NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sachu
Member

Повідомлення

taxi911
BigTypoon
На мои 3 харда 3,5 и 3 на 2,5 ну просто зебест :super:

А по шкафу - знакомые две недели назад на металолом отправили :(
LostBoy
Member

Повідомлення

Sachu:Пост для тех кто ищет подходящий кузов для домашнего НАСа.
Кто ж не знает Ченбро :) А если кто и не знает, то лишний раз можно и упомянуть, чтобы узнали. Эталонный Mini-ITX для НАСа, имхо. Я свой первый самопал, еще под виндой, собрал в ES34069, который, по-моему, уже давно снят с производства. Но он, зараза, очень, очень хорош :up:
спойлер
Зображення
Самый главный мой предмет зависти в отношении этого корпуса на сегодняшний день - это бэкплэйн и фронтальная хотсвопная загрузка дисков :up: :up: :up:
taxi911:А я собираю на базе Node 302
Наверное Node 304 имелся в виду? :spy:
BigTypoon:А вот кто-то видел по хорошей цене навесной шкаф на 12U?
Всю пасивку покупаю в пасивке - https://pasivka.com.ua/locker-and-racks/locker.html
Глянь, может и шкаф там себе найдешь.
TomMass
Member

Повідомлення

Хорошие примеры корпусов вы приводите. Но у большинства одна большая проблема (ИМХО) это mini-atx форм-фактор материнки. И сразу ставиться выбор между бюджетом и производительностью. И я согласен, что можно построить производительные систему на таких мамках, но ценник стремительно улетает вверх. И согласен, что если бы не моя жаба, сам бы собрал по-красивому)
Sachu
Member

Повідомлення

TomMass
Нада таяновская s5510? :)
TomMass
Member

Повідомлення

Sachu
ну если я понял (https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/51/64), то она ATX. а серверные частенько идут E-ATX

снова таки ИМХО хотя бы м-атх. там можно +- по цена/производительность выбрать
Sachu
Member

Повідомлення

Сорян , моделькой ошибся, такая:
спойлер
https://www.tyan.com/Motherboards_S5533_S5533GM2NR-LE
Если интересно то в личку.
TomMass
Member

Повідомлення

Sachu
ну это хороший вариант. даже замечательный
не очень радует правда Up to 16GB максимальной оперативки (в этом конкретном случае)

Спасибо, не нужно. недавно собрался на z620+xeon E5-2689+128 Gb Reg ECC :super:

ценник можете написать в лс, если здесь раскрывать не станите. чисто для собственного интереса
LostBoy
Member

Повідомлення

Гугл завел меня в матрицу продуктов Supermicro и я понял, что с выбором МП немного ошибся. Нужно было брать правый вариант за $420 вместо моего левого за $310
спойлер
Зображення
Зажлобил тогда $110 разницы в их цене, в итоге тот же дискретный контроллер только на более старом чипе X520 мне как раз в сотню баксов и обошелся. Плюс слот M.2 распаян на матери, плюс карту в х8 можно вставить, которую вчера обсуждали, еще с двумя nvme-накопителями. Ну и чипсет более продвинутый, С236, но там правда разница незначительная.
В общем, вроде как по факту и получил все тож самое, но с дополнительными телодвижениями. А мог бы сразу все из одной коробки :-/
Sachu
Member

Повідомлення

TomMass

Да уйдет за цену как обычная 1150
taxi911
Member

Повідомлення

LostBoy:
taxi911:А я собираю на базе Node 302
Наверное Node 304 имелся в виду? :spy:
Да, да, точно Node 304
GetOutTheWay
Member

Повідомлення

taxi911:Да, да, точно Node 304
Когда соберёте скажете есть ли вибрация и гул от винтов. Я свой 304ый и виброй обклеял, но винты при бекапах начинают нехило торохтеть и корпус это все резонирует. А вообще думаю тоже пеерехать в rack. Но пока отталкивают цены на подвесные шкафы и поиск шасси которое не будет сильно шуметь.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

TomMass:идут E-ATX
чифтековские серверные корпуса под ЕАТХ.
на ОЛХ есть постоянно
супермикровские материнки в них становятся без проблем, даже те, которые урезанные, c райзерами
DivomUA
Member

Повідомлення

Добрый вечер.
На данный момент имею Keenetic Giga KN-1010 с подключенным внешним ЖД, в основном для торрентов и небольшой фильмотеки для текущего просмотра. Интернет - 1 гигабит.
Давно уже поглядываю на NAS, но острой необходимости не было, да, вот, бесплатный Гугл-фото сломают скоро.
Задачи: закачка-раздача торрентов небольшой, текущей киноколлекции (накачал, посмотрел - удалил), синхронизация и хранение фоток с телефонов (замена гугл-фото), некритичные архивы аудиокниг, литературы, музыки (потеряю-перекачаю). Никаких важных бекапов, архивов, документов...
Смотрю на ТВ 4к, есть три ТВ попроще, каждый со своим медио-плеером.
Рассматриваю только Synology. Из моделей приглянулись 218+ и 220+

Так же рассматриваю самосбор, однозначно, если решусь, начну со XPEnology:
1) КОРПУС FRACTAL DESIGN NODE 304 WHITE
2) МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА ASROCK J4125-ITX
3) Kingston SODIMM DDR4-2400 8192MB PC4-19200 (KVR24S17S8/8) - пока 1 штука
4) be quiet! Pure Power 11 350W (BN291)
5) Seagate IronWolf HDD 4TB 5900rpm 64MB ST4000VN008 3.5 SATAIII - пока 1 штука

Надо что бы - меленький, тихий, экономный, так как работать будет 24/7/365. Бюджет на все - не более 15к грн.

