Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
0kie
Member

Повідомлення

Mixx: 24.11.2024 22:44куда тогда будет оптимально двигаться на данном этапе?
Phanteks AMP GH 750W 80 Plus Gold ATX 3.1 - белый-белый.... По обзорам вроде бы нормальный. Это минус 140 злотых от моей сборки выше.
Gigabyte GeForce RTX 4070 SUPER AERO OC 12GB GDDR6X - белая-белая.... Это ещё минус 550 злотых.
Накопитель - настаиваю на KC3000!
Для моего варианта с этими поправками требуется 9700 злотых. Для снижения стоимости можно кое-что поискать в других магазинах.
И таки да - память 48 Гб будет дешевле, а также желательно поискать в других магазинах, чтобы частота была 6800-7200 МГц. Ну не гоже Интелу на 6000 МГц работать...
Mixx
Member

Повідомлення

0kie
Отказываться от ти-супер точно не вариант, одно из основных требований - видеокарта с 16гб врам.

БП интересный, поищу обзоры!

По поводу КС3000 - в новых партиях его заметно ухудшили, вот этот ренегейд по сути = старый КС3000.

По памяти выбор между 64 и 96гб... Он и не будет на 6000, все настроим ;)
Xeqtr
Junior

Повідомлення

daesz: 24.11.2024 20:35 Без поняття в чому різниця, але це адата тому не здивуюсь якщо це економія на компонентах. Вони в цьому плані на ряду з гігами всякими та іншою китайщиною по типу петріотів, наприклад. Випускають продукт, засилаюсь всюди куди можна на огляди, а потім через декілька місяців випускають другу ревізію де максимально удешевляють, але ціну при цьому не міняють.

Різниця з 7700 з 7700x в 2к буде на межі погрішності.
Ви навіть собі не уявляєте, наскільки помиляєтесь такими думками. :rolleyes:

Загляньте в загальну тему по бж, я там сьогодні багато чого написав, і інші люди також. Я просто за останні 2 дні передивився 2 десятки обзорів бж номіналу 750, дізнався дуже багато чого нового. :gigi:

Елементна база XPG Core Reactor - набагато краща чим у більшості блоків АТХ 3.0 формату номіналом 650-750 в свому ціновому діапазоні. У Бі-Квайта Pure Power 750 12M - взагалі 0 японських кондюків під коробкою, тупо все Тайвань, гіршої якості. Але сервіс на найвищому рівні, а що у XPG - ніхто не знає.

П.С. А на рахунок китайщини, то не дивуйтесь, якщо дізнаєтесь, що там практично для всіх брендів клепають блоки, всякі там: Асус, Мсі, Гіга, Хпг, Бі Квайт і ще з 10-к відомих Вам брендів - не мають свого власного виробництва, вони розробляють лише свій дизайн, і в рідких випадках, як ото Бі Квайт - максимум свій кулер ставлять, а так, тільки свої наклейки клеять. :idea:
0kie
Member

Повідомлення

Mixx: 24.11.2024 23:31По поводу КС3000 - в новых партиях его заметно ухудшили
Врут:
Снимок экрана 2024-06-26 180653.png
Снимок экрана 2024-06-26 180913.png
Это мои два накопителя. Объёмы разные, поэтому и скорости слегка отличаются, память тоже другая, типа "хуже", но в реальности никак незаметно.
По остальному я всё сказал. Нет смысла резать производительность и функционал B760-ым чипсетом, ставить 14600К под рабочие задачи тоже глупо. Лепить чёрные комплектующие в белую сбоку - смысла вообще ноль. Глаза будет мозолить, особенно девочке. Это как если дать ей сделать маникюр на все ногти, кроме левого мизинца. :gigi: Так что увеличить немного бюджет и поискать в других магазинах где дешевле. :-/
Chester_pl
Member

Повідомлення

Доброго времени.

Было 32гб оперативы и 13700

Проц умер. Как временное решение затычка 12100
Но при замене проца иза криворукости оперативы осталось 16гб

Итого зам очень мучаюсь, пара тройка екселя , 2-3 окна оперы в каждой по 7-8 вкладок тчжолых, хром на 5-6 вкладок.
Мессенджеры.

