Проблема с разгоном ветерана Core 2 Duo E8400 Stepping E0 на Asus P5QD Turbo.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Сообщение
guest___1
Junior

Сообщение

Около 10 мес. назад мне была подарена Asus P5QD Turbo, которая была несколько глючновата (нерабочая сеть + периодически слетающий БИОС, который нужно после слета прошивать программатором. У владельца на ней стоял ксеон 4-ех ядерный). На ее основе я собрал вспомогательный комп (его полная текущая конфигурация указана в профиле под номером 3) с использованием E8400. И с детским разгоном на 3260 МГц он трудился долгое время не вызывая особых нареканий. Потом мне захотелось расширить сферу его применения. Для чего я решил его как следует разогнать (благо степпинг и мать этому должны способствовать). И тут возникла странная проблема: при fsb 389+ MHz система начинает терять стабильность, что выражается в зависаниях время от времени и непрохождении теста TestMem5 (конфиг heavy от anta777). TestMem5 вылетает чаще всего в 14-ом и 3-ем тестах.

Сначала я грешил на модули памяти:
2GB Hynix,
2GB Crucial (micron chips)
1Gb Samsung (double side)
1Gb Samsung (single side, ставил и double side такой же серии, как предыдущий, но с ним даже несколько хуже выходило).
Но при fsb 388 TestMem5 проходит (тайминги 6-6-6-18-2Т, остальное в авто, 1.98В)

При этом в БИОС я использовал след настройки:
AI Transaction Booster: PL 10-11.
AI Clock Twister Light (с остальными хуже выходит)
MEM OC Charge Enabled
DRAM Read Training and DRAM Static Read Control Disabled
FSB Strap To North Bridge 266MHz
Частота памяти 973МГц
CPU Margin Enhancement Performance Mode (тоже дает лучший результат)

Память охлаждается доп. кулером.

Проц. работает при этом на частоте около 3.5ГГц (3.492) при напряжении в БИОС 1.2875В (с Enabled Load Line calibration по софтовому мониторингу в нагрузке напряжение 1.263-1.272 при 1.262 исходном).
Spread Spectrum выключен.
Остальные настройки и напряжения в авто.

Прайм 28 версии х64 тоже 40-45 мин проходит.

Но. Если поставить fsb 389+, то уже TestMem5 вылетает с ошибкой. Далее я проверял с fsb 400, но память работала в номинале (800 Мгц) с такими же настройками. Вылетает.
Повышал PL до 15. Не помогает. Повышение напряжения на процессоре тоже ни не дает.
Игрался с напряжениями FSB Termination and NB. Оба повышал совместно и по очереди до 1.3В. Не помогает.

Потом посмотрел видео с разгоном на этой плате и поставил эти напряжения в авто. Как-то удалось пройти Прайм и ТестМем5 на fsb 454 MHz. Но из-за сильного нагрева в нагрузке (после повышения напряжения на проц. по мониторингу было около 1.336В и при использовании боксового высокого кулера с медным сердечником температура в прайме дошла до 98-99 градусов. Кулер почему-то с Асусовским контролом в турбо режиме больше 1600-1700 rpm не раскручивался).
Но потом, когда я подключил 3-ий накопитель (WD5000LPLX), комп просто не запустился. Поднятие PCIE SATA напряжения до 1.7В позволила ему стартовать, но TestMem5 уже не проходил.

Тогда я стал грешить на БП (DELTA 400W). 12В просаживаются по мониторингу до 11.8-11.7В (мультиметр показывает примерно тоже), остальное существенных отклонений не имеет.
Я перепаял практически все электролиты (кроме высоковольтных на 560 мкФ и еще одного на 100мкФ, т.к. не было на 25В+). Это несколько стабилизировало напряжения, но ситуация с разгоном не изменилась..
Подключал через УПС (заодно посмотрел на потребляемую мощность в тестах по мониторингу упса, т.к. Ваттметра у меня нет. Получилось где-то до 250-255Вт в нагрузке, в тестах типа ТестМем5 и прайм. Это было при fsb 442)

Более мощного БП свободного у меня нет, как и другой матери на 775. Проверял в Старкрафте 2 в компании. Там работало без проблем несмотря на использование GTS 450 с прогретым уже не один раз чипом.

