Люди добрые, сам я не местный, помогите кто чем может!
Есть материнка ASUS MAXIMUS V GENE (Intel Z77, S1155). На процессорном сокете были отломаны 2 ноги (правый нижний угол) и еще 4 погнуты (2 - правый верхний, 2 - нижний левый). Пару раз собирал систему MAXIMUS + и5 2500К + HD 6870 на пробу выровненных ног – не работала.
После процессор был установлен в другую материнку P8P67-M, работал сначала несколько месяцев с картой 6870, теперь почти месяц работает с 7870 – все отлично. Также на тесты приезжали 5 видеокарт АТИ, НВидиа – и с ними не было ни единого разрыва.
Нашел мастера, с которым договорился о ремонте сокета. Сначала он пробовал вставить ноги (раньше у него это вроде как получалось), потом договорились о перепайке сокета (когда забирал материнку заметил, что те 4 погнутых ноги выровнены, но все равно в общий ансамбль не до конца вписываются; те ноги, что были отломаны (правый нижний угол) – почти как родные; слева от сокета подтек припоя).
После ремонта вместе с ним в мастерской собрали систему: моя MAXIMUS + его целерон (какой точно – не знаю, но Sandy) + его видеокарта. Все работает, отображается БИОС.
Собрал дома систему со своими комплектующими: MAXIMUS + и5 2500К + HD 7870 (карту взял недавно и в MAXIMUS она до этого не вставлялась). Нет видеосигнала с видеокарты на монитор – монитор не включатся, изображение не идет. Системник работает: 1 длинный писк пост, чуть позже 1 длинный 4 коротких (походу материнка просто ругается на «new CPU installed»). Нажимаешь F1 – F10 – Enter – загружается виндовс: в колонках играет звук приветствия, винчестер кряхтит как и положено. На материнке установлен индикатор пост-кодов: он доходит до значения, которое и было до поломки сокета. Подключал 2 монитора через 3 варианта разъемов – не помогает. Если систему перезагрузить – 1 длинный сигнал и сразу загрузка виндовс.
Собрал другую систему: тот же и5 2500К + HD 7870, но материнка P8P67-M. Работает без проблем, как и предыдущие 3 месяца. В браузере появились несколько новых вкладок одинаковой страницы (количество этих вкладок где-то соответствует количеству запусков системы MAXIMUS + и5 2500К + HD 7870; походу подцепил гадость – вычистил пойманную приблуду, но это лишний раз подтверждает работу системы). С другими платами на S1155 процессор тоже работает без проблем. В бенчах результат процессора по всем тестам соответствует средне-интернетным данным. Самый частый совет в интернетах по отсутствию видеосигнала – сбросить БИОС, проверить подключение видеокарты.
Разобрал систему P8P67-M + и5 2500К + HD 7870, собрал MAXIMUS + и5 2500К + HD 7870, причем на совесть: контакты, БИОС и прочее. Не помогло. Собрал P8P67-M + и5 2500К + HD 7870 – работает.
Поехал к мастеру. Взял с собой видеокарту и процессор.
Собрали MAXIMUS + его целерон + его видеокарта: работает. Собрали тоже самое с другой его видеокартой – работает. Установили к целерону мою видеокарту – работает. Установили мой процессор – нет сигнала видеокарт. Переставили видеокарту в разъем PCI-E x4 – работает (но там идут линии не от процессора, а от чипсета).
Вариант, что плата внезапно грузится со встройкой – не прошел.
Так же мастер что-то говорил об «отвале линий PCI-E»… Это вообще возможно? Впервые о таком слышу, да и гугл такого не знает.
Если есть идеи о том, что можно сделать – буду рад их прочитать. Плата находится на допиливании у мастера, но свежие предложения очень интересны.
Если у кого-нибудь есть схема контактов i5 2500K (какая контактная площадка «к чему идет») пожалуйста, киньте ссылкой.
Новости
Последние статьи и обзоры
Нет сигнала на монитор (хитрая версия)
-
Artem_
Member
-
oracool
Member
Если мыслить логически
1) Собрали MAXIMUS + его целерон + его видеокарты. Установили к целерону мою видеокарту – работает.
Никаких проблем нет.
2) Установили мой процессор – нет сигнала видеокарт. Переставили видеокарту в разъем PCI-E x4 – работает (но там идут линии не от процессора, а от чипсета).
А вот из этого можно сделать вывод, что подпален 2500К
Исходя из вышесказанного советую найти 2500к-2600к и проверить (думаю это проще чем искать идентичную мать для проверки ЦП). Хотя странно все это. На другой же матери работает, может мастер напортачил? Кстати, проверь в каком режиме работает ВК в нагрузке, х16 или нет.
1) Собрали MAXIMUS + его целерон + его видеокарты. Установили к целерону мою видеокарту – работает.
Никаких проблем нет.
2) Установили мой процессор – нет сигнала видеокарт. Переставили видеокарту в разъем PCI-E x4 – работает (но там идут линии не от процессора, а от чипсета).
А вот из этого можно сделать вывод, что подпален 2500К
Исходя из вышесказанного советую найти 2500к-2600к и проверить (думаю это проще чем искать идентичную мать для проверки ЦП). Хотя странно все это. На другой же матери работает, может мастер напортачил? Кстати, проверь в каком режиме работает ВК в нагрузке, х16 или нет.
-
Artem_
Member
Спасибо. Сейчас как раз ищу процессор. Тоже была мысль, что возможно с процессором что-то не так. Но на других материнках все работает нормально + с того момента, как был сломан сокет, конкретно этот процессор работал с 6-ю разными видеокартами. Тесты проц проходит без проблем, да и бечмарки не жалуются. Всегда думал, что процессор или только работает или только не работает.
-
septimus
Member
То, что подпален процессор, крайне маловероятно, учитывая, что он прекрасно работает на другой материнке.
Скорее всего дефект именно в материнской плате. Для большей уверенности желательно попробовать второй i5-2500K.
Скорее всего дефект именно в материнской плате. Для большей уверенности желательно попробовать второй i5-2500K.
-
Dert
Member
такие мысли не надо думатьпроцессор или только работает или только не работает.
-
Artem_
Member
Если в процессоре действительно может перемкнуть что-то «отдельное», каким тестом его можно проверить?
-
vitaxa11
Member
сомневаюсь что каким либо тестом, ты узнаешь что с камнем... лучше отнеси в какой нить сц, пусть знающие люди проверят его на пригодность...Artem_:Если в процессоре действительно может перемкнуть что-то «отдельное», каким тестом его можно проверить?
-
Elemental1985
Member
не увидел варианта ваш камень + проблемная мать + другое видео...
-
Artem_
Member
А вот этот вариант пропустили...Elemental1985:не увидел варианта ваш камень + проблемная мать + другое видео...
-
Artem_
Member
Решено. Звонил мастер, сказал, что тестил плату и с Пентиумом и с и7 - работает. Сошлись на проблеме с камнем. Сегодня забирал плату (чисто визуально, те погнутые ноги, которые раньше "не вписывались" - теперь вписыватся) и решил сделать дома "контрольную сборку" - плата заработала с моим процессором.