Останні статті і огляди
Новини
Asus Prime B450-Plus и M.2 накопитель, перестали "дружить"
-
Alexsandr
Member
Есть материнка (название в теме), был там биос древний 21 года, кажется 3011 или подобное и все работало. Решил обновить биос на новый, типа улучшения стабильности совместимости обещано и т.п. Сразу после обновления биос до предпоследней версии, а чуть позже и последней накопитель М2 KINGSTON SA2000M8500G перестал стабильно работать. Скорость чтения упала до 300-600мб/с задержки в виктории выше 4 секунд, всегда на разные секторы. Для проверки подключал KINGSTON на другой компьютер, там работает как часы. Задержек нет, скорость 1400-1700. Т.е. проблема в биосе моей материнки. Попытка выбрать режим рейд накопитель для первого слота для видеокарт и 2-х для второго увеличила скорость работы накопителя до 900-1400мб/с, задержки стали сильно меньше, 4 секунды и больше стало очень редко. Но задержки при работе накопителя все равно остались, это паузы в играх на пару секунд или тормоза вообще всего компьютера в произвольные моменты обращения ОС к диску.
Что можно сделать, может есть какие-то скрытые настройки? Откат биоса в домашних условиях Asus не предусмотрен т.е. вернут старый биос я просто не могу. Что можно еще придумать для нормализации работы накопителя?
Что можно сделать, может есть какие-то скрытые настройки? Откат биоса в домашних условиях Asus не предусмотрен т.е. вернут старый биос я просто не могу. Что можно еще придумать для нормализации работы накопителя?
-
gehka3
Катярко
Alexsandr
Программатором откатить биос
Программатором откатить биос
-
Alex+
Member
Після оновлення скиньте налаштування біос до заводських. Покажіть скріншот крістал діск інфо
-
Alexsandr
Member
Обижаете. Скинуты настройки много раз уже.Alex+: ↑ 29.03.2023 15:30 Після оновлення скиньте налаштування біос до заводських. Покажіть скріншот крістал діск інфо
- Вкладення
-
-
Alex646
Member
Ох же ці шукачі більшої стабільності...
-
Alex+
Member
Alexsandr
Режим pcie виставлений корректно. Якщо справа дійсно в кривій прошивці біос, то відправте плату до пана gehka3, він все поверне назад як було![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Режим pcie виставлений корректно. Якщо справа дійсно в кривій прошивці біос, то відправте плату до пана gehka3, він все поверне назад як було
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
slv
Member
А что, Asus удалили свою фирменную утилиту BIOS Flashback ? Какой идиотизм, однако ...
-
Alexsandr
Member
Возможно дело не в коммутации, а в каком-то таймере. Биос сетевой когда пишется на экран (внешняя сетевая), очень быстро моргает курсор к примеру. Надо будет проверить должно так быть или нет. Сетевую на всякий случай убрал давно, ситуация не изменилась.Alex+: ↑ 29.03.2023 15:38 Alexsandr
Режим pcie виставлений корректно. Якщо справа дійсно в кривій прошивці біос, то відправте плату до пана gehka3, він все поверне назад як було![]()
Отправлено спустя 55 секунд:
через биос не дает тоже вернуть. Очень интересно почему нельзя откатить биос, что там такого меняют,что нельзя прошить назад штатно.slv: ↑ 29.03.2023 15:42 А что, Asus удалили свою фирменную утилиту BIOS Flashback ? Какой идиотизм, однако ...
-
Alex+
Member
Alexsandr
Я правильно зрозумів, що ви ще й прошивку на ссд оновили?
Я правильно зрозумів, що ви ще й прошивку на ссд оновили?
-
Alexsandr
Member
Так. Але тільки після проблем (після оновленя біос на МП), вирішив, можливо допоможе, не допомогло. На інший машині накопичувач працює добре.
-
slv
Member
Вероятно решили понимать принцип разделения труда буквально , все эти фишки по недопущению конечного юзера к модернизации своих изделий копируют у apple - обеспечить работой авторизованые СЦчерез биос не дает тоже вернуть. Очень интересно почему нельзя откатить биос, что там такого меняют,что нельзя прошить назад штатно.
