Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Artem_K
Member
Avenger80
Есть такой эффект, когда с возрастом организм начинает сопротивляться выходить из зоны комфорта. Я даже чуток постарше буду ) Для стимулирования работы мозга надо себя заставлять что-то новое или сложное практиковать.
PS. Интереса ради прикинул свой комп - в данный момент железки из 5 магазинов. Единственно, что всегда взвешивается вопрос цены. Если более менее, то ближайший к дому побеждает, но иногда разница под разные акции доходит до 30%.
Но с Али сложные вещи как-то не рискую брать - нет доверия к китайцам, и даже не в плане что кинут с подделкой, а то как упакуют и как оно доедет (имел как-то опыт).
Есть такой эффект, когда с возрастом организм начинает сопротивляться выходить из зоны комфорта. Я даже чуток постарше буду ) Для стимулирования работы мозга надо себя заставлять что-то новое или сложное практиковать.
PS. Интереса ради прикинул свой комп - в данный момент железки из 5 магазинов. Единственно, что всегда взвешивается вопрос цены. Если более менее, то ближайший к дому побеждает, но иногда разница под разные акции доходит до 30%.
Но с Али сложные вещи как-то не рискую брать - нет доверия к китайцам, и даже не в плане что кинут с подделкой, а то как упакуют и как оно доедет (имел как-то опыт).
-
manbearboar
Member
Можно только цпу бушный.Avenger80: ↑ 30.10.2023 11:42одно с базара, другое с Али, третье с Амазона
-
Air
Junior
Доброго времени суток. Созрел на покупку стационара домой, постараюсь кратко.
Бюджет 60к (минус монь https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... e0-b01170/ вот такой к примеру как почитал тут посоветовали, ну или посоветуйте, упор именно в железо хочу сделать, клаво/мышь/уши - опять же как это не звучит, но посоветуйте что-то из принципа дешево-сердито-работает без этих подсветок и прочего, компактно - комп стол очень поменьше брал с рассчета именно на ноут, итого 50 + пару тыщ остается на систему.
Пк будет %90 наверное играть в игрушки и стандартные задачи для пк, от танков/кс2/пабгов (больше) заканчивая новинками всякими от 2 часов по вечерам и на выхах до бесконечности.
Примерно понимаю что это 7500f+обвязка и упор именно в видяху что-то из 4070 наверное, так что тут прошу совета на чем можно сэкономить и что лучше взять, даже с производителями (читал про мси), шум не принципиален, внешний вид тоже - ниша под столом поставил-забыл, периодически продул/почистил.
Оверкилл понимаю, как и то что мне и ноута на р5/3060 за глаза для моих задач по крайней мере пока что, если все вправо не страдать конечно же на этом обрезке от дискретки, но цель собрать-забыть на какое-то время именно на последнем поколении, не таскаться с ноутом, да и играть на 15 дюймах во всякие кс/пабги кто знает тот поймет. Может что-то не так уточню, просто последние лет 10 только ноуты уже 3 по счету и вопросы о клаво/мышь/уши банальны, но встроенный микро у ноута/любые затычки в уши поменьше/мышь чтобы в рюкзаке меньше места занимали и усе.
Вопрос два - я это все сам собрать смогу? Руки вроде есть, как и гайды всякие, ноут сам разбирал-чистил.
Вопрос три - наши черные пятницы, которые вот примерно через две недели начинаются судя по всему это что-то реальное или как обычно у нас? Подождать стоит? Просто никогда не обращал внимания, сравнил банально цены-почитал отзывы-купил когда нужно что-то по факту.
Заранее спасибо.
Бюджет 60к (минус монь https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... e0-b01170/ вот такой к примеру как почитал тут посоветовали, ну или посоветуйте, упор именно в железо хочу сделать, клаво/мышь/уши - опять же как это не звучит, но посоветуйте что-то из принципа дешево-сердито-работает без этих подсветок и прочего, компактно - комп стол очень поменьше брал с рассчета именно на ноут, итого 50 + пару тыщ остается на систему.
Пк будет %90 наверное играть в игрушки и стандартные задачи для пк, от танков/кс2/пабгов (больше) заканчивая новинками всякими от 2 часов по вечерам и на выхах до бесконечности.
Примерно понимаю что это 7500f+обвязка и упор именно в видяху что-то из 4070 наверное, так что тут прошу совета на чем можно сэкономить и что лучше взять, даже с производителями (читал про мси), шум не принципиален, внешний вид тоже - ниша под столом поставил-забыл, периодически продул/почистил.
