Последние статьи и обзоры
Новости
Компенсация за уничтоженное оборудование
-
DarkJoney
Member
Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой - в пятницу была гроза, жахнула молния, в тот момент меня дома не было. Итог - мертвый Airport Extreme.
После, 2 дня без интернета, сегодня провайдер полностью поменял все оборудование у себя в ящике в парадной. Мой роутер отказался подключаться, но он как бы и жив, но каждые 2-3 секунды Ethernet теряет связь, и у провайдера он не регистрируется, и утилита настройки каждые 2-3 секунды выводит сообщение о отключенном Ethernet. При этом, ноут с маком роутера без проблем подключается, и уже новый Микротик отлично работает на той же витой паре...
С горя купил Microtik, но еще успел пообщаться с соседями. У соседей тоже вышибло роутеры, несколько штук уверенно набирается. Один сосед даже приходил и спрашивал, жив ли у меня роутер.
Возможно ли получить какую-нибудь компенсацию с провайдера, или только через суд?
Как бы сил здоровья на это нет, но было бы интересно попробовать.
Столкнулся с такой проблемой - в пятницу была гроза, жахнула молния, в тот момент меня дома не было. Итог - мертвый Airport Extreme.
После, 2 дня без интернета, сегодня провайдер полностью поменял все оборудование у себя в ящике в парадной. Мой роутер отказался подключаться, но он как бы и жив, но каждые 2-3 секунды Ethernet теряет связь, и у провайдера он не регистрируется, и утилита настройки каждые 2-3 секунды выводит сообщение о отключенном Ethernet. При этом, ноут с маком роутера без проблем подключается, и уже новый Микротик отлично работает на той же витой паре...
С горя купил Microtik, но еще успел пообщаться с соседями. У соседей тоже вышибло роутеры, несколько штук уверенно набирается. Один сосед даже приходил и спрашивал, жив ли у меня роутер.
Возможно ли получить какую-нибудь компенсацию с провайдера, или только через суд?
Как бы сил здоровья на это нет, но было бы интересно попробовать.
-
Kib
Member
Якщо в договорі з провайдером прописано одним з його обов'язків забезпечення захисту для вашого обладнання, то так. Але навряд чи там таке прописано, бо провайдер не Мати Тереза, і не буде страхувати ваші помилки. А помилка ваша, бо ви для свого обладнання не встановили захист, ситуація не перша і не остання, на жаль.DarkJoney:Возможно ли получить какую-нибудь компенсацию с провайдера, или только через суд?
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
-
Bryt
Member
http://lpga-01u.pavlabor.net/work.php Пользуюсь таким
Роутер Asus rt-n66 во время гроз за 4 года не сгорел.
Я бы на вашем месте провайдера не винил, от грозы сложно защититься.
Роутер Asus rt-n66 во время гроз за 4 года не сгорел.
Я бы на вашем месте провайдера не винил, от грозы сложно защититься.
-
GGWP
Member
Скорее всего это сочтут как форс мажорное обстоятельство ![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
ruslan23
Member
мелочи жизни не стоящие потраченных на них нервов и здоровья.
-
KimRomik
Member
Насколько я знаю, многие провайдеры прокладывают кабели в основном на крышах домов, а там как раз ближе к грозам. Поэтому если найдутся такие улики вроде нарушения технологий прокладки кабелей, всяких правил, лицензий и тому подобное, то можно попробовать выиграть это дело в суде. Но этот вопрос надо обсуждать с юристами.
-
Bryt
Member
Это не особо опасно - если для прокладки между домами используется оптика, и только с крыши до потребителя - витая пара.KimRomik:Насколько я знаю, многие провайдеры прокладывают кабели в основном на крышах домов, а там как раз ближе к грозам. Поэтому если найдутся такие улики вроде нарушения технологий прокладки кабелей, всяких правил, лицензий и тому подобное, то можно попробовать выиграть это дело в суде. Но этот вопрос надо обсуждать с юристами.
У человека нет заключения эксперта от чего умер его роутер, без неё нет смысла обсуждать дальнейшие шаги.
