Вибір сучасного ігрового сетапу <<<

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Member

Вітаю громада!
Потребую вашої компетентної поради, тому поїхали - най буде срач та холівари і конструктива трохи, звісно)
Важлива ваша думка стосовно моїх ідей для оновлення домашнього пк на заміну того що у пофілі. Так-так, сандаль вже не тащить але я йому безмежно вдячний за ці роки разом))
Давненько, десь років 5 як повністю випав з двіжухи, на рівні «8700к топ за свої гроші», а зараз скільки тайтлів сучасних захотілось пройти. Ще раніше як було модно купував 2к монік Gigabyte M27Q, тому обираємо платформу для Quad HD геймінгу на 70-100 частотах.

Крепко залипши у вивчення оглядів лінійок що пропустив дойшов до такої думки стосовно CPU навколо якого збираємо систему :
12600k > 13600k > 14600k : мамку можна і бюджетну типу Prime/TUF Z690 гнати все одно не має сенсу, спробуємо навіть андервольт. Варіант взяти ддр4 бо дешевше, приріст від ддр5 не суттєвий.

Ryzen 5 7600X > дорога платформа ам5, необхідність дорогої ддр5, так-собі синтетика (привіт 6/12) та височенький тдп

Ryzen 7 5800X3D > обкатана платформа ам4, дешева озу ддр4, так собі синтетика але в іграх виглядає як імба

Система буде зібрана основі профільної :

Case : Antec P183 + Zalman ZM-MFC1 Plus + 4x be quiet! 120mm
PSU : Seasonic Platinum-660 (SS-660XP2)
CPU Cooler : CNPS10X Performa (be quiet! Silent Wings 3) > потрібно буде колхозити під lga 1700/ам4/ам5. Подивлюсь як піде, можлива заміна - рекомендуйте.
Video : GTX 1080 Founders Edition > за тиждень отримаю безкоштовно поюзати NITRO+ RX 6700 XT потім покупка RX 7900 GRE або RX 7900 XT як впаде ціна - рекомедуйте.
SSD : Samsung 840 Pro 256 GB > порекомендуйте щось норм м2 на 1тб
HDD : 1 TB WDC WD10EADS-00L5B1 > залишаю як сховище для lossless audio :shuffle:

Чекаю ваших експериних порад, конструктивна критика вітається :beer:
Vlaad13
Member

1.сколько у нас деняг на сие мероприятие?
2. мы только проц выбираем? видяху тоже нужно сменить как бы и если да
то сейчас бест бай 7500f+4070ti
если чуть побольше денег это будет 13600(или 5800х3d) - они одинаковы в играх в цене будет так же одинаково
еще есть вариант подождать 2 месяца и купить 4070ti super, раз мы ждали 5 лет возможно сможем подождать еще чуток
SergN
Member

Rezvan: 18.11.2023 22:24най буде срач та холівари
Я бачу, автор готувався та відразу накинув:
Rezvan: 18.11.2023 22:24дорога платформа ам5, необхідність дорогої ддр5, так-собі синтетика (привіт 6/12) та височенький тдп
:laugh:

А так, нічим не унікальне питання, ось тут: viewtopic.php?f=1&t=118151 відповідна тема.
Rezvan
Member

Vlaad13: 18.11.2023 23:40 1.сколько у нас деняг на сие мероприятие?
если чуть побольше денег это будет 13600(или 5800х3d) - они одинаковы в играх в цене будет так же одинаково
еще есть вариант подождать 2 месяца и купить 4070ti super, раз мы ждали 5 лет возможно сможем подождать еще чуток
Бюджет завжди хочеться смарт - ціна/якість
По вибору та заміні відео розписав же.

По 7500f дякую, зверну увагу.
Paladin_D
Member

Берёшь:
7800X3D
4070ti/4080
32 GB DDR5 6000Mhz
B650 мать
PSU 850Watt+
SSD m2 1tb+

Радуешься жизни следующие несколько лет обновляя ГПУ, если это критично или проц если амд выпустит что-то прорывное, и вуаля, ты победитель по жизни
П.Ы. касательно 5800х3д условный 7700х будет лучше в играх чем данный экземпляр, так что я бы не рассматривал его, если действительно есть желание попробовать собрать что-то с заделом на будущее
В любом случае, удачи в сборке
Vlaad13
Member

Rezvan: 19.11.2023 00:18
Vlaad13: 18.11.2023 23:40 1.сколько у нас деняг на сие мероприятие?

