Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Vlaad13
Member

Повідомлення

Denvys5: 21.11.2023 18:05
Vlaad13: 21.11.2023 18:02опять же там же нужна норм плата
ну тоді не влізем в 45к, не фортануло :weep:
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... e-godlike/
:weep:
daesz
Member

Повідомлення

Та про "норм плату" та сама історія, коли проц їде на riptide/gamingXax спокійно.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 21.11.2023 17:37 Кто то может накидать сборку на амд для игр за 45к(БЕЗ ВИДЯХИ) я другу на Интеле накидал, но в амд не силён.
Ось, як у мене тільки я БЖ інший замовив.
спойлер
amd.jpg
Охлад самі обирайте, якщо задорого, то 64Гб змінити на 32 Гб.
Mixx
Member

Повідомлення

daesz: 21.11.2023 18:30Та про "норм плату" та сама історія, коли проц їде на riptide/gamingXax спокійно.
То с запасом под 7950х :gigi:

Vlaad13
7800-3д за глаза b650 hdv/m2 или ds3h + 32гб 6000цл32 любой, м2 диска с драм кешем, БП на 750-850вт голды со стандартом 3.0 и корпуса типо 500dx/4000d/airface pro, поздравляю сборка готова, ещё под 10к на видеокарту осталось, если денег жопой жуй - можно всрать их на вайфай в материнке, подсветки, перделки и тд :super:

https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24795833/
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 21.11.2023 18:57
Vlaad13: 21.11.2023 17:37 Кто то может накидать сборку на амд для игр за 45к(БЕЗ ВИДЯХИ) я другу на Интеле накидал, но в амд не силён.
Ось, як у мене тільки я БЖ інший замовив.
спойлер
amd.jpg
Охлад самі обирайте, якщо задорого, то 64Гб змінити на 32 Гб.
спс ну да 32 наверное
друг взял уже воду Asus ROG STRIX LC II 280 ARGB - была по акции в розетке 4к уже разобрали

Відправлено через 1 хвилину 20 секунд:
Mixx: 21.11.2023 18:59
daesz: 21.11.2023 18:30Та про "норм плату" та сама історія, коли проц їде на riptide/gamingXax спокійно.
То с запасом под 7950х :gigi:

Vlaad13
7800-3д за глаза b650 hdv/m2 или ds3h + 32гб 6000цл32 любой, м2 диска с драм кешем, БП на 750-850вт голды со стандартом 3.0 и корпуса типо 500dx/4000d/airface pro, поздравляю сборка готова, ещё под 10к на видеокарту осталось, если денег жопой жуй - можно всрать их на вайфай в материнке, подсветки, перделки и тд :super:

https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24795833/
по поводу платы у меня сомнения прям асус стрикс наверное уже ненада
но типо гига гейминг хотяб
вобщем всем спс
Mixx
Member

Повідомлення

Vlaad13
Ну поставьте gamingx ax, она уже может 16 ядер прокормить, больше точно нет смысла.
fludimir
Member

Повідомлення

Планирую собрать новую систему на AMD , вероятно 7800X3D. Есть ли смысл дербанить какие-то компоненты из профильной системы или лучше будет собрать все новое?
i5 6600k@4.5Ghz, Thermalright Macho rev.B, 4x8Gb DDR4 15-35@2800Mhz, MSI Armor GTX1060 6G, Asus Z170Pro Gaming, Creative X-Fi Titanium, OCZ Silencer Mk III 850W, Fractal Design R5
daesz
Member

