Останні статті і огляди
Новини
Добавилась проблема с отказом включения компьютера на какое то время.
-
combox
Member
Всем привет
3 года назад я уже писал по поводу зависаний со звуком трррр win 10, но перепробовав все что только можно и нельзя, заменив все от видеокарты, БП, планок памяти, переустановкой системы на другой винчестер, я пришел с версии что скорее всего проблема именно в материнке битой. видимо какие то цепи питания работают коряво. Я смирился и подумал что поживу как то с этой проблемой тем более зависания рандомные, иногда 3-4 раза в день а иногда 1 раз в неделю (стабильно зависание только спустя 5-10 минут в игре Doom), вобщем фиг поймешь. Решив что через какое то время я просто обновлю связку мать+процессор+планка совместимости для кулера ноктуа для процессора+новый nvme m2 накопитель. остальное по сути останется тоже самое.
Но пару дней дней назад добавилась проблема уже посерьезней. после зависания как обычно выключил тумблер на БП (ибо ничего не помогает), но комп уже перестал включатся. вообще не реагирует ни на что. я немного прифигел. через буквально минут 30 (после моих игр с кабелями туда сюда на материнке), он включился. затем через день снова зависал пару раз. один раз включился после выклюечения тумблреа, а во второй раз снова не включался уже никак. и снова спустя минут 40-60 включился. Сегодня такая же бяка случилась. причем когда я выключил комп через меню пуск самой винды чтобы собрать корпус до конца (открывал панели боковые и тд). и снова опять та же самая петрушка. сам БП вроде в порядке (be quiet Dark Power Pro 11 650W BN251).
Интересно что может влиять на такое поведение? ктото может посоветовать куда вообще копать? я бы терпел бы зависоны но когда уже перестает комп включаться - тут уже не до шуток
немного добавлю. bios обновлялся до предпоследней версии (новая вышла недавно для поддержки 11 винды) - мать MSI Z390 tomahawk. Сейчас стоит в биосе режим Legacy+UEFI, а винда стоит в обычном bios режиме на m.2 накопителе (он в MBR) остальные 2 ssd У меня в GPT. В прицнипе все отлично работает и летает быстро. проблем не должно особо быть с этим. хотя.... может я чтото не так сделал? но ведь не может быть отключение компа на время быть изза такого
3 года назад я уже писал по поводу зависаний со звуком трррр win 10, но перепробовав все что только можно и нельзя, заменив все от видеокарты, БП, планок памяти, переустановкой системы на другой винчестер, я пришел с версии что скорее всего проблема именно в материнке битой. видимо какие то цепи питания работают коряво. Я смирился и подумал что поживу как то с этой проблемой тем более зависания рандомные, иногда 3-4 раза в день а иногда 1 раз в неделю (стабильно зависание только спустя 5-10 минут в игре Doom), вобщем фиг поймешь. Решив что через какое то время я просто обновлю связку мать+процессор+планка совместимости для кулера ноктуа для процессора+новый nvme m2 накопитель. остальное по сути останется тоже самое.
Но пару дней дней назад добавилась проблема уже посерьезней. после зависания как обычно выключил тумблер на БП (ибо ничего не помогает), но комп уже перестал включатся. вообще не реагирует ни на что. я немного прифигел. через буквально минут 30 (после моих игр с кабелями туда сюда на материнке), он включился. затем через день снова зависал пару раз. один раз включился после выклюечения тумблреа, а во второй раз снова не включался уже никак. и снова спустя минут 40-60 включился. Сегодня такая же бяка случилась. причем когда я выключил комп через меню пуск самой винды чтобы собрать корпус до конца (открывал панели боковые и тд). и снова опять та же самая петрушка. сам БП вроде в порядке (be quiet Dark Power Pro 11 650W BN251).