я вас умоляю - напишите бюджет в цифрах, в ЦИФРАХ, Ц И Ф РЫ, ц-и-ф-ры
RX 7900 GRE або RX 7900 XT - обе карты гамно(7900 GRE гамно из гамна - у нас у человека была на форуме 100 градусов память и шумит как паравоз), в лучи мы не сможем, а без лучей все современные игры не особо красивые и смысл тогда ...
вот вам пример радеонов в современной игре(и тут даже 7900хтх)
Вложения
gamno.jpg
shad_1985
Member

якщо на 1440p
Rezvan: 18.11.2023 22:24Video : GTX 1080 Founders Edition > за тиждень отримаю безкоштовно поюзати NITRO+ RX 6700 XT потім покупка RX 7900 GRE або RX 7900 XT
купляємо бу мамку на 450 чипсете та бу 5600 - дешево сердито але во все хватить пограти, та гроші будуть на 4080 чи 4070ти супер.
0kie
Member

Rezvan
1. Обновить видеокарту. Раз уж компьютер для игрушек, то надо начинать с неё.
2. Увеличить объём памяти до 32 Гб. Быть готовым к тому, что 2х16 Гб с таймингами CL 16-16-16-36 1.35v будут стоить столько же или дороже, сколько память с аналогичной производительностью на DDR5.
Вот пример отличной памяти:
ddr4_3600cl16.png
И цену за такую б/у на OLX ломят 5000 гривен. Другие тайминги, которые выше - не имеют смысла.
3. На материнках под i7-8700 уже были разъёмы под M.2 накопители - купить туда nvme KC3000 нужного объёма и количества.
4. Если имеющихся 6/12 на i7-8700 будет мало - купить на вторичке i9-9900K.

Вот это будет "дёшево-сердито", а не весь тот современный хлам и уж тем более не на АМ4. :laugh:
Mixx
Member

О нового твинка-спамера кто то создал, сразу в блеклист... :D

Rezvan
Попробую вставить свои 5 грывень.

По 1700 сокету, минимальный проц - 13600к, остальные слишком убоги по соотношению цена-производительность, секономить на ддр4 не получится, в играх теряете 15% где то, это уже ниже уровня базовых моделек на ам5, которые стоят сильно дешевле. Процы очень горячие, жор в 2-3 раза выше условного 8700, охлаждать либо топ воздухом либо водой, либо зажимать по частотам/вольтажу/тдп, в любом случае производительность без хорошего охлада потеряете, если коротко подсумировать - без специфических задач, требующих много ядер, если не "фонат" - лучше обходить стороной

По ам4 - платформа умерла, самый быстрый "игровой" проц 5800х3д находится где то на уровне 12600k oc/7500f, даже если собирать на недорогой мамке, разумеется с ддр4 памятью - получится на 20-30% дороже чем 7500f с b650 и какой-нибудь ниже среднего памятью на а-дай хайниксе.

По ам5, базовые модели (7500f-7700) легко охлаждаются воздухом, жрут где-то в полтора раза меньше чем 13(14)600к с ддр5 при сопоставимой либо чуть худшей производительности, есть 7800х3д, который очень холодный и все ещё в большинстве игрушек топ. Ну и как минимум ещё одно полноценное поколение+3д версии точно выйдут на данном сокете. Единственный существенный минус - у старших "иксовых" моделей из-за толстой крышки есть сложности с теплоотводом. Но это не ваш случай, игры это 6-8 актуальных ядер. В любом случае по совокупности параметров это мой фаворит на данный момент.

Лично я бы для начала определялся с бюджетом и уже отталкиваясь от него уже подбирал связку цп+мать+память+вк. Я вижу это примерно так:

Актуальный минимум для 2к - 7500f+a620/low b650(с радиатором на врм, любая асрок-гига)+32gb 6000cl36-32(в 90% случаев там будет хайникс, что нам и нужно)+кеч4070. В принципе потягет любую игру со стандартными лучами+включенным длсс2, либо с высоким ФПС без лучей, но могут быть исключения вроде обновленного киберпука.

