Слетает множитель на материнке Gigabyte GA-G41M-ES2L

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Ситуация такая. МАть Gigabyte GA-G41M-ES2L
1) Сменил проц, с Pentium D на Е2180 (E2180 оказался слабее, удивился создал тему здесь http://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?f=2&t=60836
В итоге выяснили что:
Проц робает на 1,2 Мгц (за счет множителя 200*6 в место 10 дефолтных) и при нагрузке проца до 100% частота не повышается, зашел в Биос отключил опции что понижают частоту
Enhanced Halt (C1E)
cpu thermal monitor
cpu eist function
Дальше выставил множитель в Биосе на 10 и все норм, проц снова на частоте 2.0
Но как только делаю ребут множитель падает до 6, проц снова 1.2
Что самое интересное подымал шину с 200 до 300, она не сбивалась, а сбивался только множитель.
Возвращал все на дефолт в биос, результат такой же...вернул на дефолт грузанул винду все норм, ребутнул винду частота проца 1,2. Достал на ночь батарейку :) не помогло. Сегодня поставлю новую.
Биос последний.

Что смущает
После того как что то выставлю в БИОС....он мне сразу месагу перед загрузкой винды Verifying DMI pool data ....update success

Буду рад помощи....
localpirat
Advanced Member

ну, если БИОС точно последний... а проц правильно в нем определяется? Настройки в авто, наверное, тоже пробовал...
Попробуй достать проц из сокета, осмотри ножки, может, простое передергивание поможет
Sheva
Junior

У меня там такой кулер, чтоб сделать все очень толково и без сомнений, надо выкручивать мать.
Вначале попробую убрать "Verifying DMI pool data ....update success " так как она была еще на старом проце.
А потом как последний вариант попробую достать проц...хотя учитывая что он норм определяеться, стабильно выдерживает тесты при нагрузке, то грешу на мать в частности Биос.
Найти бы человека у которого был такой же глюк :)

Добавлено через 42 секунды:
ВОт скрин с проблемой....нагрузка есть, множитель не увеличиваеться.
http://piccy.info/view3/3271668/3734b7c ... 8fb0a8a7b/" target="_blank

Добавлено через 42 секунды:
Еще есть пару моментов которые волнуют, но то надо скриншотами показывать. (ситуация там такая что при включении там типа черный экран и белыми буквами...показывает модели хдд/сд рома/озу и цпу моlель биоса и.т.д Вот нашел картинку в нете ИзображениеИзображение

Так вот при включении у меня все так же, а при ребуте в этом списке пропадает ЦПУ и частота его. Такое у меня давно, с момента покупки матери вроде, раньше не обращал внимание.
localpirat
Advanced Member

Sheva
Sheva:"Verifying DMI pool data ....update success "
Sheva:Так вот при включении у меня все так же, а при ребуте в этом списке пропадает ЦПУ и частота его
Так и должно быть, это не проблемы.
После смены проца винда переустанавливалась?
Sheva
Junior

Нет, но я так понимаю что если смена батарейки мне не поможет, то на выходных переустановлю Винду.
И еще до этого был D820 там есть такая же фича понижения частот Enhanced Intel SpeedStep® Technology, но вот он никогда ничего не понижал.

Добавлено через 4 часа 24 минуты 13 секунд:
Было 2 случая что Биос слетел, но он восстанавливался с резервного, это было давненько еще со старым процом.

Добавлено через 42 минуты 10 секунд:
Сменил батарейку и утилитой от Гигабайта, обновил Биос, на такой же.
К сожалению не помогло. На выходных наверно переустановлю Windows.

Добавлено через 3 часа 15 минут 16 секунд:
Поиграл часик в Кризис, и решил сделать тест так как просили на форуме Гигабайта, ну и кароче ребутнул это корыто чтоб сбился множитель, но он не сбился :insane:
Ну и "Verifying DMI pool data" уже без update success

Добавлено через 30 минут 52 секунды:
Ребутнул второй раз, я в печали, снова множитель сбился.

Добавлено через 1 час 11 минут 29 секунд:
Кажется нашел проблему, завтра после работы, буду пробывать.
Sheva
Junior

В трее запускалась EasyTune, использовалась только для регулировки скорости оборотов кулеров. Она сбивала множитель, хотя не понятно почему, так как я ее использовал еще со старым процом.
Вчера попытался выставить множитель через нее, и там увидел что она сбивает множитель, хотя не понятно почему.
localpirat
Advanced Member

так это все из-за EasyTune? :)
Sheva
Junior

да :)
ArPoHoM
Member

Так все программы завсегда думают что они умнее пользователя! Хотя так наверное думают их разработчики.
Ответить