Интересно что может влиять на такое поведение? ктото может посоветовать куда вообще копать? я бы терпел бы зависоны но когда уже перестает комп включаться - тут уже не до шуток
немного добавлю. bios обновлялся до предпоследней версии (новая вышла недавно для поддержки 11 винды) - мать MSI Z390 tomahawk. Сейчас стоит в биосе режим Legacy+UEFI, а винда стоит в обычном bios режиме на m.2 накопителе (он в MBR) остальные 2 ssd У меня в GPT. В прицнипе все отлично работает и летает быстро. проблем не должно особо быть с этим. хотя.... может я чтото не так сделал? но ведь не может быть отключение компа на время быть изза такого
-
taxi911
Member
combox
Может хабу/мультику настает кранты, потом под вопросом бп.
А может уже за это время ушатали и кнопку включения![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
А может уже за это время ушатали и кнопку включения
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
DuckRider
Member
А стресс тесты при этом проходит?
-
FANAT7
Member
Аналогичная проблема была при колхозном разгоне ОЗУ, когда он перестал включаться немного выпал, потом все таки запустился и понизил частоту памяти и подобная проблема ушла
Відправлено через 3 хвилини 26 секунд:
А нет, он включился после того как я плашку памяти одну вытянул
-
combox
Member
стресс тесты проходил абсолютно все. все в итоге нормально всегда. комп новый абсолютно и топовое железо на момент 3 летней давности.
БП - be quiet Dark Power Pro 11 650W BN251
мать - MSI MAG Z390 Tomahawk
проц - intel i7 9700k 3.6Ghz
оператива - hyperx gddr4-3200 16gb x4
2 винта ssd как локалки, и система сама стоит отдельно только на intel M.2 256gB 760p pcie 3.0 TLC M.2
видяха - MSI geforce GTX 1650 super gaming x 4gb gddr6 (pci-e 3.0)
вообще эта дурацкая проблема зависаний со звуком трррр у очень многих людей как я понял. и все страдают не в состоянии вылечить эту бяку. появилось это гамно с приходом десятки и новых матерей. раньше сколько лет висел на старой доброй XP винде никогда такой хрени не было. Но ладно бы зависания, я уже как бы смирился. выключил и включил обратно. всего делов то. но когда он уже перестает включаться по какой то мифической причине вот тут уже не до шуток.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
2 винта ssd как локалки, и система сама стоит отдельно только на intel M.2 256gB 760p pcie 3.0 TLC M.2
вообще эта дурацкая проблема зависаний со звуком трррр у очень многих людей как я понял. и все страдают не в состоянии вылечить эту бяку. появилось это гамно с приходом десятки и новых матерей. раньше сколько лет висел на старой доброй XP винде никогда такой хрени не было. Но ладно бы зависания, я уже как бы смирился. выключил и включил обратно. всего делов то. но когда он уже перестает включаться по какой то мифической причине вот тут уже не до шуток.
я ничего не разгонял. первой зависание произошло буквально спустя часов 8 после первой сборки и установки десяткиFANAT7: ↑ 23.06.2023 17:23 Аналогичная проблема была при колхозном разгоне ОЗУ, когда он перестал включаться немного выпал, потом все таки запустился и понизил частоту памяти и подобная проблема ушла
на чем? тумблер на БП? я практически не использую кнопку включения на компе. 1-2 раза в день нажимаю. это мелочи. виснет то он не изза кнопки. менял кабель от БП, тут явно не корпус и не кнопки.taxi911: ↑ 23.06.2023 16:03 combox
А может уже за это время ушатали и кнопку включения![]()
Востаннє редагувалось 23.06.2023 17:38 користувачем combox, всього редагувалось 1 раз.
-
FANAT7
Member
combox
Оперативка на какой частоте работает?
Оперативка на какой частоте работает?
-
sasha76
Member
MSI MAG Z390 Tomahawk замени и будет счастье.