-
Scoffer
Member
Так це форс-мажор. Форс-мажори описані в договорі, блискавка вважається стихійним лихом, стихійне лихо там вписане з ймовірністю 146%, так що компенсації ніякої не буде без залежності згорів роутер через лінк до провайдера чи просто від розетки.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Блискавка навіть в законах прямим текстом вказана:
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Блискавка навіть в законах прямим текстом вказана:
- спойлер
- Форс-мажорними обставинами (обставинами непереборної сили)
є надзвичайні та невідворотні обставини, що об’єктивно
унеможливлюють виконання зобов’язань, передбачених умовами
договору (контракту, угоди тощо), обов’язків згідно із
законодавчими та іншими нормативними актами, а саме: загроза
війни, збройний конфлікт або серйозна погроза такого конфлікту,
включаючи але не обмежуючись ворожими атаками, блокадами,
військовим ембарго, дії іноземного ворога, загальна військова
мобілізація, військові дії, оголошена та неоголошена війна, дії
суспільного ворога, збурення, акти тероризму, диверсії, піратства,
безлади, вторгнення, блокада, революція, заколот, повстання,
масові заворушення, введення комендантської години, експропріація,
примусове вилучення, захоплення підприємств, реквізиція,
громадська демонстрація, блокада, страйк, аварія, протиправні дії
третіх осіб, пожежа, вибух, тривалі перерви в роботі транспорту,
регламентовані умовами відповідних рішень та актами державних
органів влади, закриття морських проток, ембарго, заборона
(обмеження) експорту/імпорту тощо, а також викликані винятковими
погодними умовами і стихійним лихом, а саме: епідемія, сильний
шторм, циклон, ураган, торнадо, буревій, повінь, нагромадження
снігу, ожеледь, град, заморозки, замерзання моря, проток, портів,
перевалів, землетрус, блискавка, пожежа, посуха, просідання і зсув
ґрунту, інші стихійні лиха тощо.
-
jimbo
Member
Что у людей в голове? Убила молния - виноват, конечно же провайдер. Хотя большенство провайдеров что рекомендует - отключать таки кабеля во время грозы.
Подавай в суд на беспощадную сучку Физику.
Подавай в суд на беспощадную сучку Физику.
-
anatolikostis
Member
я думаю даже в паспорте на роутер написано отключать во время грозы...
-
snapdragon999
Member
У меня сгорел wan port на tp-link от грозы, я сдал его по гарантии и мне новый прислали, ещё и все за их счёт.Только я не говорил что от грозы, подождал неделю и позвонил)))типа сам по себе отвалился, может от жары.
-
Smok
Member
может ли провайдер подать в суд на застройщика, который построил дом в месте удара молнии, а не на 5 метров левее?
у провайдера ведь тоже шкаф подгорел
мой бывший dlan менял бы шкаф 2 недели наверное, а тут на след раб день день поменяли
у провайдера ведь тоже шкаф подгорел
мой бывший dlan менял бы шкаф 2 недели наверное, а тут на след раб день день поменяли
-
Rex
Member
Ну тут еще нужно учитывать, что роутер мог сгореть из-за того, что молния ударила в сеть питания 220В, и "мозги" у роутера вышибло как раз по этой причине, а не из-за того, что ЭМИ пришел по витухе в WAN от оборудования провайдера.
Лично у меня несколько лет назад так сгорела плата управления в ИБП, который даже не был включен во время грозы, а просто воткнут в сетевой фильтр, который также был выключен!
А по теме, как уже было сказано выше - провайдер не будет и не обязан никому ничего компенсировать. Даже задавать им этот вопрос не стоит - засмеют![tomat :tomat:](./images/smilies/tomat.gif)
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Лично у меня несколько лет назад так сгорела плата управления в ИБП, который даже не был включен во время грозы, а просто воткнут в сетевой фильтр, который также был выключен!
А по теме, как уже было сказано выше - провайдер не будет и не обязан никому ничего компенсировать. Даже задавать им этот вопрос не стоит - засмеют
![tomat :tomat:](./images/smilies/tomat.gif)
-
Bryt
Member
Rex
Всё на совести производителя. У меня к примеру в ИБП помехозащита реализована на отдельной плате с варистором, катушками индуктивности, пленочными высоковольтными конденсаторами + реле.
Вообще странно что у вас плата управления крякнула, она ведь от преобразованного постоянного напряжения работает, там у вас по цепи как минимум выпрямляющие диоды должны были дуба врезать, как через них вообще пробой произошёл?
Всё на совести производителя. У меня к примеру в ИБП помехозащита реализована на отдельной плате с варистором, катушками индуктивности, пленочными высоковольтными конденсаторами + реле.
Вообще странно что у вас плата управления крякнула, она ведь от преобразованного постоянного напряжения работает, там у вас по цепи как минимум выпрямляющие диоды должны были дуба врезать, как через них вообще пробой произошёл?
