Останні статті і огляди
Новини
Чи безпечно перевозити системник кравчучкою?
-
Kassatka
Member
Доброго дня.
Власне у мене Full tower корпус компа GameMax Dragon Knight. Сам по собі важить 12 кг, а з усією начинкою виходить аж 20 кг. Ще й картонна коробка дуже велика за габаритами. Потрібно відвезти з села в Київ, щоб мені допомогли замінити блок живлення, та назад. (У старих компах я неодноразово міняв БЖ сам, але тут через габарити кулера не можна підступитися до живлення проца, наворочений моднявий складний корпус, багато кабелів і складна укладна, ще й нові БЖ модульні.) Нести в одній руці таку бандуру дуже важко. Раніше ми з батьком вдвох несли до електрички на палиці, а вже в Києві я їхав трохи тролейбусом і далі вже якось пер пішки. А зараз просити допомоги нікого не хочеться. Було б значно легше спробувати відвезти на кравчучці, але я переживаю, чи не буде це шкідливо для компа в плані струсів. Відеокарту я з корпусу вийму перед тим як транспортувати, бо зараз це найменш надійне за міцністю з'єднання через коротенький PCI-E слот, вінчестери я всі вийму і залишу вдома, а от ще в компа проц i7-11700 з великим кулером Noctua D15S.
Виймати/вставляти кулер це для мене надто складно, таке при потребі роблять лише сторонні комп'ютерники, коли я до них звертаюся.
От власне питання чи не шкідливо при транспортуванні компа кравчучкою струси впливатимуть на термопасту і кріплення кулера до проца? Власне якщо компи возять автомобілями, то теж струси бувають чималенькі, але ж возять і після цього термопасти наново не міняють. То може тоді струси кравчучкою не надто страшні і можна везти кравчучкою замість того, щоб рвати пупа і нести компа вручну?
Власне у мене Full tower корпус компа GameMax Dragon Knight. Сам по собі важить 12 кг, а з усією начинкою виходить аж 20 кг. Ще й картонна коробка дуже велика за габаритами. Потрібно відвезти з села в Київ, щоб мені допомогли замінити блок живлення, та назад. (У старих компах я неодноразово міняв БЖ сам, але тут через габарити кулера не можна підступитися до живлення проца, наворочений моднявий складний корпус, багато кабелів і складна укладна, ще й нові БЖ модульні.) Нести в одній руці таку бандуру дуже важко. Раніше ми з батьком вдвох несли до електрички на палиці, а вже в Києві я їхав трохи тролейбусом і далі вже якось пер пішки. А зараз просити допомоги нікого не хочеться. Було б значно легше спробувати відвезти на кравчучці, але я переживаю, чи не буде це шкідливо для компа в плані струсів. Відеокарту я з корпусу вийму перед тим як транспортувати, бо зараз це найменш надійне за міцністю з'єднання через коротенький PCI-E слот, вінчестери я всі вийму і залишу вдома, а от ще в компа проц i7-11700 з великим кулером Noctua D15S.
Виймати/вставляти кулер це для мене надто складно, таке при потребі роблять лише сторонні комп'ютерники, коли я до них звертаюся.
От власне питання чи не шкідливо при транспортуванні компа кравчучкою струси впливатимуть на термопасту і кріплення кулера до проца? Власне якщо компи возять автомобілями, то теж струси бувають чималенькі, але ж возять і після цього термопасти наново не міняють. То може тоді струси кравчучкою не надто страшні і можна везти кравчучкою замість того, щоб рвати пупа і нести компа вручну?
-
maxn
Member
Noctua D15S вырвет вам сокет при тряске как только покинете порог родной хаты с вероятность процентов 400% . Я бы снимал любой кулер кроме стоковых и низкопрофильных кулеров при перевозке. Ваш снимать обязательно.
А вообще все современные кулера снимаются за 10 секунд откручиванием двух болтов. Вы себе на ровном месте создали проблему исходя из решения что "снять куллер может только специалист в городе", - что за бред?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
нужные тайминги 4:40- 5:10. Повторите действия в обратно порядке вот вам и вся разборка. Если вы вдруг не умеете смотреть видео ( ну малоли) я вам напишу последовательность:
1. отключаем вентилятор от материнской платы.
