прокладка інтернет кабелю в квартирі

Локальные сети и Интернет
Автор
Повідомлення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Shpoker: 24.10.2024 18:20 Rucha

:laugh:
На 2х проводах в стене роутер переносится куда угодно, и если много проводных клиентов свич уже ставится в любом удобном месте где собрать в кучу всех можно (на плане у ТСа для свича и так норм место, к примеру), мы видать о разном говорим)
А навіщо роутер переносити? Максимум - це додати точку доступу. Для цього не треба додаткові провода.
Агрегація та ізольовані мережі? Для ТСа це оверкіл.
Shpoker
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Да всё-равно, если честно. Как научили меня в детстве инженеры-проэктировщики 2 кабеля на точку тащить - так 20 лет и повторяю, и вот ни разу не подводило в жизни, а сколько раз я спасибо говорил за это решение - даже сосчитать нельзя), а ТС хай хоть всё на вайфай цепляет. Тут форум, а не приговорочная)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Shpoker: 24.10.2024 19:16 Ray2000gt
Да всё-равно, если честно. Как научили меня в детстве инженеры-проэктировщики 2 кабеля на точку тащить - так 20 лет и повторяю, и вот ни разу не подводило в жизни, а сколько раз я спасибо говорил за это решение - даже сосчитать нельзя), а ТС хай хоть всё на вайфай цепляет. Тут форум, а не приговорочная)
Зрозумів, є рація.
SashkoS
Junior

Повідомлення

За стандартом СКС в одну розетку має заходити 2 кабелі. Одно портові розетки, це для тих, хто намагається йти від стандарту.
Я б трохи змінив схему: всі кабелі в шафу в коридор, де абонентський термінал, і свіч ставити там же.
Кабелі закладаємо в стіни на 30-50 років активне мережеве обладнання змінюється через 5-10 років. Тобто абонентський термінал і світч будуть замінені кілька разів. Тому в шафі це робити зручніше. Кабель при будівництві нових мереж потрібно використовувати не нижче 6 категорії. Тому що через 20 років очікуємо повсюдне використання мультигігових мереж.
PS Я б додав ще кабелі до точок WiFi і холодильника :rotate:
Alligator
Member

Повідомлення

hrenikov: 24.10.2024 15:34DHCP. роутер буде
А "сплітер" це малось на увазі подвійна розетка?
Ось так буде:
спойлер
Зображення
fludimir
Member

Повідомлення

Shpoker: 24.10.2024 17:153) при отказе отдного из проводов не нужно колупать стены
SashkoS: 03.11.2024 11:53За стандартом СКС в одну розетку має заходити 2 кабелі. Одно портові розетки, це для тих, хто намагається йти від стандарту.
Делая ремонт я из вышеописанных причин именно так и сделал - в каждую инет розетку на стене идут два кабеля, один 5e utp второй cat 6 f/utp (а в одну наиболее важную даже три :gigi: ), сейчас хочу наконец довести все это до ума, поставить розетки и сетевое оборудование, но тут возникает вопрос какие rj45 розетки использовать? для обычной витой 5e подойдут наверное любые, а вот для экранированной cat6 обязательно использовать розетки cat6 и плюс к тому экран ведь должен быть заземлен с одной стороны?
В таком случае стоит в щитке использовать заземленный коммутатор с металлическими cat6 разъемами, а в инет розетках по комнатам - разъемы Cat6 UTP?
Shpoker
Member

Повідомлення

fludimir
дома модулей под утп 5е - вполне хватает даже под 6а категорию, главное не брать китайский ноунейм, а тот-же копеечный дигитус уже отлично жмется шо ключами шо руками, не банк, да и модуля всегда можно заменить на любые новые, экраны просто отогни, не знаю зачем тебе в них заземление, фольга и так горы наводок убирает будучи никуда не приколбашена. А рамки под модуля - подбирай под то что нравится. из рекомендаций - подрозетники глубокие делай, что б хвосты не под корень обрезать и была возможность на пару раз отремонтировать.
Dremjke
Member

Повідомлення

DEVES: 24.10.2024 15:25Купи современный роутер за $100+ и забудь за провода.
На картинке вообще дичь какая-то...
Единственный адекватный комментарий на весь тред.
Зачем вообще дома городить эту катавасию с проводами и розетками, как на картинке... Буд-то не квартира, а очередной офис со звонарями :D
Один нормальный роутер покроет абсолютно всё и никаких проводов.

