Останні статті і огляди
Новини
Есть ли серьезные сетевики на форуме? построение небольшой домашней сети
-
dimka890
Member
вобщем хочеться поднять небольшую районную сетку, все будет делаться постепенно, с появлением денег. сейчас стоит вопрос о выборе топологии сети (хочеться кольцо, но денег уйма уйдет, думаю о звезде), что поставить в ядро? какие свичи применять? какую оптику тянуть (кол-во волокон)?
в качестве сервака есть пока что за основу сервачек с двумя Хеон 2.66 НТ. в качестве биллинга думаю о старгейзере.
хотел бы послушать что-то о трафик шейпинге или как протолкать через относительно узкий канал (думаю не более 50 мбит) большое- кол-во абонентов (скорее всего тарифы от 512кбит до 4 мбит), локальных ресурсов нету.. хотя задумываюсь о аплинке на билайн
в качестве сервака есть пока что за основу сервачек с двумя Хеон 2.66 НТ. в качестве биллинга думаю о старгейзере.
хотел бы послушать что-то о трафик шейпинге или как протолкать через относительно узкий канал (думаю не более 50 мбит) большое- кол-во абонентов (скорее всего тарифы от 512кбит до 4 мбит), локальных ресурсов нету.. хотя задумываюсь о аплинке на билайн
-
OFF
Member
dimka890
Вопрос затрагивает очень обширные и разные темы. Начиная от того насколько официально будешь строить сеть. Вкладываться в дорогущее железо находять со своей сетью на птичьих правах... ммм.. Понимаешь о чем я?
Дальше. Никто из серьезных сетевиков не опишет тебе что тебе надо делать. Потому как это просто не реально по многим причинам. И вообще у них это называется словечком "пионернэт."
Но ты не унывай, главное стартануть и включить хотя бы первую сотню клиентов, тогда начнет приходить понимание что тебе нужно покупать и как строить и развивать сеть дальше.
Старгейзер можно использовать как временное решение. По поводу оборудования... ИМХО все более менее серьезные сети начинали с обычных мыльниц. Патамучто дешево.
. На "медных" участках при использовании мыльницо штатные БП от мыльниц сразу фтопку. Бери БП дистанционного питания и стабилизаторы DC/DC. Глянь microwatt.com.ua. За 4 года работы зарекомендовали себя с положительной стороны. Это то что я рекомендую. Иначе намучаешься с зависонами. Блин.. тут писать-непереписать..
Под пиво можно сутками говорить.
Ну и конечно прогуляйся по профильным форумам. Там такие топики наверное почти каждый день поднимаются.
Вопрос затрагивает очень обширные и разные темы. Начиная от того насколько официально будешь строить сеть. Вкладываться в дорогущее железо находять со своей сетью на птичьих правах... ммм.. Понимаешь о чем я?
Дальше. Никто из серьезных сетевиков не опишет тебе что тебе надо делать. Потому как это просто не реально по многим причинам. И вообще у них это называется словечком "пионернэт."
Но ты не унывай, главное стартануть и включить хотя бы первую сотню клиентов, тогда начнет приходить понимание что тебе нужно покупать и как строить и развивать сеть дальше.
Старгейзер можно использовать как временное решение. По поводу оборудования... ИМХО все более менее серьезные сети начинали с обычных мыльниц. Патамучто дешево.
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
Ну и конечно прогуляйся по профильным форумам. Там такие топики наверное почти каждый день поднимаются.
-
dimka890
Member
OFF
спасибо что не поленился написать)
что такое пионернэт прекрасно знаю ибо работаю монтажником у одного из подрядчиков билайна.
меня щас волнует очень вопрос хорошего канала на инет. ибо ничего толкового найти не могу (
сам думал стартануть на мыльницах.
да кстати может кто-то рассказать по поводу укрчастотнадзора? есть идея накрыть вайфаем частный сектор (очень удачное расположение. (оборудование отчасти есть)
спасибо что не поленился написать)
что такое пионернэт прекрасно знаю ибо работаю монтажником у одного из подрядчиков билайна.
меня щас волнует очень вопрос хорошего канала на инет. ибо ничего толкового найти не могу (
сам думал стартануть на мыльницах.
да кстати может кто-то рассказать по поводу укрчастотнадзора? есть идея накрыть вайфаем частный сектор (очень удачное расположение. (оборудование отчасти есть)
-
OFF
Member
Это серьезный вопрос. Опять чуть тебя расстрою. Купить за маленький деньги хороший канал не получится. Хотя бы потому что игроки имеющие в Украине свои магистральные оптоволоконные сети врядли будут вести переговоры за копейки, да еще и с человеком образно говоря "без документов". На начальном этапе тебе скорее всего придется выкручиваться с помощью покупки какого-то толстого домашнего интернета у одного из крупных операторов. По другому не получится. Хотя может получиться если имеешь(в переносном смыслеdimka890:OFF
З.Ы. ИМХО начни с регистрации ЧП и построй какой-нить маленький бизнес. Потому как нужны будут деньги и немало. За счет развития сети сеть не построшь. С сегодняшней конкуренцией на рынке связи, сеть сама себя не построит. Нужны постоянные денежные вливания.
