А что случилось перед этим - смотрите под спойлером.
спойлер
Наверняка вы зайдете в тему потому, что вас привлекло такое название и вы захотите посмотреть фото, поэтому все прилагается.
А теперь ближе к сути.
Комп - 3930K, Asus Sabertooth X79; БП - Corsair HX1000W.
Все началось с того, что я поставил водянку Corsair H80 и начал тестировать комп в LinX (Linpack). Из радиатора шло зловонье, но я этому не придал значения, решив, что это просто запах новой электроники и он скоро выветрится.
На следующий день комп стал выключаться сам по себе. Осмотр ничего не показал и я решил проверить железо вне корпуса. И когда разбирал, то не смог отсоединить коннектор EPS12V. Быстро прикинув, что к чему, взял и отрезал провода от коннектора. Все равно гарантия на БП пропала, а по другому вытащить материнку и БП нельзя.
Когда извлек материнку, то обнаружил обугленные провода. Долго я выковыривал коннектор по кускам, но часть пластмассы осталась в сокете.
Проверил БП, запустив вхолостую - все работает, даже на обрезанных проводах напряжения в норме. Проверил БП на другом компе - все ОК. (У Corsair HX1000W в комплекте есть дополнительный EPS12V шнур, с ним я и завел комп.)
Сейчас материнка Sabertooth X79, судя по LED, говорит, что проблема с процессором.
У меня не на чем больше проверить железо и очень не хотелось бы, чтобы проблема была в материнке, потому что в таком виде ее по гарантии не примут. На самом проце никаких дефектов не видно. Подключить запасной EPS12V к материнке не могу - в разъеме много пластмассы осталось и коннектор не влезает. Если оставить только ATX коннектор от БП, то материнка сигнализирует о проблеме с процессором.
Вобщем я в растерянности, не знаю, что делать. Думаю взять со старой материнки гнездо EPS12V и перепаять на Sabertooth X79. Если не заработает, то хотя бы можно будет отнести и попробовать поменять по гарантии.
Что посоветуете конструктивного в такой ситуации?
Востаннє редагувалось 30.03.2012 05:17 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 4 разів.
Такое бывает от плохого контакта - дефект в сокете или кабеле бп, а может вставлен был не до конца.
1. На кабель установить новый разъем.
2. Мамку в сервис на перепайку сокета.
Или же можно аккуратно раскурочить данный сокет (так что бы остались торчать ноги) и самому подпаять к нему провода с разъемом (типа удлинителя) кембрики поодевать итп но если экспы нет это чревато. ну и колхозный вид в итоге.
MaG!STeR
конечно виноват производитель, имхо сырой биос и неправильный вольтаж контроль. Но в сервисе скорее всего смекнут что был разгон, а это не гарантийный случай. Можно принести им и прикинуться дурачком - мол ниче не знаю, разгонять не умею а оно вот так получилось. Если сами перепаяете хорошо и на глаз будет невозможно отличить вмешательство - попробуйте, выхода вроде и нет другого.
горели асусы на п67 и теперь - жалко(, мб и правда плохой контакт разъема либо неправильная нагрузка на линии, что маловероятно. пробуйте выковыривать, разъем должен выниматься правда смотрите там наверное пластмассовые защелки с текстолитом связывают. Но лучше в сервис пускай сами разбираются. Такой комплект: пышь и нету. Жалко...
Отсосник не прогреет плату, а паяльник 100 ватный не охватит все ножки
Нужен фен или лучше инфра кр. станция
Можешь порезать ножки и по одной их выпаять
отсосник нужен для удаления припоя)))) и как акуратно порезать пласмасу чтоб не повредить плату
это почти нереально, феном не стоит и пробовать) а то тута насоветуют професионалы))
Феном выпаивать нестоит (рядом мелкие деталюхи поплывут просто), разве что попробовать размягчить пластмассу при соответствующей насадке и температуре (направить поток сверху в сокет, фото №3) и стянуть с ножек для дальнейшего выпаивания по одной ног разьёма.
Для проверки работоспособности матери - кусачками мелкими раскусывается пластмасс вокруг ног и выламывается лишнее, надфиль плоский маленький на зачистку ног сокета, накинуть потом после очистки разьёмы и проверяй
как вариант припаять обрезанные провода от бп с обратной стороны материнки и попробовать запустить. такое наблюдал из-за плохого контакта. имхо все должно быть живое. если запуститься выпаять разъем и впаять новый
ПЛАТА МНОГОСЛОЙНАЯ ничего там юзеру самостоятельно ВЫПАИВАТЬ НЕ НАДО, бо выпаяет так что потом просто выкинет и никакой сервис не возьмет на ремонт потом.
Добавлено через 42 секунды:
dimka890:как вариант припаять обрезанные провода от бп с обратной стороны материнки
MaG!STeR: Думаю взять со старой материнки гнездо ESP12V и перепаять на Sabertooth X79. Если не заработает, то хотя бы можно будет отнести и попробовать поменять по гарантии.
Единственно правильное решение - так и делайте.
Перепайка в данном случае не такая страшная как описывают выше.
Но мне кажется, что после перепайки все должно работать.
Thunder7:ПЛАТА МНОГОСЛОЙНАЯ ничего там юзеру самостоятельно ВЫПАИВАТЬ НЕ НАДО, бо выпаяет так что потом просто выкинет и никакой сервис не возьмет на ремонт потом.
Добавлено через 42 секунды:
dimka890:как вариант припаять обрезанные провода от бп с обратной стороны материнки
проще на торчащие ноги сверху.
походу лучший совет, еслиб человек умел или знал как выпаять он не создавал бы такую тему) а в прочем если ремонт в сц будет стоить до 50 доларов то самому лезть не стоит, колбочка с флюсом 35 доларов, плюс нормальный паяльник от 100 гр плюс отсосник но тут дешевле от 35 гр)
Чисто для проверки на плате ничего не выпаивать и выкусывать, попытаться зачистить ножки внутри сокета (правда на 3 фото плохо видно, остались ли там вообще ножки), а в БП просто вытащить провода из нового 8пина и вставить в плату
только идиот будет предлагать менять самостоятельно сокет на многослойной плате юзеру ни разу не державшему в руках паяльник.
З.Ы. А если бы он его таки держал ранее - данная тема и не появилась бы.
Добавлено через 1 минуту 4 секунды:
localpirat:Чисто для проверки на плате ничего не выпаивать и выкусывать, попытаться зачистить ножки внутри сокета (правда на 3 фото плохо видно, остались ли там вообще ножки), а в БП просто вытащить провода из нового 8пина и вставить в плату
+1 но скорее всего ноги поплавлены и контакт будет плохой - на постоянку я бы так не оставлял.