Что скажите по моим потребностям и задачам? Надо ли мне вообще этот NAS? Готовое решение, может и проще, чем приглянувшиеся модели? Или собирать самому? Конфиг простенький, но у меня и потребности маленькие. Больше для удобства, да и интересно.
Может кто покритикует комплектующие, а может кто и дельное подскажет...
Sachu
Member

Повідомлення

DivomUA
Конфиг для таких требований - с головой хватит если на хрени делать. Но под фоточки лучше зеркало использовать. И третий винт под мусор и торрент-качалку.
LostBoy
Member

Повідомлення

DivomUA:Рассматриваю только Synology
А чего так категорично? :) Не, сами устройства вполне ок, у меня у самого бывшим девайсом был DS414j, но те же qnap'ы, к примеру, умеют то же самое.
Конфиг простенький, но у меня и потребности маленькие
Всегда закладывайте расширение перечня требований. По моим наблюдениям это случается чуть чаще, чем всегда ;)
Так же рассматриваю самосбор
Если рассматриваете самопал, как опцию, то лучше собирайте сами. Как правило, будет дешевле и производительнее.
DivomUA
Member

Повідомлення

Sachu
Да про фотки - я понимаю, но пока есть время и... нет бюджета :D
Хотелось, для начала бы, попробовать что это за NAS и как это работает. Ось пощупать, разобраться...
А там - у мамки 4 САТА, в корпус 6 винтов влазит, БП, правда, с 5 САТАми. Но, думаю, мне и 4 винта хватит на много лет, если аппетиты по потребностям не вырастут :shuffle: :lol:
Вот только я не понял и не нашел: материнка позволяет делать рейды и какие? Там, вроде 2 сата мамкиных, а два через какой-то контролер. И, типа, рейды невозможны (где-то читал в коментах Ютуба)
И, читал-смотрел, но на XPEnology не все сервисы будут работать, типа ломанное не все нормально работает.
Sachu
Member

Повідомлення

DivomUA
там софтовый рейд это предусмотрено в самой оси, за это не волнуйтесь.
Да, на хрени не будет работать сервисы типа ddns synology и т.д. А функционал для домашнего пользования остаётся без изменений. Для доступа из вне включите на роутере VPN-сервер и все.

ПС. На профильном форуме гляньте какие могут быть косяки по установке на конкретно эту плату, но вроде 918+ поднимется. А хотите попробовать поднимите хрень на виртуалке, туториалов куча
DivomUA
Member

Повідомлення

LostBoy
Да не то что бы категорично, но у меня два претендента - Сино и QNap. По софту, мне кажется из обзоров, Qnapы на полшажочка сзади. Да, они немного дешевле, но я, в своем бюджете, не нашел qnap на Интеле. А может уже настроился на Сино на подсознании :)
Хотелки - все может быть, но в обозримом будущем я даже не знаю что предположить, для чего мне еще понадобиться NAS, так как не имел такую штуку. По моих сегодняшним потребностям, я думаю, мне хватит и однодискового, простого какого-нибудь наса, с подключённым внешним ЖД для резервирования фоток (я то, в принципе, и начинал выбор с простеньких :D ) А потом начал поглядывать на двух-, четырех- и добрался до самосбора с потенциалом 6ти винтов и значительно более мощным железом.
Производительней - да. Дешевле, на данный момент, - нет. Что новый 220+ с одним диском, что самосбор выше - цена примерно одинакова, чуть меньше 15к. На вторичке такого корпуса, как и материнки не наблюдаю, БП и ЖД буду брать новыми, разве на памяти сэкономить немного.
Плюсы: Сино - все из коробки, ось, софт, поддержка, подключил-разобрался-настроил-забыл. Самосбор - потенциальная мощя, 4-5-6 дисков в будущем.
Минусы: Сино - всего два диска, железо устаревает, не апгрейдишся. Самосбор: все ли заведется, софт пойдет ли, короче программная составляющая.
Sachu
Member

Повідомлення

DivomUA
Вот в ценник я не согласен. Самозбор гораздо дешевле если не жмет размер самого наса.
DivomUA
Member

Повідомлення

Sachu: 24.03.2021 08:19 DivomUA
Вот в ценник я не согласен. Самозбор гораздо дешевле если не жмет размер самого наса.
Жмет. У меня два места под него: или в спальне в ТВ-тумбе, в=350, ш=300, г=400 или в прихожей, возле роутера - так примерно так же, чуть ширше и глубже. Наверняка второй вариант.
Відповісти