-
dimka890
Member
OFF
у нас в городе 2 мбита у местныъ локалок стоит порядка 100 грн, у укртелефона 4 мбита - 100 грн ( но не у всех хорошо работает)
думаю о продаже 2-х мегабит гривен по 40, так для начала)
у нас в городе 2 мбита у местныъ локалок стоит порядка 100 грн, у укртелефона 4 мбита - 100 грн ( но не у всех хорошо работает)
-
OlexandR
Member
Ну а в чому проблема? На початку зроби мережу (витою парою) на простих свічах. Підключи народ, потім ставиш сервак з 2 мережевими, + готове рішення для білінгу, настроюєш (ПППоЕ), виставляєш тарифи.
Більше в П.М.
Більше в П.М.
-
SubZero
Member
Вот на этом, славное начинание можно и заканчиватьdimka890: у нас в городе 2 мбита у местныъ локалок стоит порядка 100 грн, у укртелефона 4 мбита - 100 грн ( но не у всех хорошо работает)
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Для нормальной бизнес модели тебе надо делать тарифы которые бы совсем немного отличались от конкурентов, например, та же стоимость но больше скорость, или та же скорость но чуть дешевле. Тогда будут и овцы целы и волки сыты
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
PS То же самое рассказывал своему другу несколько лет назад, но он, как обычно, не поверил
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![rolleyes :rolleyes:](./images/smilies/rolleyes.gif)
-
Jenon
Junior
ну что поднял сеть? ![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
по поводу билинга советую nodeny!
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
по поводу билинга советую nodeny!
-
dimka890
Member
та уже бестолку её поднимать. вобщем считали считали и пришли к таким выводам
- начать строиться легально даже на мыльницах это пока что неподъемные деньги из-за стоимости лицензий и бюрократии
- начать строиться нелегально - обрести на свою опу кучу проблем
тем более теперь нужно делиться половиной заработанного с государством. как говориться нуеготуда
- начать строиться легально даже на мыльницах это пока что неподъемные деньги из-за стоимости лицензий и бюрократии
- начать строиться нелегально - обрести на свою опу кучу проблем
тем более теперь нужно делиться половиной заработанного с государством. как говориться нуеготуда
-
Miki+
Member
dimka890
если ты сейчас не начнешь то потом уже не получится так как другие влезут в район, для начала можешь раздавать тот же укртелеком, но на нем большую базу не наберешь, потом найди и возьми для начала канал в 10 Мбит, постарайся договорится чтобы больше 150-200 грн за 1М не плотил иначе дорого. Со временем с каждым десятком цена будет падать (должна). Из не дорогого варианта очень хорошо зарекомендовали себя свичи от Asus, в основном 8 и 16 портовые, если надо больше портов то луше брать управляемый свич, по поводу цены: если сможешь сразу взять хороший инет (не от укртелекома) то цену можешь поставить такую же или даже немножко дороже мотивируя очень хорошим качеством, об этом надо людям говорить, расказывать и показывать.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
ах-да, по поводу легальности, лицензия на прокладку кабелей и тому подобного очень дорогая, я вышел из даной ситуации другим способом, нашел человека который работает в такой фирме которая может все это делать официально, он сделал мне документы типа они проклали для меня эту сеть (оформили между собой соответственный договор)
если ты сейчас не начнешь то потом уже не получится так как другие влезут в район, для начала можешь раздавать тот же укртелеком, но на нем большую базу не наберешь, потом найди и возьми для начала канал в 10 Мбит, постарайся договорится чтобы больше 150-200 грн за 1М не плотил иначе дорого. Со временем с каждым десятком цена будет падать (должна). Из не дорогого варианта очень хорошо зарекомендовали себя свичи от Asus, в основном 8 и 16 портовые, если надо больше портов то луше брать управляемый свич, по поводу цены: если сможешь сразу взять хороший инет (не от укртелекома) то цену можешь поставить такую же или даже немножко дороже мотивируя очень хорошим качеством, об этом надо людям говорить, расказывать и показывать.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
ах-да, по поводу легальности, лицензия на прокладку кабелей и тому подобного очень дорогая, я вышел из даной ситуации другим способом, нашел человека который работает в такой фирме которая может все это делать официально, он сделал мне документы типа они проклали для меня эту сеть (оформили между собой соответственный договор)
-
dimka890
Member
7777777Miki
ну это понятно, но таких фирм в нашем городе единицы и все ужасно жадные
канал можно было взять за 1500 грн в 10мбит.
изначально на меди строиться сегодня уже как то не солидно поэтому нужны были либо медиаконверторы либо свичи с комбо портами. так что быстро и дешево тут не получиться. да и всёравно новое налоговое законодательство отбило всё желание (((
а конкурентов у нас не так уж и много кроме укртелекома только 2 местный провайдера ну один ещё есть но ни одного знакомого к ним подключенного у меня нет.
