MSI Z790 Tomahawk DDR4 + 13900KF
Когда ставлю VCore в Биосе ниже 1.0V то после холодного старта комп не включается, минуту думает и пишет - ошибка разгона и закидывает в биос.
Приходится ставить вольтаж выше 1.15V, и только после загрузки в Винду обратно можно уже его понижать вплоть до 0.85V.
Что бы это могло быть ?
Если комп не перезагружать то все ок работает в бенчмарках, рендерах и рабочем софте на низком потреблении в 70/90вт. Ноу проблем.
Частоты P/E/Ring ограничены.
Вольтаж L2 и ядер в режиме Override.
IA CEP / TVB / UVP / SVID Behavior - отключены.
LLC 5 - пробовал более жёсткий LLC, не помогло.
VRM Frequency 1000KHz - пробовал Авто, не помогло.
LiteLoadLLC/AC/DC - Авто.
PL2/IccMax/TAU - Лимитов нету.
CState включен - отключение не помогло.
Память 128гб, в разгоне небольшом :
3600/CL16-CR1 Gear1
DRAM 1.39
SA 1.25
VDDQ 1.25
AUX 1.85
Первички/Вторички и сопротивления настроены.
Биосы и старые и новые пробовал.
Даже и не знаю куда копать
Останні статті і огляди
Новини
После холодного старта не стартует с заниженным VCore
-
Earanak
Member
-
seraphic
Member
Быть может от новостей стоит отталкиваться:
Intel нашла причину нестабильности процессоров Core 13-/14-го поколения. Исправление на подходе
Обновление микрокода не поможет нестабильным процессорам Core 13-/14-го поколения
Intel нашла причину нестабильности процессоров Core 13-/14-го поколения. Исправление на подходе
Обновление микрокода не поможет нестабильным процессорам Core 13-/14-го поколения
-
ROG__84
Member
Я б не заморачивался с напругрй меньше 1в, в чем проблема эксплуатации с 1.15в если работает норм.
-
Earanak
Member
seraphic
Это не мой случай. У меня уже 20+ месяцев все норм с ним во всех режимах использования. Тут речь именно про холодный старт. Я могу хоть три дня сидеть работать на этих настройках, но как только отключаю полностью питание с компа на 30+ сек то все, обратно уже не включается и приходиться делать эти манипуляции с двойным стартом, что бы снова запустился на этих настройках.
ROG__84
Использую эти настройки что бы работать и рендрить с зарядной станции когда свет отключают. Рендрю много и часто.
P-5.3/E-4.2/Ring-4.5 VCore 1.175V - ~40000 CBR23 / ~230вт = [1вт=170 Баллов] Общее потребление без монитора в рендере - ~350вт.
P-4.6/E-3.2/Ring-3.2 VCore 0.9V - ~31500 CBR23 / ~90вт = [1вт=350 Баллов] Общее потребление без монитора в рендере - ~200вт.
Станция у меня средненькая, на 2073Wh, так что я в этом плане стараюсь поэкономнее работать что бы ее не разряжать в ноль.
Вкладываться в более дорогую Bluetti EP500Pro/EcoFlow DELTA Pro или заниматься самосбором - пока возможности нету.
Увы, Intel XTU не позволяет контролировать Override VCore. Потому приходится через Биос-Пресеты это делать.
Но тут вот бесячий момент этот всплывает который каждый день отнимает у меня ~5 минут времени. Не катастрофа, но раздражает.
Это не мой случай. У меня уже 20+ месяцев все норм с ним во всех режимах использования. Тут речь именно про холодный старт. Я могу хоть три дня сидеть работать на этих настройках, но как только отключаю полностью питание с компа на 30+ сек то все, обратно уже не включается и приходиться делать эти манипуляции с двойным стартом, что бы снова запустился на этих настройках.
ROG__84
Использую эти настройки что бы работать и рендрить с зарядной станции когда свет отключают. Рендрю много и часто.
P-5.3/E-4.2/Ring-4.5 VCore 1.175V - ~40000 CBR23 / ~230вт = [1вт=170 Баллов] Общее потребление без монитора в рендере - ~350вт.
P-4.6/E-3.2/Ring-3.2 VCore 0.9V - ~31500 CBR23 / ~90вт = [1вт=350 Баллов] Общее потребление без монитора в рендере - ~200вт.
Станция у меня средненькая, на 2073Wh, так что я в этом плане стараюсь поэкономнее работать что бы ее не разряжать в ноль.
Вкладываться в более дорогую Bluetti EP500Pro/EcoFlow DELTA Pro или заниматься самосбором - пока возможности нету.
Увы, Intel XTU не позволяет контролировать Override VCore. Потому приходится через Биос-Пресеты это делать.
Но тут вот бесячий момент этот всплывает который каждый день отнимает у меня ~5 минут времени. Не катастрофа, но раздражает.
-
DuckRider
Member
А при старте на каком посте застряёт?
-
Earanak
Member
Проверил. Случается это прям вот если ниже 1.0 поставить.
0.99 - проблема всплывает /1.0 - проблем нету
Если выставить самый жесткий LLC который будет завышать вольтаж до ~1.07V но при этом руками выставить 0.99V - все равно будет эта фигня.
Похоже какая то автоматика в Биосе ломается от ручного переключения VCore ниже 1.0V
В теории это можно обойти перенастроив все под Оффсеты и что бы XTU работал, но очень уж лень ))
DuckRider, первая лампочка CPU.
Если выставить самый жесткий LLC который будет завышать вольтаж до ~1.07V но при этом руками выставить 0.99V - все равно будет эта фигня.
Похоже какая то автоматика в Биосе ломается от ручного переключения VCore ниже 1.0V
В теории это можно обойти перенастроив все под Оффсеты и что бы XTU работал, но очень уж лень ))
-
DuckRider
Member
Тоже подумал, что стоит попытаться не просто фикс вольтаж, а на каждую частоту кинуть, но так чтоб был 1в в итогеEaranak: ↑ 29.07.2024 17:30 Проверил. Случается это прям вот если ниже 1.0 поставить.