Что-то среднее - р7 7700+low b650 (любая асрок-гига на 8+ фаз с радиаторами на врм, по сравнению с а620 доступна более тонкая настройка питания-частот цп, можно даже немного ускорит проц)+32гб 6000цл32-30+4070ти/4080. В сравнении с предыдущим вариантом получаете выше средний ФПС, выше 1-0.1%low, меньше зависимости от цп в кибербагородобных поделиях.

Ну и топ - 7800х3д+low b650+32gb 6000 cl32-30+4080-4090. В принципе топ он и в парашке топ, самые мощные ВК, самый быстрый цп, остаётся возможность апгрейда в будущем.

Почему не радеоны? В половине игр с лучами на них не проиграешь, то есть видеокарта за условные 600 баксов будет тянуть часть игр только на "средних", а без лучей того обьема памяти, что у них есть особо и негде задействовать, вспоминать про поколениями не лечащиеся софтовые косяки смысла даже нет.

Ну и бп я бы заменил, сертификат платина это здорово, но 7ми летний 650втнмк вряд ли готов к скачкам нагрузки, которые есть на современных ВК.
aaleksandrenko
Member

Vlaad13: 19.11.2023 00:50
Rezvan: 19.11.2023 00:18

RX 7900 GRE або RX 7900 XT - обе карты гамно(7900 GRE гамно из гамна - у нас у человека была на форуме 100 градусов память и шумит как паравоз), в лучи мы не сможем, а без лучей все современные игры не особо красивые и смысл тогда ...
Граю в цю гру на 6900хт зараз, пресет високий/ультра. 2к, fsr 2 quality також і все плавно.
Дивують люди які включають лучі на радеоні і жаліються на фпс. Ці карти не про лучі :)
0kie
Member

Mixx: 19.11.2023 09:31остаётся возможность апгрейда в будущем
Ключевая фраза.
У ТС комп в 2019-м тоже собирался для этой "возможности". Настал этот момент и что мы ему советуем? Правильно - сменить платформу. За кучу денег. ЕГО ДЕНЕГ. Не ваших. Чтобы что получить по сравнению с его нынешней платформой? Пару fps прибавки? За кучу денег? Вы серьёзно?
Общество потребления... Покупаете вещи, которые вам не нужны. Ибо маркетинг и форумы твердят, что это "правильно". :facepalm: Ладно бы, если был комп на 4-ядернике, которому кроме 8-ми потоков не светит ничего. Но здесь же 12-поточник уже есть, который за копейки меняется на 16-питочник. Шустрый, не зеоновский медленный и низкочастотный...
Paladin_D
Member

0kie: 19.11.2023 09:49
Ключевая фраза.
У ТС комп в 2019-м тоже собирался для этой "возможности". Настал этот момент и что мы ему советуем? Правильно - сменить платформу. За кучу денег. ЕГО ДЕНЕГ. Не ваших. Чтобы что получить по сравнению с его нынешней платформой? Пару fps прибавки? За кучу денег? Вы серьёзно?
Общество потребления... Покупаете вещи, которые вам не нужны. Ибо маркетинг и форумы твердят, что это "правильно". :facepalm: Ладно бы, если был комп на 4-ядернике, которому кроме 8-ми потоков не светит ничего. Но здесь же 12-поточник уже есть, который за копейки меняется на 16-питочник. Шустрый, не зеоновский медленный и низкочастотный...
Ну слушай, он попросил совет, ему его дали
Разница между тем, что у него сейчас и условным 7800х3д будет заметна не только в 0.1% и 1% но и во времени кадра, как и в среднем ФПС. не знаю, к чему ты написал про общество потребления, учитывая что у него сейчас прям очень старая сборка
masik
Member

Я посмотрел профиль автора. Железко уже не новое, особенно процессор 2600к. Я так подумал и скорее всего вопрос стоит не в фпс, а просто в бюджетировании. Мне приходилось подбирать железки, так и шесть тис долларов получалась цена. Можно бесконечно изголятся в сборках для автора, но без понимания финансовых возможностей - это все просто попытки найти черную кошку в темной комнате. Люди не стесненные в средствах, просто открывают хотлайн и набрасывают себе то что хотят и не заморачиваются. Если с деньгами туго, то просто посидев вечерок в инете и почитав обзоры, можно определиться что надо. Но конечно можно загрузить мозги других людей и с чашкой кофе наблюдать как за тебя придумают то что тебе надо. Ну это тоже вариант...
Rezvan
Member

Ключевая фраза.
Ви взагалі темку не читаєте.
У мене профільний 2600к в розгоні зараз, який я юзаю майже з моменту його виходу.
Хочу оновитись, розумію що так як сандаль нові платформи жити не будуть - то ікона часу була, прорив ))

Mixx: 19.11.2023 09:31 О нового твинка-спамера кто то создал, сразу в блеклист... :D

Rezvan
Попробую вставить свои 5 грывень.

