Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
Avenger80
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Харьков

Сообщение

Crossbow
Там под спойлером интерфейс похож на обычный ширпотребовательский. Для примера выставите сюда эмулятор Микротиков. :) На счёт Кинетика - ну, это ваши были проблемы, при желании, всё бы завелось. Был опыт неподключения Гиги к Gpon модему. За два дня с помощью техподдержки Кинетика удалось найти причину и указать это провайдеру - была заменена модель Gpon модема, хотя провайдер говорил, что всё у него Ок и очень ругался, что пришлось поднять задницу мастеру и чуток подумать.
P.S. Просто не представляю, если сейчас Гигу заменить на АС2, к примеру, мне - кучу функционала домашнего потеряю.
Просто чтоб покупать Микротик - нужно знать для чего ты его покупаешь, а если не знаешь для чего, а просто знакомый админ посоветовал, то тогда лучше купить один из роутеров Сяоми, Хуавей и то, для обычного пользователя будет больше выгоды от покупки. Покупка Микротика - это как религия, а не просто железка для дома. Покупатель должен четко понимать почему он покупает Микротик, а не какой-то роутер другой марки. Ну в чем я не прав? Чем Микротик для дома лучше того же роутера Сяоми с wifi 6, к примеру - AX3600? Чисто так, для пользователя который использует Квик сет? А тот кто покупает чисто для настройки через Квик сет не будет и сотой доли использовать для настройки проводной части - vpn всяких, подсетей многоуровневых и т.д.
Последний раз редактировалось Avenger80 04.05.2021 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Avenger80: 04.05.2021 14:47 Crossbow
Там под спойлером интерфейс похож на обычный ширпотребовательский. Для примера выставите сюда эмулятор Микротиков. :) На счёт Кинетика - ну, это ваши были проблемы, при желании, всё бы завелось. Был опыт неподключения Гиги к Gpon модему. За два дня с помощью техподдержки Кинетика удалось найти причину и указать это провайдеру - была заменена модель Gpon модема, хотя провайдер говорил, что всё у него Ок и очень ругался, что пришлось поднять задницу мастеру и чуток подумать.
P.S. Просто не представляю, если сейчас Гигу заменить на АС2, к примеру, мне - кучу функционала домашнего потеряю.
Просто чтоб покупать Микротик - нужно знать для чего ты его покупаешь, а если не знаешь для чего, а просто знакомый админ посоветовал, то тогда лучше купить один из роутеров Сяоми, Хуавей и то, для обычного пользователя будет больше выгоды от покупки. Покупка Микротика - это как религия, а не просто железка для дома. Покупатель должен четко понимать почему он покупает Микротик, а не какой-то роутер другой марки.
зачем, что не позволяет микротик сделать для обычного пользователя после квик старта? вифля есть, инет бегает, вроде зачастую больше и не хотят, еще что бы стабильно работало, а вот хуавей/сяоми раньше этим грешили, не знаю что сейчас
odessitmws
Member
Аватара пользователя
Откуда: OD-UA

Сообщение

neo89skynet: 04.05.2021 13:19Который работает стабильно и без зависаний и держит нужные скорости и нагрузки, ведь обычному пользователю больше то ничего и не нужно ведь правда? Чтобы работало стабильно и не пропадал интернет в не подходящий момент
даже мой дешман за 400грн не делает мне мозги и работает как швейцарские часы :D
а по поводу надежности их по 400 грн можно пачку купить, что то подороже грн за 900 уже выдает 700 по вафле, хотя лично мне на телефоне и 30+ за глаза
Avenger80
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Харьков

Сообщение

Paradox1306
Если брать Сяоми, к примеру - меш систему Микротик может сделать в один клик или дать по wifi те скорости, что есть? Не знаю...
Брать Кинетик - тут вообще куча возможностей с коробки с меш, usb3.0 и т.д. и т.п. А что может Микротик, если отбросить его супер мега проводные возможности для профи и которые обычному пользователю и не нужны особо? А без них - это просто рядовой роутер, который уже и по рядовым меркам пасёт задних. Это не потому что он плохой, а просто у него не совсем рядовые задачи, он не совсем для дома как бы. Вот это и должен понимать покупатель.
tablestikus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Avenger80: 04.05.2021 14:47 кучу функционала домашнего потеряю.
какого например?
Avenger80
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Харьков

Сообщение

tablestikus
Тот что у Микротиковцев идёт через отдельные устройства. Да, отдельные устройства выполняют это всё лучше, но это и дороже и больше места занимает. Согласитесь, что для истинных пользователей Микротик - роутер Микротик - это всего лишь проводная составляющая с настройкой кучей подсетей с разным уровнем доступа и т.д. и т.п., а остальной функционал добавлен за счёт других устройств и провода. Я лично использую жёсткий диск подсоединённый к роутеру, DLNA, FTP, WebDAV. Иногда могу раздавать на роутер wifi cо смартфона с помощью включения точки доступа, при отсутствии инета у провайдера и многое другое... И не нужно лазить для этого в меню из 40 пунктов, а там ещё 40 подпунктов со всякими сокращениями.
Volodimir
Member
Аватара пользователя
Откуда: Мариуполь

Сообщение

Ну, например.
В микротике можно настраивать зависимость скорости сигнала от мощности. То есть ставишь 15дб 5 мбит, а 5 дб - 100 мбит. По итогу те, кто дальше от рутера - сосут лапку... как-то так.
Или в правила файрвола можно записать ссылки для обхода блокировки вк, мейл.ру и т.п. Но то надо пострадать недолго, правда. Но зато потом забыть.