2. Снимает вентилятор с радиатора, просто отогнув скобы держась за ушко по центру
3. Откручиваем два болта.
всё.
Ради этого вы хотите везти 20 килограм в кравчучке по селу, а потом электричкой в Киев ?
Как вариант вы думали что ради демонтажа кулера надо снимать маму, устанавливать бекплейты, стягивать их с нужным усилием.....другого варианта я у себя в голове не представляю.
Если шо чтобы нанести термопасту, тоже не надо в кравчучке вести комп в Киев:
1. наносим на проц по пару точек, капель, мазков ( в зависимости от густоты и формы вашей термопасты) термопасты.
2. Размазываем чем-нибуть равномерно по процу ТОНКИМ СЛОЕМ.
3. всё.
А вообще все современные кулера снимаются за 10 секунд откручиванием двух болтов. Вы себе на ровном месте создали проблему исходя из решения что "снять куллер может только специалист в городе", - что за бред?
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Вы если хоть раз в жизни держали отвертку и знаете чем отличает процессор от системного блока, то у вас всё получится.Kassatka: ↑ 08.09.2024 23:54 Виймати/вставляти кулер це для мене надто складно, таке при потребі роблять лише сторонні комп'ютерники, коли я до них звертаюся.
нужные тайминги 4:40- 5:10. Повторите действия в обратно порядке вот вам и вся разборка. Если вы вдруг не умеете смотреть видео ( ну малоли) я вам напишу последовательность:
1. отключаем вентилятор от материнской платы.
2. Снимает вентилятор с радиатора, просто отогнув скобы держась за ушко по центру
3. Откручиваем два болта.
всё.
Ради этого вы хотите везти 20 килограм в кравчучке по селу, а потом электричкой в Киев ?
Как вариант вы думали что ради демонтажа кулера надо снимать маму, устанавливать бекплейты, стягивать их с нужным усилием.....другого варианта я у себя в голове не представляю.
Если шо чтобы нанести термопасту, тоже не надо в кравчучке вести комп в Киев:
1. наносим на проц по пару точек, капель, мазков ( в зависимости от густоты и формы вашей термопасты) термопасты.
3. всё.
Востаннє редагувалось 09.09.2024 00:24 користувачем maxn, всього редагувалось 7 разів.
-
odessitmws
Member
Kassatka
это Corsair RM650x? просто у меня такой тоже сдох
+1 снимай радик и меняй сам ничего там сложного нету
это Corsair RM650x? просто у меня такой тоже сдох
+1 снимай радик и меняй сам ничего там сложного нету
-
S
Member
При транспортировке всё массивное должно быть снято и упаковано отдельно - кулер, видеокарта итд. Если есть HDD (не путать с SSD) то тоже желательно снять и завернуть во что то достаточно толстое и мягкое. На этом всё.Kassatka: ↑ 08.09.2024 23:54От власне питання чи не шкідливо при транспортуванні компа
-
jumanji
Member
Я бы подождал пока выпадет снег и на санях по снегу (считай на пневме) отвез. :
-
7mindfields
Member
І скіко за зняття кулеру зараз беруть сторонні компʼютерники?
-
daesz
Member
Зніму за сотку, доставка кур'єром до мене і від мене за рахунок замовника7mindfields: ↑ 09.09.2024 01:34 І скіко за зняття кулеру зараз беруть сторонні компʼютерники?
-
aaleksandrenko
Member
Рвати дупцю з такою махіною чим по відео інструкції зняти башню самому
В любому випадку прийдеться башню знімати щоб не угробити материнку. То краще вже вдома замінити БЖ. Просто тюбик термопасти треба щоб потім намазати свіжої
Відправлено через 15 хвилин 42 секунди:
Взагалі можна башню не чіпати. Зверху зняти пилові фільтри, потім вентилятор і можна просунути руку/пальці в отвір 120мм щоб підключити кабелі бж до материнки.
В любому випадку прийдеться башню знімати щоб не угробити материнку. То краще вже вдома замінити БЖ. Просто тюбик термопасти треба щоб потім намазати свіжої
Відправлено через 15 хвилин 42 секунди:
Взагалі можна башню не чіпати. Зверху зняти пилові фільтри, потім вентилятор і можна просунути руку/пальці в отвір 120мм щоб підключити кабелі бж до материнки.
