Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Donate
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.07.2023 18:57 даунвольт режет производительность в тяжелых сценах, падают фпс, да и его не зделает человек который спрашивает про зборку - зачем вы про него пишете ?
я асус и не рекомендую - дуал скрипит а таф уже дорого
Это уже надо принимать как данность. Чипы с завода оптимизированы как никак ещё и разогнаны в усмерть. Качество видеокарт желает лучшего. Комплектные вертушки тоже не лучшего качества что по шуму что по надёжности даже в дорогих картах.

Даунвольт не режет производительность вообще. Так как мы щупаем стабильность чипа на меньших вольтажах. Минусов никаких кроме того что надо потратить пару часов/вечеров на выявления того что нравится больше.
Если хочется оптимизации по полной программе многие занимаются и даунклоком, тобто занижают ещё частоты проверяя как просаживает производительность.
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... ervolting/
Понижение в играх будет пропорционально понижению попугаев в тех же суперпозишен. Просело птсы на 5% значит на 5% в целом получишь понижение в тяжёлый проектах. Ничего в целом нового там нету.

Added in 1 minute 37 seconds:
Vlaad13: 04.07.2023 19:17 почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
Нет, просто это способ продать тебе карту подороже, БП пожирнее, корпус побольше, СО покруче в целом. В этом выиграше все кроме тебя. Всё греться будет больше, обслуживаться оно будет чаще, вентиляторы будут изнашиваться быстрее, карта будет шуметь дольше, деградация текстолита и компонентов на нём будет быстрее.
Vlaad13
Member

Повідомлення

короче посмотрел видос у чела -70 ват (и- 5 фпс) :rotate:
ну я не знаю...
но я повторюсь - человек который спрашивает про сборки - это делать врядли будет
Lowrider
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.07.2023 19:17
почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
Ви чули вираз "силіконова лотерея"? Неможливо отримати два однакових шматка кремнію. Вашій відеокарті достатньо 1 вольт, а моїй з такою самою назвою треба 1.1 вольт
Виробник ставить 1.15 щоб у всіх гарантовано завелось. Так само і з xmp у пам'яті. І з процесорами. Наскільки вам пощастить і буде краща "якість" кремнію. Компанії проводять бінінг (від bin - корзина) тобто чіпи покраще йдуть у стрікс/аорус мастер/тощо.

Але у всіх є можливість ручного налаштування щоб знайти нижню межу по напрузі, при якій чіп все ще працює. Від цього виграш у енергоспоживанні і нагріві.
Dremjke
Member

Повідомлення

Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы. Эксперимент не удался, работает всё в стоке и пускай работает. Самый максимум - 72 градуса в 2к и без ограничения fps в более-менее требовательных играх и это летом и непостоянно. Пиковая температура, заявленная производителем, 83 градуса, а по факту все 90. Хотспот будет горячее, но таких температур и близко нет. Я к тому, что андервольт если и делать, то на состарившихся вжаренных видеокартах, чтобы продлить хоть немного жизнь и облегчить муки.
er[socrates]
Member

Повідомлення

Nyer4ik: 04.07.2023 15:25 Добрый день еще одна сборочка на оценку. Нет ли конфликтных комплектующих? И на чем можно сэкономить? Проц хочу оставить 13600k или kf. И хочется на ddr5 оставить тоже. Сама сборка на 70% для работы и остальное поиграть не в самые новые и требовательные игры.
  • Корпус - Lian Li Lancool III RGB Black
    Проц- Intel Core i5-13600K
    Материнка - MSI Pro Z790-A Wi-Fi
    Водянка - DeepCool LS720 Black
    M2 накопитель - Samsung 980 Pro 1TB M.2 PCIe 4.0 x4 V-NAND 3bit MLC (MZ-V8P1T0BW)
    Оперативка 2 по 16 - Kingston Fury DDR5-6400 32768MB PC5-51200
    Блок питания - Deepcool PQ850M 850W
    Корпусные еще кулера - Deepcool FC120 Black 3 in 1
    Видеокарта - или 3060 ti (как временное решение по норм цене) или 4070/ti сразу или в дальнейшем
Собираю на долгие годы. Собрать, чуть разогнать и не париться много лет. Так как, опять же, не заядлый игрок. А если играть во что-то, то с комфортом.
Всё хорошо, комплектуха качественная. По памяти вопрос, будет ли ок работать на 6400 (должна, по идее). Верно писали, что материнку можно попроще. Тогда и память 5600-6000 с головой хватит. Водянка тут не обязательна, хорошая башня справится с 13600к. По ВК: 3060ТИ с головой хватит для нетребовательных игр. Если же захочется погонять в что-то тяжелое, то для 2к экрана минимум 4070ти уже надо для комфортного фпс на высоких настройках.
Donate
Member