Переодически фризит. В основном на опере при переключении между вкладкам, диспетчер рисует колоссальную загрузку памяти и процессора имено оперой.

Посоветуйте - Подкинуть для начала памяти, или все же нужно и память добавлять и проц менять на помощнее??

Спасибо
0kie
Member

Повідомлення

Chester_pl: 25.11.2024 00:41диспетчер рисует колоссальную загрузку памяти и процессора имено оперой
Браузер замени. Дёшево и сердито. :gigi:
daesz
Member

Повідомлення

Xeqtr: 24.11.2024 23:43
daesz: 24.11.2024 20:35 Без поняття в чому різниця, але це адата тому не здивуюсь якщо це економія на компонентах. Вони в цьому плані на ряду з гігами всякими та іншою китайщиною по типу петріотів, наприклад. Випускають продукт, засилаюсь всюди куди можна на огляди, а потім через декілька місяців випускають другу ревізію де максимально удешевляють, але ціну при цьому не міняють.

Загляньте в загальну тему по бж, я там сьогодні багато чого написав, і інші люди також. Я просто за останні 2 дні передивився 2 десятки обзорів бж номіналу 750, дізнався дуже багато чого нового. :gigi:

Елементна база XPG Core Reactor - набагато краща чим у більшості блоків АТХ 3.0 формату номіналом 650-750 в свому ціновому діапазоні. У Бі-Квайта Pure Power 750 12M - взагалі 0 японських кондюків під коробкою, тупо все Тайвань, гіршої якості. Але сервіс на найвищому рівні, а що у XPG - ніхто не знає.

П.С. А на рахунок китайщини, то не дивуйтесь, якщо дізнаєтесь, що там практично для всіх брендів клепають блоки, всякі там: Асус, Мсі, Гіга, Хпг, Бі Квайт і ще з 10-к відомих Вам брендів - не мають свого власного виробництва, вони розробляють лише свій дизайн, і в рідких випадках, як ото Бі Квайт - максимум свій кулер ставлять, а так, тільки свої наклейки клеять. :idea:
Якщо б ще читати уважно - то можна було б помітити, що мова не про кор реактор, а про різницю між ревізіями цього ж БЖ ;)
mir_age_
Junior

Повідомлення

Доброго дня всім форумчанам)
Допоможіть з апгрейдом будь ласка)

У меня старе залізо, 8 років назад бралося, частково оновлене з того часу
Блок живлення Raidmax Hybrid RX-630SS(https://hard.rozetka.com.ua/raidmax_hyb ... teristics/) живить такий конфіг:

мамка Asrock Z170 Pro4S + і5 6400 + Kingston HyperX KHX2800C14D4/8GX (16-2х8) + ASUS TUF RTX3060TI O8G V2 OC + SSD m2 kingston snv2s1000g
Корпус Gamemax GM-ONE-BLUE (https://hard.rozetka.com.ua/259443416/p259443416/)

Як бачите відяха і SSD поновлювалися, а проц/мамка/оперативка ще восьмирічної давнини

Наче до цього часу було достатньо, Cyberpunk 2077, Dying Light 2 Stay Human, Ghost Of Tsushima, хорайзони, дезлупа - все йшло норм на високих 80+ фпс
А потім вийшов God of War: Ragnarök і вже почалися тупняки там конкретні, але ще можна було пройти.
А зараз вийшов Сталкер 2 і каже шо у мене вдома старе відро - на локаціях 40+ фпс у таборах 20+ із усіма оптимізаціями
То вже неможливо грати просто

Можна піти напростішим шляхом, подивитися що тягне мамка
https://www.asrock.com/mb/intel/Z170%20 ... ru.asp#CPU
ну 7700К туди ще можна всунути, його в районі 4к грн знайти можна, але то припарки мертвому
треба міняти основу, мій час прийшов, МОНОЛІТ КЛИЧЕ! )))