Отправлено спустя 17 минут 35 секунд:
Аа, ну и если говорить конкретно о схеме, то это... Что-то не так и не то.
Почему 2 WAN? И почему switch? Что тут имеется в виду под свитчем? Может всё-таки Router?
Rucha
Member

Повідомлення

Dremjke: 17.12.2024 22:10
DEVES: 24.10.2024 15:25Купи современный роутер за $100+ и забудь за провода.
На картинке вообще дичь какая-то...
Зачем вообще дома городить эту катавасию с проводами и розетками, как на картинке... Буд-то не квартира, а очередной офис со звонарями :D
Це все до поки сусіди не засрали всі діапазони. А потім почнуться перегони "в кого роутер потужніше". А тим, хто проклав кабелі - це все буде по-барабану.
Я вже мовчу по перешкодозахищеність, наприклад, пристрої з WiFi 2.4 GHz тупо гасяться при вмиканні мікрохвильовки. Десь іскра від ви(пер)микача/реле - електромагнітний шум по всіх діапазонах.
0kie
Member

Повідомлення

Dremjke: 17.12.2024 22:10Один нормальный роутер покроет абсолютно всё и никаких проводов
Кабель:
Зображення
Воздух:
Зображення
Потерять на ровном месте ~300 Мбит скорости - ну, такое себе решение.... :-/
DEVES
Member

Повідомлення

Rucha: 17.12.2024 22:42
Dremjke: 17.12.2024 22:10
Це все до поки сусіди не засрали всі діапазони. А потім почнуться перегони "в кого роутер потужніше". А тим, хто проклав кабелі - це все буде по-барабану.
Я вже мовчу по перешкодозахищеність, наприклад, пристрої з WiFi 2.4 GHz тупо гасяться при вмиканні мікрохвильовки. Десь іскра від ви(пер)микача/реле - електромагнітний шум по всіх діапазонах.
Не нужно всякое китайское *омно покупать и не будет проблем с WiFi.
Также не стоит сравнивать 2.4GHz 15-летней давности и современный 2.4GHz (АХ). Это две большие разницы, хотя и не стоит на него вешеть что-то кроме пылесосов/холодильников и т.п. бытовой хлам.

Відправлено через 4 хвилини 14 секунд:
0kie: 17.12.2024 22:58
Dremjke: 17.12.2024 22:10Один нормальный роутер покроет абсолютно всё и никаких проводов
Кабель:
Зображення
Воздух:
Зображення
Потерять на ровном месте ~300 Мбит скорости - ну, такое себе решение.... :-/
Осталось только придумать в чем конкретно проявит себя "потеря" этих 300 Мбит.
Зачем вообще домашним пользователям такой быстрый интернет кроме как для воровства цифрового контента?
tablestikus
Member

Повідомлення

DEVES
Повітря ніколи не дасть стабільність кабеля.
0kie
Member

Повідомлення

DEVES: 17.12.2024 23:08Зачем вообще домашним пользователям такой быстрый интернет кроме как для воровства цифрового контента?
DEVES: 17.12.2024 23:08не стоит сравнивать 2.4GHz 15-летней давности и современный 2.4GHz (АХ)
Логика - не твой конёк? Смысл от современного 2.4 ГГц и такого же современного сетевого оборудования, если по итогу всё скатится в УГ 15-летней давности? :laugh:
И с чего ты взял, что только воровать цифровой контент? Короче, не проецируй свои тараканы на остальных. Ни к чему здесь твой ADSL. :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
DEVES: 17.12.2024 23:08Осталось только придумать в чем конкретно проявит себя "потеря" этих 300 Мбит
Из современных цифровых магазинов типа Стим или Ориджин игры ставить не пробовал? По 80-150 Гб качать? Сколько дополнительно времени понадобится, чтобы страдать из-за потери этих 300 Мбит? Зачем оно мне? И остальным?
Евгений King
Member

Повідомлення

DEVES: 17.12.2024 23:08 Осталось только придумать в чем конкретно проявит себя "потеря" этих 300 Мбит.
Зачем вообще домашним пользователям такой быстрый интернет кроме как для воровства цифрового контента?
Якось вже проходив цей етап, в орендованій квартирі в залі було місце під роутер, в сусідній кімнаті через одну стіну по 5Ггц давило 600М, здавалось би все ок.
Але ні, не ок, хтось проходить повз кімнату чи відчиняє/зачиняє двері і все, секундний обрив вашого святого ві-фі з'єднання і це на Мікротіку + інтел карта ноута, в чистому діапазоні 5Ггц, максимально відкритому розташуванні роутера і викрученими передавачами з обох сторін.
Здавалось би проблема в 5Ггц, спробував пересісти в 2.4, сів у максимально вільну частоту, результат однаковий. Якщо немає прямої видимості роутера і на шляху до нього є перешкоди - стіни, двері, то зв'язок вже не гарантоване явище.
Тому кабель і тільки кабель.

