БП уходит в защиту "через раз". кто виноват?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
r0m1k
Junior

Повідомлення

Коллеги, помогите советом.

Вчера пришла б/у мать на x99 от рабочей станции.
Собрал следующий конфиг - камень E5-2620 v3, 16 памяти ddr4, rx570 4GB, ноунейм БП ватт на 350-400...
Весь вечер и ночь компьютер проработал нормально, правда я его туда-сюда не перезагружал вроде бы...
А утром, во время перезагрузки, БП ушел в защиту и комп так и не запустился.
И вот как это выглядит: подается питание, начинают вращаться вентиляторы, он думает какое-то время... А потом, как я понимаю в момент полного срабатывания vrm на плате, дроссели на плате начинают "жужжать", происходит просадка до 4v по линии 12v и БП уходит в защиту (и это очень похоже на короткое на плате. с другой стороны, было бы короткое - уже бы дырка прогорела или погорели предохранители или грелось бы). Дальше, после пары секунд БП перезапускается и все повторяется по кругу...
Но! Она может с 5-10го раза запустится и нормально работать. Сейчас с нее и пишу, собственно...
Так же отключал лишнюю нагрузку вплоть до того, что оставил только одну планку памяти и без видео и дисков пробовал запустить - глюк присутствует.

Значит у меня есть две версии:

Первая версия, которая якобы очевидная - глючный БП.
И блок питания действительно не очень, по 12v чуток просажен (11.9, это типа "ничего страшного"), ну и древний и даже есть дутый кондер...
Казалось бы, что тут думать?? Выкинь БП..
НО! У меня есть вторая точно такая же плата (глючная в другом месте) и она запускается нормально. С просадкой в "этот момент" до 11.86, но запускается ведь! И я специально ее гонял прилично, ждал что бы нагрелась и мать и БП. Но мне так и не удалось повторить ситуацию как с первой платой.

Помучившись опять включил первую, запустится удалось только с пятого раза. Вот с нее и пишу, собственно.

Вторая версия - дело в плате.
Но тут я затрудняюсь как-то ее проверить, кроме сопротивления по входам, по шинам и т.п. - там все нормально.

Сегодня куплю БП более качественный, черт с ним... Потрачу деньги, что откладывал на SSD и возьму БП..
Но, блин, ведь другая мать работает с этим БП!! Но там другой глюк и я ее отдаю по гарантии...

В общем хотел спросить совета, выслушать мнения кто что думает...
nochnik89
Member

Повідомлення

Какая плата конкретно ?dell ,hp или леново ?
Переходник точно в порядке ? Пины не загнуты ,не выскочили из гнезд ?

Что-то Вам не повезло ... Перещупал наверное с больше сотни ... И что бы два раза проблемные были ... Не было такого . Что говорит прод ?
И что за глюк на первой плате ?
Востаннє редагувалось 30.06.2020 08:27 користувачем nochnik89, всього редагувалось 1 раз.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

r0m1k:Первая версия, которая якобы очевидная - глючный БП.
Думаю да.
r0m1k:Сегодня куплю БП более качественный, черт с ним...
С этого начинать сразу.
TankV
Member

Повідомлення

Вы серьезно?
. камень E5-2620 v3, 16 памяти ddr4, rx570 4GB, ноунейм БП ватт на 350-400...
Раз ноунэйм (а еще наверняка не новый) то там этих ватт и близко нет. Железо под нагрузкой далеко за 250ватт потребляет... И это только по 12в линии...
r0m1k
Junior

Повідомлення

nochnik89:Какая плата конкретно ?dell ,hp или леново ?
Переходник точно в порядке ? Пины не загнуты ,не выскочили из гнезд ?
Это Dell t5810
Переходник в порядке. все проверено, промерено и поджато где подозрительно было..
Я переходники (их 2 у меня) исключаю полностью.
nochnik89: Что-то Вам не повезло ... Перещупал наверное с больше сотни ... И что бы два раза проблемные были ... Не было такого . Что говорит прод ?
И что за глюк на первой плате ?
Ну, на счет второй платы я все же надеюсь, что это БП чудит...
А по первой.. Там то ли отвал то ли микротрещина - при легкой деформации в области где батарейка (нажатие, даже легкий толчок) плата выключается.
С помощью лупы и самодельного микроскопа я разглядывал эту область и "ничего такого". Ее бы прогреть и пропаять хорошенько в том месте, но мне ее возвращать продавцу и поэтому я ничего не трогаю.
А продавец готов вернуть деньги...
Только почему-то за весь комплект разом, то есть еще и проц/память. Ему "так удобнее" видите ли, а то что я уже продинамил прилично денег банально на проезд к нему и еще черти-сколько уйдет на поиски проца и памяти - это, конечно же, уже мои проблемы.
TankV: Раз ноунэйм (а еще наверняка не новый) то там этих ватт и близко нет.
В этом таки есть. Я в этом деле волоку.. можно сказать не по наслышке и вижу по трансу и другим элементам, что 350 там наверняка должно быть. Там даже PFC есть, только пассивный. И фильтры..

Но это не меняет сути, что вы и все отписавшиеся выше правы - БП нужно менять в первую очередь.
Что меня несколько успокаивает...
r0m1k
Junior

Повідомлення

А виновата таки материнка, вот как!
Проверял с нормальным БП- те же самые симптомы.
Удалось понять более точно суть проблемы - в плате что-то коротит, когда она пытается перейти в выключенное состояние. Какая-то дежурка замыкает или черт его знает, я особо не копал... Иногда во время перезагрузки происходит та же беда, но не всегда. А вот если выключать из ОС, то плату сто процентов замкнет.
В общем-то такого итога и следовало ожидать, ведь на второй плате подобных симптомов не проявляется. Но "дутый" кондер ввел меня в заблуждение. Кстати, это был кондер выходного фильтра по 5 вольтам, так что он вряд ли вообще на что-то влиял...
r0m1k
Junior

Повідомлення

Еще и продавец менять не хочет. Здесь есть блек-лист на форуме?
r0m1k
Junior

Повідомлення

спасибо, пойду оформлять "жалобу"...))
TankV
Member

Повідомлення

r0m1k
Дичь какая то. Никогда не попадалось подобного на мамках от т3500 до 7610 :(
Хотя не один десяток через руки прошел...
r0m1k
Junior

Повідомлення

TankV:r0m1k
Дичь какая то. Никогда не попадалось подобного на мамках от т3500 до 7610 :(
Хотя не один десяток через руки прошел...
даа, блин... у меня аж руки опустились...
не сказать что бы много денег "на ветер" ушло, тут дело в нервах..
Відповісти