: 31.10.2024 06:47Я никого не агитирую, и не говорю что это есть правильно и верно.
Востаннє редагувалось 01.11.2024 09:00 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
tablestikus
Member

Повідомлення

Avenger80: 01.11.2024 08:49 tablestikus
BohdanUA
Liquidator: 31.10.2024 12:29а то что я пробывал лет 10 назад срезало жирно скорость до 500-700 Мегабит с чистого 1 гигабита
С этого началась фобия, а затем он нашёл решение и так привык пользоваться - понравилось. А привычка - это сильная вещь, в которой он находит оправдание не пользоваться роутером. Он же 10 лет не пользовался и был рад этому. :) Но из-за этого оставлять работать комп 24/7, который жрёт по крайней мере от 50Вт и выше, вместо роутера - 5-6Вт - ну как-то нецелесообразно.
Яка діч..

Ні, ну я сам десь до 2014 року сидів без роутера з кабелем в комп. Але я сидів чисто через те що віфі не треба був :)
Avenger80
Member

Повідомлення

tablestikus
А я только перешёл на роутер в 2014г., т.к. у нас в семье появился дополнительно ноутбук, но инет был 100Мбитный и при покупке знаменитого TP-Link 841ND - я не заметил подвоха - что напрямую было -94/94Мбит/c, что с роутером те же цифры, плюс появились дополнительные порты и wifi - о, чудо. Вот так состоялся мой переход на роутер - никакого дискомфорта я не увидел. Но... у меня не было в 2014г. гигабита... Как и сейчас нет... 200Мбит/c. :gigi: Но... судя по всем обзорам и тестам - для современного роутера нет проблем по проводу пропустить гигабит. Я ни разу не видел, к примеру, у того Технозона, какой-бы он роутер не тестировал дешманский, чтоб с проводом были проблемы.
Востаннє редагувалось 01.11.2024 09:07 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
tablestikus
Member

Повідомлення

Avenger80
Я багато років на гігабіті і взагалом середня десь 800мбіт, в часи пік може і до 600мбіт падати, вночі може до 950мбіт підніматися.

Відправлено через 31 секунду:
Хоча є інколи бажання подивитися маркетингові 2.5гбіт в оптиці що пропонує один з моїх провайдерів.
Avenger80
Member

Повідомлення

Liquidator: 01.11.2024 00:40Очередной адепт клуба "поціновувачей роутеров"
А вот это интересно... :) Покажите мне сейчас хоть одну семью без роутера дома. :) Это Liquidator исключение из правил, чем все остальные, ну да ладно... хочется человеку так пользоваться - это его тараканы.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Liquidator
Перед тим як писати щось взагалі, розберіться в питанні. Тут як би не пацани сидять і подібні закиди просто смішно читати. Вже давно існують необхідні інструменти для вирішення найрізноманітніших завдань і не треба вигадувати велосипед. Побудова мережевої інфраструктури в тому числі дома це не "клуб поціновувачів роутерів", а серйозний підхід до справи. Більше того, якщо у вас важлива робота виконується, то потрібне резервування! Потрібне як резервне живлення так і резервний канал інтернет.
Liquidator
Member

Повідомлення

tablestikus: 01.11.2024 08:28
Liquidator: 01.11.2024 00:40

І де саме по лінку що воно не прожовує 10Гбіт? В народу там звичайні дропи які мають залізно чи софтові проблеми, а не "він не може прожувати 10гбіт". Здається ти тут ліпіш якийсь повний бред.

Відправлено через 44 секунди:
Liquidator: 01.11.2024 00:40 2. Очередной адепт клуба "поціновувачей роутеров" ? - проходите мимо - это уже мне не интересно, ответ один - как не пользовался так и не буду пользоваться бесполезными приблудами, а использую на полную те вещи которые уже есть и для моих целей этого вполне достаточно, точка. А причины банальны и просты: снижение надежности подключения, отсутствие надобности, вследствие отсутствие доп затрат на покупку ненужного девайса и тд и т.п - хватит и и еще? :laugh: - как говорится нет ненужного устройства - нет возможных проблем, которые оно может привнести - тема закрыта. Да умели и 15 лет назад наверное и 10 - но мне они не были нужны ни тогда нисечас тем более, а если вам нравится, это небходимо и высчитаете, что без этого нельзя - это ваше мнение, право, я его не оспариваю и это также имеет место быть... живите с этим - мне это неинтересно ;) :beer:
Ти вже котрий день втираєш якусь фантастику, не можучи пояснити звідки в твоїй голові це взялося.
Лепеишь здесь фантастику только ты, а я тебе говорю реальные вещи - проверять надо напрямую встевуху выкинув нахрен роутер. "Обычные дропы" - софтверные или жлезные - это потеря сигналана по вине принимающего устройства, и если оно рвет сеть и не предоставляет тебе инет - оно не пережовывает то что на него приходит, по софтверным или же железным причнам.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Liquidator
Ось вам роутер (мій, конфіг у мене в профілі), і жодних описаних вами проблем немає.
Востаннє редагувалось 01.11.2024 11:12 користувачем Ekz0rcyst, всього редагувалось 1 раз.
Liquidator
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst: 01.11.2024 10:31 Liquidator
Перед тим як писати щось взагалі, розберіться в питанні. Тут як би не пацани сидять і подібні закиди просто смішно читати. Вже давно існують необхідні інструменти для вирішення найрізноманітніших завдань і не треба вигадувати велосипед. Побудова мережевої інфраструктури в тому числі дома це не "клуб поціновувачів роутерів", а серйозний підхід до справи. Більше того, якщо у вас важлива робота виконується, то потрібне резервування! Потрібне як резервне живлення так і резервний канал інтернет.
Перед тем как чтото писать, надо исходить из потребностей индивидуально. У каждого совои потребности и свои цели. Кикие инструменты существуют -всем все известно и давно понятно. Зачем мне втирать эту всю ерунду, если тема не об этом? Ну вы в адеквате вообще или как? Проверку линка от провайдера ВСЕГДА ПРОВОДЯТ НАПРЯМУЮ В СЕТВУХУ, чтобы исключить все возможные причины проседания....... а после вы уже себе разовдите хоть роутерами, хоть свичами, хоть ьвообще не разводите ничего - что не ясно?
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Liquidator
Ну і нащо ви написали всю маячню вище, в ваших попередніх постах? Як це пов'язане з тим що ви щойно написали?
Liquidator
Member

