Хэлп!!!Время от времени виснет комп

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
BENDER_UA
Member

Повідомлення

В общем такая вот проблемма.
Компьютер время от времени зависает,причём даже в простое.Происходит это всегда по разному.Обычно два коротких зависание,а потом третье или четвертое конкретное(мышка не отвечает,звук тоже искажется,потом отключается,клава аналогично),лампочка пост горит постоянно,не мигая-помогает только ресет.Обычно после этого компьтер не может загрузится(начинает проходить пост и замирает на проверки SATA).Приходится ждать до 5 минут.Потом всё работает как ни в чём не бывало.
Конфигурация:
ЦП: AMD Athlon 64 Х2 4200+
Мать: Gigabyte GA-M56S-S3
Оперативка: Apacer DDR2-800 2 планки по 2 Гб
Видео: HIS ATI Radeon HD 3870 (512 Мб)
Винчестер:1) ST3250310AS (250 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
2) Hitachi HDP725050GLA360 (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
БП: SVEN ATRIX 500 вт
Имеется разгон ЦП.Причём без разгона комп глючит чаще...Сейчас один раз в день,хотя бывало чаще.Температура процессора в простое 32-35 градусов.
Сначала грешил на чипсет-прикрутил туда вентилятор с реабасом,так как он иногда был очень горячим.Обновил драйвера.Проблемму не решило.
Да,ещё бывает при загрузке ошибка драйверов видеокарты.Проявляется по разному-иногда просто окошко с двумя вариантами-отсылать отчёт об ошибке или нет.Бывает тоже самое,но цвета монитора искажаются.
Когда комп был на гарантии,отдавал его на диагностику в "КВ",но они ничего не находили.Мол,всё работает как надо.
В общем,кто сможет помочь,пишите.Заранее спасибо.
З.Ы.Ещё говорили,что может проседать напряжение в сети,но я живу не в частном секторе,хотя уже прикупил на всякий случай реле напряжения.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

у меня такое было летом когда винты прогрелись до 70градусов или больше(руку держать невозможно было)
Дело либо в винте,либо в чипсете. Для начала попробуй сисиему обкатать с другим винтом)
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Методом исключений: проверь напряжение в сети, тем же тестером В БП(под нагрузкой и так), почисть от пыли, проверь контакты видео и озу, шлейфы, попробуй с одной планкой озу
лампочка пост горит постоянно
это что такое?
вооружись каким-то ЛивСд и потестируй озу и вичестер memtest и Victoria
halcogen
Member

Повідомлення

SoulOfONYX:у меня такое было летом когда винты прогрелись до 70градусов или больше(руку держать невозможно было)
В таком случае можно попробывать прикрутить к винту вентилятор, или хотя бы снять на время боковую кришку с корпуса..
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

halcogen
это было летом) температура в помещении была 35* винты (2*320) обдувались 80кой,я тогда играл в Кризис,думал комп сдох вообще) сейчас же я винты продал и купил один новый) ;)
BENDER_UA
Member

Повідомлення

SoulOfONYX:у меня такое было летом когда винты прогрелись до 70градусов или больше(руку держать невозможно было)
Дело либо в винте,либо в чипсете. Для начала попробуй сисиему обкатать с другим винтом)
Дело точно не температуре винтов-щас у них температура 33-35 градусов.Летом была чуть больше.
Хотя из-за одного такого критического зависания пришлось менять винты-сначал один умер сразу,поменяли на хитачи.
Рыбка выжила,но из-за большого колличества бэдов была заменена.
localpirat:Методом исключений: проверь напряжение в сети, тем же тестером В БП(под нагрузкой и так), почисть от пыли, проверь контакты видео и озу, шлейфы, попробуй с одной планкой озу
лампочка пост горит постоянно
это что такое?
Это ламопочка на передней панели.Ну мне так сказали.
А можно поподробней о "проверке напряжение в сети, тем же тестером В БП(под нагрузкой и так)" ? :)
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

