Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
kurdas
Junior
Почему вообще на б/у интел 9-11 поколения такие дурные цены?manbearboar: ↑ 19.10.2023 16:21Не то чтобы он столько стоит, это столько за него хотят, и это очень много, потому что он примерно аналог R7 3700X
-
waryag
Member
Потому что есть люди, готовые их платить!kurdas: ↑ 20.10.2023 12:43 Почему вообще на б/у интел 9-11 поколения такие дурные цены?
-
Rucha
Member
Не хочу морочитись з обслуговуванням води. Хочу один раз налагодити і більш туди не лізти.Nouriel: ↑ 20.10.2023 12:28 розкажіть про свою логіку купувати за 5000 Noctua NH-D15 і хотіти тиху систему, але не розглядати варіант з водою яка коштує 4000
-
waryag
Member
А треба? Просто міняєте воду через 3 роки з мінімальними втратами на продажі старої.Rucha: ↑ 20.10.2023 13:12 Не хочу морочитись з обслуговуванням води. Хочу один раз налагодити і більш туди не лізти.
-
er[socrates]
Member
Как показывает практика последних лет, если в корпусе есть пылевые фильтры, вентиляторы гоняют воздух, а термопаста нанесена хорошая (мх4 и выше) и корректно, то нет необходимости лазить внутрь 5+ лет. Чисто смахнуть пыль/шерсть с пылевого фильтра на вдув раз в полгода, когда там уже слой накапливается, и ок.Avenger80: ↑ 20.10.2023 13:23А на воздушном охлаждении тоже надо и термопасту менять и радиатор продувать с вентилятором время от времени.
-
daesz
Member
Відкрутити 2 "шрубки" > ваткою зі спиртом/одеколоном/духами/алкоголем зняти стару термопасту > пропилососити радіатор і вентилі > видавити каплю нової пасти > прикрутити радіатор назад.Avenger80: ↑ 20.10.2023 13:23 Rucha
А её надо обслуживать? А на воздушном охлаждении тоже надо и термопасту менять и радиатор продувать с вентилятором время от времени.
vs
Відкрутити 2 "шрубки" > ваткою зі спиртом/одеколоном/духами/алкоголем зняти стару термопасту > пропилососити радіатор і вентилі > розкрутити помпу > злити рідину паралельно роблячи замір точної кількості рідини > промити СВО чимось з, наприклад, лимонною кислотою щоб прочистити трубки > промити трубки СВО дистильованою водою після умовної лимонної кислоти > налити нову рідину (яка доречі коштує додаткові кошти) > закрутити помпу назад > видавити каплю нової пасти > прикрутити помпу назад > молитися щоб ніде не застрягли будьбашки повітря.
Вибір очевидний
Востаннє редагувалось 20.10.2023 13:36 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
-
Ostin
Member
waryag
А старий неліквід, значить, хай хтось обслуговує?)
В об'яві не забути вказати, що місяць як працює, просто хочу іншу)
А старий неліквід, значить, хай хтось обслуговує?)
-
Avenger80
Member
waryag
Даже в необслуживаемой надо менять воду? Просто опыта с ней не было.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
er[socrates]
Странно, у меня в 500DX в течение месяца появляется мелкая пыль на стекле, в корпусе, на вентиляторе кулера, на кулере. В течение двух месяцев - слой увеличивается. Что будет через 5 лет - страшно представить. Пыль это такое дело, как соринки под стеклом смартфона когда его клеишь - должно быть всё стерильно, чтоб на черной поверхности корпуса не было пылинок или на стекле. Корпус на полу на подставке.
Даже в необслуживаемой надо менять воду? Просто опыта с ней не было.
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
er[socrates]
Странно, у меня в 500DX в течение месяца появляется мелкая пыль на стекле, в корпусе, на вентиляторе кулера, на кулере. В течение двух месяцев - слой увеличивается. Что будет через 5 лет - страшно представить. Пыль это такое дело, как соринки под стеклом смартфона когда его клеишь - должно быть всё стерильно, чтоб на черной поверхности корпуса не было пылинок или на стекле. Корпус на полу на подставке.
-
er[socrates]
Member
Rucha
Всё неплохо подобрали, в целом. В рамках 14700к с длительной пиковой производительностью у него большие тепловыделения, воздушному охлаждению будет трудно. Сейчас это не так будет бросаться в глаза, а вот через 5-7 лет, когда камень устареет/софт потяжелеет, это будет больше чувствоваться. Так что если не хотите пользоваться жидкостным охлаждением, то рассмотрите другие варианты.
Я бы советовал под озвученные задачи и хотелки [14600к + B760 по вкусу + 64ram 6000] либо [7900Х + B650 по вкусу + 64ram 6000]. И кулер по вкусу, Дарк Рок 4 или Ноктюа Д15 + монтажный кит на 1700 сокет при выборе интела.
Интел под рабочие задачи в приоритете.
Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Avenger80
Разве что если сам факт наличия какой-либо пыли внутри мешает... Я вижу, как в фиговых корпусах на фиговых термопастах температура компонентов через 1.5-2 года растет на 15-20 градусов. И вижу, как хорошие сборки набирают всего +2-3 градуса за 5 лет, когда хозяевам лень лазить внутрь что-то чистить или они в этом не разбираются. Какой-то слой мелкой пыли накапливается на нижней полке, где БП лежит и остатки кабелей болтаются, и эта пыль никак ни на что не влияет. Между пластинами радиаторов почти идеальная чистота. Понятно, что если блок куда-то ездит регулярно, то надо протирать пыль, чтоб во время транспортировки она не забивалась в радиаторы, на компоненты МП. Но так-то факт в том, что пылевые фильтры в брендовых корпусах делают свою работу хорошо и долго.
Всё неплохо подобрали, в целом. В рамках 14700к с длительной пиковой производительностью у него большие тепловыделения, воздушному охлаждению будет трудно. Сейчас это не так будет бросаться в глаза, а вот через 5-7 лет, когда камень устареет/софт потяжелеет, это будет больше чувствоваться. Так что если не хотите пользоваться жидкостным охлаждением, то рассмотрите другие варианты.
Я бы советовал под озвученные задачи и хотелки [14600к + B760 по вкусу + 64ram 6000] либо [7900Х + B650 по вкусу + 64ram 6000]. И кулер по вкусу, Дарк Рок 4 или Ноктюа Д15 + монтажный кит на 1700 сокет при выборе интела.
Отправлено спустя 10 минут 57 секунд:
Avenger80
Разве что если сам факт наличия какой-либо пыли внутри мешает... Я вижу, как в фиговых корпусах на фиговых термопастах температура компонентов через 1.5-2 года растет на 15-20 градусов. И вижу, как хорошие сборки набирают всего +2-3 градуса за 5 лет, когда хозяевам лень лазить внутрь что-то чистить или они в этом не разбираются. Какой-то слой мелкой пыли накапливается на нижней полке, где БП лежит и остатки кабелей болтаются, и эта пыль никак ни на что не влияет. Между пластинами радиаторов почти идеальная чистота. Понятно, что если блок куда-то ездит регулярно, то надо протирать пыль, чтоб во время транспортировки она не забивалась в радиаторы, на компоненты МП. Но так-то факт в том, что пылевые фильтры в брендовых корпусах делают свою работу хорошо и долго.
-
Vlaad13
Member
вы и так туда 4 года лезть не будете если купите норм воду - вам этого временного отрезка мало что ли?Rucha: ↑ 20.10.2023 13:12Не хочу морочитись з обслуговуванням води. Хочу один раз налагодити і більш туди не лізти.Nouriel: ↑ 20.10.2023 12:28 розкажіть про свою логіку купувати за 5000 Noctua NH-D15 і хотіти тиху систему, але не розглядати варіант з водою яка коштує 4000
-
Avenger80
Member
er[socrates]
На счёт термопасты - это да, у меня обычно термопаста несколько лет не теряет свои свойства - первый раз вообще около 5 лет не менял и ничего... Остальные разы по несколько лет и то, когда типа менял кулер или надо было просто разобрать. Я не понимаю, как люди каждые полгода меняют термопасту или при каждой чистке от пыли. И на счёт пыли тоже вы правы - эта мелкая пыль, а не комки и хорошо видна только при включенной подсветке корпуса. А когда подсветка типа включается - хочется ж идеальной чистоты, как у блогеров в видосиках.
На счёт термопасты - это да, у меня обычно термопаста несколько лет не теряет свои свойства - первый раз вообще около 5 лет не менял и ничего... Остальные разы по несколько лет и то, когда типа менял кулер или надо было просто разобрать. Я не понимаю, как люди каждые полгода меняют термопасту или при каждой чистке от пыли. И на счёт пыли тоже вы правы - эта мелкая пыль, а не комки и хорошо видна только при включенной подсветке корпуса. А когда подсветка типа включается - хочется ж идеальной чистоты, как у блогеров в видосиках.
-
Rucha
Member
1. Почему B760, а не Z790?er[socrates]: ↑ 20.10.2023 14:03 Я бы советовал под озвученные задачи и хотелки [14600к + B760 по вкусу + 64ram 6000] либо [7900Х + B650 по вкусу + 64ram 6000]. И кулер по вкусу, Дарк Рок 4 или Ноктюа Д15 + монтажный кит на 1700 сокет при выборе интела.