-
DuckRider
Member
Linx скачай, выставь память всю и сделай 10 проходовcombox: ↑ 23.06.2023 17:35 стресс тесты проходил абсолютно все. все в итоге нормально всегда. комп новый абсолютно и топовое железо на момент 3 летней давности.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:я ничего не разгонял. первой зависание произошло буквально спустя часов 8 после первой сборки и установки десяткиFANAT7: ↑ 23.06.2023 17:23 Аналогичная проблема была при колхозном разгоне ОЗУ, когда он перестал включаться немного выпал, потом все таки запустился и понизил частоту памяти и подобная проблема ушла
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:на чем? тумблер на БП? я практически не использую кнопку включения на компе. 1-2 раза в день нажимаю. это мелочи. виснет то он не изза кнопки. менял кабель от БП, тут явно не корпус и не кнопки.taxi911: ↑ 23.06.2023 16:03 combox
А может уже за это время ушатали и кнопку включения![]()
-
combox
Member
обясни почему ты так считаешь? у тебя уже был негативный опыт с этой матерью?sasha76: ↑ 23.06.2023 18:33 MSI MAG Z390 Tomahawk замени и будет счастье.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
я тестировал память memtest - ом. ошибок нет. более того я отдельно каждую планку оставлял и включал doom ( на нем виснет гарантировано спустя 5-10 мин)? все равно виснетDuckRider: ↑ 23.06.2023 18:49Linx скачай, выставь память всю и сделай 10 проходовcombox: ↑ 23.06.2023 17:35 стресс тесты проходил абсолютно все. все в итоге нормально всегда. комп новый абсолютно и топовое железо на момент 3 летней давности.
я ничего не разгонял. первой зависание произошло буквально спустя часов 8 после первой сборки и установки десятки
на чем? тумблер на БП? я практически не использую кнопку включения на компе. 1-2 раза в день нажимаю. это мелочи. виснет то он не изза кнопки. менял кабель от БП, тут явно не корпус и не кнопки.
-
DuckRider
Member
У тебя два варианта: поставить то, что я прошу и убедиться, что проблема не в проце, памяти и охладе, чтоб идти копать в сторону мп и бп или дальше сидеть вести диалоги о том как всё плохоcombox: ↑ 23.06.2023 18:53 я тестировал память memtest - ом. ошибок нет. более того я отдельно каждую планку оставлял и включал doom ( на нем виснет гарантировано спустя 5-10 мин)? все равно виснет
-
Diablique
Member
Asus rog z390 +8700k, однажды было зависание, меня дома не было, но по описанию проблема такая же, завис звук и комп выключили кнопкой, зажав её, потом он включаться не хотел, включился минут 10 спустя, больше такого не было.
-
combox
Member
только что снова завис. и снова не включался. спустя минут 30 включился. не трогал его. у меня есть подозрение что какая то защита в виде реле срабатывает. ведь когда мы выключаем комп через кнопку пуск как будто звук реле в конца такой щелчком идет. а тут при зависании, кулера вращаются и питание продолжает идти а выключаем мы комп тумблером на бп. кстати сколько свет не включали в зимний период. бывало по 3-4 раза в день комп изза света выключался, но никогда такого чтобы потом он не включался не было.
попробую сделать вот что, завтра куплю другую планку м2 накопителя Samsung 980 PRO 500 GB (MZ-V8P500BW)/ попробую поставить систему уже в uefi режиме чистом и сделать диск GPT. если проблема не исчезнет то - другая мать+проц. а этот м2 накопитель останется. Единственный момент - скажите , если планка эта уже pci-e 4.0 а на матери поддерживается только 3.0 я так понимаю она норм работать будет но со скоростями ограниченными pci-e 3.0. да? почему 4.0 беру, потому что новые матери уже имеют слот 4.0 стандарта и нет смысла тратить деньги на 3.0 еще один.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
https://prnt.sc/aiE82aSB-62I
Отправлено спустя 1 час 5 минут 1 секунду:
итак народ. очередные финты новые появились.
цель - обновить прошивку биос на последнюю (поддерживается win 11 на ней уже).
Все делаю как обычно. файлы на флешку. захожу в биос, далее M-Flash - yes! Иииии по идее он должен перегрузиться и зайти в флеш режим. НО! он снова вырубается и не включается. кнопка включения на копусе не реагирует. беру тумблер питания на БП - выкл/вкл - питание ПОШЛО!! при чем слышно как при этом реле срабатывает. заходит нормально в флеш режим далее (видимо это комп воспринимает как перезагрузку), обновляю биос, и потом по идее опять же автоматически должно произойти перезагрузка, НО! комп опять тухнет!!! далее уже 3 раза пришлось делать выкл/вкл на тумблере БП. пока он в каком то моменте снова не включился. Когда делаешь перезагрузку через меню пуск вроде нормально перегружается.