По 1700 сокету, минимальный проц - 13600к, остальные слишком убоги по соотношению цена-производительность, секономить на ддр4 не получится, в играх теряете 15% где то, это уже ниже уровня базовых моделек на ам5, которые стоят сильно дешевле. Процы очень горячие, жор в 2-3 раза выше условного 8700, охлаждать либо топ воздухом либо водой, либо зажимать по частотам/вольтажу/тдп, в любом случае производительность без хорошего охлада потеряете, если коротко подсумировать - без специфических задач, требующих много ядер, если не "фонат" - лучше обходить стороной

По ам4 - платформа умерла, самый быстрый "игровой" проц 5800х3д находится где то на уровне 12600k oc/7500f, даже если собирать на недорогой мамке, разумеется с ддр4 памятью - получится на 20-30% дороже чем 7500f с b650 и какой-нибудь ниже среднего памятью на а-дай хайниксе.

По ам5, базовые модели (7500f-7700) легко охлаждаются воздухом, жрут где-то в полтора раза меньше чем 13(14)600к с ддр5 при сопоставимой либо чуть худшей производительности, есть 7800х3д, который очень холодный и все ещё в большинстве игрушек топ. Ну и как минимум ещё одно полноценное поколение+3д версии точно выйдут на данном сокете. Единственный существенный минус - у старших "иксовых" моделей из-за толстой крышки есть сложности с теплоотводом. Но это не ваш случай, игры это 6-8 актуальных ядер. В любом случае по совокупности параметров это мой фаворит на данный момент.

Лично я бы для начала определялся с бюджетом и уже отталкиваясь от него уже подбирал связку цп+мать+память+вк. Я вижу это примерно так:

Актуальный минимум для 2к - 7500f+a620/low b650(с радиатором на врм, любая асрок-гига)+32gb 6000cl36-32(в 90% случаев там будет хайникс, что нам и нужно)+кеч4070. В принципе потягет любую игру со стандартными лучами+включенным длсс2, либо с высоким ФПС без лучей, но могут быть исключения вроде обновленного киберпука.

Что-то среднее - р7 7700+low b650 (любая асрок-гига на 8+ фаз с радиаторами на врм, по сравнению с а620 доступна более тонкая настройка питания-частот цп, можно даже немного ускорит проц)+32гб 6000цл32-30+4070ти/4080. В сравнении с предыдущим вариантом получаете выше средний ФПС, выше 1-0.1%low, меньше зависимости от цп в кибербагородобных поделиях.

Ну и топ - 7800х3д+low b650+32gb 6000 cl32-30+4080-4090. В принципе топ он и в парашке топ, самые мощные ВК, самый быстрый цп, остаётся возможность апгрейда в будущем.

Почему не радеоны? В половине игр с лучами на них не проиграешь, то есть видеокарта за условные 600 баксов будет тянуть часть игр только на "средних", а без лучей того обьема памяти, что у них есть особо и негде задействовать, вспоминать про поколениями не лечащиеся софтовые косяки смысла даже нет.

Ну и бп я бы заменил, сертификат платина это здорово, но 7ми летний 650втнмк вряд ли готов к скачкам нагрузки, которые есть на современных ВК.
Дуже дякую.
Такий конструктив я і чекав у відповіді.
Задумаюсь над 7500f мабуть. З часом його можна буде апнути бо ам5 тільки на початку свого життєвого циклу :beer:
Последний раз редактировалось Rezvan 19.11.2023 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Vlaad13
Member

Ключевая фраза.
чел предлагает оставить платформу s1155 обновив проц, вот только какой то i7 3770 стоит 5к :-P
думаю чел просто рофлит над нами :gigi:
но если - нет, я даже боюсь представить что там за каша в голове :lol:
GreenMile
Member