- спойлер
-
Kassatka
Member
Зрозумів. Точно не буду тоді везти кравчучкою. Власне мене лякає не перспектива зняти кулер (і встановити його назад), а необхідність при цьому намазати термопасту. :maxn: ↑ 09.09.2024 00:05 Noctua D15S вырвет вам сокет при тряске как только покинете порог родной хаты с вероятность процентов 400% . Я бы снимал любой кулер кроме стоковых и низкопрофильных кулеров при перевозке. Ваш снимать обязательно.
Ще подумаю, дякую.maxn: ↑ 09.09.2024 00:05Если шо чтобы нанести термопасту, тоже не надо в кравчучке вести комп в Киев:
3. всё.
Описав проблему детально в окремій темуodessitmws: ↑ 09.09.2024 00:07 это Corsair RM650x? просто у меня такой тоже сдох
Якщо коротко, то цей Corsair RM650x якось працює, зараз я пишу з компа, який працює на ньому, але можливо великі навантаження не витримує і відяху RX 6800 не тягне. Але це ще треба перевірити, бо може БЖ ні в чому не винен.
-
Steelmax
Member
ИМХО, я бы такую бандуру даже не поднимал на вынос до подъезда, не говоря уже куда-то там нести в сумке.
Все намного проще, чем кажется. Явно проблемы может быть только 2: БП не выдерживает такой жир, либо...
У меня были случаи с жилистыми картами и "слабыми" БП (хотя много "ватт" ), когда синтетика стабильно крутилась, но любая графонистая игра открывала портал в ад. Так что я поигрался бы немного в графониум чтобы исключить БП. Не все они могут выдержать, по нескольким причинам.
Можно ничего не разбирать, в том числе кабель-менеджмент, и вытащить силовые кабеля, если конечно есть возможность руками вынуть ATX24 и питание проца. Положить новый БП на стол, подключить самый минимум, включить и посмотреть. И уже делать выводы: хоронить БП, либо хоронить барыгу с картой
Все намного проще, чем кажется. Явно проблемы может быть только 2: БП не выдерживает такой жир, либо...
Оба биоса хоть в родной перекуп прошил обратно? Если нет, начать с этого.Торік літом купив відеокарту XFX Speedster Radeon RX 6800 (16 Гб) б/в після майнінгу на барахолці в людини з хорошою репутацією, який відяхи перед продажем перевіряє.
У меня были случаи с жилистыми картами и "слабыми" БП (хотя много "ватт" ), когда синтетика стабильно крутилась, но любая графонистая игра открывала портал в ад. Так что я поигрался бы немного в графониум чтобы исключить БП. Не все они могут выдержать, по нескольким причинам.
Вот это поставит все точки над i.Тож я купив БЖ be quiet! Straight Power 12 1000W (BN338) теж з гарантією на 10 років, але поки що не забрав відяху з сервісцентру і ще не спробував підключити відяху через новий БЖ
Можно ничего не разбирать, в том числе кабель-менеджмент, и вытащить силовые кабеля, если конечно есть возможность руками вынуть ATX24 и питание проца. Положить новый БП на стол, подключить самый минимум, включить и посмотреть. И уже делать выводы: хоронить БП, либо хоронить барыгу с картой
-
x0taby4
Member
Хоронить баригу з картою - це топ! Це речення зробило мій ранок!Steelmax: ↑ 09.09.2024 05:09 ИМХО, я бы такую бандуру даже не поднимал на вынос до подъезда, не говоря уже куда-то там нести в сумке.
Все намного проще, чем кажется. Явно проблемы может быть только 2: БП не выдерживает такой жир, либо...Оба биоса хоть в родной перекуп прошил обратно? Если нет, начать с этого.Торік літом купив відеокарту XFX Speedster Radeon RX 6800 (16 Гб) б/в після майнінгу на барахолці в людини з хорошою репутацією, який відяхи перед продажем перевіряє.