Ну от я і думаю - весь системник можна ще не міняти, тільки ті самі старі проц/мамка/оперативка - а блок живлення ще норм
1x4+4pin може заживити навіть мамки на Z790 котрі мають живлення процесора 1x8pin, правильно?
тобто взяти щось типу мамки GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX і мати собі сучане покоління проца і оперативку ddr5
Але залізо треба вибрати таке, щоб не вискочити за оті 630 ват

Правильний к мене хід думок?
Накидайте будьласка варіантів що саме купити, з огляду що блок 630 ват і відяха RTX3060TI, яка під навантаженням свої 190 ват хаває)))
На приклад збірку на основі тої ж мамки GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX і ddr5 32 Гб
Всім хто щось підкаже - дякую наперед))
VladimirV
Member

Повідомлення

Ну и мажорные сборки тут все собирают. У нас в маленьком городе у людей таких зарплат нет :). Вот собираем комп моему хорошему знакомому, с расчетом до нового года, или до января даже, после всех праздников закончить сборку. Спешки нет, потому что старая рабочая лошадка присутствует. Идея такая, что знакомый заядлый ла2шник, потому Интел это его осознанный выбор (Одноядерная производительность, IPC ...), но и комп хочется так собрать, чтобы можно было апгрейднуть СPU + GPU в будущем, но не более, так как деньги тут редко бывают лишние, обычно собирают надолго. Ну и что-то со стима тоже иногда позапускать надо.
За основу взяли разгон вот этого корейца с видео, у него вышло Hynix A-Die запустить на 7000 MHz, и там есть гайд по его настройкам Bios, потому таки решили взять память посолиднее самой дешевой, но таки с Алика, а не у нас.
Хотелка СPU: 5 - 5.2 GHz по BCLK, DRAM 6800+ cl34.
Пока закупились до 13к.
PC.jpg
Интересно как кулер себя покажет, у него в комплекте прижимная рамка как у термалрайта под Интел.
Осталось по сути два M.2 PCI-E 4.0 (думаем над WD Blue SN580/770), БП (Gold 650-750W) и корпус (К сожалению мой любимый дешевый Montech AIR 1000 LITE Black пропал с продажи)
Видеокарта не нужна на первый год+-... Будет снята со старого компа RTX3060/12.
В перспективе (неопределенной, так как цена решает всё) видится только смена ВК и проца на 8-ядерник i7 - 1Х700.
Если есть замечания, было бы интересно мнение.
0kie
Member

Повідомлення

mir_age_: 25.11.2024 01:34варіантів що саме купити, з огляду що блок 630 ват і відяха RTX3060TI
i5-12600K + B760 + 32 Гб DDR4@3600 CL16. Дёшево и сердито. С учётом видеокарты, которая не меняется.

Не питай иллюзий по поводу Сталкера-2. У тебя видяха 8 Гб и для этой игры их мало.

P.S. Ты уже один раз купил ведро с болтами. Теперь снова хочешь такое же, только поновее? Если уж менять платформу, то смотри на "народный" выкидыш 7500F.
waryag
Member

Повідомлення

mir_age_: 25.11.2024 01:34Ну от я і думаю - весь системник можна ще не міняти, тільки ті самі старі проц/мамка/оперативка - а блок живлення ще норм
1x4+4pin може заживити навіть мамки на Z790 котрі мають живлення процесора 1x8pin, правильно?
тобто взяти щось типу мамки GIGABYTE Z790 AORUS ELITE AX і мати собі сучане покоління проца і оперативку ddr5
Але залізо треба вибрати таке, щоб не вискочити за оті 630 ват
Не правильно, БЖ не норм.
В плані проца АМД цікавіше, на зекономлені відносно того ж ауруса гроші можна буде взяти непоганий БЖ.
VladimirV: 25.11.2024 01:41Идея такая, что знакомый заядлый ла2шник, потому Интел это его осознанный выбор (Одноядерная производительность, IPC ...)
Только одноядерная производительность и IPC это про АМД. На стороне интел частота и лучшая совместимость с кривой и древней линейкой. :rotate:
Mixx
Member