Плюс для всего этого и другого в сети выложены не только мануалы, но и готовые текстовые скрипты, которые просто вставляешь в терминал и - вуаля.
Avenger80
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Харьков

Сообщение

Volodimir
Обход блокировок есть и на том же Кинетике. На счёт ограничения скорости инета от мощности сигнала - а нужно ли это? От расстояния и так скорость падает, сама по себе. И снова кто-то минусит... Без особой аргументации. И, кстати, большинство крутых возможностей - это снова провод, снова скрипты и т.д. Это же всё есть и у того же Кинетика, к примеру, если нужно.
Crossbow
Member
Аватара пользователя
Откуда: Винница

Сообщение

опять начался баттл между Кинетик vs Mикротик.
:lol:
Avenger80: 04.05.2021 15:53Обход блокировок есть и на том же Кинетике.
Я больше скажу: "и не только у Микротика и Кинетика есть такое."
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Avenger80: 04.05.2021 15:53 Volodimir
Обход блокировок есть и на том же Кинетике. На счёт ограничения скорости инета от мощности сигнала - а нужно ли это? От расстояния и так скорость падает, сама по себе. И снова кто-то минусит... Без особой аргументации. И, кстати, большинство крутых возможностей - это снова провод, снова скрипты и т.д. Это же всё есть и у того же Кинетика, к примеру, если нужно.
В принципе можно всё делать если уметь, а если человек не в состоянии гугл освоить то для него всё сложно и ненужно. От роутера лично я ожидаю то, что там стоит нормальное железо, которое стабильно будет работать, да и перепрошивать как-то роутеры нету желаения, не так уж сложно найти лишних 300-500 грн, что бы не нужно было себе искать на голову проблем, тем более роутерос дает возможность творить что нужно, а так же при желании подтянуть матчасть
Noveon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кировоград

Сообщение

Volodimir: 04.05.2021 15:41Или в правила файрвола можно записать ссылки для обхода блокировки вк, мейл.ру и т.п.
аналогично: https://github.com/zhovner/zaborona_hel ... interface)
а вот на OpenWrt настраивать Заборону немного "веселее"
Avenger80
Member
Аватара пользователя
Откуда: Украина, Харьков

Сообщение

Crossbow
Абсолютно не начался. Тем более я не в той весовой категории чтобы батлы устраивать... :) Мне лично по барабану какой роутер - если Сяоми сделает с USB роутер и с wifi 6 - обязательно куплю. Так что Кинетик или ещё какой-то роутер - мне всё равно, главное чтоб качественно. Тот же Кинетик - редиски!!! Где новые модели? Где wifi 6?
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

Noveon
Ну на разных роутерах/разных версиях OpenWrt по разному на самом деле, само проще на Chaos Calmer 15.05.1, скрипт вставил в атозапуск (ctrl+c - ctrl+v), ребутнул и вуаля =) А на некоторых и в правду бывает "весело"...

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
У них там с дравишками на мтк не ладится по слухам (в общем есть какие то проблемки), хоть их поддержка на 4pda и пытается скрыть это...
Если уже и нужен так сильно вифи6, то лучше отдельно ТД купить и не парится, если устраивает основной роутер как проводной роутер/мультимедийное устройство...
ScoutKoptev
Member
Аватара пользователя
Откуда: Мариуполь

Сообщение

тоже долго думал что брать и решил взять Speedster, до этого GIGA II много лет без проблем отработал...Wi-Fi 6 на данный момент не нужен. Больше месяца наверно уже работает - все отлично. По квартире стал теперь стабильно работать инет, прошлого чуть не хватало по мощности.
Robostyle
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Кто-то может мне физику процесса рассказать, ибо я уже не вдупляю в чем прикол - у меня ПеКа по вафле качает медленней чем аплодит.

Только самое интересное то, что трабла проявляется даже когда сменил всю оборудку.