Повідомлення

Avenger80

Да нет никакой фобии, просто нет надобности. Я работаю дома, ГРАФИК РАБОТЫ неограниченный, поэтому комп может выключаться лишь тогда, когда надо лечь ночью спать = тогда спать ложатся все в семье, в таком случаях ни мне и никому в всемье интрент и тем боле вайфай не нужны, либо же если куда то надо поехать и логично что выключаются все приборы, в том числе и роутер бы выключался ..... поэтому он мне просто никогда не был физически нужен как устройство в моей квартире, и в моем режиме использования. А вы ту каие-то тараканы, фобии и прочую лабуду себе придумываете.

Відправлено через 7 хвилин :
Ekz0rcyst: 01.11.2024 11:11 Liquidator
Ну і нащо ви написали всю маячню вище, в ваших попередніх постах? Як це пов'язане з тим що ви щойно написали?
Я написал что существуют варианты раздачи интернета по квартире без роутеров - теми приблудами что уже есть на материнке, а если у вас "маячня" в голове и вам обязателен роутер для раздачи интренета - то это ваше право. Вас же научили когда-то, что чтобы раздать вайфай по дому\квартире - надо обязательно купить роутер, вот вы так научились и других вариантов не видите, а все остальное воспринимате как "маячню", я вас не переубеждаю, считайте так и дальше .... но первым же советом от провадера когда у вас появтся проблемы с интернетом вы получите - "попробуйте напрямую без роутера" ..... а вы мне тут про какую то "маячню" втираете, линки даете на какието роутеры... вы ваще адеквате дядя, ваще не понимате о чем бесдеа изначально? Не понимая о чем тут ваще речь велась, но решили ворваться в беседы и поумничать? :lol:
Востаннє редагувалось 01.11.2024 11:34 користувачем Liquidator, всього редагувалось 1 раз.
Avenger80
Member

Повідомлення

Liquidator
Ну насчёт ночи вы правы, можно и мобильным попользоваться, а то что ночью вообще не нужен инет - это кому как... лежишь такой, спишь, вдруг как бахнет... открываешь телеграмм - а там, КАБы, тактические петухи заходят на пуски и т.д. Но это уже другая история... инет сейчас нужен всем 24/7. Время такое. Плюс... Видно у вас своё построение сети инета, у многих другое. У меня от роутера питаются три проводных устройства и 10 беспроводных. И это должно быть в доступности 24/7, независимо от какого-то отдельного компа.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Liquidator: 01.11.2024 11:28но первым же советом от провадера когда у вас появтся проблемы с интернетом вы получите - "попробуйте напрямую без роутера"
Да, это так и есть. Полгода назад именно так я и проверил, что роутер начал чудить с одной настройкой, но не в скорости, а вообще в наличии инета - у меня это функция Ping Check называется. Но... я даже не могу представить себе как я могу обойтись без роутера (это типа необходимое маленькое зло :) ) - у меня все устройства дома будут без инета, это не то, что раньше было - когда у подавляющего большинства был только один комп дома для приёма инета. Наверное многие с таким вот одним только компом и начинали пользоваться инетом. А сейчас заходишь в роутер с компа, с мобилки - и это прям как сервак - видишь сколько клиентов у тебя в сети, кто сколько скачал, кому хочешь скорость ограничил, в общем, это входные ворота в твой дом. И это потребляет 5-6Вт и не жужжит, не светится, небольшое, работает 24/7 независимо от всех других устройств в доме. А у вас есть зависимость именно от вашего компа. В общем, это ваше, конечно, дело.
Liquidator
Member

Повідомлення

Avenger80: 01.11.2024 11:37 Liquidator
Ну насчёт ночи вы правы, можно и мобильным попользоваться, а то что ночью вообще не нужен инет - это кому как... лежишь такой, спишь, вдруг как бахнет... открываешь телеграмм - а там, КАБы, тактические петухи заходят на пуски и т.д. Но это уже другая история... инет сейчас нужен всем 24/7. Время такое. Плюс... Видно у вас своё построение сети инета, у многих другое. У меня от роутера питаются три проводных устройства и 10 беспроводных. И это должно быть в доступности 24/7, независимо от какого-то отдельного компа.

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Liquidator: 01.11.2024 11:28но первым же советом от провадера когда у вас появтся проблемы с интернетом вы получите - "попробуйте напрямую без роутера"
Да, это так и есть. Полгода назад именно так я и проверил, что роутер начал чудить с одной настройкой, но не в скорости, а вообще в наличии инета - у меня это функция Ping Check называется. Но... я даже не могу представить себе как я могу обойтись без роутера - у меня все устройства дома будут без инета, это не то, что раньше было - когда у подавляющего большинства был только один комп дома для приёма инета. Наверное многие с таким вот одним только компом и начинали пользоваться инетом.
Ну вот для таких целей как у вас, я себе планирую прикупить TP-LINK GPON ONU\роутер XC220-G3v - такое прям провайдер продает, но я жду может модели с ревизями вафли посвежее появятся в Украине
Відповісти