Вот это поставит все точки над i.Тож я купив БЖ be quiet! Straight Power 12 1000W (BN338) теж з гарантією на 10 років, але поки що не забрав відяху з сервісцентру і ще не спробував підключити відяху через новий БЖ
-
man1242
Member
ТолстоKassatka: ↑ 08.09.2024 23:54 Доброго дня.
-
waryag
Member
Це новий рівень рукожопості чи тролінг?
Відправлено через 3 хвилини 55 секунд:
Відправлено через 3 хвилини 55 секунд:
Її не треба мазати. Краплі, полоски чи хрестика звичайно достатньо. Раз поставте і зніміть, щоб перевірити, почистіть і другий вже нормально.Kassatka: ↑ 09.09.2024 02:22Зрозумів. Точно не буду тоді везти кравчучкою. Власне мене лякає не перспектива зняти кулер (і встановити його назад), а необхідність при цьому намазати термопасту.
-
der_meister
Member
не понимаю, а чего не взять такси
-
S
Member
Такси не гарантия что трусить не будет. Можно конечно попросить ехать плавно и положить на переднее сиденье но то дело такое.der_meister: ↑ 09.09.2024 09:56не понимаю, а чего не взять такси
-
Adamantium
Ghost
Любое чуть более сильное ускорение-торможение - и все, будет то же самое.S: ↑ 09.09.2024 10:14Такси не гарантия что трусить не будет. Можно конечно попросить ехать плавно и положить на переднее сиденье но то дело такое.der_meister: ↑ 09.09.2024 09:56не понимаю, а чего не взять такси
Автору надо не панику гнать, а просто взять разобрать-собрать разок все и вопросы отпадут,+ скилл чуть качнется
-
pelia
Member
А я навпаки вважаю що не треба змушувати людину до пригод, якщо людина боїться і не розуміється, то хай завезе людям котрі розбираються, бо потім може бути весело, як тут нещодавно з людиною що вирішила заживити цп від псіе кабелю
-
AlexKuzovkov
Member
Єрунда. Не буде ударних нагрузок доїде норм. Але ж корпус на бок покласти.Adamantium: ↑ 09.09.2024 10:28Любое чуть более сильное ускорение-торможение - и все, будет то же самое.S: ↑ 09.09.2024 10:14
Такси не гарантия что трусить не будет. Можно конечно попросить ехать плавно и положить на переднее сиденье но то дело такое.
Автору надо не панику гнать, а просто взять разобрать-собрать разок все и вопросы отпадут,+ скилл чуть качнется
-
S
Member
тогда не завезет, а на дом вызываетpelia: ↑ 09.09.2024 10:35А я навпаки вважаю що не треба змушувати людину до пригод, якщо людина боїться і не розуміється, то хай завезе людям котрі розбираються, бо потім може бути весело, як тут нещодавно з людиною що вирішила заживити цп від псіе кабелю
Отправлено спустя 40 минут 18 секунд:
вырывать не вырвет но микротрещину может сделатьmaxn: ↑ 09.09.2024 00:05Noctua D15S вырвет вам сокет
-
vmsolver
Member
Понакупают драконов, а потом они не летают...
Надо разбираться со своими страхами и начать таки самому снимать СО, БП и так далее, потом будет сильное удивление, что всё на самом деле очень просто. Есть куча видео как это делается, для вдохновения сгодится, а если что здесь можно задавать вопросы и т.д.
Везти такой корпус куда-то не сняв СО и видеокарту довольно рисковано, а если их снять то и вести уже никуда не надо (как я понял), очевидно же, что надо подойти к зеркалу и увидеть того парня с Киева, который всё сделает, это не сложно.
Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Надо разбираться со своими страхами и начать таки самому снимать СО, БП и так далее, потом будет сильное удивление, что всё на самом деле очень просто. Есть куча видео как это делается, для вдохновения сгодится, а если что здесь можно задавать вопросы и т.д.
Везти такой корпус куда-то не сняв СО и видеокарту довольно рисковано, а если их снять то и вести уже никуда не надо (как я понял), очевидно же, что надо подойти к зеркалу и увидеть того парня с Киева, который всё сделает, это не сложно.
Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Само наличие вопроса ТС как бы намекало, что такой возможности нет, хотя, да, это решило бы вопрос.S: ↑ 09.09.2024 11:17а на дом вызывает