intel XTU не меняет реальные значения при настройке.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

Всем привет. Обновился недавно на 13600к и z790 мать. Купил водянку 360 и все равно проц греется что ужас, в cinebench до 100 градусов доходит. Решил, что нужно заняться андервольтом ЦП (ранее андервольт ГП дал очень положительный результат). Ранее ничем таким не занимался и решил подсмотреть гайды. По некоторым гайдам, типа желательно перед тем как лезьт в биос проверить на стабильной андервольта через intel XTU. Так вот, в проге что бы я не делал с напряжением, оно типа сохраняет значения но по факту ядра как были с 1.33-1.36 так и остаются. Кто нибудь сталкивался с таким? Или может быть это как то XMP включенный не дает менять вольтаж? Спасибо.
KimRomik
Member

Повідомлення

Bob Vandalas: 04.01.2023 20:40Купил водянку 360 и все равно проц греется что ужас, в cinebench до 100 градусов доходит
плохой прижим/термопасты кот наплакал
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

KimRomik: 04.01.2023 20:43
Bob Vandalas: 04.01.2023 20:40Купил водянку 360 и все равно проц греется что ужас, в cinebench до 100 градусов доходит
плохой прижим/термопасты кот наплакал
Возможно. Жду на завтра рамку для сокета (термалрайт аля термалгризли но китайский), буду менять и мазюкать другую термопасту, сейчас водянка asus ruyjin 2 360 с родной пастой. Но вопрос больше в том, почему на видосах у всх значения напряжения меняются- у меня нет. Программа показывает и заданное напряжение и offset напряжение но по факту ничего не меняет, даже если безумно много убрать напряги все равно никаких изменений :-/
Paradox1306
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
ну так може зі скрінів почати?
KimRomik
Member

Повідомлення

Bob Vandalas: 04.01.2023 20:48Но вопрос больше в том, почему на видосах у всх значения напряжения меняются- у меня нет. Программа показывает и заданное напряжение и offset напряжение но по факту ничего не меняет, даже если безумно много убрать напряги все равно никаких изменений :-/
сбрось биос и отключи программу, чтобы не меняла что то на старте винды
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

Paradox1306: 04.01.2023 20:49 Bob Vandalas
ну так може зі скрінів почати?
Фото ниже. Вольтаж ядер падает до 1.2 только при тротлинге.
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
yupi
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
Надо менять через биос. Хту давно ничего не меняет
fuksa
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
Вопервых проц у вас пробивает 181, а значит в матери не стоят лимиты на PL2. Во вторых - не может вода 360 показывать 100 градусов при 185 ваттах. В третьих пожалуйста используйте HwInfo64

Отправлено спустя 56 секунд:
yupi
у меня меняет, буквально сегодня днем трогал офсет на чутка побольше в минус
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

fuksa: 04.01.2023 22:08 Bob Vandalas
Вопервых проц у вас пробивает 181, а значит в матери не стоят лимиты на PL2. Во вторых - не может вода 360 показывать 100 градусов при 185 ваттах. В третьих пожалуйста используйте HwInfo64

Отправлено спустя 56 секунд:
yupi
у меня меняет, буквально сегодня днем трогал офсет на чутка побольше в минус
Я извиняюсь, но какой лучше лимит выставить? Мать asus strix z790 e. Вопрос возможно глупый, но в биосе максимум что делал так это включал xmp и настраивал скорость вентиляторов :gigi: Насчет водянки, завтра приедет рамка и буду ее переустанавливать, возможно действительно зажим плохой. Асус в эту водянку какой то совсем хлипкий и пластмассовый бэкплейт поставили
По вашему совету поставил HwInfo64
KimRomik
Member

Повідомлення

Bob Vandalas: 04.01.2023 22:23Я извиняюсь, но какой лучше лимит выставить?
для 13600 максимум 150/180, если не будет греться выше 80 гр
fuksa
Member

Повідомлення

KimRomik: 04.01.2023 22:26
Bob Vandalas: 04.01.2023 22:23Я извиняюсь, но какой лучше лимит выставить?
для 13600 максимум 150/180, если не будет греться выше 80 гр
125/181, если быть точнее.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Bob Vandalas
Нужен скрин инфо64, где частоты, температуры и ватты, да и Vcore стоило бы снизу зацепить
seraphic
Member