Короче братва. все симптомы что чтото с реле на БП видимо. оно то срабатывает то нет, но что привело к такой мелкой поломке? зависания самой видеокарты видимо, и то что я возможно включал и выключал тумблер при том что питание в моменте зависания на комп идет, кулеры крутятся и тд.
Завтра буду заказывать новый БП, вот только какой брать так чтобы понадежней. и не случится ли так что проблема в матери снова повлияет на поломку нового БП со временем. а может как раз проблема была изначально в БП, где-то скачки микро были или кз и мать воспринимала это сбой по питанию какой то и так реагировала. Но тогда почему когда я проверял на старом БП zalman зависание не ушло?
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
попробую сделать вот что, завтра куплю другую планку м2 накопителя Samsung 980 PRO 500 GB (MZ-V8P500BW)/ попробую поставить систему уже в uefi режиме чистом и сделать диск GPT. если проблема не исчезнет то - другая мать+проц. а этот м2 накопитель останется. Единственный момент - скажите , если планка эта уже pci-e 4.0 а на матери поддерживается только 3.0 я так понимаю она норм работать будет но со скоростями ограниченными pci-e 3.0. да? почему 4.0 беру, потому что новые матери уже имеют слот 4.0 стандарта и нет смысла тратить деньги на 3.0 еще один.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:
я же писал что память проверял. она нормальная. комп вообще холодный у меня. максимум 37-39 градусов ядра и винты.DuckRider: ↑ 23.06.2023 18:56У тебя два варианта: поставить то, что я прошу и убедиться, что проблема не в проце, памяти и охладе, чтоб идти копать в сторону мп и бп или дальше сидеть вести диалоги о том как всё плохоcombox: ↑ 23.06.2023 18:53 я тестировал память memtest - ом. ошибок нет. более того я отдельно каждую планку оставлял и включал doom ( на нем виснет гарантировано спустя 5-10 мин)? все равно виснет
Все делаю как обычно. файлы на флешку. захожу в биос, далее M-Flash - yes! Иииии по идее он должен перегрузиться и зайти в флеш режим. НО! он снова вырубается и не включается. кнопка включения на копусе не реагирует. беру тумблер питания на БП - выкл/вкл - питание ПОШЛО!! при чем слышно как при этом реле срабатывает. заходит нормально в флеш режим далее (видимо это комп воспринимает как перезагрузку), обновляю биос, и потом по идее опять же автоматически должно произойти перезагрузка, НО! комп опять тухнет!!! далее уже 3 раза пришлось делать выкл/вкл на тумблере БП. пока он в каком то моменте снова не включился. Когда делаешь перезагрузку через меню пуск вроде нормально перегружается.
Короче братва. все симптомы что чтото с реле на БП видимо. оно то срабатывает то нет, но что привело к такой мелкой поломке? зависания самой видеокарты видимо, и то что я возможно включал и выключал тумблер при том что питание в моменте зависания на комп идет, кулеры крутятся и тд.
Завтра буду заказывать новый БП, вот только какой брать так чтобы понадежней. и не случится ли так что проблема в матери снова повлияет на поломку нового БП со временем. а может как раз проблема была изначально в БП, где-то скачки микро были или кз и мать воспринимала это сбой по питанию какой то и так реагировала. Но тогда почему когда я проверял на старом БП zalman зависание не ушло?
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
combox: ↑ 23.06.2023 21:27 только что снова завис. и снова не включался. спустя минут 30 включился. не трогал его. у меня есть подозрение что какая то защита в виде реле срабатывает. ведь когда мы выключаем комп через кнопку пуск как будто звук реле в конца такой щелчком идет. а тут при зависании, кулера вращаются и питание продолжает идти а выключаем мы комп тумблером на бп. кстати сколько свет не включали в зимний период. бывало по 3-4 раза в день комп изза света выключался, но никогда такого чтобы потом он не включался не было.
