Странности на AM5 7900 + Asus TUF B650

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Timedemo
Member

Повідомлення

был 12600к. с туфом б660. ссд сата самсунг 1тб. жесткий самс 2тб. и ведешка сн550 м2. винда старая.
поставил новый комплект мать проц память была кингстон, сегодня уже хункс, это ситуации не поменяло.
все началось с первого запуска винды, все подтянулось, все идельно, сайнбенчи праймы пашут.
резко зависла опера, именно на сайте асус, потом понял что завис даже при запуске майнкрафт, суперпозишин зависает на стадии загрузке, команд конкуер игра на загрузке зависает уже самой карты, 3дс макс через 5 секунд тоже вылетает. короче шляпа. разобрался с этим гемороем, почему то мать, то ли проц, не хочет работать в штатном режиме встроенного видика. стандартная частота 2200, на 1000 та же хрень. но на 2300 работает все идеально.
все прогнал все пашет, и т.д. ну думаю все. хорошо. запускаю стандартный батник по созданию образа С диска, с последующим архивирование. как это происходит,
Диск С на вд сн550 м2, делает стандартный бекап образа на САТА Самснуг., потом батник удаляет старый архив с диск на жестком диске, и начинает архивировать раром просто с самнсунг САТА 1тб, на жесткий 2тб. и от 33 до 55 процентов, вся эта фигня разваливаеться, причем по разному, то просто недоархивило и оборвалось, то с перезагрузкой и синим экраном, то просто с зависоном и отпуском.
Думаю буду сидеть смотреть ШВ инфо, диспетчер задач. что же происходит в этот момент.
смотрю. проц грузиться на 90 процентов, темпа проца 60 градусов, чипсета 57, оператива 39, с диска 1тб идет чтение, на 2 тб запись, и в определенный момент, загрузка диска САТА 100 проценто, чтения ноль, потом исчезают диски из диспетчера, и все это просто молчит. иногда отвал сразу, иногда постоит, и пойдет до 50-60 процентов. и потом опять отвал.
тоже самое я пробовал сделать исключив САТА 1тб. сделав это через Д диск М2. точно такая же фигня. но когда я сделал все через жесткий диск, все прошло нормально(полагаю из-за меньшей нагрузки, т.к. он медленный.)
проц в штатном режиме, память пробовал и в дефолте, и в разгоне, процу давал разные режими, эко перфоманс и т.д. нихрена не помогает.
дрова чипсета свежие с амд, биос предпоследний, т.к. последняя БЕТА.
3дс макс самостоятельно рендерил 10 часов, с полной загрузкой всего чего можно, пофигу, идеально, ноль проблем.
Вопросы такие.
1. Сата контроллеры у АМД в чипсете?
2. 57 темпа для чипсета нормально?
3. ощущение что нестабильность именно при средних нагрузках, от 75 до 90 процентов. можно ли как-то на эту стабильность повлиять, питанием, курвами или подобным.?
4. может есть чего ,что я не учел впринципе.

Про винду, сразу скажу, накатывал новую. дело не в ней.
Artem_M
Member

Повідомлення

1. Обнулити налаштування біос.
2. Обновити його прошивку.
3. Втикати пам'ять в різні слоти, по одній або двома планками.
Це таке, що перше в голову прийшло.
Але ви то певно вже робили)
Timedemo
Member

Повідомлення

Artem_M: 29.07.2023 12:32 1. Обнулити налаштування біос.
2. Обновити його прошивку.
3. Втикати пам'ять в різні слоти, по одній або двома планками.
Це таке, що перше в голову прийшло.
Але ви то певно вже робили)
Все зроблено.
Mixx
Member

Повідомлення

Так не должно быть.

Поведение ам5 не отличаеся от ам4/интела после установки дров на чипсет/видео.

Скорее всего где то косяк, я бы в 1 очередь на работу с памятью смотрел.

Первое что на ум приходит - мать, туф б650 одна из самых кривых матерей на ам5, возможно стоит попробовать последнюю бету, там обещали фиксы критических нестабильность.

Мемтест/аиду/кранчер хотя бы в стоке проходит?
Timedemo
Member

Повідомлення

Mixx: 29.07.2023 13:11 Так не должно быть.

Поведение ам5 не отличаеся от ам4/интела после установки дров на чипсет/видео.

Скорее всего где то косяк, я бы в 1 очередь на работу с памятью смотрел.

Первое что на ум приходит - мать, туф б650 одна из самых кривых матерей на ам5, возможно стоит попробовать последнюю бету, там обещали фиксы критических нестабильность.