Оверкилл понимаю, как и то что мне и ноута на р5/3060 за глаза для моих задач по крайней мере пока что, если все вправо не страдать конечно же на этом обрезке от дискретки, но цель собрать-забыть на какое-то время именно на последнем поколении, не таскаться с ноутом, да и играть на 15 дюймах во всякие кс/пабги кто знает тот поймет. Может что-то не так уточню, просто последние лет 10 только ноуты уже 3 по счету и вопросы о клаво/мышь/уши банальны, но встроенный микро у ноута/любые затычки в уши поменьше/мышь чтобы в рюкзаке меньше места занимали и усе.
Вопрос два - я это все сам собрать смогу? Руки вроде есть, как и гайды всякие, ноут сам разбирал-чистил.
Вопрос три - наши черные пятницы, которые вот примерно через две недели начинаются судя по всему это что-то реальное или как обычно у нас? Подождать стоит? Просто никогда не обращал внимания, сравнил банально цены-почитал отзывы-купил когда нужно что-то по факту.
Заранее спасибо.
-
acm_fan
HWBOT OC Team
А с продувом что? Классическая схема - забор воздуха = фронт, а выхлоп = вверх + назад - работать будет? Или что-то более специфическое? Вроде снизу забор, а выдув наверх? Даже с 4070 это уже важно.Air: ↑ 30.10.2023 19:44ниша под столом поставил-забыл
UPD
Комп на воздухе соберёте значит.Air: ↑ 30.10.2023 19:44ноут сам разбирал-чистил
На ходовое железо скидок не будет, откуда им взяться?Air: ↑ 30.10.2023 19:44наши черные пятницы
На монитор/периферию по вкусу вполне себе могут быть.
-
Vlaad13
Member
Вопрос к Air
У нас 60к, за 7500 мы покупаем монитор который Асус таф
У нас остаётся 52,5к нам нужно на них купить системник+мышку+клаву+уши
Правильно?
У нас 60к, за 7500 мы покупаем монитор который Асус таф
У нас остаётся 52,5к нам нужно на них купить системник+мышку+клаву+уши
Правильно?
-
alex2007zaporisha
Junior
Не знаю яка Вам треба клавіатура (мембранка чи механіка), но гарнітуру можу порекомендувати цю (користуюся вже рік, для музики ігор по типу кс і дискорду вистачає)Air: ↑ 30.10.2023 19:44 Доброго времени суток. Созрел на покупку стационара домой, постараюсь кратко.
Заранее спасибо.
Гарнітура дротова ігрова Hator Hypergang EVO (HTA-810) 1 699 ₴
Comfy: https://comfy.ua/ua/garnitura-provodnaj ... a-810.html
Там кста є різні версії від Hator, і "Elite", і с підсвіткою.
-
started
Junior
Вітаю всіх, накидав щось таке, підкажіть будь ласка плюси, мінуси, підводні камені? Для ігор на роки вперед, монітор 2к 165гз з потенційним переходом на 240 чи скіки там буде. Плюс ще треба корпус і кулери для нього, там я поки взагалі не дивився, може є якісь ходові рішення?
-
Vlaad13
Member
КС 2 / пугб 1080, 24 диагональ после ноута будет норм, 2 к разрешение под эти игры - так себе идея...started: ↑ 30.10.2023 21:15 Вітаю всіх, накидав щось таке, підкажіть будь ласка плюси, мінуси, підводні камені? Для ігор на роки вперед, монітор 2к 165гз з потенційним переходом на 240 чи скіки там буде. Плюс ще треба корпус і кулери для нього, там я поки взагалі не дивився, може є якісь ходові рішення?
Вы можете ответить - вам клавиатура, мышка, уши нужны или как?
-
AndP
Member
Как мне кажется, могу ошибаться, памяти для игр, многовато, можно смело брать 32.started: ↑ 30.10.2023 21:15 Вітаю всіх, накидав щось таке, підкажіть будь ласка плюси, мінуси, підводні камені? Для ігор на роки вперед, монітор 2к 165гз з потенційним переходом на 240 чи скіки там буде. Плюс ще треба корпус і кулери для нього, там я поки взагалі не дивився, може є якісь ходові рішення?
Відправлено через 1 хвилину 48 секунд:
Это другой форумчанинVlaad13: ↑ 30.10.2023 21:20
КС 2 / пугб 1080, 24 диагональ после ноута будет норм, 2 к разрешение под эти игры - так себе идея...