Повідомлення

waryag
Л2 и АМД это вещи не то, что несовместимые, но есть большие проблемы с движком при высокой нагрузке, игра сделана на уе2, имеет определенный объем своего внутреннего кеша, после того как он забивается - даже 7000 линейка АМД начинает жёстко лагать, это одна из причин, почему я год назад продал райзен 7600 и купил 12100ф+профильную плату, разница - день и ночь. Там где райзен, спустя 40-50 минут тяжёлой нагрузки садился до <5 ФПС, тот же 12100ф на 5.3ггц держался достаточно бодро, в 7-12 условных ФПС, то есть ещё на какие то команды с клавиатуры клиент реагировал :gigi: , после смены 12100ф на 14600кф ФПС перестал садиться ниже 10, держится чаще в раене 15-25, что уже позволяет выделять мышькой какие то цели. Не верите? Есть куча пиратских серверов, где бесплатно можете ходить на осаду ощутить чудеса оптимизации из 2004 на личном опыте :gigi:

а, прошу пробачення, трохи не так прочитав ваше повідомлення, цю простиню про л2 залишу, хвилинка особистого болю :gigi: :lol:
Востаннє редагувалось 25.11.2024 02:23 користувачем Mixx, всього редагувалось 2 разів.
mir_age_
Junior

Повідомлення

0kie: 25.11.2024 01:46i5-12600K + B760 + 32 Гб DDR4@3600 CL16. Дёшево и сердито.
Сложно не согласиться что это "Дёшево и сердито"
и всё же почему не на Z790 что то? и не Core i5-13600K например?
0kie: 25.11.2024 01:46Ты уже один раз купил ведро с болтами
не соглашусь - на 2016 это была вполне норм конфигурация)
вон даже до сегодня дотянула. с неё и пишу
waryag: 25.11.2024 02:04Не правильно, БЖ не норм.
доведіть мені це на пальцях будьласка і я заміню весь системник)
поки що аргументів ніяких не бачу просто)
waryag
Member

Повідомлення

mir_age_: 25.11.2024 02:20доведіть мені це на пальцях будьласка і я заміню весь системник)
поки що аргументів ніяких не бачу просто)
Це нонейм без оглядів.
Аде мала гарантія, погане співідношення потужності по 12В до загальної і розділення 12В на дві лінії натякають на застарілу і дешеву схемотехніку, яку треба міняти років через 5.
Був би це голдовий сісонік чи квітка - ще можна про щось думати, а так краще поміняти.
mir_age_: 25.11.2024 02:20и всё же почему не на Z790 что то? и не Core i5-13600K например?
У людей ужатий бюджет, а АМД не варіант через лінійку. 13600к+з чіпсет не будуть настільки швидше, наскільки вони дорожче.

Відправлено через 3 хвилини 31 секунду:
Mixx: 25.11.2024 02:19Л2 и АМД это вещи не то, что несовместимые, но есть большие проблемы с движком при высокой нагрузке, игра сделана на уе2, имеет определенный объем своего внутреннего кеша, после того как он забивается - даже 7000 линейка АМД начинает жёстко лагать, это одна из причин, почему я год назад продал райзен 7600 и купил 12100ф+профильную плату, разница - день и ночь. Там где райзен, спустя 40-50 минут тяжёлой нагрузки садился до <5 ФПС, тот же 12100ф на 5.3ггц держался достаточно бодро, в 7-12 условных ФПС, то есть ещё на какие то команды с клавиатуры клиент реагировал :gigi: , после смены 12100ф на 14600кф ФПС перестал садиться ниже 10, держится чаще в раене 15-25, что уже позволяет выделять мышькой какие то цели. Не верите? Есть куча пиратских серверов, где бесплатно можете ходить на осаду ощутить чудеса оптимизации из 2004 на личном опыте :gigi:
Я в курсе про линейку, можете даже поискать в моем каменте. Но при чем тут "одноядерная производительность и IPC"? Как будто мы во временах сенди-хасвелл...
Vlaad13
Member