Мемтест/аиду/кранчер хотя бы в стоке проходит?
Эти тесты даже в разгоне легко проходятся. С памятью не очень грешу, т.к. сначала поставил новые товарища кингстоны 2*32 по 5200. и в дефолте и в экспо тоже самое.
сегодня уже поставил зеленый хуникс 2*16 4800. и в дефолте, и в какой то профиле 6000 32 38 38, тоже самое. тобеж память я исключил точно. разве что, у материнки что-то. но скажу так. 3дс макс бы не отрендерил 10 часов, тяжелую сцену, хотя... супер пи, кранчеры, все считает хорошо. ОССТ проходит, Аиду проходит. ЛинХ хотел попробовать, но я с ним понять ничего не могу, там на корейском, но он чето не идет как на интеле вязки невязки, секунд 5 пашет, и останавливаеться просто (АМД версию качал, там ничего не понятно, но не работает он). Спасибо Вам.
Сейчас зашью бету. и поеду возьму подменную х670 мортар какойто, и 7950х3д. чтобы уже точно проверить кто косячит.
Capz
Member

Повідомлення

АМД такое АМД.
Mixx
Member

Повідомлення

Timedemo
Ну если есть вариант перебрать железо - тогда просто ищите виновника, сата может быть как от линий пци-е так и от чипа, тоже самое и с м2 отваливаться может по куче причин.

У вас действительно странный случай, моя первая бракованная материнка просто перестала пост проходить, а вот когда проблема плавает - чуток труднее, проще просто проц-мать попереставлять местами, тем более комплекты памяти уже проверены.

Відправлено через 27 секунд:
Capz
Что то умнее написать религия не позволяет? :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

Capz: 29.07.2023 13:59 АМД такое АМД.
Оно то амд. Но все таки соотношение цена вложений, производительность на ватт, очень интересно.

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Mixx: 29.07.2023 14:01 Timedemo
Ну если есть вариант перебрать железо - тогда просто ищите виновника, сата может быть как от линий пци-е так и от чипа, тоже самое и с м2 отваливаться может по куче причин.

У вас действительно странный случай, моя первая бракованная материнка просто перестала пост проходить, а вот когда проблема плавает - чуток труднее, проще просто проц-мать попереставлять местами, тем более комплекты памяти уже проверены.
Да я знал, что именно с амд, и именно мне повезет.
Ниче, разберемся

Отправлено спустя 39 секунд:
Подскажите, есть две курвы, обычная и gfx, что за gfx это такое?
Mixx
Member

Повідомлення

Timedemo
Оффсет вольтажа встройки же.

Если последняя бета не поможет то очевидно, что косяк железячественный, то есть вы попали в те 1% брака для цп или 2% брака для материнок, карма :gigi:

Ну и я бы по возможности избавился от асуса на ам5, слишком много в совокупности проблем с ними (сравнительно с другими вендорами разумеется).
DuckRider
Member

Повідомлення

Если вытыкнуть хард, с м2 на м2 всё работает?
Hottoro
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.07.2023 14:30Подскажите, есть две курвы, обычная и gfx, что за gfx это такое?
Якщо не помиляюсь, вбудована графіка.
Timedemo
Member

Повідомлення

DuckRider: 29.07.2023 14:49 Если вытыкнуть хард, с м2 на м2 всё работает?
нет. как раз наоборот. если бекап и последующий архив делать на хард, то проходит нормально.
Бекап С: с М2 ссд на 1тб Сата ссд и потом архивирование на ХАРД 2тб. - не проходит.
Бепап С: с М2 ссд на Д: М2 и потом архивирование на хард 2 тб. - не проходит.
Бекап С: с М2 ссд на G: хард и потом архивирование на этот же хард - проходит.

Чтение и запись с м2 на сата на хард, и в обратных порядках, проблем нету.
именно проблма когда командной строкой РАР архивирует.
запускал 4 одновремення дисковых бенчмарка, нет проблем.
ощущение что именно когда идет рваная нагрузка на процессор и не 100 процентов, тогда проблема происходит.
Вжаривание процессора, нет проблем, вжаривание памти нет проблем, вжаривание винтов нет проблем. если я это все смоделирую паралельно просто ганяя данные, с бенчами паралелельно, нет проблем.
Спасибо что отозвались.

Отправлено спустя 55 секунд:
Mixx: 29.07.2023 14:34 Timedemo
Оффсет вольтажа встройки же.

