Оптимизация Windows 10

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Lp23over
Junior

Повідомлення

На просторах интернета всё больше и больше появляются темы где авторы включают и выключают всякие процессы и так далее как пример.
Кто сильно в этом понимает, подскажите есть ли смысл в таких манипуляциях и если есть то что в Windows 10 точно нужно отключать для игрушек. :beer:
Grava
Member

Повідомлення

Lp23over
Никогда этим не занимался и проблем не испытывал.
waryag
Member

Повідомлення

Lp23over: 28.02.2023 14:57 Кто сильно в этом понимает, подскажите есть ли смысл в таких манипуляциях и если есть то что в Windows 10 точно нужно отключать для игрушек. :beer:
Сначала ты тратишь кучу времени на эту фигню, потом, в один момент, из-за этих отключений что-то перестает нормально работать и ты тратишь на порядок больше времени на восстановление (или переустановку).

Если система не дно и на ссд, падение несущественно, в обратном случае лучше смотреть на 7 или 8.
Васильович
Member

Повідомлення

Lp23over
Якщо ПК використовується для чогось серйознішого, чим ігри, то займатися різноманітними "оптимізаціями" протипоказано.
Якщо ж ПК суто для ігр і перевстановити ОС посеред дня не є проблемою, а "жаба" при цьому душить віддавати кожен лишній ресурс "вінді", то можна спробувати зробити оптимізовану збірку своїми руками (наприклад, отак).
Скачувати ж збірки від сторонніх людей варто чисто в академічних цілях, використовувати їх навіть для суто ігрового ПК дуже не радив би (із-за ризиків потрапити на недобросовісних брако-збірко-робів).
Загалом, на сучасному ігровому ПК толку з таких оптимізацій мало. Насправді, достатньо замінити вбудований антивірус на якийсь сторонній, легший. А упорюватися варто, коли точно знаєш, що робиш і для чого (наприклад, я зробив полегшену збірку "десятки" для одного з своїх профільних ноутів і результат на такому залізі видно "неозброєним оком").
Надіюся, відповів максимально розгорнуто через призму власного досвіду.
Lp23over
Junior

Повідомлення

waryag
Система неплохая, сейчас стоит 58003D с 6900xt, у меня просто в играх бывают такие моменты что вроде и показывает 60 кадров ну на самом деле играю как на 30 ) Может я уже шизонулся так легко сказать ну из за наблюдений такие вещи бывают не у всех игр. Также бывают иногда какие то микро статтеры хотя игра стоит на M2 SSD или же на обычном Samsung Evo, не пойму как побороть эти болячки. :beer:

Відправлено через 2 хвилини 16 секунд:
Васильович
Дякую вам за пораду :beer:
KimRomik
Member

Повідомлення

да, занимаюсь этим (оптимизацией) в процессе эксплуатации Win10
сначала после установки вырубил всевозможные обновления и "службы-медики", которые восстанавливают их работу
дальше если попадется ненужная служба/системный файл/процесс, то изучаю их полезность и при необходимости выключаю их
а вообще моя мечта - добиться потребление ресурсов как в WinXP :rotate:

P.S.: все это делаю ручками, никаких сторонних утилит, и конечно всю настроенную систему храню как чистый образ, чтобы снова не переустанавливать и настраивать
Lp23over
Junior

Повідомлення

KimRomik
По вашей практике, что лучше всего отключать ?
gehka3
Катярко

Повідомлення

Lp23over: 28.02.2023 15:38что лучше всего отключать ?
Любопытствующего скучающего юзера ;)
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Блин, ребята, как вы на таких конфигах умудряетесь ловить фризы. Ладно, когда сидел на всяких древних 4/8 интелах 2-3 поколения в 18-19 году и жаловался на низкую производительность в сложных сценах, типа падения фпс в последней ларке на рынке ( никогда не забуду эти 22 фпса, как же я стар ), но прям подвисаний и дёрганий не замечал.
Lp23over
Junior

Повідомлення

gehka3
Я хороший ) не надо меня отключать ) что поделаешь если я таких вопросах я бум бум :rotate:
ADv
Member

Повідомлення

Если в таких вопросах бум-бум, то вообще не заморачиваться, ибо в 99% случаях ничего хорошего не получится, игры будут идти также или хуже, а вот проблем с виндой может добавиться, причём таких что и не поймёшь откуда оно полезло, а в инете молчёк.
Есть даже специальные сборки, типа под игры оптимизированные. Например http://ghostspectre.the-ninja.jp Вот только заради нескольких не гарантированных фпс прочая работоспособность винды оказывается под боольшим вопросом и без серьёзного опыта решать возникающие проблемы будет практически не реально. А проблемы гарантированно будут.
Собственно сами по себе оптимизации нужны для вырезания всевозможного рекламно-маркетингового мусора, коим винда начиная с 10 напичкана по самое не хочу, за счёт чего ресурсы компутера пользователя используются для коммерческой выгоды мокрософта. Оно даже на мощных компах может время от времени вызывать лагспайки, не говоря уж о повышенном износе ресурса ссд. Также в оптимизацию входит отключение или замена встроенных в винду антивиря и фаервола. Сами по себе они полезны для защиты простых юзверей не столько от внешних угроз, сколько от дурости самих юзверей, с любопытством запускающих всякое непотребство с писем, социалок и накачанных непойми где файлов. Но вот мало-мальски надёжной защиты от серьёзных угроз эти средства не предоставляют, ибо подобные угрозы какраз и рассчитаны на преодоление такой защиты. Тут уже помогают сторонние программы, обход которых не закладывается во вредоносный код, и такие настройки, которые делают невозможным запуск зловредов обходными путями. Поэтому если не понимать что и как делается и зачем - лучше оставаться на не тронутой винде и смириться с тем, что вас сделали элементом товара в экосистеме мокрософта.
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Конечно есть, вот только обычным юзерам не нужно туда лазить ибо выйдет гомносборка :learn:
Максимум что вы можете, зайти и поотключать ненужные службы, только бекап винды сделайте перед этим :gigi:

Отправлено спустя 23 минуты 49 секунд:
PS. Трио(телеметрия+кортана+дефендер) вы так не отключите, но там и без них хватает ненужных служб.
terminahtor
Member

Повідомлення

Вже років з 5 використовую Win10Tweaker, більш надійної і зручної програми для випилювання всього барахла не знайшов, дуже легка та функціональна. Причому в ній можна все вернути повністю в зад + при відключенні процессів вона показую які процеси від яких залежать. Короче рекомендую.
Timedemo
Member

Повідомлення

KimRomik: 28.02.2023 15:19 да, занимаюсь этим (оптимизацией) в процессе эксплуатации Win10
сначала после установки вырубил всевозможные обновления и "службы-медики", которые восстанавливают их работу
дальше если попадется ненужная служба/системный файл/процесс, то изучаю их полезность и при необходимости выключаю их
а вообще моя мечта - добиться потребление ресурсов как в WinXP :rotate:

P.S.: все это делаю ручками, никаких сторонних утилит, и конечно всю настроенную систему храню как чистый образ, чтобы снова не переустанавливать и настраивать
это физически не возможно ввиду реалий требований браузеров, безопасности, новых кодеков и т.д.
хотя и сам мечтаю для простых робот виндовз хп и т.д.

Відправлено через 6 хвилин 43 секунди:
ADv: 28.02.2023 16:39 Если в таких вопросах бум-бум, то вообще не заморачиваться, ибо в 99% случаях ничего хорошего не получится, игры будут идти также или хуже, а вот проблем с виндой может добавиться, причём таких что и не поймёшь откуда оно полезло, а в инете молчёк.
Есть даже специальные сборки, типа под игры оптимизированные. Например http://ghostspectre.the-ninja.jp Вот только заради нескольких не гарантированных фпс прочая работоспособность винды оказывается под боольшим вопросом и без серьёзного опыта решать возникающие проблемы будет практически не реально. А проблемы гарантированно будут.
Собственно сами по себе оптимизации нужны для вырезания всевозможного рекламно-маркетингового мусора, коим винда начиная с 10 напичкана по самое не хочу, за счёт чего ресурсы компутера пользователя используются для коммерческой выгоды мокрософта. Оно даже на мощных компах может время от времени вызывать лагспайки, не говоря уж о повышенном износе ресурса ссд. Также в оптимизацию входит отключение или замена встроенных в винду антивиря и фаервола. Сами по себе они полезны для защиты простых юзверей не столько от внешних угроз, сколько от дурости самих юзверей, с любопытством запускающих всякое непотребство с писем, социалок и накачанных непойми где файлов. Но вот мало-мальски надёжной защиты от серьёзных угроз эти средства не предоставляют, ибо подобные угрозы какраз и рассчитаны на преодоление такой защиты. Тут уже помогают сторонние программы, обход которых не закладывается во вредоносный код, и такие настройки, которые делают невозможным запуск зловредов обходными путями. Поэтому если не понимать что и как делается и зачем - лучше оставаться на не тронутой винде и смириться с тем, что вас сделали элементом товара в экосистеме мокрософта.
про ССД Вы перегнули. износа там никакого нету. то что пишет винда это пыль. проще докинуть оперы если так жалко ССД, я ссд насилую подкачкой по взрослому. ни один ССД у меня не изнашивался ниже 80 процентов. кинстон 3.5 120гб. 5 лет получал и в хвост и в гриву, комп работает 24/7 за 5 лет ушло 20 процентов. Сейчас уже 8780 часов на SN550 1тб. записано 13.4 тб. ресурс 100 процентов.
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

terminahtor: 28.02.2023 18:11 Вже років з 5 використовую Win10Tweaker, більш надійної і зручної програми для випилювання всього барахла не знайшов, дуже легка та функціональна. Причому в ній можна все вернути повністю в зад + при відключенні процессів вона показую які процеси від яких залежать. Короче рекомендую.
Как это ты рашиской программкой пользуешься :laugh:
спойлер
slv
Member

Повідомлення

Оключи всякий мусор в автозагрузке и радуйся -ты сумел в " оптимизацию " :D
terminahtor
Member

Повідомлення

_FYA_EXel

Я вкурсі, але не бачу їй альтернатив, раз налаштував і все. Більше скажу, я купив ключ до неї за 3уе навіть, ще у році 18 чи 19)
Graveworm
Member

Повідомлення

Вирізав з м'ясом магазин, дефендер і ще здорову купу непотребу
Вже третій рік політ нормальний
Siferatus
Member

Повідомлення

Оптимизация имеет место быть т.к. универсальное не значит самое производительное. Более того, если затрагивать тему старых ноутов для них может даже быть болезненным выбор самой версии, а порой и сборки (официальной), винды.
Про разные сборки систем лучше и не упоминать: вспомните мои слова, когда на интеловском компе найдете в диспетчере устройств отключенный фикус :laugh:
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

Graveworm
А маркет зачем? (шоб по старинке, наставить еще кучу софта для просмотра картинок, прослушки музыки и т.д.)
slv: 28.02.2023 18:41 Оключи всякий мусор в автозагрузке и радуйся -ты сумел в " оптимизацию " :D
Между прочим, у некоторых это действительно проблема, приходила знакомая - развернул автозагрузку, а там еще одно меню пуск :gigi:
Відповісти