Останні статті і огляди
Новини
Графический способ управления вентиляторами. Важно!
-
yurez2008
Member
Может кто нить встречал программу для управления скоростью вращения кулером (процессорным, корпусными) на подобии того как это реализовано в программе MSI Afterburner, а именно: , тоесть путём построения графика. Ща использую SpeedFan, но это не то что хотелось бы . Если я не по теме, подскажите где можно обсудить эту тему. Спасибо за внимание!
-
wats0n
Member
yurez2008
есть такая программа ... называется "редактор БИОСа"
-
yurez2008
Member
Очень смешно, толку с БИОСа никакого... у мя АМДшный чипсет...wats0n:yurez2008
-
SoulOfONYX
Advanced Member
yurez2008
у AMD есть такая фича как Cool n Quite http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet" target="_blank
у АСУСА Q-Fan(иль как-то так)
у AMD есть такая фича как Cool n Quite http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet" target="_blank
у АСУСА Q-Fan(иль как-то так)
-
Rost
Advanced Member
оно слабо относится к регулированию вращения вентилейSoulOfONYX:http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool'n'Quiet
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Rost
не знаю-не знаю не амдшник) А вот КУ-фан думаю то что надо)
не знаю-не знаю не амдшник) А вот КУ-фан думаю то что надо)
-
yurez2008
Member
Насчёт Q-Fan тоже есть пару слов: есть Q-Fan, а есть ASUS Fan Xpert. Так вот во втором есть такой способ, тоесть с помощью графика, но моя материнка его не поддерживает. А Cool'n'Quiet вентилями не управляет, он частотой управляет.
-
Riconec
Member
тоже интересует данный вопрос
стоит водянка, вентили которой управляются Q-Fan
в итоге даже в играх комп тихий и прохладный
а вот FanXpert у меня тоже не пашет(
очень огорчён
стоит водянка, вентили которой управляются Q-Fan
в итоге даже в играх комп тихий и прохладный
а вот FanXpert у меня тоже не пашет(
очень огорчён
-
yurez2008
Member
-
Andrey235
Member
У меня материнка гигабайт на 785G, и интересует не только графическое управление вентилятором, а хоть бы какое-нибудь управление. Походу, как ему биос приказывает, так и крутится. Ниже 1700 не опускается, хотя температура в это время порядка 37 градусов. Я бы до 1000 опустил, пусть бы темпа поднялась до 45. Вообще никакие программы не могут опустить частоту вращения из Винды, только БИОС. Шумит, зараза неуправляемая...
Может, кто-то шарит, как в winAPI программку написать для ручного управления частотой вращения?
Может, кто-то шарит, как в winAPI программку написать для ручного управления частотой вращения?
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Andrey235
А смарфан не рулит? Куллер процесорный пвм? Тогда смарфан енейбл и смарфан мод выставьте на пвм
А смарфан не рулит? Куллер процесорный пвм? Тогда смарфан енейбл и смарфан мод выставьте на пвм
-
yurez2008
Member
не знаю, что и SpeedFan не регулирует? Ты настройки правильно поставил, все значения кулеров на Software Controlled ставил?Andrey235:У меня материнка гигабайт на 785G, и интересует не только графическое управление вентилятором, а хоть бы какое-нибудь управление. Походу, как ему биос приказывает, так и крутится. Ниже 1700 не опускается, хотя температура в это время порядка 37 градусов. Я бы до 1000 опустил, пусть бы темпа поднялась до 45. Вообще никакие программы не могут опустить частоту вращения из Винды, только БИОС. Шумит, зараза неуправляемая...
-
wats0n
Member
Andrey235
у вас наверное вентилятор трехконтактный а в биосе установлено управление с помощью ШИМа
переставьте этот пункт на управление вольтажом
и все должно заработать
более радикальный метод
впаять резистор на проводок 12В
на 10...50 Ом
подбирать по вкусу ... тфу .. по слуху
у вас наверное вентилятор трехконтактный а в биосе установлено управление с помощью ШИМа
переставьте этот пункт на управление вольтажом
и все должно заработать
более радикальный метод
на 10...50 Ом
-
Andrey235
Member
Вентилятор 4пин, выставлен режим пвм. СпидФан только считывает показатели, сам ни на что не влияет. Честно говоря, у меня еще ни разу не получалось спидфаном заставить вентилятор крутиться медленнее (лет 5 уже знаю эту программку)
Кулер-то крутится не так чтобы сильно шумно, но на фоне безвентилятного БП он слышен, особенно ночью. Я бы его вообще остановил, всё равно, когда процессор в idle, хватит и пассивного режима охлаждения (уже пробовал).
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Кулер-то крутится не так чтобы сильно шумно, но на фоне безвентилятного БП он слышен, особенно ночью. Я бы его вообще остановил, всё равно, когда процессор в idle, хватит и пассивного режима охлаждения (уже пробовал).
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Та да, уже не впервой прихожу к такому решению. Рукозадый я в этом плане, а так бы давно уже сделал.wats0n:более радикальный метод
на 10...50 Ом
-
yurez2008
Member
Прикол в том что Спид Фан сразу после установки не будет регулировать, нада выставлять в настройках...Andrey235:СпидФан только считывает показатели, сам ни на что не влияет. Честно говоря, у меня еще ни разу не получалось спидфаном заставить вентилятор крутиться медленнее (лет 5 уже знаю эту программку)
-
Gatya
Member
Andrey235
У меня спидфан на p5q3 deluxe регулировал только один канал
У меня спидфан на p5q3 deluxe регулировал только один канал
-
localpirat
Advanced Member
Спидфан может регулировать только те каналы, которыми можно управлять в БИОСе.
По поводу ПВМ вентелей, они не могут опускаться ниже определенного числа оборотов, если регулировка через ПВМ. Нужно в Спидфане переключать на управление напряжением, тогда самому вентилятор можно остановить в любое время и запустить. Или настроить нижний-верхний пороги температур.
Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
По поводу ПВМ вентелей, они не могут опускаться ниже определенного числа оборотов, если регулировка через ПВМ. Нужно в Спидфане переключать на управление напряжением, тогда самому вентилятор можно остановить в любое время и запустить. Или настроить нижний-верхний пороги температур.
Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
-
Andrey235
Member
О! Вот чего я никогда не делал, так это не выбирал чип. А как узнать, какой "Chip" на материнке GigaByte AMD 785G GA-MA785GM-US2H mATX?localpirat:Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки
-
localpirat
Advanced Member
У моей Гиги IT8718F
-
yurez2008
Member
Какая разница, если СпидФан поддерживает его, то он будет в списке. Вот по этой статье я се настроил: http://www.finar.ru/Base/Ga-ep45-SpeedFan. Но вопрос не в этом, а в том какие ещё проги позволяют регулировать скорость?Andrey235:О! Вот чего я никогда не делал, так это не выбирал чип. А как узнать, какой "Chip" на материнке GigaByte AMD 785G GA-MA785GM-US2H mATX?localpirat:Никогда не было проблем с настройкой СФ, главное в Advanced выбрать правильный Chip и метод регулировки