2. Именно Dark Rock 4 (не Pro)? Чем он лучше, по сравнению с Pro версией?
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Что в Вашем понимании "нормальная вода"? Можно пример?Vlaad13: ↑ 20.10.2023 14:13 вы и так туда 4 года лезть не будете если купите норм воду
-
Vlaad13
Member
Дарк рок 4 намного тише а охлаждает может чуток хуже чем конкуренты с двумя крутилкамиRucha: ↑ 20.10.2023 15:191. Почему B760, а не Z790?er[socrates]: ↑ 20.10.2023 14:03 Я бы советовал под озвученные задачи и хотелки [14600к + B760 по вкусу + 64ram 6000] либо [7900Х + B650 по вкусу + 64ram 6000]. И кулер по вкусу, Дарк Рок 4 или Ноктюа Д15 + монтажный кит на 1700 сокет при выборе интела.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:Что в Вашем понимании "нормальная вода"? Можно пример?Vlaad13: ↑ 20.10.2023 14:13 вы и так туда 4 года лезть не будете если купите норм воду
Норм вода DeepCool LT720 (6500 грн)
Арктик 360 тоже норм, будет тише но не в каждый корпус влезет
Востаннє редагувалось 20.10.2023 16:02 користувачем Vlaad13, всього редагувалось 1 раз.
-
er[socrates]
Member
1. Для 14600 это будет достаточный уровень и по питанию, и по набору возможностей. За Z переплачивать пока не вижу смысла.Rucha: ↑ 20.10.2023 15:191. Почему B760, а не Z790?
2. Его достаточно будет для 14600, и крепление на 1700 сокет в комплекте. Он на 3 мм ниже Про версии, в каком-то корпусе может оказаться критичным. Можно и Про, он на 1000 дороже примерно, и там надо отдельно докупать монтажный кит для 1700 сокета.
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Пропеллеры там +/- одинаковые у Про и не-Про (25 дБ против 22дБ - оба неощутимые), разницы по шуму не будет толком - биквайты и так почти не слышно на штатных 500-800 оборотах, а еще корпус сыграет роль шумопоглотителя.Vlaad13: ↑ 20.10.2023 15:49Дарк рок 4 намного тише а охлаждает может чуток хуже чем конкуренты с двумя крутилками
-
Vlaad13
Member
там вроде смотря где их покупатьer[socrates]: ↑ 20.10.2023 15:591. Для 14600 это будет достаточный уровень и по питанию, и по набору возможностей. За Z переплачивать пока не вижу смысла.Rucha: ↑ 20.10.2023 15:191. Почему B760, а не Z790?
2. Его достаточно будет для 14600, и крепление на 1700 сокет в комплекте. Он на 3 мм ниже Про версии, в каком-то корпусе может оказаться критичным. Можно и Про, он на 1000 дороже примерно, и там надо отдельно докупать монтажный кит для 1700 сокета.
Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:Пропеллеры там +/- одинаковые у Про и не-Про (25 дБ против 22дБ - оба неощутимые), разницы по шуму не будет толком - биквайты и так почти не слышно на штатных 500-800 оборотах, а еще корпус сыграет роль шумопоглотителя.Vlaad13: ↑ 20.10.2023 15:49Дарк рок 4 намного тише а охлаждает может чуток хуже чем конкуренты с двумя крутилками
думаю еще есть и дарк роки 4 без креплений
-
waryag
Member
- спойлер
У того ж арктіка після 3 років роботи залишається ще 2 гарантії. Я не бачу ніяких проблем за умови надання покупцю повної інформації.Ostin: ↑ 20.10.2023 13:35 А старий неліквід, значить, хай хтось обслуговує?)
-
Nouriel
Member
Avenger80
хату треба прибирати частіше і не буде пилюки в корпусі
хату треба прибирати частіше і не буде пилюки в корпусі
-
Avenger80
Member
Nouriel
Просто спать в этой комнате не нужно и всё (много пыли образуется от постели), типа отдельный кабинет и меньше будет пылюки... А то спят тут, ходят... безобразие...
Просто спать в этой комнате не нужно и всё (много пыли образуется от постели), типа отдельный кабинет и меньше будет пылюки... А то спят тут, ходят... безобразие...
-
acm_fan
HWBOT OC Team
До 30к - ок, почему именно с 3060 и почему именно с 11 series? Денег хватит на 12 series, это если прямо чтобы на Intel, и на AMD тоже можно - больше денег на интересную ВК останется.alex2007zaporisha: ↑ 20.10.2023 09:16компик до 30000 на и5 11 с ртх 3060 чтоб норм
Дайте чуть шире конкретику - для чего именно Вам ПК (FAQ по оформлению запроса - в шапке).