Интересная тема, внесу и свои 5 копеек.
-------------------------------------------------
Павел Оскарович, мой начальник, нашел древний матричный, А3 принтер, который нужно было заставить печатать. Его самостоятельные попытки заставить печатать принтер ни к чему не привели. Павел Оскарович жаждал найти драйвер для этого принтера, в результате чего мне пришлось копаться в инете под его присмотром. В инете мы ничего не могли найти, кроме информации о том, что для этого принтера под 98-ю подходят дрова от принтера Epson 1050+. Павел Оскарович не стал настаивать на поиске этих дров, к тому же я предложил попробовать подключить принтер к моему компьютеру с 2003-ей виндой с той надеждой, что она сама дрова поставит, поэтому поиски были закончены. Павел Оскарович удалился домой, а я был предоставлен себе.
На следующий день ничто не предвещало ничего плохого. Подключать принтер я не спешил, потому что, как и вчера, мне было влом им заниматься. В 10.30 пришел Павел Оскарович сразу за принтер он не вспомнил, потому что о чем подумать и чем заняться хватало и без него. Но перед обедом злощастный принтер был им вспомнен:
П.: - Ты принтер подключал?
Я: - Нет. Не было времени.
П.: - Подключай.
После этого Павел Оскарович удалился из кабинета. Я нашел проверенный рабочий LPT кабель и подключил его к принтеру, а потом к компьютеру. О том чтобы выключить компьютер перед подключением у меня даже в мыслях не было (потом я об этом пожалею, но ненадолго). Принтер размещался на столе Павла Оскаровича в центре кабинета и интерфейсный кабель до него дотягивался, а кабель питания дотянуться до розетки не мог. Тогда я решил подключить его к сетевому фильтру, воткнутому в розетку в противоположной стене. Проверив расположение штырьков, я воткнул кабель питания в принтер. После этого моё внимание привлек хлопок, который раздался в моём компьютере. Не успев воткнуть кабель до конца, я с ужасом выдернул его из принтера. Экран моего монитора был черный, а системник не издавал, ни звука, зато ИБП пищал что было силы. Я выдернул интерфейсный кабель из системника. Некоторые его штырьки были черными, и из него воняло горелой изоляцией. Я попробовал включить компьютер (к тому времени ИБП уже успокоился), но безрезультатно. В голове начали появляться мысли о том, сколько может стоить мать Socket 462. Я выключил ИБП, подождал минуты две, нажал на кнопку питания, компьютер не включается.
Входит Павел Оскарович.
П.: - Ты принтер подключил?
Я: - Нет. У меня тут проблемы.
П.: - Какие еще проблемы?
Я: - Да у меня похоже мать выгорела.
![:-( :-(](./images/smilies/frown.gif)
П.: - Ты что обалдел?!
Далее идёт мой рассказ Павлу Оскаровичу о том, как я всё подключал, и что при этом произошло. Павел Оскарович в свою очередь начал рассказывать, что он когда-то говорил, что подключать нагорячую параллельные и последовательные интерфейсы нельзя, и про каких-то наладчиков, которые подключали и у них все нормально было, пока не доподключались, и про то что он сам помнит случаи, когда при подключении на горячую комовских мышей горели матери. Я говорю, что когда я подключал принтер к компу, фильтр от которого питался принтер, был выключен. Павлом Оскаровичем во внимание это не берётся (он потом ещё об этом вспомнит, когда сам подключит
![:-) :-)](./images/smilies/smile.gif)
). Дальше начинаем разбираться с Павлом Оскаровичем, что могло вылететь в системнике. Я отключаю системник, ложу на стол, выдергиваю всё кроме питания мамки, памяти и проца. Нифига не взлетает. Павел Оскарович предлагает вынять память и проверить в другом компе. На это я замечаю, что светодиод на мамке не светится, т. е. питание на неё вообще не подается, и предлагаю поменять блок питания. Павел Оскарович соглашается.
- Давай! Еще один спалим!
Шутит
Мне, то не до шуток. Всё-таки 300 грн. примерно, мамка.
Подопытный блок питания был изъят из тачки, которую я настраивал, подключаем к мамке и - она работает!
Настроение меняется с минуса на плюс.
Вывод: блоку питания точно пипец и кабелю LPT похоже, что тоже.
Пока что только блоку питания.
Далее по своему предложению втыкаю видяшку, мамка - работает. Ну, значит нада посмотреть на самом ли деле всё работает и подключить монитор. Монитор ставлю Павлу Оскаровичу на стол. Но теперь уже ситуация обратная (далее будет понятно, к чему я веду) монитор подключен к розетке возле моего стола, а системник к розетке за столом Павла. Монитор выключен, комп выключен. Павел Оскарович подключает кабель монитора к видяхе. Раздается приличный бабах и кабинет озаряет синяя вспышка. Далее немая сцена: Павел Оскарович держит в руке черный кабель монитора, я с ужасом смотрю на видяху, с которой откуда-то идет дым. Такого никто из нас вообще не ожидал.
Смотреть на лицо Павла Оскаровича с обгоревшим кабелем в руке без смеха невозможно, но я только улыбаюсь.
Рассматриваем последствия подключения. Разъём кабеля монитора весь черный и оплавленный, на выходе видяхи тоже оплавилась не столько пластмасса, сколько металл. Начинаем думать, что дело не в подключении на горячую, поскольку и монитор и системник в момент подключения были выключены, как и принтер. Подключать уже никому, ничего и никуда не хочется. Обгоревшая видяха из корпуса изымается, поскольку после такого, шансов, что она рабочая практически нет.
Выясняем что с розетками. Отказывается на "земле" в моей розетке относительно земли в других розетках и земли в щитке напряжение 220В!!!
Ну, то, что второму блоку питания пипец и так понятно. А чему еще???
Павел Оскарович распоряжается принести еще один системник, для проверки всего ранее уваленного железа.
Шутит: «Сейчас еще один сегодня увалим к чертям.»
Сначала проверяем блоки питания. Последний подопытный - мертвый. Первый, к удивлению, - оживает.
Проверяем мамку, но признаков жизни она не подаёт. Потом я еще неоднократно предпринимал попытки (ведь после первого подключения ожила, и блок питания - ожил), но безрезультатно. Видяха, в отличие от мамки, оказалась живой. Проц и память - тоже.
В итоге, из-за какого-то идиота-электрика, минус блок питания и минус мамка. Настроение хреновое, жалко хорошую мамку.