Отправлено спустя 7 минут 53 секунды:я же писал что память проверял. она нормальная. комп вообще холодный у меня. максимум 37-39 градусов ядра и винты.DuckRider: ↑ 23.06.2023 18:56
У тебя два варианта: поставить то, что я прошу и убедиться, что проблема не в проце, памяти и охладе, чтоб идти копать в сторону мп и бп или дальше сидеть вести диалоги о том как всё плохо
Короче братва. все симптомы что чтото с реле на БП видимо. оно то срабатывает то нет, но что привело к такой мелкой поломке? зависания самой материнки видимо, и то что я возможно включал и выключал тумблер при том что питание в моменте зависания на комп идет, кулеры крутятся и тд.
-
seraphic
Member
combox: ↑ 23.06.2023 15:32 сам БП вроде в порядке
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
-
combox
Member
если товарищ с донецкой области не сталкивался с такой ситуацией и не в состоянии ничего посоветовать, то пожалуйста оставьте полномочия свои в рамках своих возможностей и не пишите сюда.seraphic: ↑ 23.06.2023 22:05combox: ↑ 23.06.2023 15:32 сам БП вроде в порядкена этом наши полномочия всё
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
на 2400 как показывает uefi. да собственно я ничего и не менял. все как было с коробки так и осталось
-
seraphic
Member
при чём тут донецкая область? можете тебе ещё цвет кожи не устраиваетcombox: ↑ 23.06.2023 22:43 если товарищ с донецкой области не сталкивался с такой ситуацией и не в состоянии ничего посоветовать, то пожалуйста оставьте полномочия свои в рамках своих возможностей и не пишите сюда.
Советую тебе попустить свои не с донецкой области таланты и обратиться в ближайший сервисный центр, доверь свой хлам людям которые разбираются в компьютерном железе
-
combox
Member
какой твой БП по твоему не хлам тогда в сравнении с be quiet Dark Power Pro 11 650W BN251 ? а мы все послушаем мнение специалистаseraphic: ↑ 23.06.2023 23:42при чём тут донецкая область? можете тебе ещё цвет кожи не устраиваетcombox: ↑ 23.06.2023 22:43 если товарищ с донецкой области не сталкивался с такой ситуацией и не в состоянии ничего посоветовать, то пожалуйста оставьте полномочия свои в рамках своих возможностей и не пишите сюда.
Советую тебе попустить свои не с донецкой области таланты и обратиться в ближайший сервисный центр, доверь свой хлам людям которые разбираются в компьютерном железе
-
DuckRider
Member
Был выбран второй, наши полномочия всёDuckRider: ↑ 23.06.2023 18:56 У тебя два варианта: поставить то, что я прошу и убедиться, что проблема не в проце, памяти и охладе, чтоб идти копать в сторону мп и бп или дальше сидеть вести диалоги о том как всё плохо
-
combox
Member
я же уже ответил. ты не читаешь что я пишу? зачем тогда вообще чтото пытаешься? какая еще программа Linx? о ней ничего не известно вообще нигде. сторонний неизвестный подвальный софт советуй где то за поребрикомDuckRider: ↑ 24.06.2023 01:55Был выбран второй, наши полномочия всёDuckRider: ↑ 23.06.2023 18:56 У тебя два варианта: поставить то, что я прошу и убедиться, что проблема не в проце, памяти и охладе, чтоб идти копать в сторону мп и бп или дальше сидеть вести диалоги о том как всё плохо
-
taxi911
Member
-
combox
Member
посоветуйте где ее скачать и как настроить на эти 4 прохода как хочет человек
Отправлено спустя 50 минут 52 секунды:
вроде скачал. какие нас тройки выставлять?
https://prnt.sc/VgAWwkFxdKfn
Отправлено спустя 50 минут 52 секунды:
вроде скачал. какие нас тройки выставлять?
https://prnt.sc/VgAWwkFxdKfn