Был риалтековский вифи5 и микрот - качало ~300 мбит, отдавало под ~500. Я уж думал как всегда косячные руки латвийских погромистов, они и на тикет забили, и я забил.
Только вот сейчас сижу-адаптирую U6 Lite с адаптером AX200 - вобщем, качает оно 650-700 мбит, а аплодит гигабит.
Видимо я чёт не знаю про вафли - но почему клиент аплодит на ~25% быстрее, при том с абсолютно разной оборудкой?
Мой вариант - это "синдром бета драйверов", просто у микротов это хроническое, а тут...
Вложения
2.png
Paradox1306
Member
Откуда: Киев

Сообщение

По кабелю как, 1 к 1?
Robostyle
Member
Откуда: Запорожье

Сообщение

Paradox1306
Да вроде, и туда и обратно ~110 МБ\с
3.png
И от роутера к РоЕ, и от РоЕ к точке все норм.
Ra1n
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

viperest1: 01.05.2021 16:33 Мої вітання панове :beer:
Тут така справа :shuffle: . Маю свій профільний роутер Mikrotik hAP ac lite Tower Case(RB952Ui-5ac2nD-TC) , але факт той , що потрібно мені його віддати племіннику , бо в нього там інтернет взагалі лайно .
Потрібна заміна мені - є два потенційних кандидати :
1) MikroTik hAP ac3 (модель RBD53iG-5HacD2HnD)
2) Microtic hAP ac2 ( модель RBD52G-5HACD2HND-TC .
Розмір квартири ~ 100 м² . Під'єднано буде - 2 тв , комп , ноут кабель ( інколи WIFI ) , 4 телефони . Потрібен стабільний сигнал по всій квартирі і щоб не було відвалів мережі ( в пріоритеті комп , бо там потрібно , щоб інтернет був 100 % з мінімальним пінгом).
Брати 2-й чи доплатити і взяти 3-й?
Дякую за увагу :beer: :beer:
100 квадратов ни один качественно не обеспечит, разве что второй как-то на 2,4. Такие площади, особенно если требуется 5ГГц далеко от роутера - одним роутером не закрываются, платформа одинаковая у рассматриваемых Вами, можно взять hAP ac2 + пару hap ac lite в качестве точек (например) или на Keenetic сделать типабесшовный роуминг (там заявлено rkv), или на чём угодно другом (сейчас выбор есть, те же ax3 из самого доступного wifi 6, можно рассмотреть tp-link onemesh).
Из самых "дальнобойных" по моему опыту - Keenetic Giga, но, еще раз, я не считаю один роутер на большую площадь правильным решением.
спойлер
Отправлено спустя 11 минут 35 секунд:
afhpwnd: 03.05.2021 19:03 Хоть у меня и все устройства в сети - микротики, посмотрите этот видеоролик те, кто хочет перейти на данный продукт.
Доля правды в его словах есть %)
Ой, тоже мне "специалист", смешно слушать порой, побойтесь Бога на таких экспердов ссылаться.
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Avenger80: 04.05.2021 14:47 Crossbow
Там под спойлером интерфейс похож на обычный ширпотребовательский. Для примера выставите сюда эмулятор Микротиков. :) На счёт Кинетика - ну, это ваши были проблемы, при желании, всё бы завелось. Был опыт неподключения Гиги к Gpon модему. За два дня с помощью техподдержки Кинетика удалось найти причину и указать это провайдеру - была заменена модель Gpon модема, хотя провайдер говорил, что всё у него Ок и очень ругался, что пришлось поднять задницу мастеру и чуток подумать.
P.S. Просто не представляю, если сейчас Гигу заменить на АС2, к примеру, мне - кучу функционала домашнего потеряю.
Просто чтоб покупать Микротик - нужно знать для чего ты его покупаешь, а если не знаешь для чего, а просто знакомый админ посоветовал, то тогда лучше купить один из роутеров Сяоми, Хуавей и то, для обычного пользователя будет больше выгоды от покупки. Покупка Микротика - это как религия, а не просто железка для дома. Покупатель должен четко понимать почему он покупает Микротик, а не какой-то роутер другой марки. Ну в чем я не прав? Чем Микротик для дома лучше того же роутера Сяоми с wifi 6, к примеру - AX3600? Чисто так, для пользователя который использует Квик сет? А тот кто покупает чисто для настройки через Квик сет не будет и сотой доли использовать для настройки проводной части - vpn всяких, подсетей многоуровневых и т.д.
AX3600 с оговоркой по iptv? Хотя на Микротике тоже igmp proxy отдельным пакетом ставить приходилось. Это точно не для рядовой домохозяйки.

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Avenger80: 04.05.2021 15:02 Paradox1306
Если брать Сяоми, к примеру - меш систему Микротик может сделать в один клик или дать по wifi те скорости, что есть? Не знаю...
Брать Кинетик - тут вообще куча возможностей с коробки с меш, usb3.0 и т.д. и т.п. А что может Микротик, если отбросить его супер мега проводные возможности для профи и которые обычному пользователю и не нужны особо? А без них - это просто рядовой роутер, который уже и по рядовым меркам пасёт задних. Это не потому что он плохой, а просто у него не совсем рядовые задачи, он не совсем для дома как бы. Вот это и должен понимать покупатель.
Как раз настройку Capsman я оцениваю как относительно несложную, но это не про Mesh и бесшовный роуминг (которого нет), а как единый центр управления точками, когда их много. Дома их много не бывает. Городить Capsman дома - перебор, при наличии адекватных альтернатив с rkv и человеческим лицом.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
ScoutKoptev
Кому Speedster советовал - никто не жаловался, трудятся как отдельно, так и в составе Mesh.
Не назвал бы роуминг абсолютно бесшовным, но работает в целом хорошо, многое зависит от клиентов.
Ответить