Повідомлення

незнаю у кого как но у меня для нормальной работы intel XTU последней версии нужно в биосе включить XTU interface
а вообще лучше в биосе шаманить
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

fuksa: 04.01.2023 22:40
KimRomik: 04.01.2023 22:26 для 13600 максимум 150/180, если не будет греться выше 80 гр
125/181, если быть точнее.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Bob Vandalas
Нужен скрин инфо64, где частоты, температуры и ватты, да и Vcore стоило бы снизу зацепить
простой и под нагрузкой. Как залез в биос поискать эти настройки сразу понял, что в этом вопросе я ламер, ничего не понятно но очень интересно :lamer:
Я правильно понимаю, у вас та же мать, strix z790e? Если вас не затруднит, чуть более детально объяснить, что нужно в биосе сделать.
спойлер
Зображення
Зображення
fuksa
Member

Повідомлення

У вас не стоят PL1/PL2, это power limit для быстробуста и долгобуста, это означает что материнка по умолчанию поставила разгон без лимитов. но ситуация в другом, у вас какая-то проблема с охлаждением, 183Вт это практически то, что бы процессор показывал с лимитом - 181Вт. Но ваша водянка показывает температуру в 100. У меня к примеру под слегка более широкой AIO стоит в рамках 90-91 при потреблении до 275Вт, такой разницы не должно быть.

У меня в биосе стоит all unlock. temp 90C. опция, которая снимает лимиты потребления и ставит термолимит на 90 градусов, вместо 100. Плюс у меня -0.070V офсет в XTU установлен.
Вкладення
34d84973fd29288e0d848ba02a376115 (1).png
Andikho
Member

Повідомлення

Можливо дурне запитання, але ви не забули захисну плівку з ватера зняти? Бо 50 градусів в простої - це щось занадто далеко, такого навіть з середнім повітрям/дуже поганою водянкою бути не повинно.
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

Andikho: 04.01.2023 23:50 Можливо дурне запитання, але ви не забули захисну плівку з ватера зняти? Бо 50 градусів в простої - це щось занадто далеко, такого навіть з середнім повітрям/дуже поганою водянкою бути не повинно.
Нет, не забыл :laugh:
Там на водоблоке на подошве самого охлада с завода нанесен тонкий слой пасты а сверху прозрачный пластиковый чехол накрывал)
Завтра как заберу прижимную рамку для сокета, сразу посмотрю на отпечаток термопасты и закину сюда фото.
У меня больше вопросов именно по андервольту, снижения потребляемой мощности ЦП и температуры. Добавлять частоты на проц пока не планировал ближайшее время. Просто перед тем как приобретать 13600к, мать z790 под него, новый охлад (потому что старый asus rog ruijen 240 не поддерживал 1700 сокет) и ддр5, я начитался что 13 интелы очень горячие и что мол сделать андервольт правильное решение (практика андервольта с ртх 3080 12гб дала очень положительный результат). Я почти на 100% уверен, что с прижимом водоблока к ЦП что то не так. А вот как правильно настроить биос для меня это новое и на самом деле проблема.
До этого у меня был 9400f в связке 1070, купил 3080, увидел что 9400f очень узкое горлышко бутылки в этой связке. Перешел на 2к гейминг так сказать.
fuksa
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
360мм вода должна без каких вообще проблем справлятся с 13600к.
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

fuksa: 05.01.2023 00:17 Bob Vandalas
360мм вода должна без каких вообще проблем справлятся с 13600к.
Взял за пример это видео, сделал почти так же как автор, но вместо 5.2 и 4.0 частоты я оставил штатные частоты 5.1 и 3.9. А все остальное точно так же за ним повторил. А ну и 1.16V поставил.
спойлер
Потом реинстальнул asus rog armory и установил заново, понял что у меня до этого помпа работала по показателям armory на 10% то есть 850-900 rpm. Я поставил 60% от 1850-1870. И вот результат ниже после всего этого в cinebench
спойлер
Зображення
Краш не словил пока. Сейчас еще попробую на 1110 rpm, хочу посмотреть как в целом будет влиять скорость помпы водянки.
Могу я еще попросить вас глянуть, что именно по питанию нужно или желательно сделать? Фото биоса ниже.
спойлер
Зображення
Зображення
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
fuksa
Вот собственно и 1110 rpm водянки в cinebench
спойлер
Зображення
fuksa
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
и сколько R23 очков выдал?
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

fuksa
Я извиняюсь, где это глянуть? В cinebench? Я просто до конца не крутил, по 4-6 минут.
Відповісти