Повідомлення

Dremjke: 04.07.2023 23:07 Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы.
Какие нюансы? Открываешь табличку и записываешь частоты и результаты прогона с ним в суперпозишен. Самую интересную частоту поднимаешь на +50-200 до того момента когда драйвер крашится не начнёт. От того варианта ещё откидываешь где то -15 мгц ибо 100% крашится будет. Дальше просто сидишь катюришь, если вылетает откидываешь на пункт.

Для своей видеокарты табличка у меня есть. Эффективность на ват извините меня слишком большая что бы я эту кукурузу держал в стоке :facepalm:
спойлер
Зображення
fuksa
Member

Повідомлення

Donate
и в чем профит таких манипуляций против "простого" двигания power limit в afterburner?
Donate
Member

Повідомлення

fuksa: 05.07.2023 00:49 Donate
и в чем профит таких манипуляций против "простого" двигания power limit в afterburner?
В то что я играю у меня вообще выбор один в виде держания видеокарты на 0.7v c +100 Мгц, 59% это половина того что может карта плюс поверлимит не позволяет накинуть халявную частоту :insane: Если был бы вариант понижения ниже можно было бы потестировать, но карта всегда стремится накинуть себе мгц побольше.
спойлер
Тут как обычно частота/фпс/ваты/температура/фпс на ват/снижение потребление относительно стока/падение фпс относительно стока
Зображення
Vlaad13
Member

Повідомлення

Donate: 05.07.2023 00:04
Dremjke: 04.07.2023 23:07 Сколько раз пытался делать даунвольт видеокарты - ничего путнего не выходило, на каждом значении напряжения свои нюансы.
Какие нюансы? Открываешь табличку и записываешь частоты и результаты прогона с ним в суперпозишен. Самую интересную частоту поднимаешь на +50-200 до того момента когда драйвер крашится не начнёт. От того варианта ещё откидываешь где то -15 мгц ибо 100% крашится будет. Дальше просто сидишь катюришь, если вылетает откидываешь на пункт.

Для своей видеокарты табличка у меня есть. Эффективность на ват извините меня слишком большая что бы я эту кукурузу держал в стоке :facepalm:
спойлер
Зображення
у тебя разница с заводской настройкой 35 ват - вроде как норм, но есть моменты
в других играх настройки могут быть другими(хотя могут быть и такими же)
а в Киберпанке - это вообще 3 разных настройки, 1я без всего, 2я с длсс, 3я с лучами и длсс
и мне что каждый раз клацать и выставлять новую или как ? :weep:
ради 35 ват я вообще не готов :-P
вон у радеонов карты по 350 жрут и ничего люди живут с этим и даже как то играют :laugh:
Donate
Member

Повідомлення

Vlaad13: 05.07.2023 01:19 у тебя разница с заводской настройкой 35 ват - вроде как норм, но есть моменты
в других играх настройки могут быть другими(хотя могут быть и такими же)
а в Киберпанке - это вообще 3 разных настройки, 1я без всего, 2я с длсс, 3я с лучами и длсс
и мне что каждый раз клацать и выставлять новую или как ? :weep:
ради 35 ват я вообще не готов :-P
вон у радеонов карты по 350 жрут и ничего люди живут с этим и даже как то играют :laugh:
У меня карта 52 градуса и минимум шума. Новую я покупать то всегда готов, но для моих задач текущая карта избыточна :-/ Даже в даунклоке в РЕ4 или ТЛОУ ремейк более чем оптимальный фпс :shuffle: Без каких либо потерь я могу 50 ват скинуть, если ещё попрыгать там около можно наверное немного больше без влияния. Но пока понижение частоты даёт выиграш по PTS/W понижать есть смысл.
waryag
Member