-
Alex+
Member
Може справа не з залізом, а самою ОС?Alexsandr: ↑ 29.03.2023 15:23паузы в играх на пару секунд или тормоза вообще всего компьютера в произвольные моменты обращения ОС к диску.
Можно було б для тесту запустити якусь убунту з флешки, але воно не показник, бо лаги, як я зрозумів, не постійно трапляються. Якщо є інший накопичувач, можна спробувати встановити начисто систему, і попрацювати так деякий час
-
Alexsandr
Member
Возможно так и есть. Тест с флешки показал,что все ок. Скорость 2гигабайта стабильно. Драйвера для контроллеров я уже переставлял, получается где-то еще затык в каком-то драйвере или системе. Может обновление до вин 11 поможет или сохранить десятку таки получится.Alex+: ↑ 29.03.2023 16:17 Може справа не з залізом, а самою ОС?
Можно було б для тесту запустити якусь убунту з флешки, але воно не показник, бо лаги, як я зрозумів, не постійно трапляються. Якщо є інший накопичувач, можна спробувати встановити начисто систему, і попрацювати так деякий час
-
Alex+
Member
Там в 11 доречі баг був з ссд - різалися швидкості. Але вже профіксили, мабуть. В плані стабільності краще все ж 10Alexsandr: ↑ 29.03.2023 20:02Может обновление до вин 11 поможе
-
Avenger80
Member
Alexsandr
slv
Это видно версия Bios какая-то значимая, что откатить не даёт, а не Asus что-то запретил. Я на своей материнской плате Asus TUF B560M-Plus - недавно и обновлялся и даунгрейдился по биосу и ничего. Всё даёт делать.
slv
Это видно версия Bios какая-то значимая, что откатить не даёт, а не Asus что-то запретил. Я на своей материнской плате Asus TUF B560M-Plus - недавно и обновлялся и даунгрейдился по биосу и ничего. Всё даёт делать.
-
Alexsandr
Member
Да плевать что там значимого. Она что-то сломала и в идеале нужно вернуться назад было. А на практике цирк продолжается. У меня 10ка стояла на MBR еще, со всеми вытекающими. Обновляться до менее удобной 11, посмотрим что получится, но точно не лучший вариант.Avenger80: ↑ 29.03.2023 20:31 Это видно версия Bios какая-то значимая, что откатить не даёт, а не Asus что-то запретил.
-
Sashkotem
Member
Як правило знаходять в біосі якийсь сильний баг або уязвимість тому і не дають відкатитись назад, в гігабайта те саме є, правда там попереджають що відкотитись назад не вийде, на сайті де качаєш біос.
-
Alexsandr
Member
В целом, похоже переустановка 10-ки поможет. Обновить на 11 винду пока не получается, пишет не удаётся определить можно ли запускать Windows 11 на вашем компьютере.
Как ни одно так другое.
Отправлено спустя 33 секунды:
Как ни одно так другое.
Отправлено спустя 33 секунды:
Если для бага надо физически иметь доступ к ПК, то не такой уж это и баг.Sashkotem: ↑ 29.03.2023 21:00 Як правило знаходять в біосі якийсь сильний баг або уязвимість тому і не дають відкатитись назад, в гігабайта те саме є, правда там попереджають що відкотитись назад не вийде, на сайті де качаєш біос.
-
slv
Member
А вот это интересно . Если это не проделки асуса , то в " значимую версию " я не верю . Может рили что то с флешкой биоса ? Реквестую в чат gehka3Avenger80: ↑ 29.03.2023 20:31 Alexsandr
slv
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Скачай свежий Rufus , там есть возможность создать дистрибутив 11 винды с обходом всякой хрениAlexsandr: ↑ 29.03.2023 21:58 В целом, похоже переустановка 10-ки поможет. Обновить на 11 винду пока не получается, пишет не удаётся определить можно ли запускать Windows 11 на вашем компьютере.
Как ни одно так другое.
Отправлено спустя 33 секунды:Если для бага надо физически иметь доступ к ПК, то не такой уж это и баг.Sashkotem: ↑ 29.03.2023 21:00 Як правило знаходять в біосі якийсь сильний баг або уязвимість тому і не дають відкатитись назад, в гігабайта те саме є, правда там попереджають що відкотитись назад не вийде, на сайті де качаєш біос.