Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Эйк
Member

Повідомлення

GreenMile
Ожидаю увидеть стабильные 30 фпс в игре Path of Exile 2. Сейчас, когда на экране много монстров, просадки до 10 фпс - обычное дело. Настройки графики все минимальные, а в строке Max Render Resolution выбрано 60% 1142х600. Везде пишут, что игра требовательна в первую очередь к процессору. Ну а видеокарту я позже заменю, не могу все сразу позволить. МП с запасом, чтобы через несколько лет процессор заменить на актуальный.
Касательно БП (я в этом не смыслю!), глянул х-ки и там разъемы питания 24, 8 и 4 пин. А у МП коннекторы питания - 1 x 24-pin ATX и 2 x 8-pin ATX 12В. Вот из-за этого я подумал, что он не подойдет к современной материнке и решил спросить.
daesz
Member

Повідомлення

Эйк
для початку озвучте конкретну модель МП, оскільки на В650 чіпсеті материнок формфактору мАТХ назбирається штук 20 мінімум. Дальше, ESP12V здатен передавати до 188 Вт живлення без перенавантаження - 7500ф споживає в піці 88 Вт (65 Вт тдп) і це ще добряче потрібно постаратись видавити всі 88 з нього, тому ніяких 2х8 там не потрібно. Ну й на кінець : ось 13500, який має десь +- ту ж продуктивність та 970 :
спойлер
Стабільних 60 з фср кволіті, деколи просідає нижче, але рідко, як заміните ВК - то й в нативі буде 60 кадрів в 1080р, а поки пересидіти вистачить.
feniks_tm
Member

Повідомлення

daesz: 26.03.2025 19:59 ESP12V здатен передавати до 188 Вт живлення без перенавантаження
Тим часом 13900K/14900K хоч би що працюють на одному 8pin EPS на ITX досках і нічого з ними не стається :rotate: Навіть у відяшних 8pin там значно більше запасу ніж 180Вт. Думаю, малось на увазі 288Вт)
Востаннє редагувалось 26.03.2025 20:03 користувачем feniks_tm, всього редагувалось 1 раз.
GreenMile
Member

Повідомлення

Эйк: 26.03.2025 19:21 Ожидаю увидеть стабильные 30 фпс в игре Path of Exile 2.
Ок.
Эйк: 26.03.2025 19:21 МП с запасом, чтобы через несколько лет процессор заменить на актуальный.
Ви його поміняєте рівно так само як і зараз, чомусь у вас досі 8400, а не 8700, чого ж не поміняли на актуальний, а міняєте платформу? ;) От рівно так само буде і далі. Ну і крім того, в А620 можете легко і 7800х3д потім поставити, для цього не треба дорога мамка.
Эйк: 26.03.2025 19:21Касательно БП (я в этом не смыслю!), глянул х-ки и там разъемы питания 24, 8 и 4 пин. А у МП коннекторы питания - 1 x 24-pin ATX и 2 x 8-pin ATX 12В. Вот из-за этого я подумал, что он не подойдет к современной материнке и решил спросить.
По-перше, та материка вам не потрібна, краще взяти дешевшу мамку і якийсь 7700 вже, по-друге 2х8 пін - то для проців які жруть як не в себе, ну типу 7950х, не ваш випадок, для маложеручих достатньо підключити 1х8, ну і до того ж 4 піновий конектор ЦПУ можна підключати до 8-пінового гнізда в мамці, вони там все одно запаралелені.
daesz
Member

Повідомлення

feniks_tm: 26.03.2025 20:00
daesz: 26.03.2025 19:59 ESP12V здатен передавати до 188 Вт живлення без перенавантаження
Тим часом 13900K/14900K хоч би що працюють на одному 8pin EPS на ITX досках і нічого з ними не стається :rotate: Навіть у відяшних 8pin там значно більше запасу ніж 180Вт. Думаю, малось на увазі 288Вт)
Саме так, опечатка :up:
Эйк
Member

Повідомлення

daesz
Материнка MSI B650M Gaming Plus Wi-Fi. Из вашего поста я понял, что 1 разъема на 8 пин мне будет достаточно. Значит БП менять не надо. Вопрос совместимости новой МП и старой видеокарты остается.
Тесты на ютубе я смотрел. Адекватных из них - ноль, так как они показывают производительность в сюжетке, когда на экране 3 моба (условно). Эндгейм выглядит, примерно, вот так:
спойлер
https://www.youtube.com/shorts/MOYuFwOm ... ture=share
А на самом деле там мобов может быть еще больше, плюс скилы персонажа, которые генерируют сотни частиц в секунду и еще дофига лута на полу.

Отправлено спустя 8 минут 40 секунд:
GreenMile
По-перше, та материка вам не потрібна, краще взяти дешевшу мамку і якийсь 7700 вже, по-друге 2х8 пін - то для проців які жруть як не в себе, ну типу 7950х, не ваш випадок, для маложеручих достатньо підключити 1х8, ну і до того ж 4 піновий конектор ЦПУ можна підключати до 8-пінового гнізда в мамці, вони там все одно запаралелені.
Спорить не буду, я только рад сэкономить. Спасибо за совет.
VladimirV
Member

Повідомлення

Эйк
Poe2 процессорозависимая вполне. но так же оптимизация там такое себе, везде одни жалобы на оптимизацию.
Так же она работает на двух Апи на ДХ12 и на Вулкане
спойлер
Тут только гайды по оптимизации ПОЕ2 смотреть надо на ютубе, их там полно, подбирать настройки под себя.
Ну а так, если игра процессорозависимая, то как обычно частота/кеш/архитектура чем лучше тем лучше.
7500F -> 7700 на какой деньги не жалко, если у вас уже есть вся комплектуха на АМ5.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Эйк: 26.03.2025 15:24Сейчас стоят i5 8400 и GTX 970. Думал сначала поменять только проц и мать - 7500f и B650M (ну и память).
Всё менять и сразу.
Эйк: 26.03.2025 19:21Ну а видеокарту я позже заменю
Нет, не пойдёт. Ваша - музей. Менять сразу.
Эйк: 26.03.2025 19:21МП с запасом, чтобы через несколько лет процессор заменить на актуальный.
Нерабочий сценарий. Вообще.
Эйк: 26.03.2025 20:28Тесты на ютубе я смотрел. Адекватных из них - ноль, так как они показывают производительность в сюжетке, когда на экране 3 моба (условно).