ну это понятно, но таких фирм в нашем городе единицы и все ужасно жадные
канал можно было взять за 1500 грн в 10мбит.
изначально на меди строиться сегодня уже как то не солидно поэтому нужны были либо медиаконверторы либо свичи с комбо портами. так что быстро и дешево тут не получиться. да и всёравно новое налоговое законодательство отбило всё желание (((
а конкурентов у нас не так уж и много кроме укртелекома только 2 местный провайдера ну один ещё есть но ни одного знакомого к ним подключенного у меня нет.
-
Jenon
Junior
строй на меди!
803 планэты в помощь, ибо виснут асусы при скачках или пропадания напряжения.
И забей на налоговую!
так как строиш сеть для развлечения с друзьями, а не для прибыли![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
а если будут проблемы с биллингом - маякуй в асю пожем![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
803 планэты в помощь, ибо виснут асусы при скачках или пропадания напряжения.
И забей на налоговую!
так как строиш сеть для развлечения с друзьями, а не для прибыли
а если будут проблемы с биллингом - маякуй в асю пожем
-
OlexandR
Member
"мікротік" + "Абіллс" і маєш щастя.. ![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
-
dimka890
Member
Jenon
какая разница с друзьями или нет, как минимум за ящики нада платить)
какая разница с друзьями или нет, как минимум за ящики нада платить)
-
Miki+
Member
dimka890
сделать все и сразу не получится, в любом случае надо начинать с малого, если хочешь начинать с оптики то сомневаюсь что получится, самое лучшее решение это начинать с меди, а потом когда начнешь продавать свои услуги накопишь на оптику, а налоговое законодавство никогда не было для нас нормальным - нечего на него смотреть, знакомые могут и налом расчитываться а это указывать тебе нигде не надо, типа ты им на шару даешь))
я бы сначала растянул сетку с инетом на человек 20 а потом уже начал бы подавать документы на ПП, в укртелекома минимальный тариф начинается с 60 грн, ты поставь 70 грн, главное чтобы качество у тебя было лучше, и не перегибай палку с подключкой, в любом случае должно быть не больше чем в укртелекома, потому как это требует сразу вложить большие деньги, вот тут человек как раз что посмотрит где дешевле
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
и по поводу конкурентов не заикайся, у нас Билайн охватил почти весь город за 6 месяцев, и очень много людей перешли к ним, как никак подключка на шару и инет за копейки
сделать все и сразу не получится, в любом случае надо начинать с малого, если хочешь начинать с оптики то сомневаюсь что получится, самое лучшее решение это начинать с меди, а потом когда начнешь продавать свои услуги накопишь на оптику, а налоговое законодавство никогда не было для нас нормальным - нечего на него смотреть, знакомые могут и налом расчитываться а это указывать тебе нигде не надо, типа ты им на шару даешь))
я бы сначала растянул сетку с инетом на человек 20 а потом уже начал бы подавать документы на ПП, в укртелекома минимальный тариф начинается с 60 грн, ты поставь 70 грн, главное чтобы качество у тебя было лучше, и не перегибай палку с подключкой, в любом случае должно быть не больше чем в укртелекома, потому как это требует сразу вложить большие деньги, вот тут человек как раз что посмотрит где дешевле
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
и по поводу конкурентов не заикайся, у нас Билайн охватил почти весь город за 6 месяцев, и очень много людей перешли к ним, как никак подключка на шару и инет за копейки
-
Jenon
Junior
dimka890
Ну как там сетка?
Небось уже раскрутился и миллионером стал?![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Ну как там сетка?
Небось уже раскрутился и миллионером стал?
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
dimka890
Member
Jenon
ага, миллиардером
Биллинг понравился STG+Ubilling, для начала пойдет, сейчас думаю о том на чем терменировать VLANы
7777777Miki
Опта уже не намного дороже меди;) 1 метр оптики 2 волокна стоит 1.6 в розницу, правда мне не очень нравиться конструктив, там не 8, а 0
ага, миллиардером
Биллинг понравился STG+Ubilling, для начала пойдет, сейчас думаю о том на чем терменировать VLANы
7777777Miki
Опта уже не намного дороже меди;) 1 метр оптики 2 волокна стоит 1.6 в розницу, правда мне не очень нравиться конструктив, там не 8, а 0
-
Miki+
Member
dimka890
ну да, сейчас оптика дешевле стала, как никак год прошел, хоть напиши что получилось сделать за этот год
ну да, сейчас оптика дешевле стала, как никак год прошел, хоть напиши что получилось сделать за этот год
-
dimka890
Member
Работаем на 1 доме, тогда это была ещё только идея, сейчас уже вроде немного реализованно, теперь думаем выходить дальше. легилизация и всё такое.
опта недорогая это ТКО)) собственно домик мы этот сделали за неделю)
опта недорогая это ТКО)) собственно домик мы этот сделали за неделю)