Вы можете ответить - вам клавиатура, мышка, уши нужны или как?
-
Vlaad13
Member
Ой сорян
-
heidfeld
Member
выбирайstarted: ↑ 30.10.2023 21:15 Плюс ще треба корпус і кулери для нього, там я поки взагалі не дивився, може є якісь ходові рішення?
https://hotline.ua/computer-korpusa/lia ... lan216x00/
https://hotline.ua/computer-korpusa/lia ... lan2mpx50/
-
l-m
Member
SSD оверпрайс застарілий, є сенс брати тільки якщо фанат Самсунгу, а на 990 Pro грошей не вистачає.started: ↑ 30.10.2023 21:15 Вітаю всіх, накидав щось таке, підкажіть будь ласка плюси, мінуси, підводні камені? Для ігор на роки вперед, монітор 2к 165гз з потенційним переходом на 240 чи скіки там буде. Плюс ще треба корпус і кулери для нього, там я поки взагалі не дивився, може є якісь ходові рішення?
А в іншому - ок-норм.
Краще вже до третьої версії докинути - https://hotline.ua/computer-korpusa/lia ... 99lan3x00/
-
Mixx
Member
started
Допустим бюджет 80-90к
Если чуток поиграться с приоритетами хватит на видяшку дороже: 4080 или 7900тхт, обе будут куда интереснее 7900хт, а цена сборки в принципе та-же.
И по корпусу, с теми пылесборниками от лианли, что писали выше, я бы не связывался, добавил нормальный корпус в сборку.
И ссд, добавил вариант не хуже и дешевле.
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24795833/
(смотреть в разных магазинах разумеется, в одном чтоб все сразу - варианта нет)
Допустим бюджет 80-90к
Если чуток поиграться с приоритетами хватит на видяшку дороже: 4080 или 7900тхт, обе будут куда интереснее 7900хт, а цена сборки в принципе та-же.
И по корпусу, с теми пылесборниками от лианли, что писали выше, я бы не связывался, добавил нормальный корпус в сборку.
И ссд, добавил вариант не хуже и дешевле.
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24795833/
(смотреть в разных магазинах разумеется, в одном чтоб все сразу - варианта нет)
Востаннє редагувалось 30.10.2023 22:33 користувачем Mixx, всього редагувалось 3 разів.
-
started
Junior
Дякую!
Дякую! А окрім 990про може є дешевші але не сильно повільніші альтернативи зараз? В цілому я здивувся цінам на них, думав буде дорожче, раніше так точно було.l-m: ↑ 30.10.2023 22:10 SSD оверпрайс застарілий, є сенс брати тільки якщо фанат Самсунгу, а на 990 Pro грошей не вистачає.
А в іншому - ок-норм.
-
l-m
Member
Прямі конкуренти 990про це SK hynix Platinum та SK hynix Platinum, але їх у нас не купиш в популярних магазинах.started: ↑ 30.10.2023 22:31 Дякую! А окрім 990про може є дешевші але не сильно повільніші альтернативи зараз? В цілому я здивувся цінам на них, думав буде дорожче, раніше так точно було.
Трохи повільніше - WD Black SN850X
Ще трохи - можна подивитися на Kingston KC3000.
Також, враховуючи сучасну платформу зі швидкою пам'яттю, можна взяти WD Black SN770.
Всі вони будуть цікавіше за 980Про.
Ціни так, дуже упали за останній рік, але дно наразі вже пройдено, знов почали по троху дорожчати (принаймні закордоном).
-
Air
Junior
2 acm_fan, спасибо за разьяснение по поводу «нашей» чп, продув классический получается - ниша открытая, столик в углу если я все правильно понял. 2Vlaad13, да примерно 52к и получается после покупки моника, дешевле лучше, но может ещё + пару тыс если оно того стоит. 2 alex2007zaporisha за уши спасибо, клава мембранка наверное, слишком привык к мягкому ноутбучному клику. Но опять же дешевле - лучше, это периферия, в железяки лучше вложиться
-
AndP
Member
самый дешевый вариант от HyperX, я доволен, только один минус, под острым углом, если клаву отодвинуть от себя, плохо шрифт различается, в остальном, без нареканийAir: ↑ 31.10.2023 00:25 клава мембранка наверное, слишком привык к мягкому ноутбучному клику. Но опять же дешевле - лучше, это периферия, в железяки лучше вложиться
https://hotline.ua/ua/computer-myshi-kl ... kb5me2-ru/
Відправлено через 14 хвилин 32 секунди:
и оператива туда же стремиться, как мне кажетсяl-m: ↑ 30.10.2023 22:38
Ціни так, дуже упали за останній рік, але дно наразі вже пройдено, знов почали по троху дорожчати (принаймні закордоном).
