Нестабильная работа ПК

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
dukatto
Member

Повідомлення

У меня стоит 1.80.1, может и старая но работает нормально. А зачем она тебе в автозапуске ?
Барбарис
Member

Повідомлення

dukatto, может человек из адептов постоянного мониторинга?

JIPOCTO_AHAHAC, завязывайте с лишними прогами в автозапуске, особенно теми, что меняют параметры. Винда с ними не очень дружит, у меня MSI Afterburner после обновления винды стала вешать видеокарту(я даже думал, что Юг полетел), видел отзывы о синих экранах, помогало удаление утилиты.
Saffa
Member

Повідомлення

JIPOCTO_AHAHAC:
Saffa: так а я и не предлагаю на неё забивать. Скрины БСОДов и ссылку на эту тему к ним туда и ждать. :(
2 ночи, но я, кажется, нашёл корень проблемы!
бсоды и фризы вызывала gpu-z :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Она у меня была в автозапуске, я даже не мог и подумать о ней. Ну думал, может, Риватюнер, но gpu-z... Короче, не знаю. 10 раз запустил комп, 6 раза с gpu-z, все 6 раз были фризы и 4 раза без него, всё было ок. Делал по 3 ходки.
Короче, как-то так.

ps кто какую версию gpu-z юзает? 2.9.0 у меня стояла, видать, не подходит.
:eek: вотЪ это поворотЪ! :insane: :rotate:
yurez2008
Member

Повідомлення

Всех приветствую!

Суть проблемы:
После замены видеокарты начали вылетать игры через 5-10 минут после запуска в играх (те что проверял):
Far Cry 4
Far Cry Primal
Far Cry 5
GTA V
Tomb Rider
Green Hell
The Forest

Игры, которые не вылетают:
Euro Truck Simulator 2

Что проверялось:
3DMark крутится в режиме теста устойчивости (стабильности) без проблем около часа (дольше не проверял)
FurMark крутится полчаса в режиме Burn-In (дольше не проверял)
Тестировал память MemTest-ом полтора часа - без ошибок (дольше не проверял)
Был установлен чистый Windows на другой жёсткий диск - проблема сохранилась.
Ставил драйвера версий 18.8.2, 18.5.1, 18.4.1 - проблема сохраняется.
Менял блок питания на Chieftec A-80 CTG-600-80P 600W. После установки БП поиграл в Far Cry 5 около часа без вылетов, закрыв игру запустил Green Hell, которая зависла в меню. Потом запустил Far Cry 5 - зависание на интро. Запустил GTA V - зависла через 10 минут.

Характеристики компьютера:
CPU: AMD FX-8320 4GHz FD8320FRW8KHK (2014 года, разогнан поднятием множителя с 3.5 ГГц до 4 ГГц)
CPU cooler: Noctua NH-D14
RAM: GOODRAM 16 GB DDR3 1866 MHz (2016 года, изначально работала на 1866 МГц, сейчас максимум 1333 МГц. Если выше не грузится)
MB: Gigabyte GA-970A-D3 (2013 года, есть некоторые странные проблемы: 1. BootLogo отображается в виде разноцветных квадратиков, раньше было всё норм, поменялось неизвестно когда. 2. Иногда после изменений в БИОСе или переподключения комплектующих или кабелей, после старта системы нужно переключить мышь в другой USB порт, потому что не отображается курсор. 3. После запуска игры PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS в программе SpeedFan перестают отображаться температуры)
Video: XFX Radeon RX 580 8 GB GTS XXX Edition (2018 года, была установлена как замена PowerColor HD5850 1 GB PCS+)
SSD: Corsair Force GS 128 GB (2013 года)
HDD: Samsung HD502HJ 500GB (2011 года) + Western Digital WD10EADS 1TB (2009 года) + Western Digital WD5000AAKS 500GB
PS: FSP Epsilon FX900-GLN 900W (2009 года)

Суть вопроса:
Какие дейстия можно попробовать с имеющимися комплектующими чтобы устранить проблему?
Какие комплектующие, в случае отсутствия положительного результата, стоит попробовать заменить в перую очередь?
OverPow
Member

Повідомлення

Скрины бы фурмарка посмотреть. Что там по частотам,температуре и напряжению у карты ?
lokkiser
Member

Повідомлення

Попробовать обновить биос на материнке, AIDA/OCCT и иже с ними - тест проца. Напряжение авто или руками? Проверить, держит ли блок нагрузку всего и вся одновременно (фурмарк + тест проца). Заодно проверить, не перегревается ли чипсет или ещё что.
taxi911
Member

Повідомлення

А пробовали убрать все разгоны?
yurez2008
Member

Повідомлення

OverPow
Запускал Furmark на полчаса. Макс температура 82 градуса, частоты в норме. Скрин сделал в полноэкранном режиме, вышел, вставил в Paint, а там чёрный прямоугольник.

