Привет ребята!
Давненько особо не слежу за рынком ПК (вот только себе поменял вчера моник )
Знакомая просит, чтоб я ей помог подобрать системник, по цене в 3к-максимум 3,5к,
подскажите плиз, какая начинка будет оптимальной до 3,5к по средним ценам хотлайна?
Fishnya:
вообще-то наоборот всё, он будет из сети брать 500/0,8=~625, если отдавать ~500.
то есть все блоки питания "честные"? ))
"вообще-то наоборот всё, он будет из сети брать 500/0,8=~625, если отдавать ~500." - Абсолютно ВЕРНОЕ утверждение! В характеристиках БП указывается именно ВЫХОДНАЯ мощность! И максимально допустимая нагрузка по линиям (сила тока (А)) указывается НА ВЫХОДЕ! Если в характеристиках указана выходная мощность 500 Вт, то БП её и должен выдавать, а вот потребляемая при этом мощность зависит от КПД.
И все эти "медали", сертификаты и награды типа "80+" и т.д. должны играть роль только для человека, очень обеспокоенного вопросами энергопотребления и экономии электроэнергии)))
А вот "честность" БП зависит от того, насколько честно сам производитель указывает его характеристики. Да, бывает, что китайцы лепят наклейки в 500 Вт на блоки, которые больше 200 не выдадут. Но тут уже вопрос в прямом обмане потребителя, а не в КПД.
То, как промаркирован бп - это, ну скажем так, ориентировочный уровень его мощности в целом (выходной имеется в виду). На самом деле все точные (ну в определенной мере) его характеристики написаны сбоку в табличке. И там должны быть указаны все токи по разным линиям и суммарная мощность по ним. Сегодня для обычного пк интересной информацией в этой табличке является только то, что касается линий +12 В. Вот сколько там написано ватт в сумме для +12 В, столько бп и может (должен) выдать для питания основных элементов пк (процессора, видеокарты, периферийных устройств) при полной нагрузке по всем линиям и такая нагрузка не является нештатной. Плюс нормальные бп могут на протяжении определенного короткого времени превышать этот допустимый порог - иногда даже указывается, насколько.
Важно так же обратить внимание, какой ток может выдавать бп на одну виртуальную линию +12 В. У современных бп обычно эти токи значительные - для 650-ваттников это порядка 25-35 А, но бывает и меньше - особенно характерно для более старых моделей (например Chieftec CFT-600-14CS может давать на линию +12 В всего 18 А, да и разводка по линиям там устаревшая). Почему это важно - у недорогих бп не очень высокой мощности (порядка 500-600 Вт) разъемы 6-пин для питания видеокарты часто висят на одной линии, то есть даже при условии, что, скажем, блок может выдать 450 Вт по линиям +12 В в сумме, если у него имеется ограничение 18 А на одну линию, то по ней при превышении потребляемого уровня мощности в 216 Вт сработает защита. То есть такой блок может отправить в защиту, скажем, до предела разогнанная печ560ти.
касаемо КПД Злюка правильно написала. Ну и ради интереса можно погуглить, что есть сертификаты 80+ и как и за что они присуждаются.
Добавлено через 35 минут 36 секунд:
Конфиг ТСу для сборки такой:
Сидим пока на боксовом охладе, процессор можно в небольшой разгон при номинальном напряжении. Память гоним до 1866 МГц CL8 1,65 В. Только аккуратно там с материнкой - авторазгон ни в коем случае не использовать, мониторить вольтаж внимательно при тестировании на стабильность. А то была такая - плата хорошая, но настраивается методом тыка, т.к. то, что выставляется, имеет мало общего с тем, что на самом деле. Видяшку тоже гоним. Блок питания неплохой - 25 А по каждой линии +12 В, 5 лет гарантии. Может быть слегка шумноват, т.к. вертушки у чифов так-себе. На перспективу - докупаем еще охлад CNPS10X Performa, можно с рук, если попадется.
Добавлено через 5 минут 11 секунд:
Можно еще в принципе сэкономить на камне и взять неразгонибельный и5 санди/иви. Но сэкономленных денег хватит разве что на 7870 вместо 7850. Т.к. видеокарты устаревают и меняются гораздо чаще, чем процессоры, лучше сразу вложить деньги в разгонибельный и5, который гораздо дольше будет иметь достаточную производительность.
eikei
может человеку не нужен 2500к? И ставить на такую убогую мать, даже усб3 нет.. я бы не ставил.. почему вы все так против заблокированного проца? Под хороший разгон надо и хорошую плату, а айвики заблоченные гонятся до 3.8 спокойно на тех же асроках... этого ИМХО хватит.
Может, просто задачи распишет, что для чего, вдруг ему надо по USB3 гонять файлы;) А то потом окажется, что 2500к на боксе и без разгона - потому что посоны сказали надо брать 2500к - сам знаю много таких примеров
Да, человек выше прав, 2500 не нужен, разгоном заниматься я не буду. А вот насчет видеокарт, я так понял все советуют именно Радеон, хотя я привык к Нвидиа, неужели в этом ценовом сегменте Нвидиа так плохи? И чем так не хороша мать, которую выбрал я?