Повідомлення

fludimir: 25.11.2023 22:21 Планирую собрать новую систему на AMD , вероятно 7800X3D. Есть ли смысл дербанить какие-то компоненты из профильной системы или лучше будет собрать все новое?
i5 6600k@4.5Ghz, 4x8Gb DDR4 15-35@2800Mhz, MSI Armor GTX1060 6G, Asus Z170Pro Gaming, Creative X-Fi Titanium, OCZ Silencer Mk III 850W, Fractal Design R5
БЖ начебто на платформі super flower, звукова якщо подобається можна залишити.
Відповідно, другий проц вам не потрібен, ОЗП вам треба ddr5, МП амд-шна, ВК сладка, але це думаю і самі розумієте.
Якщо нова ВК буде на нових конекторах від нвідії (12vhpwr) - то треба буде вже дивитись чи є сумісність БЖ по кількості кабелів з конектором конкретної ВК.
fludimir
Member

Повідомлення

daesz
Да, бп этот действительно super flower, полупассивный и с модульными кабелями, ни разу не пожалел что отдал за него 200 или 300 уе и с удовольствием бы перенес его в новую систему тк полупассивный бп мне нужен обязательно. Но этому бп больше 10 лет - стоит ли ждать что он еще без проблем проработает лет пять?
12vhpwr коннектор действительно может понадобится когда куплю игровую видеокарту, мощности по 12В у бп более чем достаточно, я так понимаю просто нужно купить переходник с двух восьмиконтактных разъёмов на 12vhpwr?

зк и вк просто переставлю, почему-то думал что DDR4 тоже подойдет, понял что ошибался :D
Охлад что у меня есть сейчас - Thermalright Macho rev.B - можно рассматривать для 7800X3D?
daesz
Member

Повідомлення

fludimir: 25.11.2023 23:01 daesz
Да, бп этот действительно super flower, полупассивный и с модульными кабелями, ни разу не пожалел что отдал за него 200 или 300 уе и с удовольствием бы перенес его в новую систему тк полупассивный бп мне нужен обязательно. Но этому бп больше 10 лет - стоит ли ждать что он еще без проблем проработает лет пять?
12vhpwr коннектор действительно может понадобится когда куплю игровую видеокарту, мощности по 12В у бп более чем достаточно, я так понимаю просто нужно купить переходник с двух восьмиконтактных разъёмов на 12vhpwr?

зк и вк просто переставлю, почему-то думал что DDR4 тоже подойдет, понял что ошибался :D
Охлад что у меня есть сейчас - Thermalright Macho rev.B - можно рассматривать для 7800X3D?
У більшості ВК є комплектний, тут тільки треба буде дивитись чи в ВК комплектний на 2 чи на 3 шнурки, і якщо у вас в БЖ тільки 2, а на ВК буде 3 - то вже дивитись споживання і чи взагалі БЖ буде тянути ВК :)
Thermalright Macho rev.B - все ще хороший тавер, якщо він без власного бекплейту - то підійде під будь-яку АМ5 маму :up:
GreenMile
Member

Повідомлення

fludimir: 25.11.2023 23:01 Охлад что у меня есть сейчас - Thermalright Macho rev.B - можно рассматривать для 7800X3D?
Піде, у мене він під ноктуа NH-U12S і йому норм в іграх.
Корпус теж можна залишити, здоровий ящик і з вентиляцію можна погратись.
daesz
Member

Повідомлення

Якщо не помиляюсь - АМ4 тавери підходять під АМ5, якщо в комплекті з тавером є шайбочки які кладуть на виходи дефолтного бекплейту. В іншому випадку не підходять. Нехай хтось поправить, якщо я не правий.
Nouriel
Member

Повідомлення

daesz: 25.11.2023 23:07ут тільки треба буде дивитись чи в ВК комплектний на 2 чи на 3 шнурки, і якщо у вас в БЖ тільки 2, а на ВК буде 3
це шо за ребус?
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 25.11.2023 23:16
daesz: 25.11.2023 23:07ут тільки треба буде дивитись чи в ВК комплектний на 2 чи на 3 шнурки, і якщо у вас в БЖ тільки 2, а на ВК буде 3
це шо за ребус?
Ну от якщо у вас на БЖ 2х 6+2 шнурки, а на перехіднику ВК 3на1, то треба буде дивитись максимальне споживання ВК і чи взагалі ВК запуститься без третього підключеного 8піна в перехідник :-P
Nouriel
Member