Отправлено спустя 37 минут 1 секунду:
lokkiser
FurMark + AIDA Stress CPU, FPU, Memory. Во время теста примерно каждые 15 минут система зависает на пару секунд (похоже в этом и есть проблема). Куда смотреть в этом случае?
Скриншот
Зображення
lokkiser
Member

Повідомлення

yurez2008
Посмотрите системный журнал, а именно: Система и Приложения, не выдаёт ли что ошибку. Глянуть пиковые температуры, мб что-то троттлит.
Makc1968UA
Member

Повідомлення

yurez2008:Куда смотреть в этом случае?
На 17 fps во время "Бублика". Для примера скрин с моей профильной системы, где "древняя" 280х выдаёт с теми же настройками теста 72 fps:
Зображення
:-P
Самое забавное - это 101% оборотов вентиляторов системы охлаждения видеокарты. :gigi: Драйвера на чипсет и видяху точно все установлены? Кримсон весь пакет или только дрова?
Короче, отнеси "аникейщику" комп, чтобы он тебе нормально всё установил и настроил. А то бред какой-то....
lokkiser
Member

Повідомлення

Makc1968UA
101% может быть как-то связан с подвисаниями: мне афтербёрнер 146% загрузки ядра показывал как-то в такие моменты.
yurez2008
Member

Повідомлення

Makc1968UA
Установлены все драйвера. Adrenalin полный пакет версии 18.4.1 на текущий момент.
У тебя 0Х MSAA. Так нормально?
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 4 часа 30 минут 4 секунды:
taxi911
Сбросил настройки Биоса до Fail-safe defaults, выставил только загрузку с нужного диска и AHCI SATA type для SSD.
Играл в ГТА 5 уже около часа без вылетов, потом запустил FarCry 5 - вылет на загрузке меню. После повторного запуска играл нормально 30-40 минут без вылетов. Тоесть по первым впечатлениям теперь ситуация более стабилная. Но рандомные вылеты ещё остались.
oh_boy
Member

Повідомлення

Всем привет!

На днях столкнулся с такой проблемой. Во время игры, а в основном это была шестая радуга, игра сворачивается и компьютер уходит в состояние похожие на ждущий режим и соответственно не выходит из него, ребут иной раз не помогает (зависает на логотипе биоса). Запускается только, если выключить его на минут 10-15 и процесс повторяется.

Грешу на мать :-/

Конфигурация:
MSI H61
I5 2400
2x4 GB G.Skill Sniper
Zotac 1063
Windows 10

Помогите определить проблему :lamer:
Makc1968UA
Member

Повідомлення

oh_boy
Перегрев чего-то, как остывает - все снова работает.
oh_boy
Member

Повідомлення

Makc1968UA:oh_boy
Перегрев чего-то, как остывает - все снова работает.
Диод PCH больше 100 градусов :-/
[FireFly]
Junior

Повідомлення

При разгоне Ryzen5 2600 до 4Ггц частота скачет от 1,5Ггц до 4Ггц. Подумал, что неудачным экземпляр, но - нет даже на заводской частоте скачет. В чём может быть проблема? Ах да, фризов явных нету, поэтому предполагаю что проблема софта :(
krivonos-kolya
Member

Повідомлення

енергосберегайки может работают?
Donie Brasko
Junior

Повідомлення

Собственно, мой новый риг:
I5 8600k
Gtx 1080ti rog strix
ASRock z370 pro4
G.skill Ripjaws 3200c16
Chieftec 850w (со старой сборки)

Все началось после покупки бу 1080ти после майнинга. Была выбрана с 3х экземпляров и протестированная вдоль и поперек с ручным разгоном на системе с i5 4670k, тоже с ОС до 4,4ghz (потом из-за появившейся из ниоткуда нестабильности? скинул до 4.2) и xmp on. После где-то 2х недель откровенного восторга (моей предыдущей конфигурацией были 2х 760сли) и продажи половины своей старой связки решил на свою голову докупить ещё и проц со всем остальным, разок в жизни да куплю себе всё самое лучшее, тем более что прирост фпс в процезависиммых играх обещал быть >30%. Вот собственно я и попал.