Насчет использования, то ничего особенного, из программ самый обычный майкрософт офис, ну и естественно игры.
divinity
есть плата P67A-C43 - там усб3 не отрезан, стоит почти столько же. Я на ней гонял 2500к на 4,5 ГГц 1,3 В - отлично она держала такой разгон.
Ну да ладно, если разгон не нужен, тогда ивик и5 с заблокированным множителем и радеон 7870. Берем радеон, а проц потом какой влезет по деньгам. Видеокарту можно брать любую этой модели, кроме сапфировской - там вроде брак/баг биоса какой-то, пока не пофиксен. Есть недорогая модель от МСИ, реф от поверколор тоже неплох. Материнку можно и посвежее в таком случае на неразгоняемой платформе. Что-нибудь на В75 до 500 грн.
Добавлено через 7 минут 36 секунд:
Насчет радеонов/нвидий в этом ценовом диапазоне - 660ти дороговата, 660 тоже для своей производительности. Радеоны - в самый раз с учетом цены.
Cooler Master silent pro M2 620w (RS620-SPM2E3-EU)
Обычный Enchache Лучше SeaSonic SS-600ET, он даже дешевле или OCZ Silencer MK III 600W PPCMK3S600
Мать - Asus P8Z77-V LK (s1155, z77, 3xPCI-EX16) - 1104 грн
Серьезная мать, но она вам ни к чему, у вас процессор не гонится, по сравнению с серией, у которой присутствует индекс К
Можно любую простую мамку, а на оставшийся деньги 7870.
Eurofighter
сходи по своим ссылкам и глянь.
я понимаю что ошибаются все...
но запихнуть СО-ДИММ в обычную десктопную мать легко...
у меня нет "фэ"
у меня есть понимание что если брать под бюджетный комп корпус+БП - то проще и логичнее взять тот же СМ 3хх или 4хх с 460-500ВТ БП за ~650-700грн.
для АМД 7870 этого БП с головой.
а вот лишние 200грн- это либо 1ТБ вместо 500ГБ, либо ещё чуть-чуть и более лучшее видео. либо проц либо память.
Eurofighter честно, для меня большинство местных советов или рекомендаций примерно так и выглядят... как со-димм в обычный разъём.
про бюджет и целесообразность - тоже. а так же уже лет с 10 не питаю иллюзий по поводу апгрейда(что он будет).
растягивать затраты по времени - это да, это есть и работает.
точно так же компоненты на вырост... типа мать за 150 баксов это круто. хотя дешевле 100 редко что-то стоящее попадается.
АМД-платформу не люблю - с ней всегда есть проблемы(а у меня если из одного из собранных мной ящиков есть проблема- это значит что я буду только и заниматься решением таких проблем)
SAO Нет 10-х Перформ в Киеве. по крайней мере за вменяемые деньги неделю назад небыло.
11-я не торт. так что 212- лучше будет.
а по поводу удобства- могу дать попробовать на Термалрайт IFX-14 поменять кулера.. или память поменять не вытаскивая материнку из корпуса. тогда поймёте что значит НЕУДОБНО и что значит ДЕБИЛЬНО.
Allex...:
SAO Нет 10-х Перформ в Киеве. по крайней мере за вменяемые деньги неделю назад небыло.
11-я не торт. так что 212- лучше будет.
а по поводу удобства- могу дать попробовать на Термалрайт IFX-14 поменять кулера.. или память поменять не вытаскивая материнку из корпуса. тогда поймёте что значит НЕУДОБНО и что значит ДЕБИЛЬНО.[/off]
крім перформи більше нічого немає ??? тру спіріт,чи щось з старших моделей кулер шіт... повір мені память з високим радіаторами невлізе це 1 ,2 -першу планку якщо материнка немає 4 ,не витягнеш без зняття вентиля,повір з власного досвіду я тобі скажу-не варто!!! але як хоч ...
SAO поверить во что?
в то что намахаешся под мой кулер запихивать низкопрофильную память? которая без радиаторов и сантиметр высотой?
или в то что 212-й ещё нормальный кулер?
Allex...:SAO поверить во что?
в то что намахаешся под мой кулер запихивать низкопрофильную память? которая без радиаторов и сантиметр высотой?
или в то что 212-й ещё нормальный кулер?
охлад середній,вентиль шлак ... мені добавити більше немає чого ...
SAO угу... никто не спорит. вот только для умеренного разгона и5-и7 - его хватает... либо для полной тишины на номинале(или с небольшим разгоном).
а кулеров за 40 у.е. с близкими характеристиками очень мало. либо с понтами либо дизайнерские, либо дороже но не лучше.
не нравится- продайте и купите что-то нормальное...
кстати - что?