Если последняя бета не поможет то очевидно, что косяк железячественный, то есть вы попали в те 1% брака для цп или 2% брака для материнок, карма :gigi:

Ну и я бы по возможности избавился от асуса на ам5, слишком много в совокупности проблем с ними (сравнительно с другими вендорами разумеется).
Hottoro: 29.07.2023 14:54
Timedemo: 29.07.2023 14:30Подскажите, есть две курвы, обычная и gfx, что за gfx это такое?
Якщо не помиляюсь, вбудована графіка.

вот с ней тоже странность дикая. в дефолте пахать не хочет. кручу ее курву не хочет. только ставлю мануал 2300 частоту. падла работает :shuffle:

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
https://gyazo.com/8967aabd5bccd8c76955c81b0a2c350e
вот идет бекап. это грубо запись образа диска с каким твоим пакованием.

скоро оно скопирует. и будет иди зажатие раром в один файл.
минут 15 дойдет. до этой стадии буду ловить сделаю фото
Hottoro
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.07.2023 15:02ощущение что именно когда идет рваная нагрузка на процессор и не 100 процентов, тогда проблема происходит.
У мене таке, коли при зменшені курви не хватає напруги ядрам. Під максимальним навантаженням в тестах все добре, коли навантаження йде стрибками, програми починають "падати" з помилками.
Timedemo
Member

Повідомлення

https://gyazo.com/af5013ae8b439f2714f991e4c87cd83b
вот пошло жать раром большой файл

Отправлено спустя 20 секунд:
https://gyazo.com/b9354596163518b076226f10fc4a71af
hwinfo
DuckRider
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.07.2023 15:02
нет. как раз наоборот. если бекап и последующий архив делать на хард, то проходит нормально.
Бекап С: с М2 ссд на 1тб Сата ссд и потом архивирование на ХАРД 2тб. - не проходит.

ощущение что именно когда идет рваная нагрузка на процессор и не 100 процентов, тогда проблема происходит.
Вжаривание процессора, нет проблем, вжаривание памти нет проблем, вжаривание винтов нет проблем. если я это все смоделирую паралельно просто ганяя данные, с бенчами паралелельно, нет проблем.
Спасибо что отозвались.
Немножко сумбурно пишешь, потому не совсем ясно, думаю, если глазами это видеть, то станет понятнее.
Я предлагаю извлечь кабель харда с матери и посмотреть на поведение при копировании с ссд на ссд.
В инструкции матери есть описание портов сата с которыми м2 делит линии и по идее эти порты сата должны отключаться при установке ссд, но возможно мать почему-то отдаёт приоритет на эти линии то сата, то ссд. Открой инструкцию к матери, там есть картинка платы с портами и табличка кто что делит и перепроверь куда воткнут хард, возможно с этим связаны аномалии
Timedemo
Member

Повідомлення

DuckRider: 29.07.2023 15:21
Timedemo: 29.07.2023 15:02

Спасибо что отозвались.
Немножко сумбурно пишешь, потому не совсем ясно, думаю, если глазами это видеть, то станет понятнее.
Я предлагаю извлечь кабель харда с матери и посмотреть на поведение при копировании с ссд на ссд.
В инструкции матери есть описание портов сата с которыми м2 делит линии и по идее эти порты сата должны отключаться при установке ссд, но возможно мать почему-то отдаёт приоритет на эти линии то сата, то ссд. Открой инструкцию к матери, там есть картинка платы с портами и табличка кто что делит и перепроверь куда воткнут хард, возможно с этим связаны аномалии
опа. за это я не подумал. ща погляжу

Отправлено спустя 13 минут 50 секунд:
падла бл...я уже 80 процентов. чует моя душа закончит с..ка
AlexKuzovkov
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.07.2023 15:36
DuckRider: 29.07.2023 15:21

Ахаха. Я б не здогадався, що хтось інструкції не читає. :))))

Але винен все одно АМД. 😎
Timedemo
Member

Повідомлення

AlexKuzovkov: 29.07.2023 20:31
Timedemo: 29.07.2023 15:36

Ахаха. Я б не здогадався, що хтось інструкції не читає. :))))

Але винен все одно АМД. 😎
Ви про що? вже все передивились, нічого подібного там немає, ніяких обмежень. Та і які можуть бути обмеження, для використання 2х сата при одному М2. це жарт такий?
коли є омбеження, то просто порт цей не доступний.
manbearboar
Member

Повідомлення

DuckRider: 29.07.2023 15:21В инструкции матери есть описание портов сата с которыми м2 делит линии
Обычно если портов сата 4 штуки, то они все чипсетные.
Если 6, то 2 будут общими с м2
Buldozer.
Member

Повідомлення

Скушно было на интеле? :laugh:
Відповісти