1. До покупки ЦП и остального. Во время тестов ПК несколько раз отключался в пике смешанной нагрузки на CPU и GPU в 3dmark fire strike. Тогда я всё свел на ЦП и сбросил ему частоты на 0.2, после чего все стало стабильно. Температуры ЦП никогда не были в пике выше 80°.
2. После покупки мамки, ддр4 16гб и ЦП первым делом включил xmp и начал, как настоящий энтузиаст :gigi: щупать пределы новенького ЦП. Моими оказались 5.0ггц при 1,39в., макс температурой на ядро 84° в prime95 no avx small tft примерно 1час. Вроде неплохо! После этого включил свой проверенный временем профиль видяхи и айда гулять по Скайриму. И тут блин все началось..

- гулял недолго, минут 15. Как позже прочитал в системном журнале: KERNEL-POWER FATAL ERROR 41(63).
Не буду наверное расписывать своё 4х. дневное тра*анье после этого, на ночь глядя после работы, со всеми возможными комбинациями проверок, отключением-включением разгона различных компонентов своего ПК, и все с разной последовательностью.. потому как пришёл я всеровно к одному единственному выводу:
Включение любого разгона с любым из компонентов = нестабильность. Будь то только включенный xmp без разгона ЦП и карты, или Разгон заводским профилем Биоса ЦП до 4.4ггц, или Разгон видяхи с уже проверенным профилем. И отключался он всегда в пике нагрузки на GPU (точнее, пик нагрузки на gpu frame buffer, как показал afterburner.

Как я проверял:
1. Userbenchmark PC test, очень часто им пользуюсь, нестабильность всегда в одном месте в ходе проверки GPU.
2. 3dmark firestrike - тоже в одном и том же месте.
3. Heaven - то же самое
4. Witcher 3 - персонаж стоит в сильно фпс прожорливом месте 30мин.

Стабильность системы всецело зависит от количества одновременно разогнанных компонентов. С разгоном одного ЦП в тесте userbenchmark вылетает раз в 4-5 прогонов. Включи еще xmp- каждый второй раз. Включи видяху - вообще не пройдет ни разу.

Что уже сделал:
- DDU
- bios v3.2 + driver booster обновление всех и вся
- переустановка ОС
- замена GPU на gtx 760 (система с ней прошла абсолютно все тесты 10 раз подряд, что из моего понимания происходящего исключает вероятную проблему с процом и памятью)
- различная комбинация плашек памяти, в том числе тесты с одной
- подключение бп через стабилизатор сети 500вт
- замена коннекторов от бп к карте

По всей видимости проблема или с мат платой, или с БП, или с видеокартой. Как определить без метода исключения - без понятия.

Завтра договорился взять у человека, у которого брал видяху, 1,2квт блок питания, что стоял у него на ферме. К сожалению последнюю карту он уже продал и проверить с другой 1080ти у меня нету никакой возможности.

П.с. фото hwmonitor после 10мин стресс тест прогона всех компонентов с разгоном
1.jpg
2.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Востаннє редагувалось 18.09.2018 11:22 користувачем Donie Brasko, всього редагувалось 1 раз.
jimbo
Member

Повідомлення

Donie Brasko:Chieftec 850w (со старой сборки)
Ты бы еще s-class 72 бензином заправлял, и спрашивал, что же не так
Donie Brasko:в пике смешанной нагрузки на CPU и GPU в 3dmark fire strike
Это не самая жесткая нагрузка. Игрульки местами сильнее дают.
leif
Member

Повідомлення

Donie Brasko
KERNEL-POWER FATAL ERROR 41(63) это обычно или питание или переразгон.

на БП одна линия 12В или несколько "виртуальных" ?

как разгоняешь видеокарту? какие параметры ставишь?
Відповісти