-
jorg
Member
Помехозащита в сочетании с супрессором/варистором есть в любом приличном ИБП, если таких элементов не наблюдается, можно достать из списанных телеком ИБП что-то вроде такого (варистор в термоусадке) и добавить по питанию
или купить готовое решение https://www.alzashop.com/apc-surgearres ... toChange=1 (снято с производства, но есть актуальные модели, есть защита как 220 В, так и витой пары и антенного (аналогового) ТВ входа)
или купить готовое решение https://www.alzashop.com/apc-surgearres ... toChange=1 (снято с производства, но есть актуальные модели, есть защита как 220 В, так и витой пары и антенного (аналогового) ТВ входа)
-
Bryt
Member
jorg
Как по мне, то фильтры apc - это деньги на ветер. У самого есть тот что вы указали и попроще на 6. Единственное мне там пригодилась грозозащита на полупроводниках по rj45, и то, там реализация копеечная, даже помойму заземления нет, что уже навевает на мысли об аутизме разработчиков. А защита по 220 это фейспалм, сработает разве что при ядерном взрыве за окном.
Как по мне, то фильтры apc - это деньги на ветер. У самого есть тот что вы указали и попроще на 6. Единственное мне там пригодилась грозозащита на полупроводниках по rj45, и то, там реализация копеечная, даже помойму заземления нет, что уже навевает на мысли об аутизме разработчиков. А защита по 220 это фейспалм, сработает разве что при ядерном взрыве за окном.
-
jorg
Member
Как по мне то очень даже ничего для ширпотреба
https://www.ixbt.com/power/ups/apc_pf8vnt3-rs.shtml
По 220 В есть варисторы, супрессор и газовый разрядник, и 40 кА surge current - уровень защиты Т1 (первичной)
http://www.ep.ru/product/katalogs/ABB/0 ... o_M_06.pdf
https://www.ixbt.com/power/ups/apc_pf8vnt3-rs.shtml
По 220 В есть варисторы, супрессор и газовый разрядник, и 40 кА surge current - уровень защиты Т1 (первичной)
http://www.ep.ru/product/katalogs/ABB/0 ... o_M_06.pdf
-
nukeproof
Member
Ну нет, тут вина провайдера, что у него разрядники не стояли где надо и наверняка оборудование смонтировано с нарушением норм и без проекта иначе ситуации бы не возникло.Kib:А помилка ваша, бо ви для свого обладнання не встановили захист, ситуація не перша і не остання, на жаль.
Скорее всего пошлют в суд, можно попробовать понаписывать в разные надзорные инстанции жалобы. Начать с защиты прав споживачив, лупануть им гражданский иск например но вначале проконсультироваться с профильным юристом и поднять шум в соцсетях.DarkJoney:Возможно ли получить какую-нибудь компенсацию с провайдера, или только через суд?
Да ну, а использовать кабельную канализацию не пробовали вместо того что бы сопли вешать между высотками. Ах да за неё ж платить надо Укртелекому и проект ВОЛС предоставить прежде чем туда пустят.Bryt:Я бы на вашем месте провайдера не винил, от грозы сложно защититься.
Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Оптика оптике рознь, по нормам если кабель не диэлектрический (а он обычно не такой, а с несущей стальной проволокой) то должно быть выполнено заземление, которого наши т.н. провайдеры не делают от слова вообще.Bryt:Это не особо опасно - если для прокладки между домами используется оптика
Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
Главное что бы деньги и желание было. Если пострадавших много, можно пойти на принцип и совместно оплатить качественного юриста, которыё зае...т прова так, что ему дешевле будет сгоревшие "мыльницы" поменять всем. Но юридические процессы в нашей стране обычно протекают неспешно, потому купленный Микротик не самый плохой вариант пока будет идти борьба за справедливость.DarkJoney:Как бы сил здоровья на это нет, но было бы интересно попробовать.
-
jimbo
Member
Как там с развитием и доступностью ККЭ? Как была жо, так и остается, и пальцами там никто не шевелит, особенно на переферии, где тоже, внезапно, живут люди.nukeproof: Ах да за неё ж платить надо Укртелекому
-
nukeproof
Member
jimbo
Человек живет в Одессе, а не на хуторе судя по профилю, поэтому вполне всё можно делать так как оно должно быть. И даже на хуторе технически сделать можно, но так дороже.
Человек живет в Одессе, а не на хуторе судя по профилю, поэтому вполне всё можно делать так как оно должно быть. И даже на хуторе технически сделать можно, но так дороже.