Повідомлення

Nyer4ik: 04.07.2023 15:25 Собираю на долгие годы. Собрать, чуть разогнать и не париться много лет. Так как, опять же, не заядлый игрок. А если играть во что-то, то с комфортом.
Сейчас это так не работает. Даже топовое железо ничего не гарантирует на дистанции дальше 2-3 лет, а скоро (вероятно) случится некстген консолей.
Vlaad13: 04.07.2023 19:17ну смотрите у меня есть около 10+ друзей точно с новыми видяхами, даунвольт не сделал никто так как они про него даже не знают
почему производитель сразу не выпускает карты с нужным вольтажом - они тупые или как ?
Производителю это невыгодно. Гарантию железо в основном отходит, а если потом сдохнет - ну и отлично, придете за новым. Если переплатите за улучшеный охлад с нормальными температурами - тоже хорошо.
Artem_K
Member

Повідомлення

Vlaad13: 04.07.2023 19:17 ну смотрите у меня есть около 10+ друзей точно с новыми видяхами, даунвольт не сделал никто так как они про него даже не знают
Я бы еще добавил к ответам выше, что производителю неинтересно/невыгодно подбирать напряжение под каждый кристалл, а выставляется такое, на котором гарантированно заработает вся партия чипов.
VovaII
Member

Повідомлення

Donate
А какая видяха у Вас?
Donate
Member

Повідомлення

VovaII: 05.07.2023 09:55 Donate
А какая видяха у Вас?
Вечно забываю заполнить
2070 Super
Kauil
Member

Повідомлення

Добрий день. Планую трохи оновити пк, не знаю як бути. Спочатку планував брати китайську х99, https://www.aliexpress.com/item/1005004673975934.html 2700грн з процесором е5-2620v3, і на олх взяти 32гб серверної пам'яті +1400грн. Потім продати свій комплект і взяти е5-1650v4 +1200грн. Виходить не дуже дорогий апгрейд всього +-5400грн, що думаєте? Або взяти на аліку райзен 3600 2300грн і в Україні купити материнку, а пам'ять вже доведеться в оплату частинами купувати, наприклад таку https://hard.rozetka.com.ua/ua/corsair- ... 367934886/ поняття не маю, яка пам'ять краще підходить для райзен. Якщо комусь не важко підкажіть материнку та пам'ять до 3000грн за кожне.
Telcontar
Member

Повідомлення

Lowrider
Donate
Людина не відстрелює у розгоні/андервольті і сидить на форумі оверів та радить щось іншим у темі по підбору :lol:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Telcontar: 05.07.2023 11:54 Lowrider
Donate
Людина не відстрелює у розгоні/андервольті і сидить на форумі оверів та радить щось іншим у темі по підбору :lol:
Лично я считаю что вам просто нечего делать, подбирать оптимальную частоту+напряжение для разных игр, а потом часа по три тестить я вообще не готов :-P
И поверьте что проц что карту андервольтить человек который просит собрать комп с вероятностью 99% не будет
Donate
Member

Повідомлення

Vlaad13: 05.07.2023 13:31
Telcontar: 05.07.2023 11:54 Lowrider
Donate
Лично я считаю что вам просто нечего делать, подбирать оптимальную частоту+напряжение для разных игр, а потом часа по три тестить я вообще не готов :-P
И поверьте что проц что карту андервольтить человек который просит собрать комп с вероятностью 99% не будет
:facepalm: каких разных игр :facepalm: вы бы хотя бы разобрались в теме чем писать такой бред :facepalm:
Если нет энтузиазма то можно пойти купить готовый в сборе :laugh:
SergN
Member

Повідомлення

Donate: 05.07.2023 13:35 :facepalm: вы бы хотя бы разобрались в теме чем писать такой бред :facepalm:

Йому нема коли. Кілька місяців, як зареєструвався тут, і весь час тут "цінні" поради роздає :facepalm:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Kauil: 05.07.2023 11:43що думаєте?
Эра x99 давно ушла, говоря про игро-ПК. По факту она никогда и не наступала, только ценник спасал тех, у кого денег было совсем в обрез.
Где Ваши требования? Неясно для чего сборка. Бюджета тоже нет. Сроков нет (алик - ждать нужно).
Маму и память советуют в спец ветках, тут же про другое тред - про определиться с общим концептом.
Чем ждать 3600 с алика может глянуть готовую сборку (мама+ЦП+память) на вторичке? И быстрее, и дешевле. Может даже с остаточной гарантией.
Vlaad13: 05.07.2023 13:31 Лично я считаю что вам просто нечего делать

Может уже хватит флудить? Или ждёте бана на недельку отдыха в ридонли? :lamer:
Відповісти