Мать эта никак особо за время использования себя плохо не показывала. Она ко мне со слетевшим БИОС пришла. Я его зашил на программаторе. И стал пользоваться. Потом БИОС через какое-то время слетел еще раз. Я его еще раз зашил на программаторе. Никаких других отклонений в работе замечено не было. Биос используется последний 0301. Северный мост не перегревается, т.к. охлаждается доп. кулером

Итак суть моего вопроса: есть ли какие-то мнения по поводу того, как это все можно заставить работать на 389+ МГц?
Andikho
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Больше всего похоже, что северник не вывозит, мать не новая уже все-таки. Как вариант, оставить одну планку памяти, поставить самый низкий множитель на нее, тайминги в авто и пробовать так крутить фсб, потому что если на 454 завелось, то явно проц это может, значит ботлнечит именно память (потому что материнка тоже, очевидно, это может, тем более, что у р45 почти все производители нативно заявляли 1600 фсб (400 тобишь))
То есть тут вариантов два - либо материнке не нравятся конкретные значения фсб из-за делителей на периферию (389 довольно близко к границе переключения делителей/множителей на южник/PCI/тп), либо же вам память устраивает вырванные годы.
guest___1
Junior

Сообщение

Andikho
Ну, в этом компе все ооочень не новое: и мать имеет некоторые спецэффекты в виде слетания БИОСа, и видяха гретая-перегретая.
Проблема вряд ли именно в частоте памяти. Вся память PC6400. И я проверял ее на fsb 400 с ее родной частотой, но с таймингами 6-6-6-18 2Т. И тесты оно не прошло. А значит не в памяти дело. Тайминги больше я тоже ставил, и это не дало ничего.
Что до контроллера памяти, который в севернике, то я на него и грешу. Однако непонятно, как с этим бороться. Повышение напряжения на севернике и FSB termination voltage не оказывают заметного влияния на стабилизацию работы.
Более того, увеличение кол-ва сата устройств привело к потере работоспособности. Я такое, конечно, видел на АМД, на нвидиа одночиповых решениях, но там оно с большего числа устройств начиналось.
И я пробовал разные FSB Strap To North Bridge. При всех вменяемых частотах по памяти (если память с ними справляется) плата шалить начинает при приближении к 400. А это, как бы, заявленная рабочая частота. Про 400+ я уже и не говорю. И тут именно какая-то плавающая нестабильность: вроде тесты пройдет, а потом уже и нет, хотя ничего не менялось в настройках.
Можно, конечно, поиграться с уменьшение кол-ва модулей памяти. Контроллеру должно полегчать. Но для меня это не имеет практического значения, если оно даже заведется с одной планкой в 2ГБ на низкой частоте, но с высокой частотой проца. И даже если я его в таком виде стабилизирую, это не будет иметь смысла. Мне как раз нужно объем памяти сохранить. И низкая ее частота - тоже не вариант.
Супер высокая частота проца - не главная цель, ибо он в печку с моим охлаждение начинает превращаться. Но хотелось бы хотя бы к 3.6 подобраться (когда я при текущем делителе на память упрусь в ее возможности)
walkietalkie
Member

Сообщение

guest___1: 24.10.2021 19:44Однако непонятно, как с этим бороться
никак. Оно одной ногой в могиле давно. Шо вы хотите от 15летнего железа, да еще и с винигретом памяти.
mamayawarlord
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: ZP

Сообщение

guest___1: 24.10.2021 19:44Можно, конечно, поиграться с уменьшение кол-ва модулей памяти.
+1
guest___1
Junior

Сообщение

walkietalkie
Ну, разгон, как бы, не предполагает, что все должно быть новьем. Оно может быть очень немолодым. И я как раз и пытаюсь определиться: это какой-то аппаратный баг железа, или я что-то не так настраивал для успешного разгона. И если это аппаратный баг, то как его можно исправить (сервисы далеко не только новье ремонтируют, к слову)

mamayawarlord
Если бы целью было рекорды по частоте ставить, то так бы и сделал, конечно. Но у меня цель - использование для повседневных задач, причем в режиме 24/7. Уменьшение кол-ва памяти здесь не очень подходит.

В общем, мне удалось его заставить работать на fsb 394. Память работает на 986 Мгц по мониторорингу, проц - на 3549 МГц.
Я обнаружил, что FSB termination voltage мониторится, и оно при авто ставится в 1.2В. Я его задрал до 1.28В и PCIE SATA напряжение поставил на 1.6В. Напряжение на северный мост я оставил в авто (чего ранее не делал), т.к. не нашел нигде его в мониторинге. Непонятно, что при авто стоит.
В таких настройках и TestMem5 и прайм прошли. При fsb 395 TestMem5 уже не переходит к след циклу после 1-го, а если еще задрать fsb, то уже предел для памяти достигается, и сыпятся ошибки или практически сразу зависает. И дальнейшее повышение напряжения на ней ничего не дает. Да и в прайме процессор до 80 градусов доходит. Уже как-то жарковато... Интересно, кто-то такое на боксовом охлаждении разгонял? Если еще помнит, то какая температура была?
Ответить