Повідомлення

daesz
на кожному шнурку по 2 конектора
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 26.11.2023 01:04 daesz
на кожному шнурку по 2 конектора
Думаю, шнурок все ще розрахований на 150 Вт в противному випадку конектор міг би передавати всі 300 з одного конектора :)
Ми це тут, зрештою, і вияснили в сусідній темі, коли БЖ йшов в захист, бо був підключений на конекторах із 1 шнурка.
fludimir
Member

Повідомлення

Всем спасибо, прояснили все в чем я не был уверен, кроме ситуации с бп. Если кто имел дело с этим (OCZ Silencer Mk III 850W - 12 лет в работе) или похожим бп то напишите насколько он надежен для дальнейшей эксплуатации (можно в личку), а я пока определюсь с бюджетом и после вернусь в тему за конкретной конфигурацией :beer:
Mixx
Member

Повідомлення

fludimir
Для хорошего БП лет 10 - потолок, что б там не было внутри, но за 12 лет работы износ будет присутствовать.

Современное железо куда сильнее чувствительно к пульсациям, новым видяшкам из верхнего сегмента характерны существенные скачки потребления, не известно как старичек себя будет вести... Попробовать можно, но я бы отправил его в какую-нибудь сборку с малым потреблением и взял бы что-то актуальное на замену с сертификатом 3.0, новыми разъёмами и запасом по мощности чуть выше, 850-1000вт, если планируется видеокарта с потреблением 300+.
Vlaad13
Member

Повідомлення

fludimir: 26.11.2023 01:37 Всем спасибо, прояснили все в чем я не был уверен, кроме ситуации с бп. Если кто имел дело с этим (OCZ Silencer Mk III 850W - 12 лет в работе) или похожим бп то напишите насколько он надежен для дальнейшей эксплуатации (можно в личку), а я пока определюсь с бюджетом и после вернусь в тему за конкретной конфигурацией :beer:
к вашему блоку подключается 4 шнурка для видяхи - так что тут даже с 12 разьемом проблем не будет
у меня так подключена видюха, я ничего не докупал в комплекте все есть(если мы не говорим про 4090)
хотя конечно по хорошему блок питания и оперативу можно и поменять - но можно и не менять
Donate
Member

Повідомлення

Mixx: 26.11.2023 01:59 fludimir
Для хорошего БП лет 10 - потолок, что б там не было внутри, но за 12 лет работы износ будет присутствовать.
Каким образом блоки бюджетного эшелона работают по 10 лет в них перепаивают кондёры и меняют вентиляторы и они ещё ходят без проблем ещё такое же количество времени, а блоки среднего и выше внезапно 10 лет потолок? То что с каждой секундой работы приближается время смерти и так ясно.
Основная проблема с С-state'йтами может быть, но их легко отключить можна в биосе, либо они отключены вообще по умолчанию... По 12V у товарища выше 70А отдача, могут быть проблемы разве что с верхним сегментом... Хотя карты нвиде прям после покупки надо даунвольтить, верхнего сегмента вообще обязательно...

Да и вообще ожидаемый срок службы чего либо рассчитан под нагрузкой и при температуре окружающей среды, значительно превышающей нормальную комнатную температуру. Если устройство юзалось к примеру незначительно и в кошерных условиях, возможно, это только половина пути жизни девайса. Если ПК пахал в три горла, при плохом обдуве и в целом высокой температуре, возможно, он уже стоит одной ногой в могиле.
Плюс опять же если там ничего не навернулось за 12 лет, эта штука возможно будет работать ещё очень долго и нудно. Вопрос лишь в том согласен ли владелец на повышенный шанс выхода из строя товарища выше по причине уставшего вентилятора (банально тарахтеть будет) или кондёров... Что бы железо выходило со строя из за даже самых донных БП видел крайне редко...

Офк если есть лишние 100-200 баксов лучше новый купить :rotate:
Відповісти