Повідомлення

Xeqtr: 24.11.2024 23:43

У Бикваета нет своих кулеров :laugh:
daesz
Member

Повідомлення

Ще трохи смішно бачити як хтось прочитав твій пост у сусідній темі, а потім із серйозною лицем тобі заявляє
всякі там: Асус, Мсі, Гіга, Хпг, Бі Квайт і ще з 10-к відомих Вам брендів - не мають свого власного виробництва, вони розробляють лише свій дизайн, і в рідких випадках, як ото Бі Квайт - максимум свій кулер ставлять, а так, тільки свої наклейки клеять. :idea:
Бро, я БЖ цікавлюсь трохи довше і трохи більше твоїх
Я просто за останні 2 дні передивився 2 десятки обзорів бж номіналу 750, дізнався дуже багато чого нового. :gigi:
Але окАй, що тримаєш в курсі B-)
Mixx
Member

Повідомлення

waryag
То я, задуманий перед сном прочитав, відповів, потім ще раз прочитав, зрозумів, що написав не те, але вже не став видаляти.
VladimirV
Member

Повідомлення

waryag: 25.11.2024 02:04 Только одноядерная производительность и IPC это про АМД. На стороне интел частота и лучшая совместимость с кривой и древней линейкой. :rotate:
спойлер
Имелось в виду в конкретной програме производительность на одинаковой частоте, а не в целом линейки амд против линейки интел, мне эти холивары лагерей вообще не интересны. И проц выбирал человек со своих соображений. 7500F отличный процессор для бюджетных сборок все давно в курсе.
Есть видеотесты на реплеях, например вот, при одинаковых частотах 5Ггц 12400 чуть больше ризена 7500F рисует в этом конкретном приложении (ла2, которая активно грузит одно ядро, или два ядра), а в стоке 12400 (это где-то 4,0-4,1Ггц), фпс равен с ризен 5600 4.8Ггц. Архитектуры вообще разные, потому сравнивать прямо их производительность на такт как-то странно выглядит вообще, так как на ту или иную архитектуру разные задачи влияют по разному. Где-то кеш решает где-то нет, и другие архитектурные решения. У кого там больше в каких режимах IPC не очень интересно доказывать (уже говорил не фанат лагерей, если где-то пишут что АМД в целом лучше на поколение, значит так и есть), практика и тесты конкретной задачи лучший ответ. Есть например видеотесты практически на одинаковой частоте 7500Ф и 12400Ф где в целом паритет по производительности на двух архитектурах при близкой частоте, но при этом у 12400Ф более требовательный подход к разгону. Можло си судить что их ИПС близкий с этого или нет?
Maksimus8192
Member

Повідомлення

Доброго дня! Будь ласка, допоможіть обрати оперативну пам’ять для AMD платформи з підтримкою DDR5. Планую придбати материнську плату ASRock B650 PG Lightning або ASRock B650 LiveMixer. Процесор уже купив – Ryzen 5 7500F. Хотів узяти DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz Flare X5 із таймінгами CL30, але зараз ніде не можу її знайти. Можливо, є інші варіанти? Мені потрібно 2x16 ГБ на 6000 МГц. Головне, щоб усе працювало стабільно, необов’язково G.Skill, оскільки я не дуже добре розуміюся на виборі пам’яті. Ще потрібно ехпо профіль
lordep
Member

Повідомлення

Maksimus8192: 25.11.2024 10:21 Доброго дня! Будь ласка, допоможіть обрати оперативну пам’ять для AMD платформи з підтримкою DDR5. Планую придбати материнську плату ASRock B650 PG Lightning або ASRock B650 LiveMixer. Процесор уже купив – Ryzen 5 7500F. Хотів узяти DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz Flare X5 із таймінгами CL30, але зараз ніде не можу її знайти. Можливо, є інші варіанти? Мені потрібно 2x16 ГБ на 6000 МГц. Головне, щоб усе працювало стабільно, необов’язково G.Skill, оскільки я не дуже добре розуміюся на виборі пам’яті. Ще потрібно ехпо профіль
Вам сюди viewtopic.php?f=4&t=1616
Відповісти