-
Entar
Member
Здравствуйте, планирую собрать компьютер на работу вместо старенького ноута.
Имеется(валяется):
ryzen 1600af
16 ГБ озу.
Корпус/бп/видеокарта-затычка - под вопросом (может найдется на работе у кого-то, но это не точно).
В связи с этим в моем домашнем ПК планирую заменить мат. плату msi b450 gaming на b550-ю, во-первых будет небось чуть лучше с 5600X процессором моим, во-вторых - pcie-4, что неплохо для апгрейда видеокарты и увеличит срок жизни связки мать+проц.
Мой охлад (gammax 300) тоже переставлю и возьму новый.
Итого, прошу совета:
1. Охлад для ryzen 5600x, чтобы недорого но лучше gammax 300 (а то 75 в играх напрягает)
2. Мат плата - насколько серьезна будет разница между GIGABYTE B550M DS3H и MSI MPG B550 GAMING PLUS (крайне важна надежность).
3. Охлад, корпус, бп, видяха-затычка - что из этого имеет серьезный смысл брать на барахолке?
К охладу требование - недорогой, надежный, на гарантии, к корпусу - почти никаких, atx и сность удобства сборки, бп - чтобы прослужил 3-5 лет и всё, к видяхе-затычке - выполнять свою функцию, максимальная нагрузка - изредка несложный автокад, ютуб/зум.
P.S. С учетом всего написанного, уже думаю, а не дешевле/проще мне будет купить какой-нибудь б.у. делл компакт с i5 7-9 поколения, максимум всунуть туда свою ОЗУ, а свою мат плату не менять?
Но тогда возникает вопрос - а насколько моя msi gaming b450 с pci-3 будет ухудшать работы потенциальной rtx 4060ti/4070?
Имеется(валяется):
ryzen 1600af
16 ГБ озу.
Корпус/бп/видеокарта-затычка - под вопросом (может найдется на работе у кого-то, но это не точно).
В связи с этим в моем домашнем ПК планирую заменить мат. плату msi b450 gaming на b550-ю, во-первых будет небось чуть лучше с 5600X процессором моим, во-вторых - pcie-4, что неплохо для апгрейда видеокарты и увеличит срок жизни связки мать+проц.
Итого, прошу совета:
1. Охлад для ryzen 5600x, чтобы недорого но лучше gammax 300 (а то 75 в играх напрягает)
2. Мат плата - насколько серьезна будет разница между GIGABYTE B550M DS3H и MSI MPG B550 GAMING PLUS (крайне важна надежность).
3. Охлад, корпус, бп, видяха-затычка - что из этого имеет серьезный смысл брать на барахолке?
К охладу требование - недорогой, надежный, на гарантии, к корпусу - почти никаких, atx и сность удобства сборки, бп - чтобы прослужил 3-5 лет и всё, к видяхе-затычке - выполнять свою функцию, максимальная нагрузка - изредка несложный автокад, ютуб/зум.
P.S. С учетом всего написанного, уже думаю, а не дешевле/проще мне будет купить какой-нибудь б.у. делл компакт с i5 7-9 поколения, максимум всунуть туда свою ОЗУ, а свою мат плату не менять?
Но тогда возникает вопрос - а насколько моя msi gaming b450 с pci-3 будет ухудшать работы потенциальной rtx 4060ti/4070?
-
DuckRider
Member
Если забыть про 4060ти, то замена матери не нужна вовсе, на 4070 ничего не теряешь, на 3060ти тожеEntar: ↑ 31.10.2023 01:48 Здравствуйте, планирую собрать компьютер на работу вместо старенького ноута.
Имеется(валяется):
ryzen 1600af
16 ГБ озу.
Итого, прошу совета:
-
Entar
Member
Т.е. разницы не будет вообще, и для моего 5600X тоже особо без разницы? И вместо предложенной схемы можно просто взять дешевую/б.у. мат плату под ам 4 и не трогать мою вовсе, сэкономив таким образом где-то 2-3 тыс?DuckRider: ↑ 31.10.2023 01:59 Если забыть про 4060ти, то замена матери не нужна вовсе, на 4070 ничего не теряешь, на 3060ти тоже