Блін, ТС понаписував простирало не по суті, тільки заплутав. Якщо там 2600к, то шлях тільки один.
У вас є два стільці розумні шляхи:
1. Міняєте платформу на АМ5 з 7800X3D, мамку сережднього-вищого цінового діапазону, щоб була можливість апгрейту. Я б рекомендував D650E, бо вони можуть одночасно і ВК і nvme на PCIe 5.0 підтримувати і не різати лінії. Потрібно буде це чи ні - хто його знає, але там не такая різниця в ціні, щоб потім жалкувати через це.
2. Лишаєтесь на поточній платформі і міняєте тільки відяху. 8700к вам з головою вистачить в 2к грати ще. А в наступному році там вже новий інтел виходить і новий АМД не за горами.
Третього не дано, оновлюватись на сокет 1700 сьогодні вже безглуздо, він вже вмер. Збирати АМ4 - це ще гірше, ніж s1700, бо натуральна некрофілія на пам'яті, якій 10 років :dontknow: АМ4 своє вже віджив.
Последний раз редактировалось GreenMile 19.11.2023 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Rezvan
Member

masik: 19.11.2023 11:19 Я посмотрел профиль автора. Железко уже не новое, особенно процессор 2600к. Я так подумал и скорее всего вопрос стоит не в фпс, а просто в бюджетировании. Мне приходилось подбирать железки, так и шесть тис долларов получалась цена. Можно бесконечно изголятся в сборках для автора, но без понимания финансовых возможностей - это все просто попытки найти черную кошку в темной комнате. Люди не стесненные в средствах, просто открывают хотлайн и набрасывают себе то что хотят и не заморачиваются. Если с деньгами туго, то просто посидев вечерок в инете и почитав обзоры, можно определиться что надо. Но конечно можно загрузить мозги других людей и с чашкой кофе наблюдать как за тебя придумают то что тебе надо. Ну это тоже вариант...
А у кого зараз не туго?
спойлер
проте останні айфони купую не в кредит)0
Шукається як завжди ціна/якість, та й пріорітети вже не ті, коли купувався 2600к це було основне хоббі - зараз ситуація інша.
Огляди почитав, тому й накинув сетапи, щоб люди дали свій погляд зі сторони. І я для себе відкрив 7500f, ба навіть 7600 також.
Vlaad13
Member

aaleksandrenko: 19.11.2023 09:39
Vlaad13: 19.11.2023 00:50
Граю в цю гру на 6900хт зараз, пресет високий/ультра. 2к, fsr 2 quality також і все плавно.
Дивують люди які включають лучі на радеоні і жаліються на фпс. Ці карти не про лучі :)
и что не бывает никогда желания поиграть с лучами?

Відправлено через 1 хвилину 12 секунд:
Rezvan: 19.11.2023 11:32
masik: 19.11.2023 11:19 Я посмотрел профиль автора. Железко уже не новое, особенно процессор 2600к. Я так подумал и скорее всего вопрос стоит не в фпс, а просто в бюджетировании. Мне приходилось подбирать железки, так и шесть тис долларов получалась цена. Можно бесконечно изголятся в сборках для автора, но без понимания финансовых возможностей - это все просто попытки найти черную кошку в темной комнате. Люди не стесненные в средствах, просто открывают хотлайн и набрасывают себе то что хотят и не заморачиваются. Если с деньгами туго, то просто посидев вечерок в инете и почитав обзоры, можно определиться что надо. Но конечно можно загрузить мозги других людей и с чашкой кофе наблюдать как за тебя придумают то что тебе надо. Ну это тоже вариант...
А у кого зараз не туго?
спойлер
проте останні айфони купую не в кредит)0
Шукається як завжди ціна/якість
в деньгах это какая сумма?
aaleksandrenko
Member

Vlaad13: 19.11.2023 11:36
aaleksandrenko: 19.11.2023 09:39

якщо вибирати плавність геймплею чи лучі, то плавність значно важливіша.
Vlaad13
Member

aaleksandrenko: 19.11.2023 11:38
Vlaad13: 19.11.2023 11:36
якщо вибирати плавність геймплею чи лучі, то плавність значно важливіша.
ну вы же наверное бу карту покупали и вам приходилось выбирать
а если деньги есть на новую 4070ti - то мы получаем плавность + лучи и ничего выбирать не нужно
Ответить