PS: не знаю що там роблять сусіди, та інколи у мене і 2.4 і 5Ггц забиває перешкодами так, що навіть в прямій видимості роутера другий ноут по wi-fi працював з втратами. Wi-Fi це зручно, але на цьому його переваги закінчуються.
fludimir
Member

Повідомлення

Shpoker
если нет разницы между модулями rj45 то зачем их делают разные? У меня стоят розетки schneider/merten и у производителя 4 вида разъемов rj45 - с экраном и без и кат5/кат6. Сечение кабеля 6 категории толще чем 5е (у моих 23 и 24awg), тем не менее жилы спокойно влазят?
экран не может убирать наводки будучи незаземленным, без заземления они будут даже переизлучаться на кабель. Другое дело что витая и без экрана вполне устойчива к помехам, но уже ж заведен кабель с экраном. Да и то что витая и с десятком скруток легко передает гигабит не значит что так же хорошо будет в 2.5/5/10G , а у меня cat6 была именно с прицелом на будущее и скорости больше гигабита. Хотя вообще совет сделать вид что никакого экрана нет слышу уже не первый раз :)

DEVES: 17.12.2024 23:08Осталось только придумать в чем конкретно проявит себя "потеря" этих 300 Мбит.
У меня современный роутер (точнее два тк площадь большая) и по воздуху легко можно получить скорости даже больше гигабита, но тем не менее я протянул кучу езернета по квартире. Зачем? Затем что даже в идеальных условиях гигабит по воздуху будет только для одного устройства, а уже два на больших нагрузках начинают очень сильно мешать друг другу, скорости падают в разы (те гигабит по воздуху не поделится на два по 500, там хорошо если два по 100 будет и появятся задержки). Те скажем скопировать большой файл с нас на пк что по воздуху что по проводу (если 1гбит сеть) займет примерно одинаково времени, а вот если параллельно идет что-то еще то по воздуху сразу будут тормоза, что особенно неприятно если это например трансляция игры с компа на тв - сразу стим начинает снижать качество или вообще все лагает
Shpoker
Member

Повідомлення

fludimir: 18.12.2024 00:39если нет разницы между модулями rj45 то зачем их делают разные?
Есть определенные стандарты, под них и пилят модуля. Никто не запрещает их нарушать. И вот если в коннектор 5е кабель 6а тупо не влезет, то в модуль влезет абсолютно нормально, а на квартирных 20 метрах какое-либо влияние недостаточной дороговизны модуля заметить тяжко (если это не полный китай, который окислится)

По поводу того что незаземленная фольга не работает - не соглашусь, ибо работает, пусть и не на всю свою силу, а если всё реально делать с честными экранами - тогда и кабель нужен красивый сфтп, а не простая фольга. Для меня главный + фольги в том что ее не проедает химия из штукатурки и она не перетирается, как пвх оболочка. Дополнительный плюс в том что фольга мобильник таки экранирует и аналоговый сигнал по фтп кабелю проходит, а по утп - одни помехи получал в одинаковых условиях, при этом фольга была обжата без каких-либо заземлений (да, случай извращенный, но имеет место. уверен что количество битых данных по цыхре будет сильно меньше на незаземленном фтп чем на утп в условиях радиопомех рядом (да-да, не надо мне рассказывать про алгоритмы коррекции ошибок, однажды они не справятся с скорость рухнет).
Liquidator
Member

Повідомлення

Я конечно не спец во всем этом, но себе бы делал так:

1) На вводе поставил бы вместо обычного абонетского терминала что-то типа https://www.tp-link.com/uk-ua/service-p ... on/xx230v/ или https://service-provider.tp-link.com/gpon/xx530v/ (но этот в Украине пока не представлен) , т.е комбинированное устройство совмещающее абон терминал+роутер
2) От каждого лан порта такого комбинированного абонтерминала\роутера кинул бы отдельные кабеля на каждую из розеток
3) Итого получаем прием инета ГПОН терминалом\роутером - сразу автоматом раздающийся без потерь инет по лан на 3 розетки + вафля = подключайся как хоч хоть по лан хоть по вафле :super:
Відповісти