У меня были подвисания,но не такие жесткие,как у автора.Длилось это около 0,5-3 сек,хаотично,в любое время,не зависимо от работы.Подвисал звук,мышь,видео.Мать была Гигабайт.Решение нашел в инете-веники были подключены к разъемам GSata и неправильно определялись режимами передачи(должен быть режим Ультра DMA: 6 ).Переподключил к обычным Sata и все стало на свои места.
BENDER_UA
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:У меня были подвисания,но не такие жесткие,как у автора.Длилось это около 0,5-3 сек,хаотично,в любое время,не зависимо от работы.Подвисал звук,мышь,видео.Мать была Гигабайт.Решение нашел в инете-веники были подключены к разъемам GSata и неправильно определялись режимами передачи(должен быть режим Ультра DMA: 6 ).Переподключил к обычным Sata и все стало на свои места.
хммм...у меня вроде нет разъёмов GSata :spy:
Вот обзор моей мамки http://www.easycom.com.ua/data/mboard/81211529/?lang=ru
хотя там писали только про сильный нагрев чипсета,но я туда прикрутил кулерочек.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Это ламопочка на передней панели.Ну мне так сказали.
Hdd-led всмысле? У меня такое бывало в первом случае был скачок електричества (hdd-led загорелся и не гас,а ПК завис наглухо),во втором от винта отходил сата кабель,и система подвисала.... Пока не поправлял кабель.
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

BENDER_UA
индикатор всегда горит, когда ПК включен, а второй мигает - загрузка винчестера.
А можно поподробней о "проверке напряжение в сети, тем же тестером В БП(под нагрузкой и так)"
берешь тестер и меряешь напряжение в розетке, потом к молексу на БП (черный-минус) желтый - 12В, красный - 5В, оранжевый(на Сата) - 3.3В
DLYNNUJ
что за GSata? :eek:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

BENDER_UA
И правда,нет таких.
Нагрев чипсета-дело растяжимое.Если бы ты гамал часами,тогда возможно.И то,температура должна быть больше 70 гр.
Вариантов может быть уйма.Надо пробовать все,что предложат.Перетыкивание железа,чистка контактов и т.п.Может видяшка,может веники,а может...Неплохо было бы с кем-то железом махнуться для тестов.И вот тогда,ОНО вылезет.

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
localpirat
Дополнительные разъемы.
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=23&t=20731
BENDER_UA
Member

Повідомлення

спасибо,буду пробовать всё что предложили. :)
А по поводу ошибки драйверов на видюхе никто не знает? :spy:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Ошибка драйвера видяхи-не всегда означает,что надо всего лишь переустановить драйвер.Бывает,что причина в венике.
п.с.Как-то раз,устанавливал свежий драйвер на Нвидиа-глюкануло не слабо от него.Панель умерла сразу и пару графических неприятностей.Вот тебе и драйвер,"свежий".
BENDER_UA
Member

Повідомлення

Почистил комп от пыли,проверил все контакты,на всякий случай почистил их.Жду эффекта от проделаной работы. :)
Если будет тоже самое,то буду дальше искать причину.
BENDER_UA
Member

Повідомлення

Ну вот,прошло две недели и опять всё повторяется снова!!!! :mad:
Последний раз крепко завис.Решил быстро снять крышку корпуса.Внутри корпуса было очень жарко.Оперативка была горячая и радиатор видеокарты тоже.
Даже не знаю что и делать...Проблемма опять повторяется через раз. :spy:
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

BENDER_UA
Куллера в корпусе есть? Он вообще чем-то продувается?
BENDER_UA
Member

Повідомлення

SoulOfONYX:BENDER_UA
Куллера в корпусе есть? Он вообще чем-то продувается?
Шутишь что ли? :D Конечно есть.Один на вдув 120,80 на выдув.На чипсете пропеллер и ещё пришпандорил системный бловер где PCI...
Просто он начал зависать при первом запуске.Загрузил,повисел немного.Я его выключил минут на 5,а потом работает,как не в чём не бывало :mad:
DLYNNUJ
Member

Повідомлення

Кстати,у меня мои маленькие проблеммы не прошли.Но,они не всегда проявляются.Вот вам и новое железо...
BENDER_UA
Member

Повідомлення

DLYNNUJ:Кстати,у меня мои маленькие проблеммы не прошли.Но,они не всегда проявляются.Вот вам и новое железо...
Блин,неужто мать говно... :mad: у тебя ж тоже GIGABYTE вроде..
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Нет не шучу) Просто продуваеться,и в системнике жарко,это не сопоставимые вещи) У меня конфиг вообще не продуваеться ни чем и куллер уже боксовый взамен Залмана и все ок,прохладненько) НУ а если зависает с первого запуска то это проблемы комплектухи... Нужно что-то вней менять,а скорее это проблемы матери. Есть возможность с кем-то мамками махнутся потестить?
Востаннє редагувалось 22.11.2009 16:17 користувачем SoulOfONYX, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти