Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Donate
Member
Это уже надо принимать как данность. Чипы с завода оптимизированы как никак ещё и разогнаны в усмерть. Качество видеокарт желает лучшего. Комплектные вертушки тоже не лучшего качества что по шуму что по надёжности даже в дорогих картах.Vlaad13: ↑ 04.07.2023 18:57 даунвольт режет производительность в тяжелых сценах, падают фпс, да и его не зделает человек который спрашивает про зборку - зачем вы про него пишете ?
я асус и не рекомендую - дуал скрипит а таф уже дорого
Даунвольт не режет производительность вообще. Так как мы щупаем стабильность чипа на меньших вольтажах. Минусов никаких кроме того что надо потратить пару часов/вечеров на выявления того что нравится больше.
Если хочется оптимизации по полной программе многие занимаются и даунклоком, тобто занижают ещё частоты проверяя как просаживает производительность.
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... ervolting/
Понижение в играх будет пропорционально понижению попугаев в тех же суперпозишен. Просело птсы на 5% значит на 5% в целом получишь понижение в тяжёлый проектах. Ничего в целом нового там нету.
Added in 1 minute 37 seconds:
Нет, просто это способ продать тебе карту подороже, БП пожирнее, корпус побольше, СО покруче в целом. В этом выиграше все кроме тебя. Всё греться будет больше, обслуживаться оно будет чаще, вентиляторы будут изнашиваться быстрее, карта будет шуметь дольше, деградация текстолита и компонентов на нём будет быстрее.Vlaad13: ↑ 04.07.2023 19:17 почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
-
Vlaad13
Member
короче посмотрел видос у чела -70 ват (и- 5 фпс)
ну я не знаю...
но я повторюсь - человек который спрашивает про сборки - это делать врядли будет
-
Lowrider
Member
Ви чули вираз "силіконова лотерея"? Неможливо отримати два однакових шматка кремнію. Вашій відеокарті достатньо 1 вольт, а моїй з такою самою назвою треба 1.1 вольтVlaad13: ↑ 04.07.2023 19:17
почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
Виробник ставить 1.15 щоб у всіх гарантовано завелось. Так само і з xmp у пам'яті. І з процесорами. Наскільки вам пощастить і буде краща "якість" кремнію. Компанії проводять бінінг (від bin - корзина) тобто чіпи покраще йдуть у стрікс/аорус мастер/тощо.
Але у всіх є можливість ручного налаштування щоб знайти нижню межу по напрузі, при якій чіп все ще працює. Від цього виграш у енергоспоживанні і нагріві.
-
Dremjke
Member
Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы. Эксперимент не удался, работает всё в стоке и пускай работает. Самый максимум - 72 градуса в 2к и без ограничения fps в более-менее требовательных играх и это летом и непостоянно. Пиковая температура, заявленная производителем, 83 градуса, а по факту все 90. Хотспот будет горячее, но таких температур и близко нет. Я к тому, что андервольт если и делать, то на состарившихся вжаренных видеокартах, чтобы продлить хоть немного жизнь и облегчить муки.
-
er[socrates]
Member
Всё хорошо, комплектуха качественная. По памяти вопрос, будет ли ок работать на 6400 (должна, по идее). Верно писали, что материнку можно попроще. Тогда и память 5600-6000 с головой хватит. Водянка тут не обязательна, хорошая башня справится с 13600к. По ВК: 3060ТИ с головой хватит для нетребовательных игр. Если же захочется погонять в что-то тяжелое, то для 2к экрана минимум 4070ти уже надо для комфортного фпс на высоких настройках.Nyer4ik: ↑ 04.07.2023 15:25 Добрый день еще одна сборочка на оценку. Нет ли конфликтных комплектующих? И на чем можно сэкономить? Проц хочу оставить 13600k или kf. И хочется на ddr5 оставить тоже. Сама сборка на 70% для работы и остальное поиграть не в самые новые и требовательные игры.Собираю на долгие годы. Собрать, чуть разогнать и не париться много лет. Так как, опять же, не заядлый игрок. А если играть во что-то, то с комфортом.
- Корпус - Lian Li Lancool III RGB Black
Проц- Intel Core i5-13600K
Материнка - MSI Pro Z790-A Wi-Fi
Водянка - DeepCool LS720 Black
M2 накопитель - Samsung 980 Pro 1TB M.2 PCIe 4.0 x4 V-NAND 3bit MLC (MZ-V8P1T0BW)
Оперативка 2 по 16 - Kingston Fury DDR5-6400 32768MB PC5-51200
Блок питания - Deepcool PQ850M 850W
Корпусные еще кулера - Deepcool FC120 Black 3 in 1
Видеокарта - или 3060 ti (как временное решение по норм цене) или 4070/ti сразу или в дальнейшем
-
Donate
Member
Какие нюансы? Открываешь табличку и записываешь частоты и результаты прогона с ним в суперпозишен. Самую интересную частоту поднимаешь на +50-200 до того момента когда драйвер крашится не начнёт. От того варианта ещё откидываешь где то -15 мгц ибо 100% крашится будет. Дальше просто сидишь катюришь, если вылетает откидываешь на пункт.Dremjke: ↑ 04.07.2023 23:07 Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы.
Для своей видеокарты табличка у меня есть. Эффективность на ват извините меня слишком большая что бы я эту кукурузу держал в стоке
- спойлер
-
fuksa
Member
Donate
и в чем профит таких манипуляций против "простого" двигания power limit в afterburner?
и в чем профит таких манипуляций против "простого" двигания power limit в afterburner?
-
Donate
Member
В то что я играю у меня вообще выбор один в виде держания видеокарты на 0.7v c +100 Мгц, 59% это половина того что может карта плюс поверлимит не позволяет накинуть халявную частоту Если был бы вариант понижения ниже можно было бы потестировать, но карта всегда стремится накинуть себе мгц побольше.fuksa: ↑ 05.07.2023 00:49 Donate
- спойлер
- Тут как обычно частота/фпс/ваты/температура/фпс на ват/снижение потребление относительно стока/падение фпс относительно стока
-
Vlaad13
Member
у тебя разница с заводской настройкой 35 ват - вроде как норм, но есть моментыDonate: ↑ 05.07.2023 00:04Какие нюансы? Открываешь табличку и записываешь частоты и результаты прогона с ним в суперпозишен. Самую интересную частоту поднимаешь на +50-200 до того момента когда драйвер крашится не начнёт. От того варианта ещё откидываешь где то -15 мгц ибо 100% крашится будет. Дальше просто сидишь катюришь, если вылетает откидываешь на пункт.Dremjke: ↑ 04.07.2023 23:07 Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы.
Для своей видеокарты табличка у меня есть. Эффективность на ват извините меня слишком большая что бы я эту кукурузу держал в стоке
- спойлер
в других играх настройки могут быть другими(хотя могут быть и такими же)
а в Киберпанке - это вообще 3 разных настройки, 1я без всего, 2я с длсс, 3я с лучами и длсс
и мне что каждый раз клацать и выставлять новую или как ?
ради 35 ват я вообще не готов
вон у радеонов карты по 350 жрут и ничего люди живут с этим и даже как то играют
-
Donate
Member
У меня карта 52 градуса и минимум шума. Новую я покупать то всегда готов, но для моих задач текущая карта избыточна Даже в даунклоке в РЕ4 или ТЛОУ ремейк более чем оптимальный фпс Без каких либо потерь я могу 50 ват скинуть, если ещё попрыгать там около можно наверное немного больше без влияния. Но пока понижение частоты даёт выиграш по PTS/W понижать есть смысл.Vlaad13: ↑ 05.07.2023 01:19 у тебя разница с заводской настройкой 35 ват - вроде как норм, но есть моменты
в других играх настройки могут быть другими(хотя могут быть и такими же)
а в Киберпанке - это вообще 3 разных настройки, 1я без всего, 2я с длсс, 3я с лучами и длсс
и мне что каждый раз клацать и выставлять новую или как ?
ради 35 ват я вообще не готов
вон у радеонов карты по 350 жрут и ничего люди живут с этим и даже как то играют
-
waryag
Member
Сейчас это так не работает. Даже топовое железо ничего не гарантирует на дистанции дальше 2-3 лет, а скоро (вероятно) случится некстген консолей.Nyer4ik: ↑ 04.07.2023 15:25 Собираю на долгие годы. Собрать, чуть разогнать и не париться много лет. Так как, опять же, не заядлый игрок. А если играть во что-то, то с комфортом.
Производителю это невыгодно. Гарантию железо в основном отходит, а если потом сдохнет - ну и отлично, придете за новым. Если переплатите за улучшеный охлад с нормальными температурами - тоже хорошо.Vlaad13: ↑ 04.07.2023 19:17ну смотрите у меня есть около 10+ друзей точно с новыми видяхами, даунвольт не сделал никто так как они про него даже не знают
почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
-
Artem_K
Member
Я бы еще добавил к ответам выше, что производителю неинтересно/невыгодно подбирать напряжение под каждый кристалл, а выставляется такое, на котором гарантированно заработает вся партия чипов.Vlaad13: ↑ 04.07.2023 19:17 ну смотрите у меня есть около 10+ друзей точно с новыми видяхами, даунвольт не сделал никто так как они про него даже не знают
-
VovaII
Member
Donate
А какая видяха у Вас?
А какая видяха у Вас?
-
Donate
Member
Вечно забываю заполнить
2070 Super
-
Kauil
Member
Добрий день. Планую трохи оновити пк, не знаю як бути. Спочатку планував брати китайську х99, https://www.aliexpress.com/item/1005004673975934.html 2700грн з процесором е5-2620v3, і на олх взяти 32гб серверної пам'яті +1400грн. Потім продати свій комплект і взяти е5-1650v4 +1200грн. Виходить не дуже дорогий апгрейд всього +-5400грн, що думаєте? Або взяти на аліку райзен 3600 2300грн і в Україні купити материнку, а пам'ять вже доведеться в оплату частинами купувати, наприклад таку https://hard.rozetka.com.ua/ua/corsair- ... 367934886/ поняття не маю, яка пам'ять краще підходить для райзен. Якщо комусь не важко підкажіть материнку та пам'ять до 3000грн за кожне.
-
Telcontar
Member
Lowrider
Donate
Людина не відстрелює у розгоні/андервольті і сидить на форумі оверів та радить щось іншим у темі по підбору
Donate
Людина не відстрелює у розгоні/андервольті і сидить на форумі оверів та радить щось іншим у темі по підбору
-
Vlaad13
Member
Лично я считаю что вам просто нечего делать, подбирать оптимальную частоту+напряжение для разных игр, а потом часа по три тестить я вообще не готовTelcontar: ↑ 05.07.2023 11:54 Lowrider
Donate
И поверьте что проц что карту андервольтить человек который просит собрать комп с вероятностью 99% не будет
-
Donate
Member
каких разных игр вы бы хотя бы разобрались в теме чем писать такой бредVlaad13: ↑ 05.07.2023 13:31Лично я считаю что вам просто нечего делать, подбирать оптимальную частоту+напряжение для разных игр, а потом часа по три тестить я вообще не готовTelcontar: ↑ 05.07.2023 11:54 Lowrider
Donate
И поверьте что проц что карту андервольтить человек который просит собрать комп с вероятностью 99% не будет
Если нет энтузиазма то можно пойти купить готовый в сборе
-
SergN
Member
Йому нема коли. Кілька місяців, як зареєструвався тут, і весь час тут "цінні" поради роздає
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Эра x99 давно ушла, говоря про игро-ПК. По факту она никогда и не наступала, только ценник спасал тех, у кого денег было совсем в обрез.Kauil: ↑ 05.07.2023 11:43що думаєте?
Где Ваши требования? Неясно для чего сборка. Бюджета тоже нет. Сроков нет (алик - ждать нужно).
Маму и память советуют в спец ветках, тут же про другое тред - про определиться с общим концептом.
Чем ждать 3600 с алика может глянуть готовую сборку (мама+ЦП+память) на вторичке? И быстрее, и дешевле. Может даже с остаточной гарантией.
Может уже хватит флудить? Или ждёте бана на недельку отдыха в ридонли?