По последнему отрезку видно, что 1063 задыхается, тогда как "монстра" в лице https://www.intel.com/content/www/us/en ... tions.html хватает (местами впритык).

Резюме. Давайте бюджеты + готовность к б/у. Закапывание денег, которых мало, в маму - это самое глупое, что можно придумать для Вашего сценария.
Эйк
Member

Повідомлення

acm_fan
Бюджет до 30к гривен. Это проц + охлаждение, мать, 16 ГБ памяти и видеокарта. Карты я только б/у и смотрел, 3050 или 3060, на olx.
daesz
Member

Повідомлення

В цей бюджет спокійно можна взяти 7500ф з алі (5.7к), якийсь РА120 звідтіля ж (1.7к), В650М азроківську хдс/м2 (5.6к), 32гб рами (4.3к) і 4060 нову із магазину (13к і вверх). А якщо почекати на акції на алі - то ще 500+ грн можна зекономити.
Nouriel
Member

Повідомлення

daesz: 26.03.2025 21:36А якщо почекати на акції на алі
нашо чекати якраз зараз є купони і ще 3 години розпродаж діє

Відправлено через 4 хвилини 4 секунди:
і я б взяв за 6500грн рузен 7700 якшо ще є, а на не 7500ф
Эйк
Member

Повідомлення

daesz
Хм. А что по рискам? Я с Али никогда не покупал.
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 26.03.2025 21:47
daesz: 26.03.2025 21:36А якщо почекати на акції на алі
нашо чекати якраз зараз є купони і ще 3 години розпродаж діє
:up:
Я не в курсі, не заглядав на алі декілька тижнів, бо не було потреби ні в чому. Тим більше :)
Эйк: 26.03.2025 21:47 daesz
Хм. А что по рискам? Я с Али никогда не покупал.
Взяв 2 різні райзена 7600, з двох ріхних магазинів - обидва безпроблемні, один в мене працює, другий у швагра :dontknow:
Nouriel
Member

Повідомлення

Эйк
я тижнів 2 тому купив 7700
і є дешевше кулер PA120 SE, а з монетами то ще -100грн а з купоном ще -2$ https://vi.aliexpress.com/item/1005005864066099.html
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Под 7700 / 7500F кулеры уровня PA120 (SE) - оверкилл. Разве что хочется настроить ПК потише, но это уже доп. требование.
B650 - тоже не нужно, особенно если это идёт в ущерб ВК.
Памяти 16 ГБ DDR5: 2*8 - деньги на ветер (или 1*16, что ещё более странно). 32 ГБ - начало беседы.
SSD вообще есть хоть какой-то? :rolleyes:
Эйк
Вообще, с 30к бюджетом и первоначальными запросами что-то точно не сходится.
Чисто чтобы понять, Вы плату за 10к грн хотели покупать или какая была математика? :-/
AndP
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.03.2025 22:31
Вообще, с 30к бюджетом и первоначальными запросами что-то точно не сходится.
Чисто чтобы понять, Вы плату за 10к грн хотели покупать или какая была математика? :-/
ЦП + мать - 15. Память 5. Если не жировать, то в 30 можно влезть, но без особого перебора харчами.
Эйк
Member

Повідомлення

acm_fan
На данный момент имеется 20к. Поэтому я завел разговор о том, будет ли старая карта работать с новой матерью. 30к - это чтоб наверняка на все хватило и буду ими располагать +/- через месяц.
Я по хотлайну считал 7500ф - 7к (но он буквально на днях подешевел на 500 грн.), охлаждение 1-1.5к, материнка MSI B650M Gaming Plus Wi-Fi - 7.3к (уже понял, что излишне), память 16 ГБ - 3к и по мелочи еще 400 грн. надо.
SSD samsung 860 evo sata. О его замене думал, но в последнюю очередь.
Nouriel
Member

Повідомлення

acm_fan: 26.03.2025 22:31 кулеры уровня PA120 (SE) - оверкилл
ну ціна хороша то чому б не взяти
daesz
Member

Повідомлення

Я взагалі не розумію змісту придбання от цих дешевих кулерів на один пропелер та 4 трубки, ще й пропелер повне дрантя, а потім слухати от ці вжжжж-вжжжж-вжжжж-вжжжж, якщо нормальний кулер коштує 1.5к. Економія на сірниках :rolleyes:
Nouriel
Member

Повідомлення

Эйк: 26.03.2025 23:53MSI B650M Gaming Plus Wi-Fi
є трабли в мсі на ам5 так шо не рекомендую асрок за 5к з головою навіть на апгрейд 12 ядер

Відправлено через 2 хвилини 1 секунду:
Эйк: 26.03.2025 23:53память 16 ГБ - 3к
32 відразу бери, вона на 1000 дорожче, доставити не вийде, бо 4 планки не працюватимуть на 6000мгц
Відповісти