Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Vlaad13
Member

Повідомлення

сво от асус нормальное - просто оно неадекватных денег стоит, но чел же писал что не ограничен в деньгах :laugh:

Відправлено через 5 хвилин 23 секунди:
kot@work: 14.09.2023 15:14
Mixx: 20.08.2023 16:26

Это самое глупая трата денег из возможных, даже 12400 и 13500 интереснее :gigi: :lol:
Плз докладніше - що з 13400F не так? Або з його позіцією на ринку? Подивився декілька відео на ютубі, всі говорять що камень невдалий, а ось чому - не говорять. По швидкодії я будь яких проблем не побачив, все відповідає специфікаціям. Є якісь негаразди про які всі знають (звісно, крім мене) і це за замовчуванням ставить хрест на 13400F ?
ви якiсь не тi огляди дивитесь
все з процессором норм - я кидав тут статтю з Томас Хардвер де вони визнали шо це топовий проц на свiй бюджет :super:
еле вийщов 7500f - i тепер вiн топ за свої грошi
але е ще одне але, там виходить новий Кiберпанк i йому потрiбно 8 ядер (а у 7500f їх 6) - якщо вiн впораеться з завданням то перемога очевидна буде :super:
DuckRider
Member

Повідомлення

Prescott: 14.09.2023 15:20 Дипкул ак620/биквайт дарк рок 4
Всё же если вопрос о реальной тишине, то тогда нужен избыточный охлад по типу про 4, ассасин 3 или действительно д15, которые можно будет поставить на 600 оборотов и не слышать ночью. Если просто "не громко", то да, 620 или его кастрированые версии по типу аг620 пойдут
Prescott
Member

Повідомлення

DuckRider: 14.09.2023 16:05то тогда нужен избыточный охлад по типу про 4
Вот его точно не надо, очень дебильная система крепления, был у меня такой...Нужно брать что-то с прижимом крест-накрест или чтобы винты обязательно был подпружинены. У биквает обыкновенные винты, ещё и коромысло к ним очееееень так себе.
Donate
Member

Повідомлення

Prescott: 14.09.2023 16:21
DuckRider: 14.09.2023 16:05то тогда нужен избыточный охлад по типу про 4
Вот его точно не надо, очень дебильная система крепления, был у меня такой...Нужно брать что-то с прижимом крест-накрест или чтобы винты обязательно был подпружинены. У биквает обыкновенные винты, ещё и коромысло к ним очееееень так себе.
Вот без понятия мне очень понравилась там система крепления. Я причём её крепил на профильный ПК не снимая плату с корпуса. Оч удобно было.
Другой вопрос что вообще резонность какой либо СО зависит от того насколько удачно характерный процессор позволяет передавать температуру на саму СО.
ALVikk
Member

Повідомлення

DuckRider
В сборке с процессором Core i7-6800K Биквайт дарк рок4 уже несколько лет исправно работает, тихо! свою функцию выполняет. Что очень приятно, (для меня) нет никакой подсветки уже из коробки.
Vlaad13
Member

Повідомлення

ALVikk: 14.09.2023 16:28 DuckRider
В сборке с процессором Core i7-6800K Биквайт дарк рок4 уже несколько лет исправно работает, тихо! свою функцию выполняет. Что очень приятно, (для меня) нет никакой подсветки уже из коробки.
Дарк рок 4 - да нормальный и тихий
Но там имеют в виду Дарк рок про 4
Mixx
Member

Повідомлення

kot@work
С 13400 что не так?

Сравним с близкими по производительности цп:

13400f vs 12400f на 30% дороже, на 10% быстрее.
13400f vs 5600x на 30% дороже, и материнка еще на 10-20% дороже, на те же 10% быстрее.
13400f vs 5700-5800x дороже на 10-15%, в производительности либо паритет либо 5% в пользу интел.
13400f vs 7500f чуть дороже, медленнее на 10-15%
13400f vs 7600 цена идентична, медленнее на 15%
13400f vs 7600x чуть дешевле, медленее на 15-20%
13400f vs 12600k дешевле до 10%, на 10-15% медленнее, с разгоном разрыв увеличится.
13400f vs 13500, дешевле на 15%, медленнее на 10-15%

Актуально только для игр, по тестам хв анбокс/гей нексус, там +-5% может где то отличаться ибо набросал по памяти.

Суть везде кроме сравнения с 13500 одна и та же, у него либо ужасное соотношение цены-производительности, когда проц стоит чуть ли не в половину дороже, но при этом лишь немного быстрее конкуретнов , это касается как 12400 так и ам4, в сравнении с ам5 цена идентична но в большинстве игор он будет существенно сливать, в сравнении с остальными камнями 13й серии +- соотношение цены-производительности сохраняется, но опять же интересны камни начиная 13600к, существование 13500 младшие 6ти ядерники на ам5 делают просто безсмысленным, ну или для истинных фонатов ценителей.
manbearboar
Member

Повідомлення

kot@work: 14.09.2023 15:14що з 13400F не так
Цена и потребление при полном задействовании 10 ядер, нехарактерно большое для i5.

Из-за цены он проигрывает всем своим конкурентам - 12400, 5600, 5700X и 7500F
Ну и из всего этого набора единственный оснащён недоядрами, со своей спецификой.
Востаннє редагувалось 14.09.2023 17:49 користувачем manbearboar, всього редагувалось 2 разів.
waryag
Member

Повідомлення

Mixx: 14.09.2023 17:26но опять же интересны камни начиная 13600к, существование 13500 младшие 6ти ядерники на ам5 делают просто безсмысленным, ну или для истинных фонатов ценителей.
13500 прежде всего младший многопоточный камень под рабочие задачи.
Vlaad13
Member

Повідомлення

13400f vs 7600x чуть дешевле, медленее на 15-20%
13400f vs 12600k дешевле до 10%, на 10-15% медленнее, с разгоном разрыв увеличится.
13400f vs 13500, дешевле на 15%, медленнее на 10-15%
:lol: :lol: :lol:
Мне интересно - на какой видюхе вы увидите такую разницу?
Наверное у каждого второго владельца 12600 карта 4090 :D
er[socrates]
Member

Повідомлення

karokum: 13.09.2023 22:09 Привіт :)
Допоможіть оцінити збірку
Призначення - робота(backend розробка) / ігри
Поки без карти, бюджет ~50к
В майбутньому планую поставити щось рівня 4070, щоб для 2к моніка комфортно (поки на FullHD сиджу)

Посилання на збірку

Корпус і БЖ трохи оверпрайс, але не бачу поки заради чого можна зекономити на них.
По башні теж вагаюся, вибрав Pure Rock 2 бо вже і корпус be quiet :rotate:
Материнку хотів з PCI 5.0 + з можливістю потім докинути потужніший проц. Не знаю чи вгадав, хотів би почути вашу думку.
Дякую
Для начала: сколько лет вы планируете пользоваться новым ПК? Как часто вообще делаете апгрейды/меняете платформы?
Для рабочих задач всегда лучше интел. Вам подойдет 12600, 13500 или 13600. Лет на 5-6 точно с головой хватит.

В целом сборка гуд, только по плате есть опасения. Если так по сборке пройтись под себя, то:
Корпус норм, продуваемый, с пылевыми фильтрами, внешний вид уже на вкус и цвет.
БП очень сильный оверпрайс. Такого хватит с головой: https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn328/
Если хотите полностью модульный, то этот норм https://telemart.ua/ua/products/chiefte ... -bdf-650c/
Если из биквайтов, то этот норм https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn342/
А по сути любой 650Вт бронз подойдёт.
По плате не скажу, но асус на ам5 были проблемными, сейчас надо читать интернеты, чтоб понять, что пофикшено, что нет.
Кулер лучше дипкул ак620 из широкодоступного, он эффективнее будет. Я больше люблю термалрайты как эталон в соотношении тишина/эффективность/стоимость, но их нормально не возят сейчас.
ССД либо такой дешевле https://telemart.ua/ua/products/crucial ... 00p3pssd8/
либо такой дороже https://telemart.ua/ua/products/crucial ... 00p3pssd8/

ЗЫ: can.ua нормальный магазин, десятки раз там закупался и по мелочи, и кучей комплектухи сразу - все четко. :)
SergN
Member

Повідомлення

Vlaad13: 14.09.2023 18:45Мне интересно - на какой видюхе вы увидите такую разницу?
Хоч ти і місцевий синонім слова "зашквар", але на це відповім.
Для того, кому це актуально через слабку відяху, ще більше актуальним стають роздуми над першими трьома рядками порівнянь, які навів Mixx.
І там відповідь, чому 13400 ніхто тут не береться рекомендувати, бо або треба економ-збірка, і немає сенсу переплати над 12400, або ж, коли (як тут любить один висловлюватися) "чєловєк заработал дєнєг"(с), то там варто доплатити ще трохи до повноцінного Раптора, який має суттєві переваги над цими обрізаними по кешу представниками 13ї серії.
Mixx
Member

Повідомлення

У меня на 7600 с 4070 чисто благодаря настройке памяти фпс может на 10-20% буститься в большинстве новых игрушек, не жаль что владельцам 6ти летних мидлов подобного буста никогда не увидеть, хотя по факту 15-20% между цп с актуальными картами вполне заметны ;) :gigi:
Prescott
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.09.2023 19:28ЗЫ: can.ua нормальный магазин, десятки раз там закупался и по мелочи, и кучей комплектухи сразу - все четко.
Тут местный эксперт сказал что это нонейм, расходимся. (магазин который лет 20 уже на рынке ) :lol:

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
SergN: 14.09.2023 19:30Хоч ти і місцевий синонім слова "зашквар", але на це відповім.
спойлер
Это ребёнок мессии :laugh:
er[socrates]
Member

Повідомлення

Prescott: 14.09.2023 19:54 Тут местный эксперт сказал что это нонейм, магазин который лет 20 уже на рынке :lol:
Я видел. Это все субъективно. Если б я не работал на Подоле, и мне срочно не понадобилась бы термопаста на вчера, то я бы про этот магазин тоже не знал, наверное.
У меня, к примеру, частично предвзятое отношение к телемарту. Всплывали некоторые негативные отзывы о нём, запомнилось. Но я смотрю, что они норм раскрутились, удобная платформа и поток покупателей сейчас тоже немалый, наверняка. Вероятно больше, чем у кэна. А факапы будут у всех, хоть ты идеальный сервис предоставишь - у кого-то сгорит плата или видяха и он сразу везде напишет, что это ему серый реф продали под видом нового официала. Или не сразу, а пока будет идти "следствие", ведь бабло уже так просто не вернуть на нерабочий товар, а наши гарантийные сервисы любят 14 дней растянуть в 28, если не больше. Железки нет, баблишко подвисло, деньки идут, нервишки шалят, по телефону кормят завтраками. Классика на все года :)

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Vlaad13: 12.09.2023 22:54er[socrates] - один из немногих на форуме который шарит в зборке )
Спасибо, конечно, но я далеко не гуру. Вот ам5 до сих пор не щупал, не сталкивался на практике.
Кто тут действительно гуру, так это acm_fan. Человеку настолько в кайф подбирать сборки под каждый запрос некоего анонима здесь, и он это делает с настолько дотошными разъяснениями что зачем и почему (я не всегда согласен, но я очень уважаю людей с таким фундаментальным подходом), что может сложится впечатление, что он тут за зарплате сидит (:
Vlaad13
Member

Повідомлення

SergN: 14.09.2023 19:30
Vlaad13: 14.09.2023 18:45Мне интересно - на какой видюхе вы увидите такую разницу?
Хоч ти і місцевий синонім слова "зашквар", але на це відповім.
Для того, кому це актуально через слабку відяху, ще більше актуальним стають роздуми над першими трьома рядками порівнянь, які навів Mixx.
І там відповідь, чому 13400 ніхто тут не береться рекомендувати, бо або треба економ-збірка, і немає сенсу переплати над 12400, або ж, коли (як тут любить один висловлюватися) "чєловєк заработал дєнєг"(с), то там варто доплатити ще трохи до повноцінного Раптора, який має суттєві переваги над цими обрізаними по кешу представниками 13ї серії.
Тогда ответьте мне ещё на один вопрос
12600 хороший проц - его вы можете рекомендовать?
DuckRider
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.09.2023 19:28
karokum: 13.09.2023 22:09 Привіт :)
Допоможіть оцінити збірку
Призначення - робота(backend розробка) / ігри
Поки без карти, бюджет ~50к
В майбутньому планую поставити щось рівня 4070, щоб для 2к моніка комфортно (поки на FullHD сиджу)

Посилання на збірку

Корпус і БЖ трохи оверпрайс, але не бачу поки заради чого можна зекономити на них.
По башні теж вагаюся, вибрав Pure Rock 2 бо вже і корпус be quiet :rotate:
Материнку хотів з PCI 5.0 + з можливістю потім докинути потужніший проц. Не знаю чи вгадав, хотів би почути вашу думку.
Дякую
Для начала: сколько лет вы планируете пользоваться новым ПК? Как часто вообще делаете апгрейды/меняете платформы?
Для рабочих задач всегда лучше интел. Вам подойдет 12600, 13500 или 13600. Лет на 5-6 точно с головой хватит.

В целом сборка гуд, только по плате есть опасения. Если так по сборке пройтись под себя, то:
Корпус норм, продуваемый, с пылевыми фильтрами, внешний вид уже на вкус и цвет.
БП очень сильный оверпрайс. Такого хватит с головой: https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn328/
Если хотите полностью модульный, то этот норм https://telemart.ua/ua/products/chiefte ... -bdf-650c/
Если из биквайтов, то этот норм https://telemart.ua/ua/products/be-quie ... 50w-bn342/
А по сути любой 650Вт бронз подойдёт.
По плате не скажу, но асус на ам5 были проблемными, сейчас надо читать интернеты, чтоб понять, что пофикшено, что нет.
Кулер лучше дипкул ак620 из широкодоступного, он эффективнее будет. Я больше люблю термалрайты как эталон в соотношении тишина/эффективность/стоимость, но их нормально не возят сейчас.
ССД либо такой дешевле https://telemart.ua/ua/products/crucial ... 00p3pssd8/
либо такой дороже https://telemart.ua/ua/products/crucial ... 00p3pssd8/

ЗЫ: can.ua нормальный магазин, десятки раз там закупался и по мелочи, и кучей комплектухи сразу - все четко. :)
Сиспавер10 откровенно плохой бп, лучше в сторону чего-то другого глянуть, пьюра норм. Если, опять же, вопрос к тишине, бп с запасом надо брать, чтоб как можно меньше крутил вентилятором. В идеале так вообще иметь пассив, но это уже мои тараканы
Востаннє редагувалось 14.09.2023 20:22 користувачем DuckRider, всього редагувалось 1 раз.
er[socrates]
Member

Повідомлення

DuckRider
чем плохой? работают, нагрузки держат, тихие
Vlaad13
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.09.2023 20:06
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Vlaad13: 12.09.2023 22:54er[socrates] - один из немногих на форуме который шарит в зборке )
Спасибо, конечно, но я далеко не гуру. Вот ам5 до сих пор не щупал, не сталкивался на практике.
Кто тут действительно гуру, так это acm_fan. Человеку настолько в кайф подбирать сборки под каждый запрос некоего анонима здесь, и он это делает с настолько дотошными разъяснениями что зачем и почему (я не всегда согласен, но я очень уважаю людей с таким фундаментальным подходом), что может сложится впечатление, что он тут за зарплате сидит (:
На счёт acm_fan согласен
А на счёт АМ5 вам повезло что не сталкивались - секономили кучу нервных клеток :laugh: :laugh:
DuckRider
Member

Повідомлення

er[socrates]: 14.09.2023 20:22 DuckRider
чем плохой? работают, нагрузки держат, тихие
С последним у них как раз проблемы. Там уже не биквает вертуха, а йателун, а вот в 850 всё лучше в плане звуков
Відповісти